ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Одиннадцать друзей Михалкова
На острове Лидо завершился 64-й Венецианский кинофестиваль. От России в конкурсе участвовал фильм Никиты Михалкова «12», удостоенный вне регламента специального «Золотого льва» за «целостность художественного решения». подробнее »
Семь футов за «спасибо»
Что можно сказать о пластинке певицы № 1 кроме того, что альбом уже в продаже? Разве что обратить внимание гурманов на то, что все песни записаны без единого синтетического звука: использовались только ... подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »
Гениев заменит народ
Сегодня обрести популярность, сравнимую с популярностью классиков литературы, музыки или кино, гораздо легче, чем когда-либо. подробнее »
Мокрое дело
Прижимаясь к стенам домов, они крадутся навстречу друг другу. Вот в перекрестье улиц мелькнула тень подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Избирательное чутье
Избирательное чутье
Номер: №8, "Главная женская роль"
(5 марта 2007 — 15 марта 2007)

Рубрика: Политика
Тема: ЭЛЕКТОFAQ: 11 ВОПРОСОВ ПРО 11 МАРТА
От: Олег Кашин, Вадим Челиков, Анастасия Каримова


На носу внеочередной весенний праздник — 11 марта. Праздник демократии. Да-да, именно так, высоким слогом, принято называть день выборов. Подготовка к празднику начинается заранее, кандидаты и партии украшают города предвыборными плакатами, организуют выступления и теледебаты. В день выборов празднично украшаются избирательные участки.
Но в любой праздник важна приятная компания. И она как раз определяется выборами. Как вести себя в день торжества демократии, дабы избежать тяжелого похмелья, — в 11 рецептах от «Rе:Акции» к 11 марта.
 
1. ГОЛОСОВАТЬ — ЭТО КАК?
Если к 11 марта вам уже исполнилось 18 лет, можно смело отправляться на избирательный участок. Обычно они открываются в школах или домах культуры, общежитиях. На избирательном участке протягиваем паспорт и расписываемся в получении бюллетеней. Гордо идем в кабинку. В кабинке избиратель должен находиться один, и абсолютно никто не имеет права смотреть, что именно он делает с бюллетенем. А делаем мы с ним вот что: находим любимую партию и ставим напротив нее любой значок: галочку, палочку, крестик, нолик. Но только один — значки напротив двух партий приведут при подсчете голосов к попаданию вашего бюллетеня в разряд испорченных. Кстати, если вы никого не поддерживаете, то лучше именно так и сделать. Сброшенный в урну для голосования чистый бюллетень теоретически могут использовать недобросовестные члены избиркома, расставляя нужные им галочки. Уносить бюллетени с собой запрещено. Если вы голосуете впервые в жизни, вполне вероятно, что на избирательном участке вам выдадут маленький подарок типа коробки конфет.
 
2. МОЖНО ЛИ ГОЛОСОВАТЬ В КОМПЬЮТЕРЕ?
Технический прогресс в этом году впервые пробился и в весьма консервативную процедуру выборов. В нескольких регионах будут использовать новые аппараты для подсчета голосов: комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или комплексы для электронного голосования (КЭГ). Избирательный бюллетень надо будет отправить в «пасть» машины, а компьютер подсчитает голоса. Но по правилам голосования узнать результаты в любом случае можно лишь после закрытия избирательных участков.
 
3. МОЖНО ЛИ ВСЕХ ПОСЛАТЬ?
Выразить свое равнодушие всем кандидатам на этих выборах невозможно. Графа «против всех кандидатов» отменена, так же как и порог явки. Придя на участок, надо обязательно за кого-либо проголосовать, ну или испортить бланк. Просто не прийти на выборы из-за отмены порога явки становится неразумно. Это грозит тем, что в Думу попадут люди, которые не выражают интересы большинства избирателей. Если проголосует даже один человек — его голос засчитают за сто процентов, и все места в Законодательном собрании получат его избранники.
 
4. ЧТО ТАКОЕ «ВЫБОРЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ»?
Выборы депутатов законодательных собраний проходят по партийным спискам, по так называемой пропорциональной избирательной системе. Вначале партия решает, какие люди достойны быть депутатами, и расставляет их в своих списках в порядке очередности. Чем больше голосов наберет партия, тем больше кандидатов станет депутатами, начиная от первого номера в партсписке. Партийный депутат отвечает перед партией, потому при работе в Думе он не может «переметнуться» из левых в правые и, соответственно, не может «торговать» голосом. Изъян такой системы в том, что пропорциональная система делает выборы в значительной мере безличностными — многие кандидаты в партийных списках мало известны избирателям. Потому во многих регионах сохраняется смешанная система: выборы и по спискам, и «по человекам». Называется она пугающим ухо сочетанием «пропорционально-мажоритарная».
 
5. КОГО ВЫБИРАЕМ И ГДЕ?
В России назначены два выборных дня: вторые воскресенья марта и октября. Весенние пройдут в 75 регионах России. К примеру, в Бурятии будут выбирать глав муниципальных образований и районных депутатов, а в целом ряде городов будут выбирать мэра. В одном регионе могут проходить выборы не более чем в четыре органа власти. Действительно, трудно было бы сразу выбрать Президента Российской Федерации, мэра, депутатов Государственной думы, Законодательного собрания, муниципальных депутатов и главу управы. В 14 регионах — субъектах Федерации — пройдут выборы депутатов в высшие законодательные органы власти этих субъектов. Называются они по-разному (см. полный список), но преобладает название «Законодательное собрание».
Закон о выборных днях не распространяется на выборы депутатов Государственной думы России и президента России, для них готовятся отдельные законы. Выборы в Госдуму пройдут 2 декабря этого года. День выборов президента совпадет с общефедеральным вторым воскресеньем марта, то есть все случится 9 марта 2008 года.
 
6. КТО ТАКИЕ «ПАРОВОЗЫ»?
«Паровозами» называют кандидатов, которые стоят во главе списка, но баллотируются в депутаты для того, чтобы привлечь внимание избирателей. Обычно в качестве «паровоза» выступают популярные политики, звезды шоу-бизнеса и спорта. «Паровозы» с наибольшим количеством вагонов на этих выборах — лидер СПС Никита Белых и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И тот и другой возглавляют списки своих партий во всех регионах. Понятно, что «паровозы» не могут стать депутатами сразу во всех регионах и после голосования уступят места менее именитым политикам. Целая «паровозная драма» разыгралась в Петербурге — губернатор Валентина Матвиенко и спикер Совета Федерации Сергей Миронов изначально собирались возглавить списки «Единой России» и «Справедливой России», но вначале Миронов, а потом Матвиенко отказались баллотироваться в Законодательное собрание, объясняя это тем, что использование «паровозов» — нечестная игра. В итоге обе партии поставили известных, но не наделенных властью людей: у «Единой России» это звезда «Зенита» Андрей Аршавин и фигурист Антон Сихарулидзе, у «Справедливой» — тоже фигурист Евгений Плющенко.
 
7. КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫБОРАХ И НЕ ПОЗДНО ЛИ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ?
Традиционные способы заработка — расклейка листовок, стояние в пикетах и прочие «малые дела». Грязные дела оплачиваются дороже. Например, в Ставрополе, где противостояние «Единой России» и «Справедливой России» наиболее остро, в межпартийной борьбе засветилась «черная пехота» — люди, одетые в футболки «Молодой гвардии» (и не имеющие к ней отношения), устроившие дебош на предвыборной встрече кандидата от «Справедливой России». «Черные пехотинцы» зарабатывают неплохо, но вряд ли стоит к ним присоединяться — деньги не отменяют совести и не оправдывают риск. Непосредственно в день выборов можно поработать наблюдателем на избирательном участке. В задачу наблюдателя входит контроль над соблюдением процедуры голосования и подсчетом голосов. «По вопросам трудоустройства» лучше всего обращаться в предвыборный штаб партии или кандидата. К слову сказать, «Молодая гвардия» в каждом регионе создала еще и молодежные штабы, чтобы молодые избиратели могли сами вести агиткампании.
 
8. ЧТО СЧИТАТЬ НАРУШЕНИЯМИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?
Распространенные нарушения — агитация в день выборов, подкуп избирателей (в том числе бесплатное угощение под какими-нибудь партийными флагами), устранение наблюдателей от подсчета голосов, «помощь» избирателям на участках (когда член избиркома, наблюдатель или вообще непонятно кто подсказывает, как надо голосовать). Зафиксировать нарушение может каждый гражданин: надо написать жалобу в избирательную комиссию или вызвать милицию. Кстати, именно поэтому лучше не идти на избирательные участки в майке, с пакетом или со значком любимой партии — это могут расценить как попытку агитации на избирательном участке.
 
9. ЧТО ТАКОЕ «ЭКЗИТ-ПУЛ»
И НАДО ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ?
Экзит-пул — опрос на выходе с избирательного участка. Избирателя спрашивают о том, за кого он проголосовал. В странах с устоявшейся демократической традицией эта методика используется для того, чтобы побыстрее узнать результаты голосования, в странах с развивающейся демократией — как инструмент контроля за честностью выборов. Если результаты экзит-пула значительно отличаются от официальных результатов выборов, можно поднимать вопрос о фальсификации.
Экзит-пулом может заниматься только зарегистрированная в избиркоме организация, самодеятельность грозит милицией и судом. Дело в том, что экзит-пул в некоторых странах уже стал использоваться в качестве «черных технологий», когда оппозиция заранее готовит опросы и впоследствии обвиняет избиркомы в подтасовке фактов.
 
10. ЧЕМ ОСОБЕННЫ ВЫБОРЫ 11 МАРТА 2007 ГОДА?
Весенние выборы 14 марта и осенние 14 октября — последние кампании перед декабрьскими выборами в Госдуму. Но после 14 октября перестраиваться будет уже сложно, и потому нынешние можно считать последней возможностью для всех партий опробовать силы, ресурсы, технологии. А также — последний смотр для потенциальных инвесторов больших политических проектов, нацеленных на попадание в федеральный парламент. Стоит ли всерьез рассматривать «Справедливую Россию», или она так и осталась просто переименованной «Родиной» с присоединившимися к ней карликами? Пора ли хоронить КПРФ, «Яблоко» и СПС, или они еще на что-то способны? Не надоел ли избирателям Жириновский? На эти вопросы мы ждем ответы по итогам выборов 11 марта. Впрочем, полностью полагаться на ее результаты не стоит никому — на этих выборах ключевым игроком являются региональные элиты, на федеральных выборах их роль будет значительно более скромной.
 
11. А ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ МНЕ НАДО?
От: Андрей Татаринов, заместитель начальника штаба по контрпропаганде Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»
 
Фраза «Все на выборы!» может показаться заунывной и казенной. Я, скорее всего, и сам бы не пошел на региональные выборы 11 марта, а от любой пропаганды я, молодой и подсознательно бунтующий против системы человек, плевался бы и посылал куда подальше всяких надоедливых агитаторов.
Но сегодня есть один фактор, которой заставит меня и моих друзей по всей России пересмотреть свое отношение к процессу опускания избирательной бюллетени в корзину.
Этот фактор мы сами — молодежь. Сегодня у нас есть реальный шанс залить в жилы власти свежей, а точнее говоря, нашей собственной крови.
Больше десятка лет в стране не существовало молодежной политики, мы были подвешены в исторической неопределенности. Молодые люди были отстранены от управления своей страной и находились на задворках политики. Маргинальные группы из НБП, «Яблока» и прочие либеральные кучки и сейчас сами продолжают себя и свою молодежь туда загонять. Куда именно и как глубоко загоняют, писать не буду — не литературно.
«Молодая гвардия» решила никого никуда не загонять, а наоборот, открывать двери молодежи в органы власти. Проект «Политзавод» реально «завел» молодежь в правильном направлении — в парламенты. Если ни один молодой кандидат от оппозиции как с правого, так и с левого фланга не смог стать региональным депутатом, то мы уже помогли тридцати одному молодому человеку стать депутатом в разных точках нашей страны.
Сегодня МГЕР выходит на новый уровень и не просто готовит выпускников «Политзаводов», но и открывает свои собственные предвыборные штабы. Молодежь напрямую участвует в выборной кампании, помогая молодым кандидатам победить на выборах. Всему молодому поколению России (это не громкие слова) нужны эти победители, потому что нужны наши собственные рупоры во власти. Рупоры должны трубить о проблемах молодежи там, где эти проблемы решаются — в парламентах, а не на улице.
Сидеть на диване и потягивать пивко, ругая власть, что о нас, о молодых, не думают — глупо. Там просто еще нет достаточного количества людей, которые хотят о нас с вами думать. Тогда их надо туда привести. Это можно будет сделать 11 марта на избирательных участках. Сегодня больше не актуально сидеть на лавочке и спрашивать: «Кто идет за «Клинским»?», пора спрашивать: «Кто идет на выборы?».
Сегодня новое время, и пора молодым делать свою революцию. Не революция ради власти, а во власть ради молодежной революции.
 
АНДРЕЙ ТАТАРИНОВ
Андрей начал интересоваться политикой с 9 класса. Пропитывался романтикой революционных будней в подвальных кафе лимоновцев. Ругал власть в рядах «яблочной» оппозиции. И ушел в ряды «партии власти». По его мнению, оппозиция, кроме брюзжания, ни на что не способна. А ему хочется жить в красивой стране и гордиться, что он участвовал в создании этой красоты.
 
СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ, ГДЕ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ВЫСШЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ВЛАСТИ
 
В разных регионах высшая законодательная власть называется по-разному. Это один из примеров федеративного устройства России — каждый регион имеет право на название, отвечающее этническим, историческим и культурным традициям живущего там народа. И, кстати говоря, именно депутаты высшего местного органа законодательной власти и определяют свое название. Термин «Законодательное собрание» мы использовали по большинству. Но чтобы без обид, приводим полный список:
• Республика Дагестан — Народное собрание Республики Дагестан
• Республика Коми — Государственный совет Республики Коми
• Ставропольский край — Государственная дума Ставропольского края
• Вологодская область — Законодательное собрание Вологодской области
• Ленинградская область — Законодательное собрание Ленинградской области
• Московская область — Московская областная дума
• Мурманская область — Мурманская областная дума
• Омская область — Законодательное собрание Омской области
• Орловская область — Орловский областной совет народных депутатов
• Псковская область — Псковское областное собрание депутатов
• Самарская область — Самарская губернская дума
• Томская область — Государственная дума Томской области
• Тюменская область — Тюменская областная дума
• Санкт-Петербург — Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Всего оценок: 10, средний балл: 2.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мода на эффективность
» Картинки с марш-бала. Променад
» Как я снималась голой
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме
» «взлом чарта». Вы к нам надолго?..

Статьи рубрики:
» К вопросу о первоисточниках
» Мода, которая может изменить мир
» Пропагандисты против политиков
» VOX POPULY
» Служить отечеству и помогать талантам



Комментарии (оставить свой)

От: vLivwjvsgWBWk
18.10.2012, 18:03
That's not just the best awsenr. It's the bestest answer!

От: xxKvBESKuyHBE
20.10.2012, 02:22
2ySVh7 pybsonzwmale

От: ttDbOLoeTTyeHvQrq
21.10.2012, 04:04
mIieEo tfzutvzjpnum

От: ttDbOLoeTTyeHvQrq
21.10.2012, 04:04
mIieEo tfzutvzjpnum

От: BHSQnetDktr
18.05.2016, 18:19
Always refneshirg to hear a rational answer.

От: auzmIqU0
19.05.2016, 17:26
Thank you, I have recently been looking for info about this subject for ages and yours is the best I have found out so far. But, what concerning the bottom line? Are you sure in regards to the so?hceu|Wrat i do not realize is in fact how you are not really much more well-liked than you might be now. You are so intelligent. http://zjgbkszzla.com [url=http://zqlbcbrae.com]zqlbcbrae[/url] [link=http://giryunwm.com]giryunwm[/link]

От: S0SAvYkxW
20.05.2016, 16:05
Hot damn, lonkoig pretty useful buddy.

От: nVGHWre9Y8o
21.05.2016, 10:19
That saves me. Thanks for being so senlsbie! http://qidzlpjxg.com [url=http://hgrpzar.com]hgrpzar[/url] [link=http://fssnfn.com]fssnfn[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru