ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Терминано: врастание машин
В сентябре утверждена стратегия развития электронной промышленности России, согласно которой через 10-15 лет «широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт... подробнее »
Если живешь на острове, он уже обитаем
Он уже платиновый — альбом «Мiра», выпущенный в летнее безвременье группой «Океан Эльзы». Опять все стихи на украинском, и, по правде говоря, мы не так уж хорошо понимаем то, что поет Святослав подробнее »
Платье Алисы Селезневой, или: «Привет, Нострадамус!»
Когда-нибудь всем окончательно надоест сезонная мода, и люди начнут одеваться так, как им действительно хочется. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Фашизм на улице
Корреспондент «Re:Акции» познакомился с музыкантом в Санкт-Петербурге. Случайная встреча, которую хотелось продолжить. Но не удалось. И больше уже не удастся, поскольку Тимура убили за то, что он был антифашистом. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Терминано: врастание машин
Терминано: врастание машин
Номер: №31, "Чип в голове"
(24 сентября 2007 — 4 октября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Минпромэнерго пообещало вставить Всем россиянам чип в голову
От: Ирина Голосова


Товар лицом
Патент
К 2025 году Минпромэнерго обещает нас снабдить наноэлектронными устройствами, обеспечивающими беспроводной контакт с окружающей средой.
 
Производитель
Первые российские «нанотехнологи» оканчивают пятый курс. Хватит ли этих знаний, чтобы в 2025 году вставить чип в человеческий мозг?
 
Применение
Технологическое развитие цивилизации зависит от увеличения скорости обмена информацией. В результате мы уже сегодня погрузились в виртуальную реальность. Что дальше?
 
 
В сентябре утверждена стратегия развития электронной промышленности России, согласно которой через 10-15 лет «широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения».
 
Путь к тоталитаризму
Итак, Министерство промышленности и энергетики обещает нам Bluetooth в голове. Идея не такая уж фантастическая. Люди уже научились управлять компьютером силой мысли, слепые научились видеть окружающий мир с помощью имплантированной камеры... Но зачем министерство хочет, чтобы россияне ходили с наноэлектронными устройствами в голове? Это в докладе не поясняется.
Лишь коротко указано, что «должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet». То есть чтобы посмотреть новостной сайт или написать в личный интернет-дневник, не надо дергать мышку и стучать по клавиатуре. Это предполагается делать «в уме». Вероятно, по методу американского исследователя Филиппа Кеннеди, который придумал способ управления обычной компьютерной мышкой посредством мысли. Исследователь вырастил небольшой мозг (несколько миллиметров) в стеклянной колбочке. Потом поместил контейнер пациенту в мозг в область двигательного кортекса над ухом. С помощью специального вещества, стимулирующего рост нервных клеток, мозг заманивается в колбу, при этом клетки накладываются на золотые электроды. Потом пациент «думает мысли», его в это время сканируют магнитным резонансом, и мышь передвигается.
«Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами, обеспечивать непрерывный контроль над поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни и таким образом сокращать социальные расходы государства», — гласит стратегия. Кажется, это прямой путь к тоталитаризму. С одной стороны, удобный беспроводной выход в Интернет, но с другой — полный контроль над человеком все тем же «беспроводным» и тайным путем. Хотя, как говорил всем известный дядя Степа: «Милиции боится тот, чья совесть не чиста», — законопослушным гражданам такой контроль только на руку.
 
Китайский чип в голову — бес в ребро
О каких чипах в голове можно говорить, когда в России практически не развито производство компьютеров и процессоров? Или даже эти «близкотелые» чипы будут американо-китайского производства?
Нет, министерская стратегия рассчитывает, что наноэлектронные устройства будут российскими. На это предполагается потратить 587 220 миллионов рублей. Естественно, не все деньги пойдут на чипы. Подразумевается реконструкция и перевооружение электронных производств, внедрение европейской системы цифрового и телевизионного вещания DVB, переход на электронные паспорта. Сюда же входит и «система индивидуального управления объектами в жилых помещениях, оптимизирующих энергопотребление и обеспечивающих постоянный мониторинг всех предметов управления, находящихся в помещении». То есть некий модифицированный компьютер следит за счетчиком в вашей квартире: просрочили платеж — и привет.
 
Не спать, поезд уходит!
Ответственность за развитие наукоемкой индустрии и за появление встроенных беспроводных устройств к 2025 году ложится на плечи сегодняшних студентов. В России специальность «Нанотехнология» появилась в 2003 году. Первооткрывателями стали три вуза: Технологический институт Таганрога (сегодня входит в состав Южного федерального университета), Московский государственный институт электронной техники и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Первые специалисты в нанообласти сегодня как раз оканчивают 5 курс. У них есть восемнадцать лет, чтобы реализовать намеченную министерством стратегию.
Большинство вузов подтягивается за модой и открывает нанофакультеты, кафедры, специализации. В заявках на участие в конкурсе инновационных проектов 30 вузов назвали нанотехнологии приоритетным направлением университетской науки и запросили деньги на открытие лабораторий и закупку оборудования. А как и с чего начать, большинство не знает.
«Я его слепила из того, что было. Все, что происходит на кафедрах в масштабе 10 в минус девятой степени метра, называют нанотехнологиями, — рассказывает Евгения Гордеева, студентка Московского инженерно-физического института. — Была микроэлектроника, стала наноэлектроника; были биочипы, стали наночипы. Сменилось название, но ничего нового не произошло. Технологии, предметы да и преподаватели те же, старые».
Но не все так плохо: в подмосковном городе Зеленограде благополучно развивается и выбивается в общемировые лидеры по нанотехнологическим разработкам компания NT MDT. Например, установка «Нанофаб» — конвейер для наноэлектроники или наноэдьюкатор — простая в обращении и довольно дешевая сканирующая зондовая микроскопия для студентов. Значит, оборудование для исследований нанообъектов, наноэлектронных устройств и разработки технологий их создания уже есть. Есть студенты-технари, которые понимают, что за нанотехнологиями будущее, а поэтому готовы учиться. Есть преподавательские умы, которые еще не успели «утечь» за границу. Теперь еще есть и стратегия развития электронной промышленности России до 2025 года.
Значит, все же Bluetooth?

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С граблями под «березками»
» Сколько веревочке виться?
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Реальные проблемы при виртуальном шопинге
» Воз ныне здесь
» Хитрые вещи века
» Некрогеополитика
» На шопинг со сверхдоходом



Комментарии (оставить свой)

От: BOYAtmXCqWYRl
23.10.2011, 06:22
Great hammer of Thor, that is poewruflly helpful!

От: agLOwZTRRVzaPwgOIX
23.10.2011, 14:55
bjhaSA fniwapvmhjxq

От: bGHGjkgNJu
25.10.2011, 19:51
IO1APn zdeqrtaghpwu

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru