ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Мои сюрреалистические композиции
Половина останавливает выбор на сувенирах (но популярны и бытовые вещи, одежда и украшения). 2 процента дарителей предпочитают выдать подарок деньгами. И лишь 3 процента подходят к выбору индивидуально. подробнее »
Бондарчук любит Эрнста, Чадов – Фриске, Йовович – Россию, а Нагиев – Лифанова
На церемонии «Кинонаграды MTV Россия» звезды смачно целовались, ведущие – штатные шутники «Европы Плюс» и MTV – Бачинский и Стиллавин штатно шутили, Федор Бондарчук говорил странные вещи, а герой «Спецназа» Игорь Лифанов разбил нос Дмитрию Нагиеву. подробнее »
Платье Алисы Селезневой, или: «Привет, Нострадамус!»
Когда-нибудь всем окончательно надоест сезонная мода, и люди начнут одеваться так, как им действительно хочется. подробнее »
Живые здесь не ходят
Город Дзержинск — второй по величине в Нижегородской области – второй в списке самых грязных городов. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » В поисках гражданского общества
В поисках гражданского общества
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Максим Кононенко


Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. А если его нет, то как его строить? А самое главное — надо оно нам или лучше не надо?
Последний вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Гражданское общество как механизм отстаивания тех или иных прав простого гражданина существовало всегда, даже в СССР. Но гражданского общества как общества гражданской ответственности в России не существовало, кажется, никогда — иначе не случилось бы революций и последовавших за ними известных процессов разной степени кровавости. Недавно мне рассказали, как некие люди в городе Санкт-Петербурге решили проучить излишне хамоватого то ли чиновника, то ли небольшого олигарха, который ездил по местным улицам с мигалками и охраной, мешая простым людям. Народные мстители организовали сообщество, скинулись деньгами, купили подержанные «жигули» и на этих «жигулях» въехали в опостылевший лимузин. Выбежавшей многочисленной охране противостояла куда более многочисленная толпа неожиданно появившихся «свидетелей ДТП», которые утверждали, что водитель «жигулей» не виноват. Справедливость восторжествовала, но не дай бог решать проблемы в обществе с помощью такой вот доморощенной «справедливости». Буквально на днях ситуация с лимузином повторилась, хотя и в более мягком варианте, в Москве. Некая девушка написала в своем «Живом журнале», как она в обеденный перерыв перекусывала хот-догом в уютном дворике на Чистых прудах. Появившиеся жители двора выгнали девушку, надавав ей тумаков. В считанные часы в «Живом журнале» образовалось сообщество народных мстителей, которые отправились в гадский дворик кушать там ход-доги и пить пиво. Наблюдать за тем, сколько восторгов вызвала эта сомнительная акция среди подписчиков «Живого журнала», было, честно говоря, несколько не по себе.
И вот этот вопрос о моменте перехода гражданской акции в уличное хулиганство — очень важный вопрос. Кажется, люди интуитивно ищут способы быстрой самоорганизации для совместных выступлений. И такие способы самоорганизации появляются, чему операция «Дворик» служит наглядным подтверждением. Следующий шаг — поймут ли люди, способные инициировать такие самоорганизации, куда именно их можно направить? Положительных примеров хватает, взять хотя бы предельно корректные и при всем том оказавшиеся крайне эффективными выступления против строительства нефтепровода возле Байкала. Гражданское общество, по факту, кажется, существует. Но оно пока еще не понимает, чем ему заняться. Можно сохранением московских домов или озера Байкал. А можно и противных бабушек в московских двориках пугать.

Всего оценок: 73, средний балл: 1.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мир, которого не видно
» «Эхо» Массквы
» ...из зала
» Без музыки
» Другой России-НЕТ

Статьи рубрики:
» Исполнение желаний
» Утреннее шоу, или Вечерняя трагедия Стиллавина с помощью Бачинского
» Бизнес потянет вузы в гору
» Геи и славяне
» …А у вас снова сессия



Комментарии (оставить свой)

От: САША
04.12.2010, 12:50
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ЭТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ОНИ ДОЛЖНЫ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ ИЛИ ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru