ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Катится любовь
Свершилось чудо, которое казалось невозможным: искусственный интеллект вторгся еще в одну область массовой культуры. подробнее »
Прорыв в будущее, на родину
Арктическая авантюра, арктическое приключение новой путинской России — это очень серьезная вещь. В первую очередь оно связано со стратегическим статусом этих территорий. подробнее »
Выборы. step by step
Настоящее популярное руководство предназначено для новичков игры «Выборы», которым предстоит вступить в игру в ее новой, осени 2007 года версии. подробнее »
Великий пост
Дмитрий Бавильский специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о том, как впервые решился соблюдать пост и что это ему дало. подробнее »
Фейс под контролем
Попасть в модные клубы Москвы удается далеко не всем вне зависимости от толщины кошелька или степени известности. подробнее »

Главная » Архив » Номер 12 » Люди говорят
Люди говорят
Номер: №12, "Агата Кристи"
(13 апреля 2006 — 23 апреля 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ ,


Говорит книголюб
Читайте Интернет
Константин Сальберг-Вачнадзе, представитель некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека»:
Дети и молодежь читают мало. Есть мнение, что Сеть вредит чтению: мол, подростки целыми днями просиживают за компьютером, напрочь забывая о книгах. Но виноваты в этом вовсе не Интернет и компьютеры, а отсутствие культуры чтения. Интернет объединяет мощнейшие социологические инструменты, которые позволяют точно определить литературные предпочтения молодого поколения. Один из них — сайт bookcrossing.ru. В России такой вид обмена книжками только начал приживаться. Но несмотря на свою молодость, проект ясно показывает: у молодежи есть интерес к книге. Такие проекты стимулируют интерес к чтению, формируют читательские предпочтения. Буккроссинг — достойный ответ тем, кто не верит, что детей можно приобщать к чтению с помощью компьютеров. Макулатура — это эволюция.
 
Говорит книгоутилизатор
Макулатура как эволюция
Роман Морозов, менеджер по заготовкам макулатуры:
Что такое книга? Бумага как информационный носитель. Возможно, после переработки на этой бумаге появится другая информация, которая будет полезнее прежней. Это — эволюция. Наши постоянные клиенты — крупные издательства. Они сдают нам целые партии книг, которые по каким-то причинам не пошли в продажу или не имеют спроса. Мы их перерабатываем и из них печатаем другие книги. Жалости нет: мы не уничтожаем эти книги, а перерабатываем. Да и не понесу же я этот хлам к себе домой! Сам я не очень много читаю. Если мне книга понравилась, я ее себе оставлю или поделюсь с супругой, детьми, но передавать ее кому-нибудь, оставлять где-то не буду.
 
Говорят новички
Как это бывает в первый раз
Кроссер Hugo о том, как нашел свою первую книгу:
О буккроссинге я узнал на сайте Flashmob.ru. Зашел, прочитал, понравилось, подписался на рассылку. А 31 января получил сообщение с сайта буккросинга:
«Здравствуйте! Вы получили это сообщение, потому что захотели узнавать обо всех освобожденных книгах в городе Москве. 2006-01-31 в 12:00 буккроссером Лизавета была освобождена книга «Неестественный свет», Фиделис Морган. Город: Москва. Место: Нижний Кисловский переулок. Не дайте книге промокнуть под дождем и растрепаться на ветру. Поспешите найти ее».
Я сразу туда. Сначала перепутал переулки и уже думал, что опоздал, потом зашел в соседний переулок и сразу же нашел книгу, она лежала между прутьями ограждения какого-то здания. Да не одна, рядом с ней была еще «Хрестоматия по древнерусской литературе». Книги были все в снегу, хотя положили их туда тридцать минут назад. Обрадовался, честно говоря, сильно, так как уже думал, что зря с утра поперся в центр. С тех пор я порой отпускаю книги. А ловлю реже: не успеваю доехать. Но все равно нравится: хоть какая-то движуха в жизни происходит!
Кроссер Куртц о том, как нашел свою первую книгу:
Стоял я как-то в метро на кольцевой в самом конце зала, ждал девушку. Вдруг смотрю — книга: «Портрет антисемита» Жана-Поля Сартра. Думаю, возьму, почитаю. Открываю, там наклейка буккроссинга. Изучил внимательно, стало как-то приятно, идея понравилась. Книга была явно не в моем вкусе, но я готов был ее читать только из-за идеи. Потом вообще зачитался, понял, что она и без всяких буккроссингов хороша. И вообще мне все это дело очень понравилось. Обязательно и эту книгу запущу гулять, и книги, что я люблю, выпущу на волю!
 
Говорит библиотекарь
«Плохое произведение отдавать стыдно»
Максим Мошков, создатель онлайновой библиотеки Lib.ru:
С некоторых пор мой пиетет к книге как к материальному продукту культуры поугас. Я смотрю на свои забитые книгами полки, понимаю, что почти ничего из них не открою, не буду читать. Либо читал, либо не интересует. Так что пускай книга попадет к тому, кому она более ценна. Я бы оставил такие книги: «Граненый стакан» Юрия Бригадира, «Тельняшку для киборга» Николая Рубана, «Последний кольценосец» Кирилла Еськова, «Рассказы и блюз» Константина Попова, «Сердце Пармы» Алексея Иванова. Хотя меня лично от занятия буккроссингом удерживают два стандартных фактора: хорошую книжку отдать «в люди» из дома —  жалко, вдруг пригодится, например, детям или знакомым почитать захочется. А плохую — стыдно, пускай люди только хорошее читают. «Форс-мажорный буккроссинг» со мною случался неоднократно: даешь кому-то книжку почитать, а забрать ее обратно уже не случается.
 
Говорит режиссер
«У меня дома книжек вообще нет»
Евгений Гришковец, актер и режиссер:
Я ничего не слышал про буккроссинг, но, оказывается, я активный сторонник и участник этого движения! У меня дома книжек вообще нет, кроме нескольких словарей и энциклопедий. Раньше я собирал книги, выменивал и коллекционировал их. Сейчас я отдаю книгу после прочтения и не требую мне ее возвращать. Книга создана для того, чтобы ее читали. Я оставляю понравившуюся мне книгу где-нибудь в гостинице и еще пишу к ней комментарий: «Дорогой друг! Соотечественник! Мне понравилось». У многих гостиниц, особенно зарубежных, есть целые библиотеки из оставленных постояльцами книг. А плохую книгу, которая мне не понравилась, скорее всего выкину. Последнюю книжку я оставил в Индии в штате Керола, в гостинице, где останавливается мало русских. Это роман Тонино Бенаквиста «Малавита». Мне кажется, книга выполняет свою функцию, если будет прочитана как можно большим количеством людей. Как автор я это понимаю. Вообще я люблю, когда меня просят подписать мою книгу всю потрепанную, когда видно, что ее читали.
 
Говорит писатель
«Мы ходим с книгой в туалет»
Дарья Донцова, писатель:
Я давно знаю о буккроссинге. С удовольствием оставила бы свои книги, которые я написала, скорее всего на вокзалах и в приемных каких-нибудь больниц, мне кажется, это достаточно забавно, когда люди передают таким образом книги. Но на самом деле за этим скрывается проблема, так называемая «вторая» жизнь книги. У многих москвичей не очень большие квартиры, и они не могут позволить себе огромные библиотеки. Куда им девать прочитанные книги? Просто так подарить кому-то не все могут, кто-то бы с удовольствием сдал эту книгу в какой-нибудь магазин, а получил тоже подержанную, но не прочитанную, или на полученные деньги купил бы сам новую. Жаль, что теперь в Москве стало мало таких букинистических отделов, которые занимаются не раритетными, а обычными изданиями. Не думаю, что в буккроссинге есть элемент неуважения к книге. Мы ходим с книгой в туалет, в ванную или ставим на нее чашки с кофе. Честно говоря, я считаю, что самый популярный автор — это тот, издания которого вы, придя в гости, обнаружили в «уголке задумчивости».
 
Говорит эстет
«Все неправильно понимают»
Дмитрий Быков, поэт и телеведущий:
Как и к любому движению, к движению буккроссинга я отношусь безразлично. Я бы никогда не стал пытаться пропагандировать свои книги таким образом. Вообще любым образом продвигать свою книгу мне представляется неуважением к ней. Рекламировать, выступать в кабаках, где жуют — просто унизительно. Я могу поехать куда-то ее показывать (к примеру, мне интересно было показать роман «Правда» в Ульяновске, чтобы о нем узнали на родине Ленина), но это — разовая акция. Мои книги, я считаю, должны читать потому, что они написаны Дмитрием Быковым, или потому, что тема, затронутая в них, интересна. Продвигать свои книги путем буккроссинга — нет. Вообще я заинтересован, чтобы мои книги читало меньше людей. Точнее — избранные, те, которые, открывая книгу, знают, что их ждет. Например, моя книга «Орфография», так вышло, была прочитана довольно большим количеством людей. А она рассчитана на довольно специальную узкую аудиторию, написана, наверное, для пяти тысяч человек. И теперь «Орфография» многими совершенно неправильно интерпретируется. Для меня это довольно тяжело. Например, эту книгу начинают воспринимать как постмодернистский роман, чего там нет совершенно, и тому подобные глупости. Чем больше людей твою книгу прочтет, тем больше народу ее неправильно поймет. Поэтому пусть мои книги читают те, на кого я их строго ориентирую.
 
Говорит знаток вещей
Правила подземки
Мария Тарасова, сотрудник бюро забытых вещей Московского метрополитена:
Если сотрудник метро во время дежурства находит забытую или потерянную книгу, он обязан принести ее нам. Если книга подписана или имеет отличительные признаки, мы держим ее у себя месяц — ждем, не объявится ли владелец. Потом сдаем в макулатуру. Книги без опознавательных знаков сразу идут в макулатуру. Только на моей памяти книгу приносили всего раз, года два назад. А так все больше перчатки приносят.
 
Говорит журналист
«Избавление от ненужного»
 Катя Метелица, журналист и писатель:
Я знаю, что такое буккроссинг, и прекрасно к нему отношусь. Неуважения к книге я тут не вижу, даже наоборот — уважение: ведь книге дарят приключение. Иногда книга просто бессмысленно стоит на полке после того, как ее прочли один раз. Какие-то перечитывают, какие-то — нет. Порой буккроссинг даже лучше, чем традиция давать книги почитать. Ведь есть такой закон: даешь кому-нибудь книгу, которая тебе не нужна, и говоришь: читай, не возвращай. Ее обязательно отдадут тебе назад. А когда даешь любимую книгу, которая тебе дорога, и просишь, чтобы непременно вернули после прочтения, ее не отдают. В принципе, мне нравится идея использовать буккроссинг для моих книг. Другое дело, что я не очень представляю, что я буду этим заниматься сама. Если бы кто-то пустил в такое путешествие мои книги, мне было бы приятно.
Если бы вдруг я стала заниматься этим сама… Сложно сказать, какие бы я оставила книги. В этой ситуации есть какая-то двойственность: с одной стороны, можно отдать книги, которые не нужны тебе, с другой — наоборот, стараться познакомить других людей с тем, что тебе кажется важным и интересным. Думаю, это все же не должно быть избавлением от ненужных томов. Потому что так можно просто в пакете выставить книги на лест­ничную клетку. В этом тоже нет ничего плохого: для кого-то это макулатура, а кому-то пригодится. Но буккроссингом это назвать нельзя — это, скорее, избавление от ненужного. Я бы оставляла не те книги, которые вышли большими тиражами и получили широкую рекламную поддержку, а те, которые трудно издать. Наверное, я бы оставляла стихи. Или книги, которые очень важны для автора и, с моей точки зрения, интересны. Это способ поделиться своими мыслями с помощью книги.
 

Всего оценок: 4, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Реальная жизнь ангелов, или Беспечный ездок-2 (синопсис)
» На столе, вокруг и возле
» Зачем не умирать?
» Начинать можно с чего угодно
» Подготовиться за 60 секунд




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru