ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Больше и меньше, чем театр
Гришковец предпочитает представляться как писатель, ведь в слове «драматург» целых две буквы «р», которую он не выговаривает. подробнее »
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »
Жизнь взаймы
Я думаю, что с момента рождения в каждой жизненной коллизии реальность раздваивается. Кажется, что делаешь выбор из двух вариантов — а на самом деле выбираешь оба. подробнее »
Соло для двоих
Хотя на сайтах знакомств многие по привычке пишут, что ищут «вторую половинку», никаких половинок уже не существует. Есть самодостаточные одиночки. Люди-синглы, которые выходят на охоту за деньгами и развлечениями с помощью клавиатуры подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »

Главная » Архив » Номер 12 » Пусти книгу по миру
Пусти книгу по миру
Номер: №12, "Агата Кристи"
(13 апреля 2006 — 23 апреля 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Рада Разборкис, Наталья Пыхова, Людмила Корнетова, Кирилл Сорокин, Карина Болдеско, Анна Антипова


Бесплатно получить любую книгу, от дешевого детектива в мягкой обложке до роскошно оформленного модного произведения, можно даже на автобусной остановке. Если кто-то приобрел книгу, которую хочешь купить ты, нужно просто подождать. Каждый посетитель книжного магазина может быть одним из участников движения «буккроссинг», иметь схожий с твоим книжный вкус и оставить книгу именно там, где ты ежедневно проходишь. Этот кто-то слишком щедрый? Нет, просто у него такие же надежды на тебя. О том, как осуществлять книжные мечты, читай на следующих четырех страницах «Re:Акции».
 
История вопроса
Свободу напечатанному слову
Буккроссинг (от англ. bookcrossing — книговорот) — хобби и общественное движение, по способу организации чем-то близкое флеш-мобу. Выглядит это так: прочитав книгу, человек оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, пляж, баня), чтобы кто-то еще мог ее найти и прочитать. Тот, в свою очередь, должен повторить процесс. Следить за перемещением книги можно на специальных сайтах в Интернете.
По одной версии, буккроссинг возник в 2001 году, когда американец Рон Хорнбейкер случайно нашел в Интернете сайт phototag.org, на котором отслеживалось, как по миру циркулируют оставленные фотоаппараты. Тогда Рон решил провернуть то же самое с книгами. По другой, тот же самый Рон перенял привычку западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Набрал стопку ненужных книг, наклеил на обложку каждой просьбу к новому владельцу отметиться на его сайте и оставил в кафе напротив. Через полгода после этого сайт Рона регулярно посещали уже триста человек, поддержавших его идею.
Первые буккроссеры появились в Москве в начале 2004 года. Сейчас даже проводятся соревнования, своеобразная охота за книгами. Сейчас в России более трех тысяч буккроссеров и более тысячи освобожденных книг.
Буккроссеры в России — это в основном студенты, аспиранты, школьники и молодые специалисты. На Западе — все, у кого есть доступ к Интернету: от домохозяек до профессоров.
 
Языком цифр
• Во всем мире буккроссингом увлекаются более 151 тыс. человек; в свободном обмене сейчас примерно 512,7 тыс. книг. Сайт Bookcrossing.com посещает 25 млн человек в месяц.
• В Италии идею буккроссинга подхватили госструктуры. Городские власти Флоренции подарили движению четыре тысячи книг, которые были «рассеяны» на рынках города и в здании мэрии.
• Во Франции движение поддержали книжные издательства, организовав акцию в Париже: в марте 2003 года на крупной ярмарке «Салон книги» было «растеряно» две тысячи книг. В 2005 году там же прошел флеш-моб «11 сентября. Совершите свой поэтический теракт», по сценарию которого нужно было выйти из дома с книгой, важной для вас лично, и оставить ее с дарственной надписью незнакомому читателю в метро, на столике кафе, еще где-то в людном месте.
• В США около 100 тыс. буккроссеров. Американцы уже зарабатывают на этом, торгуя популярными сувенирами с символикой кроссинга.
• В Великобритании «охота на книги» поддерживается государством, а термин «буккроссинг» в 2004 году внесен в Оксфордский словарь.
• В помощь европейским кроссерам создана радиопрограмма на Би-би-си, а в некоторых супермаркетах и магазинах ИКЕА для книг-путешественников выделены специальные полки.
Как стать буккроссером
Оставить Пушкина в бане
1. Если вы хотите влиться в движение, зайдите на сайт буккроссеров (bookcrossing.ru или .com), зарегистрируйтесь и зарегистрируйте книгу, которую желаете «отпустить на свободу». Ей присвоят специальный номер (КН). Он нужен для того, чтоб не путать книги: ведь названия и авторы повторяются. При находке достаточно ввести этот номер, чтобы узнать всю историю книги.
2. Оставьте книгу на одной из «авторизованных» полок. В Москве это книжная лавка при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, а в Ростове-на-Дону — столик в фойе кинотеатра «Буревестник» (перечень полок есть на сайте кроссеров либо в региональном ЖЖ-сообществе). Если хочется отправить источник знаний в экстремальный тур, положите книгу, где захочется: на улице, в кафе, примерочной, общественном туалете. Но тогда у книги будет больше шансов попасть не в руки к доброму буккроссеру, а, скажем, к старательному дворнику, ищущему, чем бы растопить «буржуйку».
3. Не забудьте оставить на сайте отметку о том, где и когда была отпущена книга. Старайтесь не менять местонахождение книги — ведь кто-то из охотников уже мог отправиться на ее поиски. После этого наведывайтесь на сайт, что проверить, не обнаружила ли вашу книгу на другом конце Земли прекрасная гаитянка, ну или не менее очаровательный эскимос.
Вот, собственно, и весь буккроссинг. Ну а если и сами нашли книженцию, участвующую в книговороте, не поленитесь черк­нуть о ней пару строк в Интернете. Только представьте, какой кайф испытает ее хозяин, узнав о том, что его книга обрела нового хозяина, живет, цветет и дарит радость.
 
Важно
Не забудьте вклеить в книгу наклейку или написать от руки текст, например: «Дорогой человек! Вы нашли необычную книгу. Она является частью всемирной библиотеки Bookcrossing. Люди по всему миру оставляют свои книги в общественных местах, чтобы и другие, совсем не знакомые им до этого пиплы смогли их тоже прочитать! Если вы сейчас читаете это послание, пожалуйста, зайдите на сайт bookcrossing.ru и напишите, когда и где вы нашли эту книгу, поделитесь своими впечатлениями о ней. Всем ее предыдущим обладателям будет очень важно узнать, что отпущенная ими на свободу книга не пропала зря и попала в хорошие руки!»
 

Всего оценок: 22, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Зубры возвращаются
» Стать гуру от гламура
» Пусти книгу по миру
» Богатая оказалась идея
» Хочу робота

Статьи рубрики:
» Осенний марафон
» Как стать звездой за сто долларов
» «Дом-2»: за кадром Любовный долгострой
» Кредитная история №1: Ума оплата
» Level 3: Пески Средней Азии



Комментарии (оставить свой)

От: Piter
14.04.2009, 16:25
Классная затея! Публикации

От: Azersxpress
12.04.2011, 17:22
azersxpress.jimdo.com книга,скачать бесплатно

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru