ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
Нарезка, сэр
Нет такого человека в музыкальном бизнесе, который бы не знал звукорежиссера Сергея Большакова. подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Ретровеганоасеки
Западные ученые заметили пугающую тенденцию: все больше молодых людей становятся приверженцами принципиальной аскесуальности, то есть полностью отказываются от секса. Люди, не испытывающие полового влечения вообще, были во все времена, но ... подробнее »
Бабьи яйца
Первого апреля (вы не поверите!) начался весенний призыв. Певица Юта тоже приложила к нему свою хрупкую прекрасную ручку: она записала саундтрек подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Рука дающего – не оскудеет
Рука дающего – не оскудеет
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Издевательство над будущим
От: Артём Чубар


Когда съезжает крыша, с этим еще можно как-то жить. Когда «плывет» фундамент (есть у строителей такой термин), жить тоже можно. Но очень недолго.
Фундаментальная наука в России «плывет» уже давно. Средств хватает как раз на то, чтобы не упала окончательно. Но лет пять назад научная общественность радостно встрепенулась – к науке вроде наконец повернулись лицом те, кого в народе и в прессе называют олигархами.
Список нынешних меценатов-компаний и меценатов-олигархов краток – пересчитать их хватит пальцев на руках. И все магнаты так или иначе финансируют только те области образования, из которых выходят либо нужные их бизнесу специалисты, либо нужные им технологии. Ни о какой системной поддержке отечественного образования нашими людьми и нашими компаниями, которые входят в список богатейших лиц и контор мира, нет и в помине.
Винить людей в том, что они, на чей-то взгляд, недостаточно радостно расстаются с деньгами, нельзя. Но вот в чем проблема. Министр образования Фурсенко проводит реформу, в результате которой в образовании могут выжить только те направления, которые могут дать немедленную отдачу стране в самом обозримом будущем. Государство говорит: у нас сейчас нет денег, чтобы финансировать желание Вани Иванова заниматься фундаментальной наукой. Пусть, мол, ему бизнес помогает – как в западных странах.
А наш бизнес, оказывается, тоже совершенно не хочет помогать Ване Иванову удовлетворять его тягу к фундаментальной науке. Или даже не очень фундаментальной – например, потворствовать желанию Пети Петрова стать не просто учителем, а хорошим учителем. Который не подрабатывает вместо лекций курьером.
Известный физик Петр Капица однажды заметил: «У нас часто принято судить о достижениях науки только по ее практическим результатам, и получается, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу, тогда как на самом деле сделал яблоко тот, кто посадил яблоню». Почему помогать надо именно Ване Иванову и именно в его стремлении, совершенно абсурдном с точки зрения нацеленного на немедленный результат бизнеса, заниматься фундаментальной наукой, наверное, точнее и не скажешь.
Но даже тех, кому улыбнулось получить поддержку нашего бизнеса, язык не поворачивается назвать счастливчиком. Мы попытались показать, что такое на самом деле финансирование науки и образования нашими олигархами сегодня.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Без дорог и без дураков
» Ночь как чудо
» Только для членов профсоюза
» Москва далеко, Куба рядом
» Больше и меньше, чем театр

Статьи рубрики:
» FAQ про кафе
» Хочу все сдать!
» Бороться с реалити-шоу — все равно, что бороться с цунами
» Престолонаследник России — в Люксембурге
» Квартету И — расти до хора А!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru