ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Покажи рот как ты это делаешь?
Все началось с раздолбанной шипучей кассеты, лет восемь назад. Среди маргинальной дребедени затесалась трагическая песня «Стежки-дорожки». подробнее »
О кто же ты, брат?
«Re:Акция» предлагает оглянуться на старших, а именно – проанализировать, к какому типу старушек вы принадлежите. подробнее »
Смешались в кучу «кони», «мясо»…
За безопасность москвичей будут отвечать студенты и футбольные фанаты. Московские власти намерены организовать студенческие оперативные отряды для охраны порядка на улицах города во время проведения массовых молодежных мероприятий. подробнее »
Билл гейтс попрощался с microsoft
Гейтс уходит! 6 января глава корпорации Microsoft Уильям Гейтс выступил в Лас-Вегасе, штат Невада, США, с прощальной речью, в которой сказал, что летом этого года оставит все посты в корпорации и полностью посвятит себя благотворительности. подробнее »
Куда он ее тащит?
Детское желание повертеть игрушку и так и эдак, рассмотреть, расковырять, что там у нее внутри, под крышкой, позволяет сделать удивительные открытия подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » В поисках гражданского общества
В поисках гражданского общества
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Максим Кононенко,


Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. А если его нет, то как его строить? А самое главное — надо оно нам или лучше не надо?
Последний вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Гражданское общество как механизм отстаивания тех или иных прав простого гражданина существовало всегда, даже в СССР. Но гражданского общества как общества гражданской ответственности в России не существовало, кажется, никогда — иначе не случилось бы революций и последовавших за ними известных процессов разной степени кровавости. Недавно мне рассказали, как некие люди в городе Санкт-Петербурге решили проучить излишне хамоватого то ли чиновника, то ли небольшого олигарха, который ездил по местным улицам с мигалками и охраной, мешая простым людям. Народные мстители организовали сообщество, скинулись деньгами, купили подержанные «жигули» и на этих «жигулях» въехали в опостылевший лимузин. Выбежавшей многочисленной охране противостояла куда более многочисленная толпа неожиданно появившихся «свидетелей ДТП», которые утверждали, что водитель «жигулей» не виноват. Справедливость восторжествовала, но не дай бог решать проблемы в обществе с помощью такой вот доморощенной «справедливости». Буквально на днях ситуация с лимузином повторилась, хотя и в более мягком варианте, в Москве. Некая девушка написала в своем «Живом журнале», как она в обеденный перерыв перекусывала хот-догом в уютном дворике на Чистых прудах. Появившиеся жители двора выгнали девушку, надавав ей тумаков. В считанные часы в «Живом журнале» образовалось сообщество народных мстителей, которые отправились в гадский дворик кушать там ход-доги и пить пиво. Наблюдать за тем, сколько восторгов вызвала эта сомнительная акция среди подписчиков «Живого журнала», было, честно говоря, несколько не по себе.
И вот этот вопрос о моменте перехода гражданской акции в уличное хулиганство — очень важный вопрос. Кажется, люди интуитивно ищут способы быстрой самоорганизации для совместных выступлений. И такие способы самоорганизации появляются, чему операция «Дворик» служит наглядным подтверждением. Следующий шаг — поймут ли люди, способные инициировать такие самоорганизации, куда именно их можно направить? Положительных примеров хватает, взять хотя бы предельно корректные и при всем том оказавшиеся крайне эффективными выступления против строительства нефтепровода возле Байкала. Гражданское общество, по факту, кажется, существует. Но оно пока еще не понимает, чем ему заняться. Можно сохранением московских домов или озера Байкал. А можно и противных бабушек в московских двориках пугать.

Всего оценок: 73, средний балл: 1.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Самообман
» Седьмым чувством должно стать чутье на мистификации
» Раба из синего аквариума
» Увидеть париж в китае и умереть
» Пролетая над дождем

Статьи рубрики:
» У победы нежное лицо
» Джексон совсем расклеился
» Портрет врага
» В без двух недель девятнадцать
» ДЕГУСТАЦИЯ «ГЛАМУРНОЙ ТЫКВЫ»



Комментарии (оставить свой)

От: САША
04.12.2010, 12:50
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ЭТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ОНИ ДОЛЖНЫ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ ИЛИ ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru