ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Смешались в кучу «кони», «мясо»…
За безопасность москвичей будут отвечать студенты и футбольные фанаты. Московские власти намерены организовать студенческие оперативные отряды для охраны порядка на улицах города во время проведения массовых молодежных мероприятий. подробнее »
Будем как все?
Россия, еще лет 20 назад славившаяся лучшей в мире системой образования, вынуждена сегодня подгонять свою образовательную модель под европейские стандарты, изложенные в подробнее »
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »
Нет мигалкам!
Более чем в 20 городах прошла всероссийская акция протеста «Нет мигалкам!»: автомобилисты требовали оправдать Олега Щербинского, который был осужден на 4 года колонии-поселения «за нарушение ПДД, повлекшее гибель алтайского губернатора Анатолия Евдокимова» подробнее »
Принцессы для пастырей
Вместо короны они носят парики и шляпки, вместо длинных платьев со шлейфом — откровенные наряды с глубокимдекольте, вместо уроков вальса берут уроки клубного танца, вместо приемов во дворце устраивают шумные вечеринки в ночных клубах. подробнее »

Главная » Архив » Номер 34 » Дыры в бесплатном сыре
Дыры в бесплатном сыре
Номер: №34, "Медведение"
(15 октября 2007 — 25 октября 2007)

Рубрика: Идея
Тема: Как получить второе высшее образование не за деньги
От: RE:АКЦИЯ


Три раза о втором высшем
1. С cентября 2009 года получить бесплатно второе высшее станет невозможно.
2. Дипломов о неполном высшем образовании, дающих право на трудовую деятельность, можно получить хоть десять.
3. Если по окончании первого высшего на школьном аттестате не будет стоять печати вуза, значит, смело можете идти учиться еще.
 
От: Екатерина Желтова, Мария Перепада
Наличие второго высшего экономического или юридического образования в последнее время стало признаком хорошего тона. Еще один диплом реально повышает конкурентоспособность молодых специалистов. Но массовому получению дополнительной корочки мешает одно но: по закону получить бесплатно высшее образование можно только один раз... Без вариантов?
 
1. Бери, пока дают
Переход российской высшей школы на европейские стандарты принес в наше образование триместры, рейтинговую систему, степени «бакалавр» и «магистр». Чем последние две отличаются от привычного «специалиста», понятно не всем. По замыслу степень «магистр» получают студенты, успешно окончившие 4 года бакалавриата и еще 2 года магистратуры. Получается, что специалист с пятью годами больше чем бакалавр, но меньше чем магистр. Но юридически диплом специалиста равняется диплому магистра. Если ты специалист, но не еще магистр, значит можешь поступать в магистратуру другой специальности. И получать легально второе высшее за счет бюджета.
 
Никита Макаров, МГУ:
«Я окончил механико-математический факультет МГУ. По окончании получил диплом специалиста. Понял, что этого недостаточно, начал узнавать о возможностях получения второго высшего. Узнал, что с дипломом специалиста можно поступить в магистратуру экономфака, где обучение ведется уже по двухуровневой системе. Готовился, ходил на подготовительные курсы. Поступил на бюджет. Через два года получу диплом магистра. Все, кто в этом году не поступили, надеются на неповоротливость нашей законодательной системы: опять затянут с принятием закона, и следующим летом опять можно будет поступить на бюджет».
 
Поступать в бюджетные магистратуры выпускники-специалисты могут еще один год. 5 октября Госдума приняла законопроект, который обеспечит переход на двухуровневое высшее образование. Первый уровень будет представлять бакалавриат, второй — магистратура и специалитет. По новому закону бесплатно учиться в магистратуре смогут только выпускники бакалавриата. А для специалистов магистратура будет считаться вторым высшим образованием и станет платной. Закон вступит в силу 1 сентября 2009 года.
 
2. Пара высших неполных
Законом предусмотрена возможность получить только одно полное высшее образование бесплатно. Но существует еще такая промежуточная квалификация образования, как неполное высшее.
Диплом о неполном высшем выдают после двух лет обучения по программе бакалавра или специалиста по требованию студента. Нередко его путают с академической справкой, хотя это два совершенно разных документа. Базовый курс высшего образования, который изучается в течение двух лет, предполагает освоение основных профессиональных навыков, поэтому диплом о неполном высшем дает возможность его обладателю вести трудовую деятельность по специальности. Справка такой возможности не дает.
Обязательным условием выдачи диплома о неполном высшем является успешная промежуточная аттестация не менее чем за два года обучения. Кроме того, диплом облегчает процесс перевода из одного учебного заведения в другое. При этом выпускники с документом о неполном высшем образовании могут начать обучение по другой специальности за счет средств бюджета. Дипломов о неполном высшем можно получить несколько.
Проблема в том, что работодатели все же настороженно относятся к недоученным специалистам и предпочитают им людей с полным высшим образованием. Но несомненный плюс неполного высшего образования — возможность бесплатно получать реальные знания, необходимые для работы по нескольким специальностям. Еще одна возможность получить знания — учиться все пять лет, но на последнем курсе не сдавать экзамены, а получить справку. Тогда высшее образование будет незавершенным, а значит за выпускником остается полное право поступать в другой вуз на общей конкурсной основе и рассчитывать на бюджетные места.
 
Алексей Смирнов, РГСУ, МАДИ:
«Проучился два года в вузе, а потом отчислился по собственному желанию. Без проблем поступил в другой вуз на экономический факультет, на бюджет. Теперь, когда окончу, получится два диплома: один о неполном высшем психологическом, другой — о высшем экономическом. Смогу работать по двум специальностям».
 
3. Ловкость рук
Одного молодого человека отчислили с 4 курса журфака МГУ без видимых на то причин. Учился он стабильно хорошо, посещал занятия, играл в сборной факультета по баскетболу. Причина выяснилась позже. Оказывается, до журфака он успел получить высшее где-то еще. Когда об этом узнали в деканате, парня отчислили. Но у него нашлись последователи. Одна девушка умудрилась получить дипломы журфака и физкультурного института одновременно. Технология оказалось предельно простой. Окончив школу и получив аттестат о среднем образовании, она пошла учиться в колледж. После колледжа у нее в руках был аттестат о средне-специальном образовании. Первый аттестат ушел в один вуз, другой — в другой. Еще один способ — заявить о потере аттестата, принести в вуз заверенную копию и также получить возможность поступать на общих основаниях, а следовательно, и учиться в 2-х вузах параллельно. В этом случае главное даже не успевать ходить на лекции в два вуза и сдавать две сессии, а оставаться незамеченным. Обнаружить «двойных студентов» российские вузы пока не в состоянии — единой базы данных выпускников не существует. Так что все силы нужно направить на конспирацию, иначе есть риск остаться без высшего образования вообще.
 
Артур, выпускник СевКавГТУ:
«Второе высшее бесплатно получить нет ничего проще — просто поступаете второй раз общим потоком и нигде не говорите, что вы уже закончили какой-то вуз за счет государства. Мало ли чем может заниматься в современной России молодой человек на протяжении 5 лет. Если потребуют трудовую — купите. Это просто. Я сам так второе получил, правда заочно, так как надо было работать».
 
4. В дальние страны
Еще один путь — получение второго высшего за рубежом. Предложения от многочисленных западных фондов можно легко найти в Интернете. Но для того чтобы получить грант, необходимо заполнить кучу бумаг, а еще доказать, что ты действительно являешься очень ценным специалистом.
Намного легче и на совершенно законных основаниях можно получить второе высшее образование, выбрав конкретный вуз в стране, где оно бесплатно. Для этого необходимо выбрать соответствующую программу и пройти конкурс на получение гранта. Свободное владение иностранным языком подразумевается по умолчанию. Кроме того, в некоторых случаях надо быть готовым к оплате услуг агентств, помогающих в поиске подходящего учебного заведения и оформлении документов.
 
Кира Прилепина, Берлинский университет:
«Я окончила иняз, но хотелось учиться еще. Немецкий знала в совершенстве, по программе поступила в университет в Берлине. Оказывается, у них там даже квота предусмотрена на студентов из России. Когда окончила, решила вернуться. Жить и учиться там, конечно, интересно. Но здесь родители, друзья. И работу нашла себе, которая меня устраивает».
 
Cправочный отдел
А если по конституции?
 
Согласно статье 43 Конституции РФ, «каждый имеет право на образование» (п. 1) и «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии» (п. 3). В Конституции не содержится ограничений на количество высших образований, которые может получить гражданин страны! Для получения образования за счет бюджета необходимо выполнение лишь двух условий:
• поступление на конкурсной основе;
• поступление в государственное или муниципальное образовательное учреждение.
Получилось так, что права, прописанные в Конституции, вступают в противоречие с пятой статьей Закона РФ № 3266-1 «Об образовании» (уже в ред. ФЗ от 09.05.2005): «Государство гарантирует гражданам… на конкурсной основе бесплатность… высшего профессионального… образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях… если образование данного уровня гражданин получает впервые». Одновременное же участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц без него создавало бы неравенство возможностей для поступления в вуз, поэтому ограничение законом прав граждан, имеющих высшее образование, в получении второго высшего бесплатно имеет достаточно веское основание. Определением КС РФ от 08.04.2004 № 167-О устанавливается, что «из конституционного принципа равенства не вытекает требование предоставления одинаковых гарантий… лицам, относящимся к разным категориям — получающим высшее образование впервые и уже имеющим образование такого уровня».

Всего оценок: 33, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Наши корпоративные университеты
» Без праздника не поверю
» Корни и крона
» Есть контакт
» Зверолюди и людозвери



Комментарии (оставить свой)

От: varja
13.08.2009, 20:52
Хотелось бы подробнее узнать по поводу диплома о неполном высшем!!!!Закончила 3.5 курса Технологического Института без задолженностей,а выдали только академическую справку и то-платно!!Образование необходимо,не знаю куда обратиться(911-987-44-98)

От:
29.09.2009, 11:15
обучаюсь на комерческом заочно могу ли я поступить на комерческую форму заочно еще в один институт и получить два высших.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru