ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Покажи рот как ты это делаешь?
Все началось с раздолбанной шипучей кассеты, лет восемь назад. Среди маргинальной дребедени затесалась трагическая песня «Стежки-дорожки». подробнее »
Ru tv без ruбашки
RU TV — первый музыкальный телеканал в мире, воплотивший новый принцип вещания и использующий в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке. На канале представлена лучшая отечественная подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »
Трендите и вам зачтется
Тридцать лет назад произошло событие, которое превратило май в месяц, открывающий киносезон: 25 мая 1977 года в мировой прокат вышел фильм «Звездные войны» подробнее »
Президент передал привет
Поэтому можете быть уверены: среди 62 вопросов, заданных во вторник во время Большого интервью в Кремле Владимиру Путину, были все, на которые хотели бы услышать ответ и читатели «Re:Акции», и читательницы Jalouse, и зрители программ Гордона и Диброва, и зрители программ Дубовицкой и Петросяна. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Губа не дура
Губа не дура
Номер: №31, "Чип в голове"
(24 сентября 2007 — 4 октября 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: Вкус – это вопрос жизни и смерти
От: Денис Яцутко


Этим гастрономическим ревю мы открываем лекторий о чувствах, именами которых озаглавлены рубрики нашей газеты.
Начнем со вкуса. И никаких метафор! Вкус — это реакция вкусовых сосочков на химический состав пищи. Все метафорические значения и смыслы вы додумаете сами. Если понадобится.
 
Опасность! Горько!
Вкус дан нам природой вовсе не для того, чтобы им наслаждаться. Это было бы роскошью, а природа очень расчетлива: если организм что-то умеет, это умение должно способствовать либо выживанию индивида, либо сохранению вида. Так что способность ощущать вкус — на самом деле способность защитная. Вкус должен сигнализировать нам, качественная ли пища оказалась у нас во рту. Причем каков вкус некачественной пищи, нам, собственно, знать и не положено. Мы знаем вкус качественной. Если вдруг вкус заметно отличается от эталона — это сигнал опасности. Все очень просто. Различать оттенки вкусов мы учимся с возрастом, с опытом. В детстве организм различает лишь простейшие их признаки и функциональные значения: сладко — скорее всего съедобно, горько — лучше уберите это подальше.
Вкусоразличение сильно зависит от климата и национальной культуры. Так, например, в России острые приправы традиционно не распространены, по­этому слово «острый» по отношению к пище знают не в каждой деревне. Чеснок и горчицу здесь скорее назовут «жгучим» и «горькой». Попробуйте угостить деревенскую бабушку блюдом, сдобренным четырьмя сортами перца, шафраном и мускатным орехом. Острота для нее будет маркером несъедобности. Для русского горожанина, не избалованного ресторанами, острота пищи — признак иноземной кухни, съедобной, но чужой. Ею скорее всего не отравишься, но желудок может расстроиться. Для гурмана же… О, это отдельный разговор.
 
Круговкус
Вкус можно расширять и воспитывать. Делается это просто: надо пробовать. Пробовать то, о съедобности чего у вас есть информация из достоверных источников, хоть на вкус оно и кажется совсем несъедобным. Европа долго и непросто привыкала к американским пасленовым (помидоры, картофель), к китайскому чаю, но привыкла и теперь лопает с удовольствием. Словосочетания «русская картошка» или «английский чай» давно никому не кажутся оксюморонами.
Конечно, изначально вкусовой кругозор был достоянием аристократии. Крестьяне были привязаны, упрощенно говоря, к продуктам со своего огорода и знали только их вкус. Аристократы могли себе позволить пробовать заморские продукты и блюда, а поскольку это приучало желать новизны, но всемирных торговых сетей с круглогодичной поставкой всего чего душе угодно еще не было, именно аристократы изобретали всякие необычные блюда из местных продуктов. Так, например, и кулебяка на четыре угла, и гурьевская каша хоть и не содержали ничего, чего не мог бы себе позволить крестьянин, были блюдами «высокой» помещичьей и купеческой кухни.
С одной стороны, вкусовой кругозор — явление обременительное, ведь узнав и полюбив множество вкусов, непросто себе в них отказывать, а экзотические продукты стоят дорого и не всегда доступны. С другой стороны, бывают ситуации, когда именно широкий вкусовой кругозор становится синонимом неприхотливости, а вынужденный крестьянский пуризм приводит к голоду. Так, когда во время русско-японской войны русские части в Маньчжурии остались без обозов и были вынуждены питаться кашей из местного растения гаоляна, для простых солдат это стало серьезным испытанием. Они страдали от голода, но есть гаолян так и не смогли. Офицеры же, с детства привыкшие к разнообразию вкусов, преспокойно питали себя этими вареными семенами.
 
Гурманы и снобы
В произведении Стругацких «Пять ложек эликсира» дано отличное определение гурмана: «Гурман — это тот, кто может есть и пить все, кроме откровенных ядов». Очень верно. Гурман — это человек с тренированным пищевым кругозором. Конечно, он предпочитает качественную пищу, но качественный отварной картофель с укропом, качественный суп-пюре из лосося и моллюсков с ликером и качественную кукурузную лепешку он съест с примерно одинаковым удовольствием. С другой стороны, если припрет, он и еду из второсортных продуктов будет смаковать, выискивая в ее вкусе тот оттенок, которым можно насладиться. И воскликнет, подобно оперному певцу из одного старого советского фильма: «Прекрасное изобретение революции! Суп из кильки в томатном соусе!».
Иногда гурманами по ошибке называют вкусовых снобов. Скажем, если человек, живя в России, категорически и всегда отказывается от картошки, говядины, груздей и речных раков, но при этом требует непременного наличия в своем рационе авокадо, кенгурятины, шиитаке и тигровых креветок, он не гурман. Он такой же пищевой пурист, как и русский крестьянин начала ХХ столетия, но более несчастный и уязвимый, потому что, грубо говоря, картошка-то вряд ли в России куда-то денется, а наличие того же авокадо связано с политическим климатом гораздо сильнее, чем даже с географическим. Вкусовых снобов можно только жалеть. В конце концов, человек как биологический вид — эврифаг, т. е. существо всеядное. Считается, что не в последнюю очередь благодаря именно этому факту он возвысился в пищевой цепочке и над хищниками, и над травоядными. Возможность выбора — это сила.
 
Вкус и его отсутствие
Как правило, отсутствием вкуса считают склонность к неумеренности. В чем угодно — в специях, сладости, кислоте. Это с одной стороны. С другой — какое-то отдельное блюдо вполне может быть нестерпимо сладким или нестерпимо острым и при этом не безвкусным. Исключения лишь подтверждают правило. Лично вы в какой-то отрезок времени можете любить все, к примеру, слишком соленое. И это тоже не будет отсутствием вкуса. Скорее — индивидуальным вкусом. Но если вы повар и ваши блюда зашкаливает, это уже скорее дурновкусие. Но только в том случае, если среди посетителей вашего ресторана не набирается достаточно тех, кто любит именно такое. Тут уже дурновкусие превращается во вкус, присущий некоторой группе.
Если коротко, ваш эксцентричный вкус не будет воспринят как безвкусица, если вы либо не навязываете его окружающим, либо среди них есть достаточно влиятельная группа, готовая вас поддержать.
В общем, многое зависит от мнения общества. Сегодня это безвкусица, завтра — эксцентричный вкус, послезавтра — мейнстрим.
Однако есть вещи и просто невкусные. Они были таковыми вчера, являются таковыми сегодня и останутся завтра. Все потому, что, хоть общественное мнение и мощный инструмент, отменить инстинкт самосохранения полностью ему пока что не удалось. И если вы тщательнейшим образом приготовите… ну например, говно с глутаматом натрия, — его не проглотит ни одно горло. Потому что способность различать вкус — не роскошь. Природа вообще не склонна к бессмысленной роскоши.
 
Сильнее!
Глутамат. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Усиливает вкусовые ощущения за счет повышения чувствительности вкусовых сосочков языка. Сам по себе обладает вкусом умами (ферментированного белка). Естественными источниками глутамата являются панцири креветок, морские водоросли, соя, сыр пармезан. Глутамат в больших количествах присутствует в блюдах японской, китайской, корейской, итальянской кухонь и почти во всех современных пищевых концентратах и сухих полуфабрикатах (код E621). Считается, что может стать причиной «синдрома китайского ресторана» (боли в груди, повышение температуры, покраснение лица).
 
ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ?
Алапиридин. Действует так же, как и глутамат, но собственным вкусом не обладает. Содержится в небольших количествах в говядине. Способен усиливать сладкий, соленый вкусы, пряный острый вкус и вкус умами. На горький и кислый вкусы не влияет. Выделен из говядины в 2003 году немецкими исследователями. Используется достаточно редко, но, вероятно, в скором будущем получит большее распространение, т. к. не оказывает никаких побочных эффектов на человеческий организм.
 
6 главных безвкусиц
Дисгевзия — потеря вкусовых ощущений. Случается, например, из-за анемии ротовой полости. Может наблюдаться после обезболивающего укола во время визита к стоматологу.
Агевзия — потеря одного из основных вкусовых ощущений. Например, вы перестаете чувствовать сладкий вкус.
Гипогевзия — ослабление одного из вкусовых ощущений. Грубо говоря, чем больше перчишь или сахаришь, тем больше перца и сахара требуется со временем, чтобы блюдо не казалось пресным и несладким.
Парагевзия — сладкое кажется соленым.
Фантагевзия — вы ощущаете фантастические вкусы там, где их и рядом быть не должно. Случается среди курителей марихуаны.
Бридность — профессиональная дисгевзия. Это когда кулинар, кондитер, дегустатор или ресторанный критик в самый неподходящий момент перестает чувствовать вкус того, что готовит или дегустирует. Случается от переутомления и от постоянного избытка вкусовых и ароматических ощущений.

Всего оценок: 4, средний балл: 4.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Техника на грани биоценоза
» Все книги об одном
» Не суй свой… ой!
» Шесть билетов на одно место
» Воз ныне здесь

Статьи рубрики:
» Цыплята по-каннски
» Из моды вышел человек – с веревкой и мешком
» Интерактивный код
» Урок ресторанной грамматики: дать нельзя подать



Комментарии (оставить свой)

От: wjILiMsxwcUqTU
05.05.2013, 11:44
Super jazzed about gtetnig that know-how.

От: tHFHvGyMfoN
07.05.2013, 13:47
ALxaJR vgarwrqfwras

От: Jamesdeete
23.01.2019, 13:41
What we have here is , an compellingoffers
To make eligible click on the tie up downstairs http://servicerubin.ru

От: Вероника
14.03.2019, 22:18
Выполню массовые рассылки по 10 млн формам обратной связи!
Имеющиеся категории баз:
- Строительство: ~350 тыщ сайтов
- Медицина: ~300 тыщ сайтов
- Все сайты Москвы 1.5 млн сайтов
- Отели / гостиницы: ~530 тыщ сайтов
И огромная база сайтов в размере 150 млн в разных доменных именах
ru/com/org/biz/kz/by и тд

Цена рассылки 999 рублей по указанным выше категориям
Рассылка по всем базам 4999 руб.
Рассылка по 150 млн сайтов - 29 990 руб
Сроки рассылки от 1 до 5 дней.

Отличная доходимость писем до адресата через web сайт компании!

Если вам нужна рассылка пишите на почту: support@xrumer.xyz

От: Инь и Ян
01.04.2019, 01:05
Международная Академия акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян» проводит БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ЗАОЧНОЕ (ДИСТАНЦИОННОЕ) обучение восточной медицине по базовым основам восточной медицины, иглотерапии, точечному массажу, Суцзи-Чимсур терапии, гомеопатии, психопунктуре, аюрведе, фитотерапии, диетологии, ароматерапии.

Возможна дальнейшая стажировка в медицинском центре при Академии. После окончания выдается диплом и значок.

В медицинском центре при Академии проводится уникальная диагностика и лечение по канонам восточной медицины внутренних болезней, заболеваний сердца и сосудов, печени и желчевыводящих путей, почек, простатитов, аденомы предстательной железы, импотенции и фригидности, заболеваний суставов, остеохондрозов, сколиозов, перекосов таза, гинекологических и урологических заболеваний, алкоголизма, табакокурения, ожирения.

Лечение головных и лицевых болей.
Лечение сложных и сочетанных патологий.
Помощь в случаях, когда женщина не может забеременеть и др.

Особое внимание уделяется глубокой очистке организма.

www.injan.ru www.vostok-zo.ru
тел. +7 8162 739 111 с 15.00 – 16.30

От: Radistka Ket
24.05.2019, 11:44
Как получить абсолютно новый, с завода автомобиль за 400 евро? Нашумевшая в Европе компания Starlife выходит на рынок Украины, России и Казахстана. Компания Starlife из Чехии, во главе с основателем Робертом Жмелик, победителем олимпийских игр 1992 года, набрала за короткий срок огромную популярность на автомобильном рынке Евросоюза именно из-за простой и эффективной программы распространения новых автомобилей. Узнайте подробности http://bit.ly/2VxwG4U Что же такого особого предлагает Роберт, раз сейчас такой ажиотаж вокруг его компании? Узнайте подробнее http://bit.ly/2VxwG4U Это шикарное предложение уже доступно всем желающим!

От: Дмитрий
10.07.2019, 16:59
Здравствуйте!
Занимаемся комплексным продвижением в интернете.
- Настройка/оптимизация контекстной рекламы в Google AdWords + КМС и Яндекс Директ + РСЯ
- Настройка Таргетированной рекламы В соц.сетях
- SEO продвижение Вашего сайта на первые позиции в поиске по заданным ключевым словам.
Чем именно можем быть полезны?
Для связи, Email: bernatovich.v@list.ru

От: Виктор
19.09.2019, 12:11
Здравствуйте. Хотите знать, почему Вам на почту приходит спам? Мы Вам об этом расскажем!

Как Вы наверняка знаете, основа любого бизнеса - лиды, проще говоря заявки.
Из-за того, что с каждым днем появляется все больше и больше сайтов, последнее время, рассылки в формы обратной связи стали одним из самых эффективных инструментов привлечения клиентов.
Особенно это касается B2B направлений.

Да, иногда это достает.
Некоторые даже считают, люди не захотят обращаться т.к. спам мало кому нравится.
Но многим ли нравится, к примеру, баннеры, та же реклама в соц.сетях и т.д.?
Когда человеку что-то нужно и ему предлагают то, что он хочет, разве будет для него важно, как на него вышли?

Конечно, подавляющее большинство не заинтересуют конкретные услуги. Но когда рассылка проходит по нескольким миллионам сайтов, об эффективности не стоит говорить. Ведь чтобы купить аналогичное количество просмотров в тех же соц.сетях, нужно потратить в десятки раз больше, чем стоит рассылка.

Со своей стороны, можем предложить Вам услуги рассылки в формы обратной связи.
Уверен, попробовав, Вы тоже обратитесь повторно.
Напишите нам!
Email: silinitcha1979@mail.ru

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru