ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Туда – сюда – обратно: из сети – на бумагу. И наоборот
Сегодня писатель, публикующийся исключительно в сети Интернет стал равен такому же, но публикующемуся на бумаге. подробнее »
Марсианский поход
Арбуз — главная пластинка месяца, насыщенная и запоминающаяся, ее пропустить нельзя Изюминка — уникальный альбом, удивляющий своим содержанием Клюква — скулы сводит, но аппетит разжигает Клубничка — неоднозначный релиз, рождающий некоторые сомнения Волчья ягода — провальный или близкий к провалу альбом. Минздрав предупреждает подробнее »
Проснись и свистни!
Как проходит день сурка в реальности выяснила корреспондентка газеты «Re:Акции» Рада Разборкис. подробнее »
Евроневидимка
Две проблемы занимают мою страну в последние десять лет: поиск национальной идеи и поиск универсальной формулы выигрывания конкурса песни «Евровидение» подробнее »
Купание в ботинках
Часах в четырех езды от Волгограда, на границе с Казахстаном находится Баскунчак — огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Почему мы не умеем болеть за своих
Почему мы не умеем болеть за своих
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: О значении победы российских баскетболистов и об умении болеть
От: Иван Макаров


В финале Евролиги, прошедшем в Праге, московский ЦСКА одержал победу над израильским «Маккаби» со счетом 73:69. Но когда триумфаторы Евролиги — главного трофея европейского клубного баскетбола — ступили на российскую землю, их встречали не больше пятисот болельщиков. Сначала вышел Кущенко, потом, один за другим, главные герои битвы в Праге. Особенно аплодировали Теодорасу Папалукасу. Победители давали автографы и позволяли фотографироваться с кубком, но поняв, что встреча не будет подобающей случаю, быстро оставили болельщиков.
Может, мы не настолько баскетбольная страна, чтобы шумно встречать победителей? Думаю, проигравший «Маккаби» в Тель-Авиве встречало больше народу. А ведь если взглянуть на то, что творится в нашем баскетболе последние лет пять, нельзя не заметить высоту его полета. Уже сейчас многие называют чемпионат России самым сильным баскетбольным чемпионатом в Европе. Время от времени у нас в стране появляются уникальные игроки — тот же Андрей Кириленко. Многие зарубежные звезды и тренеры едут играть и учить именно в Россию. И уже совсем фантастический факт: во всех (!) шести финалах баскетбольных еврокубков играли российские клубы и в четырех они одержали победу.
Почему эту историческую победу простые болельщики встретили так спокойно? Ведь наш баскетбол не брал этот кубок с 1971 года. Ведь ЦСКА одолел команду-легенду, которая последние несколько лет безраздельно властвовала в континентальном баскетболе. ЦСКА выиграл финал, в котором никто на него не ставил. Странно, как на домашние матчи ЦСКА в Евролиге пятитысячный зал всегда набивается под завязку.
Отношение обывателя к этой победе показало, что интерес к ЦСКА и успехам наших клубов сильно ограничен. Победа вскрыла проблему, о которой нельзя молчать. Дело в том, что многие обычные люди отнеслись к ней как к победе одной группы гастарбайтеров над другой. Которые за деньги представляют тех, кто им платит. И многие искренне верят, что такая игра не объединяет людей, не олицетворяет что-то большее, чем хруст банкнот в кармане заезжего игрока.
Мы не умеем болеть, у нас нет этой настоящей культуры. Мы не чувствуем спортсменов за их огромными зарплатами и дорогими машинами, мы не видим их амбиций и желания быть первыми не только в доходах. Мы жалеем бедных и завидуем богатым. Мы всех делим на своих и чужих. А когда, наконец, приходит триумф, нам, оказывается, не хватает внутренней свободы, чтобы насладиться победой. Мы и тут начинаем делить успех на свой-чужой.
Или все-таки уже не начинаем? Или можем искренне радоваться, когда гениальный тренер-итальянец вместе с несгибаемым греком, русифицированным американцем и сентиментальным словенцем, обнявшись, кричат «ЦСКА — чемпион!»? Радоваться и понимать, что это победа сильных людей, которые в ответ дарят эту силу всем тем, кто верил в них, вне зависимости от клубных и национальных приоритетов...
 
5 ПОБЕД ЦСКА В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ/ЕВРОЛИГЕ
- 1960/61. Главный тренер Е. Алексеев
- 1962/63. Главный тренер Е. Алексеев
- 1968/69. Главный тренер А. Алачачян
- 1970/71. Главный тренер А. Гомельский
- 2005/06. Главный тренер Э. Мессина

Всего оценок: 29, средний балл: 2.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Почему мы не умеем болеть за своих
» Еще цветочки
» Влюбить в себя
» Под прицелом не только телекамер
» Снимай лыжи

Статьи рубрики:
» Кто там клепает правой?
» Советский джаз и свобода
» Убей пришельца — спаси принцессу
» Важнее мира только честь
» Красно-белые страдания




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru