ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Без лица. что там под маской?
Толпа любит юродивых, фриков и уродов. Когда смотришь на них, появляется гордость за то, что у тебя есть соответствующие паспортным данным половые признаки, нормальная работа, и тебе не приходится ... подробнее »
Хотели песен
В текущем телевизионном сезоне как-то совершенно неожиданно заработали сразу несколько новых музыкальных телеканалов. Казалось бы — шоу-бизнес в кризисе подробнее »
Книжный снежок
Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ подробнее »
Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
Главной темой свежего номера «Re:Акции» стал супермедиаконкурс «Re:портер», который был объявлен в январе 2006 года. подробнее »
Они будут править миром
Они умеют летать, бегают быстрее времени, рушат голыми руками каменные стены и то и дело изрекают заумности в стиле «Дао Дэ Цзин». подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » Весна над Волгой
Весна над Волгой
Номер: №18, "Евровидение 2006"
(25 мая 2006 — 4 июня 2006)

Рубрика: Специальный репортаж
Тема: Фестиваль студенческого творчества конкурирует с профессиональным шоу-бизнесом
От: Оксана Потапова,


Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: на волжском берегу бушевал заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006», который собрал около двух тысяч человек из 60 регионов страны.
Главным сюрпризом нынешнего фестиваля стала новость о том, что между победителями конкурсов будут распределены 27 президентских грантов. Обладатели гранта первой степени получат по 60 тысяч рублей, гранты второй и третьей степеней — по 30 тысяч. Деньги выделены в рамках программы по отбору талантливой молодежи.
 
Жизнь как праздник
В кадре белый трехпалубный теплоход уходит все дальше и дальше от берега.
— Нам так и не удалось попасть на борт теплохода «Александр Невский», потому что уже в девять часов вечера судно отчалило от причала, — с напряженным лицом говорит журналистка с Сахалина Маша Гаранина. — Надо сказать, что в этот вечер на теплоход не смогли попасть не только мы, журналисты «Студенческой весны», но и некоторые участники фестиваля, которые задержались на берегу.
— Стоп, стоп. Вот на этом плане нужно внимание акцентировать, — указывая на монитор, говорит съемочной группе из Сахалина строгий монтажер.
— Ребят, ну давайте уже сосредоточьтесь, битый час сидим. Вам уже на следующее задание пора.
Монтажные аппаратные фестиваля едва не плавились от напряжения. Студенты, рискнувшие показать мастерство в области журналистики, творили не отходя от главных концертных площадок. Одни делали репортаж с места событий, вторые пытались взять интервью у вип-персон, присутствующих на празднике, третьи беседовали с участниками за сценой. Лучшее шло в эфир. Это тоже одно из отличий нынешней «Весны»: в номинации «Журналистика» участники представляли не привезенные готовые сюжеты и газетные статьи, а работали во время фестиваля. Радиожурналисты выпускали свои новости в эфире одной из городских радиостанций. Телевизионщики собирали сюжеты в фестивальный дневник, который ежедневно транслировался на конкурсных площадках. Газетчики работали в пресс-центре, разрабатывая макеты газет. Если вы думаете, что народ писал о «цветочках и бабочках», ошибаетесь. «Отчего в кранах одной из центральных гостиниц города, где живут студенты со всей России, нет горячей воды?», «Проблемы с транспортом, или Как вовремя добраться до места в городе, протяженность которого составляет 80 км?» Это только немногие темы, которые поднимали в своих материалах журналисты — участники фестиваля.
— Некоторые не выдерживали ритма, приходили и плакались нам в жилетку, — говорит корреспондент федеральных «Вестей» на РТР, член жюри Аркадий Цирульников, — на что мы отвечали: «А вы думали, журналистский хлеб — легкое дело?». На мой взгляд, здорово, что мальчишек и девчонок поставили в такие условия. Пусть успехов добились не все, но качество работы за время фестиваля очень выросло.
Артур Ди с Сахалина (которому, кстати, удалось взять Гран-при в номинации «Журналистика») занимается репортерством больше трех лет. При этом учится Артур на инязе, и его будущая специальность — учитель английского языка.
— С детства я дружил с техникой, — говорит Артур. — Особенно интересно было с камерой работать. К тому же мой отец — профессиональный фотограф, так что кое-какие навыки удалось и у него перенять.
— Когда ехал сюда, думал, что будет интересная тусовка, но никак не предполагал, что это обернется таким впахивом. Хотя надо признать, что этот опыт только на пользу пойдет.
Примерно такого же мнения придерживаются и участники других конкурсов. В Волгограде работали несколько концертных площадок, и танцоры, певцы, драматические артисты давали по несколько представлений в день, перемещаясь по городу. Мастерство возросло значительно. Как сказал генеральный директор продюсерского центра «Дебют», член жюри в номинации «Вокал» Сергей Харин, большинство студентов, которые выступили на площадках, можно смело назвать готовыми к работе на профессиональной сцене. Несмотря на то что многие из них не имеют профессионального образования, работают на сцене не хуже, чем популярные представители российского шоу-бизнеса, не говоря уже о всяких «Фабриках звезд». Вот так. Кстати, акулы шоу-бизнеса размышляют на тему организации концертов «Студенческой весны» на главных площадках Москвы. И не исключают возможности участия в раскрутке самых талантливых.
Ночное плавание
Пяти делегациям повезло в особенности. Их поселили не в гостинице, а на борту трехпалубного теплохода «Александр Невский». Представляете себе — проживание в кубриках, ночные дискотеки на палубе и тусовки в кают-компаниях…
Уже на трапе красавца «Александра Невского» слышу кавказские песни.
— Ну, это делегация из Владикавказа идет, — с улыбкой поясняет администратор теплохода-гостиницы. Вскоре появляются и сами поющие. Парень впереди размахивает флагом, а девчонки пританцовывают. Прямо перед теплоходом, на глазах у слегка обалдевших прохожих, фестивальщики устраивают настоящий студенческий сейшн. Одни играют на национальных инструментах, другие пляшут, третьи поют. Подхожу, знакомлюсь. Делегация из Северной Осетии. Называют себя реальными универсалами, которые могут все! А один из представителей делегации поведал, как ему пришлось прыгать за борт теплохода, чтобы успеть на встречу с девушкой.
— Ну, подумайте сами, что обо мне девчонка подумает, когда я, КАВКАЗЕЦ, не приду на стрелку из-за того, что наш корабль отчалил от берега раньше времени? — артистично рассказывает Леван (все за спиной падают со смеху).
— Ну что делать? Пришлось раздеться, прыгнуть в воду, вплавь добраться до берега. Цветы купил, как положено, романтическая встреча и все такое...
— В трусах? — кто-то из толпы подколол рассказчика.
Признаться, думала, что передо мной «актер больших и малых театров, фамилия которого слишком известная», а оказался мой коллега — журналист с ВГТРК города Владикавказа, да еще не с какой-нибудь юмористической передачи, а ведущий новостей.
Вместе с веселой толпой я буквально вваливаюсь в кают-компанию теплохода. Здесь жизнь бьет ключом. В одном отсеке прямо в узком проходе между каютами студенты сидят на полу и поют. В другом хором кричат «С днем рождения!». Подхожу ближе.
— Это, наверное, самый запоминающийся день рождения будет, — говорит нижегородка Вика.
— Столько всякого разного народа, офигеть! А знаете, как здорово, когда ты просыпаешься утром, а под дверью целая толпа поет тебе «Хэппи бездей»?!
 — Ну что у вас тут, горячие танцы по вечерам? — спрашиваю.
— И горячие, и грязные, и профессиональные, и каких только нет! — со смехом отвечает парень в кепке и широких рейверских брюках.
— А самое главное, что выхода-то нет у народа. Ближе к ночи теплоход отчаливает на середину Волги, где стоит на рейде до самого утра. Народ колбасится вовсю, и эта тусовка, на мой взгляд, круче, чем во всяких ночных клубах.
Теплоход тем временем отчалил, черная ночная вода вспенилась за кормой. Волгоград — пусть и временная, но столица студенческой жизни — заплясал огнями. Фестиваль «Студенческая весна» зародился в 1992 году, успел пройти в Питере, Новгороде, Казани, Кемерово… Студенческое братство не имеет географии. Это особое состояние духа.
 
Как отрывались
1. Студенты, проживающие в гостинице «Турист», которая располагается недалеко от Мамаева кургана, не могли отказать себе в удовольствии ночью осмотреть главную достопримечательность города. Потом перед выступлением танцоры замазывали разбитые коленки тональным кремом.
2. Те, кому в кайф поклубиться, на ночь меняли сцену на площадки двух самых популярных ночных клубов города — «Ибицу» и «Пиранью». Входным билетом для участников фестиваля были специальные бейджи. Через пару дней посетителей клубов стало заметно больше. Ярких бейджей, которые появились посредством дружбы студентов, сканера и цветного принтера — тоже.
3. Те, кто так и не смог излечиться от старых пионерских или скаутских привычек, под утро норовили зайти в чужой номер и намазать себе подобного зубной пастой (особо здесь отличился Ставрополь).
4. Отчаянные брейкеры из Питера каждый вечер устраивали расколбас перед входом в гостиницу «Ахтуба» под аккомпанемент барабанщиков из Кузбасса.
 
Победители
Гран-при
Кемеровская область
1 место
Саратовская область
2 место
Волгоградская область
3 место
Тюменская область
 
«Самые» делегации
- Юная — Урюпинск
- Многочисленная — Новосибирск (68 человек)
- Малочисленная — Кострома (один человек)
- Безумная — Подмосковье (ковбойские шляпы и кровать, которую притащили с собой для выступления)

Всего оценок: 4, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Потуги ученых продлить жизнь: топ-4 самых актуальных направлений
» Любовь: точная настройка
» Андрей Шабаев. «Приключения Электроников»
» Горящие путевки в жизнь
» Eurotrial 2007 San Marino / Чемпионат Европы по джип-триалу

Статьи рубрики:
» Шило в заднице как стиль жизни
» Призоловы: Санкт-Петербург против Йошкар-Олы
» Не до ма жор
» Атомная весна: «Мне 20 лет»
» Москва далеко, Куба рядом



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
06.03.2010, 12:02
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ЪУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СООЗАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ,, НААРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ЛОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКАА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: КУДИШКИН
28.04.2010, 20:06
ОСОБЕННО ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД) НУЖНЫ В ДЕРЕВНЯХ И ДЕТСКИХ ЛАНГЕРЯХ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru