ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кайф через трубочку
Грудь у нее была второго размера. Это я точно помню. Еще — озорные глаза-искорки и забрызганный веснушками нос. подробнее »
Метод включения
«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. подробнее »
ЭКОФУДС, те самые помидоры
Предсказания писателей-фантастов сбываются. Помните — сидит чувачок в противогазе на минус девяностом этаже, пьет рециркулированную мочу, закусывает синтетическими углеводами подробнее »
Фантаст по продажам
«Я всегда пишу то, что мне хочется написать, и никак иначе», - говорит писатель-фантаст, Владимир Панов. подробнее »
РОК - Гуру. Научите меня жить
Вот, казалось бы, живет себе человек, пишет стихи, перекладывает их на музыку и доносит результат до определенного количества людей. Он ничем не отличается от нас с вами: мы из зала смотрим на него, а он со сцены так же смотрит на нас. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Класс про джаз для эстонских журналистов
Класс про джаз для эстонских журналистов
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Вкус
Тема: О хорошем музыкальном фестивале и сложном предмете для журналистов
От: Кирилл Мошков


Джазовые фестивали бывают разные. Лучшие обычно представляют не тех, кто воспроизводит эстетические консервы, а тех, кто развивает музыку сейчас, ищет новые пути. Один из таких, 17-й по счету фестиваль JazzKaar, завершился недавно в Таллине. Дословно это «Джазовая радуга», но есть тут и игра слов — на эмблеме фестиваля разевает клюв каркающая ворона.
Консерваторов тут практически нет. Испанцы Хорхе Пардо и Хосе Луис Гутьеррес в два саксофона показали джаз на испанской народной основе. Французы Луи Склавис и Мишель Порталь создавали сочетания из двух сопрано-саксофонов и двух бас-кларнетов, выстраивая нечто мрачновато-драйвовое на языке европейской классики. Американское фортепианное трио The Bad Plus играло свой полиритмичный рок-джаз, где главное — барабаны, а фортепиано почти не издает «блюзовых нот».
Организовано двухнедельное мероприятие было отлично. Эстонские музыканты показали разные программы — от электронных «звуковых ландшафтов» Weekend Guitar Trio, где в дело шло все от кантри до эмибиента, до напористого авант-джаз-рока эстонско-шведско-датской группы The Dynamite Vikings, в которой страну-хозяйку, кстати, представлял глава Эстонской джазовой федерации — первоклассный гитарист Яак Соояар.
Поучаствовал в фестивале и я — правда, косвенно. У его сайта (Jazzkaar.ee) есть коллектив добровольных авторов — молодых репортеров, стремящихся специализироваться на джазе. Меня и еще одного журналиста портала «Джаз.Ру», Анну Филипьеву, попросили провести для них что-то вроде мастер-класса. Правда, на английском: русский молодежь в Эстонии не очень понимает.
Джазовая журналистика — занятие редкое. Во всемирной Ассоциации джазовых журналистов с центром в Нью-Йорке — около 450 членов (из Восточной Европы — десятка три, больше всех в России — 14, а в Эстонии ни одного). А проблемы везде одинаковые. Очень сложный предмет специализации. Надо иметь как минимум хорошее любительское представление о теории музыки — основах музыкальной формы, инструментоведения, гармонии и т. п., и применительно к джазу, где все не так, как в академической музыке. Надо знать кучу имен из 100-летней истории джаза, помнить манеру, звучание и основные записи каждого. И при этом говорить с читателем на его языке, а не на таинственном арго творцов джаза. Напоминая, что история джаза не закончилась полвека назад, что сейчас эту сложную и интересную музыку играют и развивают новые поколения музыкантов по всему миру. Об этом мы и рассказали будущим звездам эстонской джазовой журналистики.
 
5 КРУПНЕЙШИХ ДЖАЗОВЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ
- SFJAZZ. Здоровая коммерция, благодатный климат Сан-Франциско, лучшие музыканты современности, концерты в двух десятках лучших залов
- Chicago Jazz Festival. Два сотрудника некоммерческой организации «Институт джаза Чикаго» и три десятка добровольцев устраивают open-air концерты и два десятка мероприятий (посещаемость — до 50 тыс.)
- North Sea Jazz Festival. Голландцы отдают огромный концертный комплекс, где несколько дней с утра до вечера идет по пять-десять концертов разом
- Montreaux Jazz Festival. Швейцарская формула: много рекламы, большие залы, куча богатой публики со всей Европы, полсотни концертов. Но все меньше джаза
- Lionel Hampton Jazz Festival. Население 20-тысячного городка на четыре дня увеличивается вдвое, и в эту глушь с удовольствием едут первосортные нью-йоркские звезды

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Дай лапу, Jam
» За что в Moscow любят русских
» Советский джаз и свобода
» Класс про джаз для эстонских журналистов

Статьи рубрики:
» Малина красная
» Ни слова про клады
» Олигарх и бескредитница
» Блин горелый
» Смертельные яйца



Комментарии (оставить свой)

От: Alexandra_hallaxoft
06.02.2017, 08:44
Солнце предотвращает рак кожи, а не вызывает его.

С 80-х годов прошлого столетия доктора многих стран мира периодически предостерегают общество о возможной угрозе прямых солнечных лучей для здоровья кожи человека.
В итоге особо, мнительная публика, боясь солнечного света, прячутся в одежку в период с мая по сентябрь, либо наносят на т

От: Aligdghaop
25.03.2017, 18:51
Покупай качественные Дженерики
Виагры, Левитры, Сиалиса от известной Фармацевтической компании Доктор Дик
по очень низким ценам, в Аптеках России вы не найдете таких низких цен!

http://www.dgeneriki.ru

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru