ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Великий пост
Дмитрий Бавильский специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о том, как впервые решился соблюдать пост и что это ему дало. подробнее »
Чертополох
В интервью корреспонденту газеты «Re:Акция» Илья Черт, солист группы «Пилот», рассказал о том, что уверен, что нашел свое место в этом мире, свой собственный путь. Он уверен, что его творчество показывает людям альтернативу и объясняет, что нужно становиться личностью, а не слушать мнения окружающих. подробнее »
Перевод стрелок
…Например, вы плотно зависаете на чем-нибудь онлайновом, и кажется, что это становится помехой в учебе-работе-личной жизни. подробнее »
Ваше демократчество
«В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись… Последнее слово всегда остается за общественным мнением». подробнее »
По образу и подобию
Фантасты населяют свои миры андроидами. Вспомните блокбастеры «Матрица», «Бегущий по лезвию бритвы», «Искусственный интеллект», «Эдвард руки-ножницы», «Я робот». Киборги выглядят точь-в-точь как люди, они могут думать, как мы, любить, учиться и даже искать смысл жизни. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Крадущиеся игры, таящие драконов
Крадущиеся игры, таящие драконов
Номер: №2, "Клик Хайль"
(26 января 2006 — 5 февраля 2006)

Рубрика: Специальный репортаж
Тема:
От: Игорь Кравченко,


В пятнадцать лет мне казалось, что только добро с кулаками может изменить мир к лучшему. Интеллект, конечно, тоже был призван участвовать в этом мероприятии. Но кулаки как средство выглядели надежнее демократических процедур. Эволюция сознания — слишком медленно. А с криком «кия» и ударом ноги правильное мироощущение в воспитуемом пробуждается сразу после того, как он очнется от нокаута. Чем еще доходчивей объяснить человеку, что ему на самом деле надо?
Осчастливить всех насильно, изменить жизнь одним ударом, дракой, бунтом, революцией — инфантилизм. Детское нетерпение и нерациональная тяга к разрушению. «Королевские игры» Такеши Китано на том и построены. Его антиутопия не так уж фантастична, в ней слишком много от настоящего.
Беда современного западного мира в его инфантилизме, вызванном высоким благополучием общества, отсутствием в нем борьбы за элементарное выживание на уровне «что кушать» и «где жить». Французские подростки жгут автомобили, американские — расстреливают одноклассников из папиных винтовок. Всем чего-то не хватает.
Нам в России — часто самого насущного, о чем в Европе или США обыватель даже не привык задумываться. Но инфантилизм все равно лезет в мозги — с масс-культурой. Хочешь стать крутым — качни мышцу, сделай пластику, купи одежду от дизайнера и красный Ferrari, тусуйся с топ-моделями. Или мочи «черных» и евреев, если денег на все вышеперечисленное нет. Кто-то ведь в этом виноват? Не ты сам, понятное дело.
Инфантилизм перестал быть возней в песочнице с тех пор, как за него взялись взрослые люди с политическими интересами. И молодняк с пропиаренными Лимоновым или Демушкиным мозгами — уже не хулиганы, не «молодая шпана», а организованная преступность. Фашизм, ксенофобия, «оранжевое» движение — все это разные формы одной игры для детей послешкольного возраста. Но для общества экстремизм уже не игра, а один из главных вызовов современности. Наряду с ближневосточным кризисом и глобальным потеплением.
Что с этим делать, пока толком не знает никто. На прошлой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров встречался с главным раввином России Берл Лазаром. Поводом стала антисемитская акция Александра Копцева, но больше говорили о причинах, которые, по мнению собеседников, «гораздо глубже» и касаются всего мирового сообщества в целом. Министр прав, утверждая, что ни МИД, ни МВД не могут решить проблемы экстремизма без помощи общества. Госдума может принимать все более жесткие законы, милиция — дежурить с гранатометами хоть во всех темных закоулках, но это попытки лечить симптомы, а не болезнь.
Более удачной мне представляется фраза из заявления, принятого на первой сессии Общественной палаты России: «Любое выступление с призывами к вражде и насилию, любые экстремистские или националистические высказывания должны становиться концом политической карьеры и общественной деятельности». Но какими методами добиваться этого «конца»? Можно, конечно, за пропаганду экстремизма сажать, штрафовать, расстреливать… Но так закон и сам превратится в орудие экстремизма.
Общественная деятельность становится невозможной, если ее не принимает само общество, если оно не дает себя обольстить иллюзиями легких путей и радикальных перемен. Наконец, когда при тебе кого-то травят за «неславянскую» физиономию — вступись, потому что завтра будут бить уже тебя. За то, что вчера не помогал этим бравым ребятам вышибать дух из «недочеловеков».

Всего оценок: 4, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Оранжевое настроение, прощай!
» Конфетка от Хиддинка
» Лягушонок-кандидат
» Нет слов
» Жизнь по законам гор

Статьи рубрики:
» ДУМА ЖЖОТ?
» Минюст опять отказал НБП в регистрации
» Москва далеко, Куба рядом
» Алтай: полная перезагрузка
» Выборы президента России состоялись.




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru