ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В гостях у сказки
Вы верите в сказки? Зиланткон – то самое место, где сказка превращается в реальность. Толпы эльфов, магов, рыцарей и прочей сказочной живности бродят по Казани, устраивают поединки на мечах и в рифмоплетстве. Специальный корреспондент «Re:Акции» побывал на Зилантконе и поделился впечатлениями от увиденного. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Пролетая над асфальтом
Об оскароносных тульских мастерах, подкованной блохе-2002 и других изобретениях в специальном репортаже корреспондента газеты «Re:Акция» подробнее »
Начало большой игры
Дмитрий Кириченко – один из лучших нападающих в российском футболе. За прошлый сезон он забил в ворота соперников 14 мячей, став лучшим бомбардиром Премьер-лиги. подробнее »
Билл гейтс попрощался с microsoft
Гейтс уходит! 6 января глава корпорации Microsoft Уильям Гейтс выступил в Лас-Вегасе, штат Невада, США, с прощальной речью, в которой сказал, что летом этого года оставит все посты в корпорации и полностью посвятит себя благотворительности. подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » Искусанные локти
Искусанные локти
Номер: №29, "Кризис 25"
(10 сентября 2007 — 20 сентября 2007)

Рубрика: Идея
Тема:
От: Стас Дединский


Три причины прочитать
1. Едва получив диплом, ты можешь стать жертвой нового поколенческого синдрома — Quarter Life Crisis.
2. Успех превращается из цели в манию. В погоне за успехом можно забыть о необходимости расти и взрослеть.
3. Тех, кто слишком рано добился всего, впереди могут подстерегать не меньшие сомнения в смысле жизни.
 
Из Англии пришли новости, повергшие многих, кому уже есть двадцать,
но еще нет тридцати, в уныние: актер Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера, 23 июля получил доступ к своему состоянию, составляющему 46 миллионов долларов, — ему исполнилось 18 лет. Если вас до сих пор не заставило серьезно задуматься о собственной жизни совершеннолетие Дэниела Рэдклиффа или двадцатилетие Маши Шараповой, состоявшееся 19 апреля, вам крупно повезло. Так называемый кризис первой четверти жизни (Quarter-life crisis), болезненное состояние, провоцирующее развитие комплекса неполноценности и вызываемое рассказами о более успешных и богатых сверстниках, может быть, вас счастливо миновал, но вполне возможно еще только предстоит.
 
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету. Пока Авриль Лавинь (певица, 22 года) обживает свой новый трехэтажный дом в Бель-Эйр в тосканском стиле (восемь спален, 10 ванных комнат, лифт, офис, три современных кухни, сауна, бассейн, общая стоимость 9,5 миллиона долларов), я пью дешевый пакетированный чай и думаю, успею ли сдать этот текст вовремя, ведь иначе гонорара мне не видать. Пока Элайджа Вуд (актер, Фродо во «Властелине колец», 26 лет) утрачивает навыки ручного письма, которым ему приходится пользоваться только тогда, когда надо поставить роспись в бухгалтерской ведомости очередного блокбастера, я пишу объяснительные своему непосредственному руководителю, подробно объясняя причины моего опоздания, — у него накопилась уже целая коллекция. Машины у меня нет и, видимо, в ближайшие годы не будет, поэтому на работу я буду, буду опаздывать (слышишь, начальник?) еще долго. В общем, поплачьте и вы со мной.
Газеты и журналы, радио и ТВ, друзья и враги постоянно рассказывают нам о предпринимателях, спортсменах, музыкантах, артистах, журналистах, которые к 20-25 годам добились немалого успеха, славы и богатства, на фоне которых наши скромные достижения меркнут. Первое время на это не обращаешь внимания, потом начинаешь нервничать, после хватаешься за голову. Растут сомнения, увеличивается неуверенность в себе: боже, чем я занимаюсь, на что я трачу свою жизнь, как жить дальше, куда двигаться, неужели чуда не произойдет и все будет так, как сейчас? Неужели я не стану в одночасье звездой в своей профессии, мои гонорары не взлетят до небес, а большие запросы так и не будут удовлетворены? Окружающий мир тем временем подбрасывает новые поленья в костер амбиций с помощью специальной литературы со словом «успех» в заглавии: «Добейся успеха или умри!», «Мотивация на 200 % любой ценой», «Успех: сейчас или никогда!». Одним словом, провокация на провокации: я еще не дочитал третью главу книги «Как сделать свой первый миллион», а мне между тем уже подсовывают в магазине брошюру «Как сделать свой второй миллион».
Постепенно сравнения с более успешными и знаменитыми провоцируют чувство беспомощности, съедают без остатка силу воли и заставляют считать свою жизнь адом, а себя — законченным неудачником: «Вова всего на год меня старше, а уже главный редактор общественно-политической газеты. Леша младше меня на год, а уже руководитель пресс-службы подразделения одного из министерств правительства. Маша выше всего на десять сантиметров, а уже фотомодель крупнейшего агентства…». Еще чуть-чуть и рукой подать до самого настоящего кризиса идентичности («Я неудачник! Я ничтожество! Я никто!»). Примерно так можно описать типичные синдромы кризиса первой четверти жизни, который охватывает молодых людей между 20 и 29 годами вне зависимости от уровня их личных достижений и пола и имеет весьма мало общего со старым добрым кризисом среднего возраста (у того совсем другие причины).
Несколько лет назад эти ощущения подметили и точно описали две американки 25 лет: журналистка Александра Роббинс (Alexandra Robbins), сотрудница журнала «Нью-Йоркер», и Эбби Вилнер (Abby Wilner), веб-дизайнер. Девицы встретились, чтобы за чашкой кофе поделиться друг с другом последними новостями и поговорить о жизни. Слово за слово, как оказалось, что две вполне успешные самостоятельные барышни страдают от глубокой неудовлетворенности собой, своим материальным положением и своей работой. По собственной инициативе девушки провели социологическое исследование среди ровесников и, опросив свыше двухсот человек, выяснили, что подобные страдания испытывают если не все, то очень многие. Результатом работы стала книга «Кризис четверти жизни: уникальные испытания в 20 лет» («Quarterlife Crisis: The Unique Challenges of Life in Your Twenties»), мгновенно ставшая бестселлером и имевшая невероятный успех у 20-25-летних. Книга описывала проблемы и сложности, возникающие у молодых людей при вступлении во «взрослую жизнь», но не давала ответов на вопрос «Как жить?», а рассказывала читателям о том, что они не одиноки в своих несчастьях, что все проблемы разрешимы. Понятие Quarterlife Crisis моментально вошло в по­вседневную речь и попало в расхожие списки новейших недугов нашего времени.
Профессиональные психологи тоже обратили внимание на новый термин и признали, что он подмечен довольно точно. Исследователи из американского Института социальных исследований Мичиганского университета провели собственное исследование «Мониторинг будущего», результаты которого подтвердили выводы авторов книги. Проанализировав данные опросов 2900 молодых людей, они выяснили, что почти треть респондентов к 26 годам не приобрела финансовой независимости, которую они понимали как способность жить безбедно и самостоятельно. Причем говоря «мы прозябаем, а не живем», «мы находимся на грани выживания и не получаем от жизни удовольствия», молодые люди имели в виду не объективное положение дел, а собственные ощущения.
Повзрослеть в наше время, констатировали психологи, стало гораздо труднее, чем прежде: пугает непредсказуемость, количество обязательств, которые необходимо на себя взваливать, создавая семью, нестабильная работа и туманные перспективы по жизни. «Успех» в наши дни резко помолодел, чего прежде никогда не было, поэтому впасть в соблазн считать себя неудачником на фоне более шустрых сверстников очень легко: давление массовой культуры, которая проповедует культ успеха, в наши дни невероятно возросло. И в этом заключается главное отличие кризиса четверти жизни от традиционных кризисов, описанных классической психологией, в частности американцем Эриком Эриксоном: «наш новый кризис» является последней попыткой отодвинуть взросление в условиях слишком быстро меняющегося мира, попыткой мучительной и безуспешной.
Радует в этих условиях лишь то, что Дэниел Рэдклифф скоро окончательно вырастет из образа Гарри Поттера и, став заложником одной роли, столкнется с настоящими трудностями, а Маше Шараповой рано или поздно придется уйти из тенниса и начать искать новое увлечение, ведь век спортсмена недолог. И когда им исполнится 25, их тоже накроет. Ведь кризис четверти жизни накрывает всех вне зависимости от размера кошелька и пола. А пока мы подождем.
 
Объекты для зависти: молодые, добившиеся успеха к 20 годам
 
Кира Найтли, 22 года
Самая сексуальная кинодива
Дата рождения: 26.03.1985
Британская актриса, возглавившая в 20 лет сотню самых сексуальных кинодив, оставив позади и Анджелину Джоли, и Мерилин Монро, при том, что у Киры фактически нет груди. Сложно сказать, как бы сложилась карьера Найтли, если бы не ее поразительное сходство с Натали Портман, исполнительницей роли королевы Амидалы в фильме «Звездные войны». Когда ей было 14, Джордж Лукас пригласил ее на роль двойника королевы, после чего актрису заметили. Дальше были роли в английском «Докторе Живаго» (роль Лары), в фильме «Играй как Бэкхем», набравшем в прокате 76 млн долларов, и, конечно, «Пираты Карибского моря». В фильме грудь у Киры Найтли есть, но, правда, накладная.
 
Дэниел Рэдклифф, 18 лет
Заработал состояние на Гарри Поттере
Дата рождения: 23.07.1989
Британский актер, в 10 лет прошедший кинопробы на роль Гарри Поттера в фильме режиссера Криса Коламбуса «Гарри Поттер и философский камень». Фильм был успешен и собрал в прокате 976 млн долларов, за ним последовали продолжения. Гонорар Рэдклиффа за участие в первом фильме о Гарри Поттере составил 150 тыс. фунтов, четвертый — 5,6 млн фунтов, а за пятый — 8 млн. Накануне совершеннолетия, когда Рэдклифф вступил в права владения своим состоянием в 46 млн, актер все свое свободное время проводил в раздумьях над мучительной дилеммой: какую машину ему приобрести — дешевую и скромную или дорогую и большую.
 
Анжела и Диана Князевы, 19 и 21 год
Самые молодые студентки России
Года рождения: 1986 и 1988
Российские сестры-вундеркинды, окончившие школу, когда им было 10 и 11 лет, и сразу поступившие в Институт международных экономических отношений Московской финансовой академии. Став самыми юными отечественными студентками, Князевы окончили вуз за три года и в 13 лет получили красные дипломы экономистов. В 14 лет поступили в Стэнфордский университет, став в 15 и 16 лет соответственно самыми юными обладательницами степени магистра! И продолжили свое образование дальше! В 20 лет они уже защитили докторские диссертации, став докторами экономических наук Нью-Йоркского университета. Зачем девушкам все это нужно и есть ли у них личная жизнь, не сообщается.
 
Маша Шарапова, 20 лет
Выиграла Уимблдон-2004
Дата рождения: 19.04.1987
Русская теннисистка, ставшая в 17 лет первой ракеткой мира на Уимблдоне-2004 — впервые за всю историю российского тенниса. В 19 лет выиграла Открытый чемпионат США и была названа самой красивой спортсменкой года по версии журнала Sports Illustrated, в 20 лет — полуфиналистка Ролан Гаррос и финалистка Открытого чемпионата Австралии. Имеет 11 рекламных контрактов, зарабатывает вне корта не менее $10 миллионов в год и не скрывает, что хочет зарабатывать еще больше, не бросая при этом большой теннис, как Анна Курникова. Крики и стоны Шараповой на теннисном корте во время игры уже стали легендой даже за пределами мира большого спорта.
 
Уэйн Руни, 22 года
Самый молодой игрок, забивший гол на чемпионате Европы
Дата рождения: 24.10.1985
Британский футболист, в 19 лет названный тренером английской сборной по футболу «самым большим подростковым талантом» со времен Пеле. Про него говорят, что бить по мячу он научился раньше, чем ходить. В 16 лет Руни дебютировал в Премьер-лиге, в 17 стал самым молодым игроком сборной Англии, ему же принадлежит титул самого молодого игрока, забившего гол на чемпионате Европы, он же — самый высокооплачиваемый молодой футболист. В 21 год Руни выпустил свою автобиографию толщиной в 320 страниц, а его восковая копия появилась в лондонском Музее восковых фигур мадам Тюссо.
 
Наталья Водянова, 25 лет
Самое высокооплачиваемое лицо Calvin Klein
Дата рождения: 28.02.1982
Русская супермодель, торговавшая в юности фруктами, родом из Нижнего Новгорода, которую в 17 лет заметил работник модельного агентства из Парижа и напророчил ей большое будущее. Выучив за три месяца английский язык, Водянова отправилась во Францию, где вскоре стала лицом новой парфюмерной линии Gucci. В девятнадцать лет журнал W назвал ее самой большой сенсацией модельного бизнеса, в двадцать она оказалась самой востребованной моделью Нью-Йоркской недели моды, появившись в показах девятнадцати дизайнеров. В 21 год Водянова снялась в рекламе Calvin Klein: по сведениям газеты New York Post, она получила за свою работу больше своих предшественниц, среди которых были Брук Шилдс и Кейт Мосс. Состояние Натальи Водяновой оценивается в более чем 5 млн долларов.
 
Кристофер Паолини, 23 года
Автор романа, проданного 2-миллионным тиражом
Дата рождения: 17.11.1983
Американский писатель, написавший в возрасте 15 лет роман «Эрагон» в стиле фэнтези — о мальчике Эрагоне и драконе Сапфире, противостоящих в союзе с эльфами, гномами и людьми-повстанцами (варденами) империи, возглавляемой королем Гальбаториксом. Роман был издан на средства родителей Паолини, приобрел популярность в школах Монтаны и обратил на себя внимание крупных издателей. Когда автору исполнилось 20, книга была опубликована огромным тиражом (только за одну неделю было распродано 250 тыс. экземпляров книги), 87 недель подряд провела в списке бестселлеров The New York Times и была издана в общей сложности в 37 странах в количестве, превышающем 2 млн экземпляров. (В 2006 году книга была экранизирована.) Паолини никогда не учился в школе и образование получил дома.
 
Александра Костенюк, 23 года
Чемпионка Европы по шахматам
Дата рождения: 23.04.1984
Российская шахматистка, получившая в 14 лет звание международного гроссмейстера среди женщин, в 19 попавшая в зал славы Музея мировых шахмат, а в 20 ставшая десятой женщиной в истории, которая получила звание международного гроссмейстера среди мужчин. Тогда же она стала чемпионкой Европы, а в 21 год — чемпионкой России. На досуге брюнетка Костенюк позирует для журналов Playboy и Maxim, считая, что это помогает пропагандировать шахматы в массах.
 
 
Френк Абигнейл, 59 лет
Самый талантливый молодой мошенник
Дата рождения: 27.04.1948
Талантливый мошенник, который в 17 лет стал одним из самых успешных грабителей банков в истории США, похитив по поддельным чекам около 5 млн. долл. США. Абигнейл умудрился в течение почти года играть роль врача-педиатра в больнице, какое-то время отработать помощником генерального прокурора и совершить бесчисленное количество авиаперелетов по всему миру по поддельным документам. На 54 году жизни его биографию экранизировал Спилберг, сняв фильм «Поймай меня, если сможешь».
 
 
 
Аркадий Гайдар, 103 года
Самый молодой командир полка
Дата рождения: 22.01.1904
Детский писатель, вступивший в 14 лет в ряды Красной Армии, в 15 ставший командиром взвода, в 16 — роты, а в 17 — командующим отдельного полка по борьбе с бандитизмом в две с лишним тысячи человек. В 20 лет уволился из армии вследствие контузий, полученных на фронтах Гражданской войны, и стал журналистом и писателем, книги которого («Тимур и его команда», «Чук и Гек») в советское время стали одним из основных средств воспитания подрастающего поколения.

Всего оценок: 18, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пиф-паф, миф!
» Поцелуй. Made in West
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Памяти Тарантино
» Искусанные локти

Статьи рубрики:
» Веселый зеленый Роджер
» Желтая чума
» Дыры в бесплатном сыре
» Двигатель торговли превращает ее в болид
» Зверолюди и людозвери



Комментарии (оставить свой)

От: DenVer
14.09.2007, 17:48
Очень актуально, не буду Колумбом, если скажу, что я увидел в этом всем себя. Кину ссылку на статью в своем ЖЖ. А Рэдклифф - сука))

От: mikevinogradov.livejournal.com
16.09.2007, 02:04
Сразу вопрос... А у нормальных людей этот самый кризис бывает? или это удел богатых/знаменитых/двинутых на всю голову? "Нормальные" - это большинство. Если к большинству не относится - значит ни о каком явлении речи быть не может... У меня не было такого кризиса... И ни у кого из знакомых не было...

От: 3axapy
16.09.2007, 17:11
Очень актуально!

От: Зверька
13.10.2007, 19:31
Я учусь на первом курсе журфака МГУ... Это одна из немногих статей, о которых практически любой молодой журналист может сказать: "Жаль, что не я работал над ней". Актуальна не только сама тема - ведь сейчас особенно много так называемых it-girls, но сама манера подать материал, стиль, верно подобранный для раскрытия темы... Может, странно звучит от первокурсницы. Но меня действительно потрясла и вдохновила эта статья!!! Спасибо Вам, Стас Дединский!!!

От: ZET
04.03.2009, 21:43
Статья-супер! Читается на одном дыхании. Актуально, покрайней мере для меня. Очень хочется добиться успеха в жизни, причём за короткое время. Хотя это маловероятно.

От: Sotnik
24.09.2009, 00:44
Актуально для нашего времени. Не обязательно
достигать именно больших денег в юном возрасте.
Простое учёное превосходство над сверстниками
вычёркивает их из привычного круга общения.
Все вокруг ещё в куклы играют - а вундеркинд
уже (ещё только) начинает жить в одиночестве.
Потом этого детства (и далее) очень не хватает.
Хорошо если есть понимание ситуации и толковые
друзья. А если только одиночество и наркотики...

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
28.03.2010, 15:40
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ ГНЛЮХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИЭ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИИЕМ. ЭТИ "УПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НАДО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: OTgCmHSj
06.01.2016, 22:21
It was dark when I woke. This is a ray of suesihnn.

От: 8JBPJH3l6IpE
07.01.2016, 08:10
This artcile went ahead and made my day.

От: cbGTASSrmwQ8
12.01.2016, 23:59
You saved me a lot of halsse just now. http://vbsifw.com [url=http://ygtecppezy.com]ygtecppezy[/url] [link=http://vrhpvf.com]vrhpvf[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru