Наука говорит нам, что при очень низких температурах меняются физические свойства разных веществ, да и химические процессы идут как-то не так. И действительно, кое-какие расхождения между научной теорией и житейской практикой я лично наблюдал на прошлой неделе, при минус тридцати.
Теорию первую доказывал мой товарищ, по образованию — метеоролог, а по роду занятий — бизнесмен. Деловая жизнь в мороз слегка замерла, и он сел дописывать диссертацию. На тему, вы не поверите, «Последствия глобального потепления климата». Похоже, что он был не единственным человеком в районе, кому грезилось глобальное потепление. Его единомышленники в котельной начали в тот вечер потихоньку понижать температуру воды в батареях. Написав строку «Парниковый эффект — это естественное свойство нашей планеты, и фундаментальная физика этого процесса хорошо известна», молодой ученый почувствовал, что начинает замерзать. Позвонил в ДЕЗ, где ему сообщили, что на магистрали авария. А фундаментальная физика этого процесса нам хорошо известна. Может, будет тепло, а может, и нет. Фразу «Глобальная средняя приземная температура за период с конца XIX столетия возросла на 0,6 + 0,2 °С3...» автор печатал уже в перчатках. Потому как приземная температура, может, и возросла, но на четвертом этаже она очень даже понизилась. Утверждение, что «теплосодержание океанов значительно возросло с конца 1950-х годов» навело будущего доцента на мысль забраться в горячую ванну. А научную работу отложить до лета.
Второй случай полного расхождения между теорией и практикой приключился в моем собственном подъезде. Соседи мои посторонних не жалуют — это аксиома. Поэтому двери везде очень прочные, а домофон похож на запорное устройство, преграждавшее Братству Кольца путь в пещеры Мории.
На то, что в дом невозможно проникнуть, часто жалуются мои гости, а также представители городских служб. Однажды не пустили даже наряд милиции.
А сейчас! Между вторым и третьим этажами поселилась бродячая собака. Миска, кости, старое одеяло. Да что собака! Даже и человек появился! Между разными этажами, но возле батареи. Господин без постоянного места жительства. Собственными ушами слышал, как нечеловеколюбивая в обычных условиях соседка предлагала ему журнал, «чтобы почитал, пока греется».
Что можно сказать по поводу этих происшествий? Лучше всего подойдет фраза из недописанной диссертации. Не очень понятная, но вызывающая трепет перед мощью современной науки:
«Косвенный показатель климата — это местная регистрация данных, которые толкуются с использованием физических и биофизических принципов в целях представления определенного сочетания связанных с климатом колебаний в обратном временном направлении...»