ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как люди, только куклы
Кася родилась в феврале. Через два дня после дедушкиной премии. На следующий после торжественного водворения в кухне нового буфета. подробнее »
Что год грядущий
Все знают, что рекордные цены на нефть, которые были в этом и прошлом годах, в наступающем должны наконец стать для всех нас чем-то существенным. Государство очень неохотно расстается с нажитым нелегким трудом газовиков, нефтяников и банкиров, но постепенно будет вкладывать это в нас — людей. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
NEWS TOTO №122
Уфа - Нижний Новгород – Новоселово – Красноярск – Москва – Орел – Екатеринбург - Ярославль В эфире Ирина Голосова и секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Елена Родионова. Голосова: Расскажите о «Студенческой весне», это же РСМ проводит? подробнее »
What do you know About great love?
На страницах «Re:Акции» поздравление с Международным Женским Днем от Джонни Деппа – секс-символа целой планеты. От имени и по поручению всех мужчин он обращается к читательницам «Re:Акции» с вечными словами о главном – о любви. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Класс про джаз для эстонских журналистов
Класс про джаз для эстонских журналистов
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Вкус
Тема: О хорошем музыкальном фестивале и сложном предмете для журналистов
От: Кирилл Мошков


Джазовые фестивали бывают разные. Лучшие обычно представляют не тех, кто воспроизводит эстетические консервы, а тех, кто развивает музыку сейчас, ищет новые пути. Один из таких, 17-й по счету фестиваль JazzKaar, завершился недавно в Таллине. Дословно это «Джазовая радуга», но есть тут и игра слов — на эмблеме фестиваля разевает клюв каркающая ворона.
Консерваторов тут практически нет. Испанцы Хорхе Пардо и Хосе Луис Гутьеррес в два саксофона показали джаз на испанской народной основе. Французы Луи Склавис и Мишель Порталь создавали сочетания из двух сопрано-саксофонов и двух бас-кларнетов, выстраивая нечто мрачновато-драйвовое на языке европейской классики. Американское фортепианное трио The Bad Plus играло свой полиритмичный рок-джаз, где главное — барабаны, а фортепиано почти не издает «блюзовых нот».
Организовано двухнедельное мероприятие было отлично. Эстонские музыканты показали разные программы — от электронных «звуковых ландшафтов» Weekend Guitar Trio, где в дело шло все от кантри до эмибиента, до напористого авант-джаз-рока эстонско-шведско-датской группы The Dynamite Vikings, в которой страну-хозяйку, кстати, представлял глава Эстонской джазовой федерации — первоклассный гитарист Яак Соояар.
Поучаствовал в фестивале и я — правда, косвенно. У его сайта (Jazzkaar.ee) есть коллектив добровольных авторов — молодых репортеров, стремящихся специализироваться на джазе. Меня и еще одного журналиста портала «Джаз.Ру», Анну Филипьеву, попросили провести для них что-то вроде мастер-класса. Правда, на английском: русский молодежь в Эстонии не очень понимает.
Джазовая журналистика — занятие редкое. Во всемирной Ассоциации джазовых журналистов с центром в Нью-Йорке — около 450 членов (из Восточной Европы — десятка три, больше всех в России — 14, а в Эстонии ни одного). А проблемы везде одинаковые. Очень сложный предмет специализации. Надо иметь как минимум хорошее любительское представление о теории музыки — основах музыкальной формы, инструментоведения, гармонии и т. п., и применительно к джазу, где все не так, как в академической музыке. Надо знать кучу имен из 100-летней истории джаза, помнить манеру, звучание и основные записи каждого. И при этом говорить с читателем на его языке, а не на таинственном арго творцов джаза. Напоминая, что история джаза не закончилась полвека назад, что сейчас эту сложную и интересную музыку играют и развивают новые поколения музыкантов по всему миру. Об этом мы и рассказали будущим звездам эстонской джазовой журналистики.
 
5 КРУПНЕЙШИХ ДЖАЗОВЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ
- SFJAZZ. Здоровая коммерция, благодатный климат Сан-Франциско, лучшие музыканты современности, концерты в двух десятках лучших залов
- Chicago Jazz Festival. Два сотрудника некоммерческой организации «Институт джаза Чикаго» и три десятка добровольцев устраивают open-air концерты и два десятка мероприятий (посещаемость — до 50 тыс.)
- North Sea Jazz Festival. Голландцы отдают огромный концертный комплекс, где несколько дней с утра до вечера идет по пять-десять концертов разом
- Montreaux Jazz Festival. Швейцарская формула: много рекламы, большие залы, куча богатой публики со всей Европы, полсотни концертов. Но все меньше джаза
- Lionel Hampton Jazz Festival. Население 20-тысячного городка на четыре дня увеличивается вдвое, и в эту глушь с удовольствием едут первосортные нью-йоркские звезды

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Дай лапу, Jam
» За что в Moscow любят русских
» Советский джаз и свобода
» Класс про джаз для эстонских журналистов

Статьи рубрики:
» Малина красная
» Ни слова про клады
» Олигарх и бескредитница
» Блин горелый
» Смертельные яйца



Комментарии (оставить свой)

От: Alexandra_hallaxoft
06.02.2017, 08:44
Солнце предотвращает рак кожи, а не вызывает его.

С 80-х годов прошлого столетия доктора многих стран мира периодически предостерегают общество о возможной угрозе прямых солнечных лучей для здоровья кожи человека.
В итоге особо, мнительная публика, боясь солнечного света, прячутся в одежку в период с мая по сентябрь, либо наносят на т

От: Aligdghaop
25.03.2017, 18:51
Покупай качественные Дженерики
Виагры, Левитры, Сиалиса от известной Фармацевтической компании Доктор Дик
по очень низким ценам, в Аптеках России вы не найдете таких низких цен!

http://www.dgeneriki.ru

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru