ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сибирь без русского
В Сибири появился свой собственный язык, основанный на реально существовавших когда-то говорах. подробнее »
Папа анархия
Диана, двухлетняя дочь автора песен группы «Король и Шут» Андрея Князева, уже ждет в подарок на совершеннолетие символ небесной энергии из волшебного леса. Зачем он ей, остается только догадываться… подробнее »
Этот пафос не закрасишь..
На американском сайте www.fark.com объявили конкурс: вывесили самую известную фотографию заключенного Михаила Ходорковского и предложили всем желающим.. подробнее »
Мутация вида
Второй фильм режиссера Андрея Звягинцева «Изгнание» критики поспешили определить как «духовный гламур». Но популярное шотландское словечко «glamour» («наваждение», «колдовство») исключает смысл, заложенный в понятии «духовный» (связанный с Богом)... подробнее »
Нож под юбкой
Лауреат «Буккера», «Большой книги» и всех прочих мировых литературных премий Людмила Улицкая никогда, по ее признанию, не любила пьесы Чехова. Но раз в несколько лет дисциплинированно перечитывала их. И вот недавно, перечитав их снова, решила написать что-то «а-ля Антон Павлович». Получилась пьеса «Русское варенье», которую тут же издали книжкой, присовокупив пару других ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Рука дающего – не оскудеет
Рука дающего – не оскудеет
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Издевательство над будущим
От: Артём Чубар


Когда съезжает крыша, с этим еще можно как-то жить. Когда «плывет» фундамент (есть у строителей такой термин), жить тоже можно. Но очень недолго.
Фундаментальная наука в России «плывет» уже давно. Средств хватает как раз на то, чтобы не упала окончательно. Но лет пять назад научная общественность радостно встрепенулась – к науке вроде наконец повернулись лицом те, кого в народе и в прессе называют олигархами.
Список нынешних меценатов-компаний и меценатов-олигархов краток – пересчитать их хватит пальцев на руках. И все магнаты так или иначе финансируют только те области образования, из которых выходят либо нужные их бизнесу специалисты, либо нужные им технологии. Ни о какой системной поддержке отечественного образования нашими людьми и нашими компаниями, которые входят в список богатейших лиц и контор мира, нет и в помине.
Винить людей в том, что они, на чей-то взгляд, недостаточно радостно расстаются с деньгами, нельзя. Но вот в чем проблема. Министр образования Фурсенко проводит реформу, в результате которой в образовании могут выжить только те направления, которые могут дать немедленную отдачу стране в самом обозримом будущем. Государство говорит: у нас сейчас нет денег, чтобы финансировать желание Вани Иванова заниматься фундаментальной наукой. Пусть, мол, ему бизнес помогает – как в западных странах.
А наш бизнес, оказывается, тоже совершенно не хочет помогать Ване Иванову удовлетворять его тягу к фундаментальной науке. Или даже не очень фундаментальной – например, потворствовать желанию Пети Петрова стать не просто учителем, а хорошим учителем. Который не подрабатывает вместо лекций курьером.
Известный физик Петр Капица однажды заметил: «У нас часто принято судить о достижениях науки только по ее практическим результатам, и получается, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу, тогда как на самом деле сделал яблоко тот, кто посадил яблоню». Почему помогать надо именно Ване Иванову и именно в его стремлении, совершенно абсурдном с точки зрения нацеленного на немедленный результат бизнеса, заниматься фундаментальной наукой, наверное, точнее и не скажешь.
Но даже тех, кому улыбнулось получить поддержку нашего бизнеса, язык не поворачивается назвать счастливчиком. Мы попытались показать, что такое на самом деле финансирование науки и образования нашими олигархами сегодня.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Нормативы не обсуждаются
» Рок настигнет Чечню
» Плати и спи спокойно
» Только для членов профсоюза
» Больше и меньше, чем театр

Статьи рубрики:
» Что в ленточке тебе моей
» Заработать на ветчине
» Учителя и филологи прежней формации
» А оно тебе вообще надо?..
» Level 4: Прерии Дикого Запада




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru