ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Стартует второй Re:йтинг молодых политиков газеты «Re:Акция». подробнее »
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »
Карьера XXXL
«Остроумие, смелость и присутствие духа» — формула успеха Буратино, озвученная им на открытии кукольного театра «Молния». Благодаря этим качествам юный деревянный герой стремительно проделал путь от полена до успешного бизнесмена, владеющего собственным предприятием на паях с друзьями. Учился поначалу он на своих ошибках — вкладывал деньги в сомнительные предприятия и слишком доверчиво относился к подозрительным деловым партнерам. подробнее »
Смешались в кучу «кони», «мясо»…
За безопасность москвичей будут отвечать студенты и футбольные фанаты. Московские власти намерены организовать студенческие оперативные отряды для охраны порядка на улицах города во время проведения массовых молодежных мероприятий. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Андрей Шабаев. «Приключения Электроников»
Андрей Шабаев. «Приключения Электроников»
Номер: №10, "Превед"
(30 марта 2006 — 9 апреля 2006)

Рубрика: Слух
Тема: НА утреннике я спел «Постой, паровоз», девчонкам понравилось…
От: Кирилл Сорокин


Высокий мужчина с платиновыми волосами в ярком кожаном пиджаке и высоких армейских ботинках напротив меня с упоением рассказывает о песнях своего детства. Мне немного не по себе.
Я пытаюсь его представить себе в белой рубашке и пионерском галстуке, поющим песни про лесных оленей и рокот космодрома. «Приключения Электроников» — самый успешный ностальгический проект постсоветского периода. «Докторы Ватсоны»
и «Дубы-колдуны» прочно забыты, а «Электроники» выпускают уже третий по счету альбом, песни одна за другой попадают в радиоэфир. Кто это слушает? Тинейджеры, которым померещился в перепевках детских песен взрослыми голосами нехилый эпатаж, или же, наоборот, обрюзгшие мужики за сорок, которые одобрительно кивают головой и, тяжко вздыхая, вспоминают свою пионерскую юность? Что движет самими «Электрониками»?
 
 
— Не сойти мне с этого места, появление «Электроников» связано с какой-то историей из детства. То ли родители тебе петь запрещали, то ли Михаил Боярский тебя поцеловал… Да?
— Верно. Почти. Я научился играть на гитаре благодаря школьным утренникам. Мне очень нравилось кривляться под магнитофон с воображаемой гитарой перед зеркалом. А тут надо было готовить поздравление девочкам к Восьмому марта. Мне дали настоящую гитару, показали пару аккордов… На утреннике я спел «Постой, паровоз», девчонкам понравилось...
А первая пластинка, с которой «все началось», — двойной альбом-сказка «Буратино». Когда мне было три года, наш дом сгорел. Все, что родителям удалось спасти, — это ящик с документами и та самая пластинка. Она хранилась у меня до двадцати одного года, пока я не подарил другу всю свою виниловую коллекцию.
— Первое, что привлекает внимание в любой пластинке «Электроников», — весьма странные подборки песен. На дебютной пластинке, к примеру, «Песня Красной Шапочки» соседствует с «Погоней» из «Неуловимых мстителей» и «Прекрасным далеко» из фильма «Гостья из будущего»…
— На первой пластинке мы просто записали кто что вспомнил. Если слушать внимательно, будет заметно, что некоторые слова перевраны, некоторые гармонии упрощены… Мы специально не заучивали материал, а так вот и играли, по воспоминаниям детским. Потом, увы, и другие критерии появились. Такое ощущение, что с появлением «Электроников» ветераны детской секции Союза композиторов вдруг поняли, что могут рубить на нас капусту. Теперь приходится считать, какая песня дороже, какая дешевле…
— Интересно, а они, то есть композиторы, вообще адекватно реагируют на ваши каверы? Перепевки-то у вас весьма вольные, а они люди старой закалки, с понятиями…
— Недовольные, конечно, были. Юрий Лоза, к примеру. Ему казалось, что какой-то его гениальный риф обязательно должен присутствовать, а мы его модернизировали: риф гитарный, а мы сыграли его на басу. И уже после выхода альбома он просил переписать одну фразу, очень важную с его точки зрения. У него было «мне уже скоро за тридцать», а мы спели «мне уже скоро под тридцать». Пришлось допечатывать тираж с исправлениями. А еще писем много приходит. Я сейчас покажу: «Более бессмысленной группы я еще не видел. Ребята, вас действительно впирает исполнять совдеповские глупые эстрадные песенки?»
— Этот вопрос достоин ответа по существу, многие им задаются. Вас действительно впирает или «Электоники» — это бизнес и nothing personal?
— Если посчитать, сколько мы даем концертов, то, конечно, это уже работа, так скажем. Зато я уже сам научился сочинять песни, стилизованные под советские времена, и это мне очень интересно. Да и концерты бывают те еще. Вот пятого числа будем играть в девять утра в ледовом дворце в «Сокольниках», на спортивном празднике. Многим ли российским рок-музыкантам посчастливилось сыграть концерт в девять утра?..

Всего оценок: 9, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Радиоконсервы
» День защиты от животных
» Великолепие вторсырья
» Брат? Два!
» Пусти книгу по миру

Статьи рубрики:
» Конкурс песни под девизом «Просто нет слов»
» t.A.T.u. для инвалидов и пассажиров с детьми
» Чертополох
» Шоу-бизнес каза болду
» AMATORY




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru