ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ловцы будней
Хныкаю и пытаюсь вырваться, но серьезно настроенные коллеги стреножили по рукам и ногам, грозят пальцами и пшикают: ждут праздничную колонку. подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Часовые победы. На одного совершено нападение
Бронза, гранит, величавые позы – все это появилось потом. А тогда - обычные ребята из плоти и крови. Более 50 тысяч в одной только Эстонии. Сотни тысяч по всей Европе. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
What do you know About great love?
На страницах «Re:Акции» поздравление с Международным Женским Днем от Джонни Деппа – секс-символа целой планеты. От имени и по поручению всех мужчин он обращается к читательницам «Re:Акции» с вечными словами о главном – о любви. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Почему мы не умеем болеть за своих
Почему мы не умеем болеть за своих
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: О значении победы российских баскетболистов и об умении болеть
От: Иван Макаров


В финале Евролиги, прошедшем в Праге, московский ЦСКА одержал победу над израильским «Маккаби» со счетом 73:69. Но когда триумфаторы Евролиги — главного трофея европейского клубного баскетбола — ступили на российскую землю, их встречали не больше пятисот болельщиков. Сначала вышел Кущенко, потом, один за другим, главные герои битвы в Праге. Особенно аплодировали Теодорасу Папалукасу. Победители давали автографы и позволяли фотографироваться с кубком, но поняв, что встреча не будет подобающей случаю, быстро оставили болельщиков.
Может, мы не настолько баскетбольная страна, чтобы шумно встречать победителей? Думаю, проигравший «Маккаби» в Тель-Авиве встречало больше народу. А ведь если взглянуть на то, что творится в нашем баскетболе последние лет пять, нельзя не заметить высоту его полета. Уже сейчас многие называют чемпионат России самым сильным баскетбольным чемпионатом в Европе. Время от времени у нас в стране появляются уникальные игроки — тот же Андрей Кириленко. Многие зарубежные звезды и тренеры едут играть и учить именно в Россию. И уже совсем фантастический факт: во всех (!) шести финалах баскетбольных еврокубков играли российские клубы и в четырех они одержали победу.
Почему эту историческую победу простые болельщики встретили так спокойно? Ведь наш баскетбол не брал этот кубок с 1971 года. Ведь ЦСКА одолел команду-легенду, которая последние несколько лет безраздельно властвовала в континентальном баскетболе. ЦСКА выиграл финал, в котором никто на него не ставил. Странно, как на домашние матчи ЦСКА в Евролиге пятитысячный зал всегда набивается под завязку.
Отношение обывателя к этой победе показало, что интерес к ЦСКА и успехам наших клубов сильно ограничен. Победа вскрыла проблему, о которой нельзя молчать. Дело в том, что многие обычные люди отнеслись к ней как к победе одной группы гастарбайтеров над другой. Которые за деньги представляют тех, кто им платит. И многие искренне верят, что такая игра не объединяет людей, не олицетворяет что-то большее, чем хруст банкнот в кармане заезжего игрока.
Мы не умеем болеть, у нас нет этой настоящей культуры. Мы не чувствуем спортсменов за их огромными зарплатами и дорогими машинами, мы не видим их амбиций и желания быть первыми не только в доходах. Мы жалеем бедных и завидуем богатым. Мы всех делим на своих и чужих. А когда, наконец, приходит триумф, нам, оказывается, не хватает внутренней свободы, чтобы насладиться победой. Мы и тут начинаем делить успех на свой-чужой.
Или все-таки уже не начинаем? Или можем искренне радоваться, когда гениальный тренер-итальянец вместе с несгибаемым греком, русифицированным американцем и сентиментальным словенцем, обнявшись, кричат «ЦСКА — чемпион!»? Радоваться и понимать, что это победа сильных людей, которые в ответ дарят эту силу всем тем, кто верил в них, вне зависимости от клубных и национальных приоритетов...
 
5 ПОБЕД ЦСКА В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ/ЕВРОЛИГЕ
- 1960/61. Главный тренер Е. Алексеев
- 1962/63. Главный тренер Е. Алексеев
- 1968/69. Главный тренер А. Алачачян
- 1970/71. Главный тренер А. Гомельский
- 2005/06. Главный тренер Э. Мессина

Всего оценок: 29, средний балл: 2.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Спартак»: полевые эксперименты
» Почему мы не умеем болеть за своих
» Еще цветочки
» Под прицелом не только телекамер
» Снимай лыжи

Статьи рубрики:
» Иванов без остановки
» Замок. If?
» Дом для бездомных-2
» Карина Барби первым делом исполнила стриптиз на Пушкинской площади
» Победа вопреки




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru