ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Евроапокалипсис нау
В этом году на первый план в конкурсе Евровидение окончательно вышло шоу, задвинув музыкальность и вокальную мощь на второй. подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
До трусов и после
Из всех способов, которыми зарабатывают на жизнь наш брат и наша сестра, есть такие, о которых не принято распространяться, но всегда хочется узнать побольше. Потому что – острое, яркое, на грани фола. Например, стриптиз. подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » Кто пойдет по следу Якеменко?
Кто пойдет по следу Якеменко?
Номер: №27, "Лето форевер - гид для отдохнувших"
(27 августа 2007 — 8 сентября 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: «Наши» вступили в борьбу за власть. Сами с собой
От: Ирина Голосова


Одна из самых крупных молодежных организаций страны готовится к смене лидера: в начале очередного образовательного форума «Селигер-2007» Василий Якеменко заявил, что 1 января 2008 года покинет пост федерального руководителя движения «Наши». А значит, пришло время выбирать нового идейного вдохновителя. Выборы нового лидера стали главной интригой третьего форума на озере Селигер, проходившего с 14 по 28 июля.
 
Старички движения, люди первого поколения «Наших», пришедшие в движение не позднее 2005 года, уверены: кто бы ни пришел к власти вместо Якеменко, движению не сохранить форму. Многие уверены, что «Селигер-2007» для них последний. Здесь два пути: или уходишь просто так, оплакивая потерянное время, или двигаешься дальше по карьерной лестнице. Все зависит от того, как проявил себя. Не один и не два человека, вышедших из движения «Наши», сегодня благополучно работают в министерствах, департаментах, администрациях и в федеральных СМИ. На предстоящих парламентских выборах несколько человек из «Наших» пойдут по спискам партии «Единая Россия» в региональные и федеральные законодательные собрания. Это и есть «кадровая модернизация страны» — задача, записанная в манифесте «Наших».
Пока большинство новичков движения переваривало в палатках новость об уходе Василия с поста руководителя, за это место среди комиссаров-старожилов началась борьба.
Первого кандидата — лидера воронежского отделения «Наших», 22-летнюю Марину Задемидькову — выдвинул и поддерживал сам Якеменко. В движении она с апреля 2005 года, долгое время руководила в Воронеже антифашистским направлением, потом организацией уроков дружбы. После ухода руководителя воронежского отделения Алексея Филонова Марина заняла его место. Но большинство членов движения о ней заговорило после «Селигера-2006», на котором она выиграла конкурс ораторов. Свою официальную поддержку кандидатуры девушки Василий Якеменко объяснил умением Марины нравиться взрослым мужчинам. В молодежной политике это немаловажное качество. Например, для поездки 500 воронежских «Наших» на Селигер она «выбила» у губернатора области полмиллиона рублей.
В противовес созданной на форуме Задемидьковой партии «Декабристы» образовалась партия «НикИль» в составе Никиты Боровикова и Ильи Костунова. Им по 26 лет, в движении с 2005 года. Они прошли по конкурсу, объявленному Высшей школой управления, и были приглашены читать лекции членам движения. Никиту Боровикова дважды избирали федеральным комиссаром «Наших», для многих в движении он был вторым лицом после Якеменко. Илья Костунов уже более года является федеральным руководителем направления «Образование»: отвечает за подготовку круглых столов, конференций, проведение тренингов и выставок, за сотрудничество движения с политиками и учеными, организацию для активистов движения стажировок за рубежом. Одновременно Илья курирует проект «Кадры для модернизации страны» — трудоустройство студентов 4-5 курсов экономико-технической специализации.
 Политическая борьба, развернувшаяся на Селигере, ничем не отличалась от настоящих выборов: сбор подписей, агитация, громкие лозунги, контрпропаганда. Если в реальном мире стать партией можно, имея не менее 50 тысяч сторонников, то на Селигере было достаточно собрать по тысяче голосов, чтобы считаться «партией». С этим заданием «Декабристы» и «НикИль» справились. Затем каждая партия должна составить программу развития движения на 2008 — 2012 годы. Марина Задемидькова предложила оригинальное решение. По ее задумке и при поддержке Василия Якеменко, в предпоследний день форума все «Наши» вышли за периметр форума и направились в близлежащие леса и поля разрабатывать проекты для движения. За ночь их придумали около 150-ти, они и стали программой «Декабристов». В предвыборной кампании, как и положено, команды выдвигали лозунги. Поддерживающие «НикИль» вышагивали по главной дороге с кричалками «НикИль» — сплав профессионалов» и «Голосуй за Костунова — будет дело, а не слово», для эффективности размахивая лопатами с граблями и барабаня в пищевые котелки. Лозунги «Декабристов» сдержанней: «Выбираем не лидера, выбираем команду».
К концу форума популярность Марины, несмотря на поддержку авторитетного для членов движения Василия, заметно уступала «НикИлю». Все ее выходы на сцену сопровождались продолжительным мычанием аудитории. Возможно, причиной тому послужило неприкрытое навязывание ее кандидатуры со стороны Якеменко. А Костунов и Боровиков — люди из команды секретаря федерального совета «Наших» Сергея Белоконева. В движении его называют «серым кардиналом»: вроде бы Белоконев «нигде», но он повсюду и настолько популярен, что комиссары даже создали его виртуальный фан-клуб.
Итог выборов, прошедших 27 июля, в последний день форума: 70,2 процента голосов получили Никита Боровиков и Илья Костунов. Казалось бы, вот они — новые лидеры движения на 2008 — 2012 год. Но уже 31 июля, через три дня после закрытия форума, на пресс-конференции в «Интерфаксе» Василий Якеменко назовет выборы тренировкой, итоги недействительными, а все, что происходило на форуме две недели, — «моделированием декабрьских событий», попыткой создать микромодель политической обстановки в России в преддверии выборов.
В результате все еще больше запуталось. Теперь непонятно, собирается ли Якеменко уходить вообще и тем более — какими переменами может обернуться для движения «Наши» его уход или не уход? Может ли Якеменко оставаться лидером движения, если больше двух третей комиссаров выступило против представленной им кандидатуры преемника? Если в конце года состоятся повторные выборы и на них опять победит «не тот» — будет ли все снова сведено к ролевой игре? И готово ли само движение к смене руководства? Ведь члены организации, называющей себя демократической, должны понимать, что демократия — это не только уважение прав меньшинства, но и уважение решения большинства. Смогут ли «Наши» пройти через процедуру выборов, сохранив движение, или в каждой точке преткновения будут терять меньшинство своих «несогласных»?
 
Интересные факты о форуме «селигер-2007»
 
1. «Наши» обязаны круглосуточно носить именные бейджи с электронными чипами внутри. Придя на любое обязательное мероприятие, они должны были отметиться, приложив бейдж к специальному прибору.
2. На форуме официально поженилось около 25 пар, которые провели «медовый месяц» в отдельных палатках.
3. Помимо официальной ежедневной газеты «Наши известия» члены движения самостоятельно выпускали «Розовый фен», «Бляху», «Тульского слепня», «Желтую правду», тираж первого номера которой Василий Якеменко сжег на костре.
4. В один из дней под лозунгом «Пятая точка в опасности» десяток активистов, ссылаясь на губительность стрингов и плавок для детородных органов, уговаривали отдавать их в обмен на «нормальные» трусы.

Всего оценок: 12, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С граблями под «березками»
» Сколько веревочке виться?
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Отправление протеста
» «Единая Россия» для русских
» Он должен стоять, чтобы они не прошли
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Шагнуть за порог, которого нет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru