ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Первый взгляд на урны
Место действия — Земля, время действия — 4157 год. На территории так называемого Астраханского ледника техноархеологи находят чудом сохранившиеся бумажные полотнища с иллюстрациями и надписями мезокириллицей на старороссийком языке подробнее »
Средства оправдывают цель
В 9 регионах выборы завершились победой «Единой России», и в Законодательные собрания вошли молодые люди. подробнее »
Зачем западу «независимое косово»?
Признание «независимости» cербского Косова — важнейший узел новейшей истории. Запад един в желании разрушить систему Объединенных Наций, но элиты западных стран расколоты по ключевому вопросу о том, что должно получиться взамен подробнее »
Первая в мире ролевая игра «re:акции» завершена
Четыре месяца они неустанно трудились: решали квесты, выбирали развороты, знакомились, кооперировались и даже встречались. Все это принесло свои плоды, но победили в итоге только двое… подробнее »
Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон потребовала внести новый пункт во все свои контракты на будущие фильмы: картины с ее участием не должны содержать сцен, в которых ей бы пришлось обнажаться подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Рука дающего – не оскудеет
Рука дающего – не оскудеет
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Издевательство над будущим
От: Артём Чубар


Когда съезжает крыша, с этим еще можно как-то жить. Когда «плывет» фундамент (есть у строителей такой термин), жить тоже можно. Но очень недолго.
Фундаментальная наука в России «плывет» уже давно. Средств хватает как раз на то, чтобы не упала окончательно. Но лет пять назад научная общественность радостно встрепенулась – к науке вроде наконец повернулись лицом те, кого в народе и в прессе называют олигархами.
Список нынешних меценатов-компаний и меценатов-олигархов краток – пересчитать их хватит пальцев на руках. И все магнаты так или иначе финансируют только те области образования, из которых выходят либо нужные их бизнесу специалисты, либо нужные им технологии. Ни о какой системной поддержке отечественного образования нашими людьми и нашими компаниями, которые входят в список богатейших лиц и контор мира, нет и в помине.
Винить людей в том, что они, на чей-то взгляд, недостаточно радостно расстаются с деньгами, нельзя. Но вот в чем проблема. Министр образования Фурсенко проводит реформу, в результате которой в образовании могут выжить только те направления, которые могут дать немедленную отдачу стране в самом обозримом будущем. Государство говорит: у нас сейчас нет денег, чтобы финансировать желание Вани Иванова заниматься фундаментальной наукой. Пусть, мол, ему бизнес помогает – как в западных странах.
А наш бизнес, оказывается, тоже совершенно не хочет помогать Ване Иванову удовлетворять его тягу к фундаментальной науке. Или даже не очень фундаментальной – например, потворствовать желанию Пети Петрова стать не просто учителем, а хорошим учителем. Который не подрабатывает вместо лекций курьером.
Известный физик Петр Капица однажды заметил: «У нас часто принято судить о достижениях науки только по ее практическим результатам, и получается, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу, тогда как на самом деле сделал яблоко тот, кто посадил яблоню». Почему помогать надо именно Ване Иванову и именно в его стремлении, совершенно абсурдном с точки зрения нацеленного на немедленный результат бизнеса, заниматься фундаментальной наукой, наверное, точнее и не скажешь.
Но даже тех, кому улыбнулось получить поддержку нашего бизнеса, язык не поворачивается назвать счастливчиком. Мы попытались показать, что такое на самом деле финансирование науки и образования нашими олигархами сегодня.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Отдыхающие всех стран, соединяйтесь
» Национальная кухня: вековые секреты
» С большой буквы «П»
» Принциклопедия
» Больше и меньше, чем театр

Статьи рубрики:
» Дырки в системе
» Карл у Клары украл кредитку
» Как взрослеть, не старея
» Люди в теле
» Вячеслав Полунин об изобретении машины вечного снега




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru