ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Покажи рот как ты это делаешь?
Все началось с раздолбанной шипучей кассеты, лет восемь назад. Среди маргинальной дребедени затесалась трагическая песня «Стежки-дорожки». подробнее »
Мелодии по осени считают
Чтобы помочь лучше расставить приоритеты и разобраться в новых альбомах, «Музыка месяца», по доброй традиции, оформлена в «ягодном» формате подробнее »
Привет, оружие!
Олег Дивов — главный мачо отечественной фантастики. Даже в армии отслужил, в отличие от большинства своих почитателей. И даже написал недавно об этом книгу — «Оружие возмездия», совершенно реалистическую. А тут как раз осенний призыв… подробнее »
Новый Дельфин хулиганит по-старому
Во время выступления в Минске в 1992 году Дельфина закидали яйцами и помидорами, но даже этот эпизод он вспоминает со смехом. Но настоящей ностальгии по временам старого «Мальчишника» у певца нет. подробнее »
Виртуальный дикий запад
Пермский край в последнее время может всерьез претендовать на звание самого высокотехнологичного субъекта федерации. По крайней мере, все самые скандальные пермские происшествия связаны ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 36 » Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
Номер: №36, "Новые и русские"
(19 октября 2006 — 29 октября 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Вадим Челиков, Рада Разборкис


Два символа «новой России», студенты и коммерсанты, схлестнулись в непримиримом противоречии в одном из главных вузов страны — в столичном Бауманском университете. Коммерсанты — атланты нового экономического строя. Студенты — надежда и гаранты будущего страны. И вот они не могут ужиться в одном отдельно взятом здании. По иронии судьбы, это здание — общежитие.
 
Сюжет
Студенческий пикет перед зданием префектуры Восточного административного округа Москвы напоминал флеш-моб. Возникшие ниоткуда два десятка человек установили учебную парту, за которую сел студент и принялся усердно изучать курс высшей математики. К нему подошли два человека с сумками, набитыми банками пива. У одного на спине красовалась табличка «Префект», у другого — «Попов». «Префект» и «Попов» стали открывать пиво и поливать студента с его конспектами. Участники пикета принялись скандировать странный лозунг: «Бар и сауна — вон из общаги!». Затем студенты подожгли фаеры и разбежались, бросив транспарант «Девушки в сауне тешат ментов, низкий поклон вам, товарищ Попов!». Милиция никого не задержала. Видимо, и впрямь были заняты…
 
Фабула
Студенты МГТУ имени Баумана требуют убрать из общежития № 4 магазин, сауну и кафе, принадлежащие предпринимателю Александру Попову. По версии студенческих активистов, это классический кровосос, превративший студенческий городок в гнездо разврата. В магазине продают водку. В сауне устроен публичный дом — сюда стягиваются гопники со всего района. Ну а в кафе цены такие, что лучше не заходить. Чтобы поесть, студентам приходится ехать в родной университет, три остановки на метро. Вывод такой: кровососа выгнать, а на освободившихся площадях организовать замечательную столовую с дешевыми обедами и без алкоголя.
По версии предпринимателя, пикеты организованы его конкурентами, которые стремятся захватить арендованные им помещения. Небольшая кучка прикормленных активистов выполняет рейдерский заказ и мешает ему работать.
Александр Попов появился в бауманской общаге почти 20 лет назад. В советские времена на первом этаже общаги находилась столовая, принадлежавшая московскому общепиту. Затем произошел раздел имущества: общежитие стало федеральной собственностью, а первый этаж общаги — поскольку здесь находилась столовая — остался собственностью муниципальной. Однако московский общепит к тому времени развалился, и префектура сдала помещение в аренду коммерсанту.
Судебное разбирательство, в котором Попову вменялось спаивание студентов, университет проиграл. По закону от двери учебного, детского или лечебного учреждения до винного магазина должно быть сто метров. Правда общага (в отличие от самого университета) ни под один статус не подпадает. Но в этом же здании расположен студенческий профилакторий, то есть лечебное учреждение. От его двери до магазина — 108 метров. Если обходить вокруг. По черной лестнице — всего пара шагов, но по закону расстояние измеряется по принципу «от двери до двери».
Никакими проверками нарушений в предпринимательской деятельности Попова тоже не обнаружено. По странному стечению обстоятельств, как только юридическая, хозяйственная, финансовая и прочая деятельность предпринимателя была признана кристально чистой, начался бунт студентов против кровососа.
 
Герой
Главного организатора студенческих волнений зовут Руслан. Он учится на 6 курсе. Говорит, как на митинге выступает:
«Мы не первый вуз, у которого незаконно и нечестно отбирают обжитые площади. У кого же еще забрать — конечно, у студентов! Попробуйте у какого-нибудь коммерса забрать что-нибудь — судье на лапу даст или бандюков пригласит… А студенты? Кому они, на хрен, нужны? Не знаю ни одного случая, когда какой-либо вуз смог бы отстоять свою территорию в борьбе с коммерсантом. Так бы и тут было. Если бы не нашлись студенты, готовые поорать около префектуры и постучать в бочки. Раньше этой проблемой занимался профком, но они официальная организация — им сложнее. И не хочется подставляться. А мы можем привлекать к себе внимание нестандартными методами. На сегодняшний день лучший способ — яркая уличная акция. После такого «происшествия», когда акцию покажут пару раз по ящику, ни одна продажная чиновная или журналистская мразь не скажет, что ничего не было. Мне плевать на бар и сауну. Я хочу нормальную столовую. Чтоб можно было есть нормально и не переплачивать. А то у многих нет времени готовить, и язвенников много. Многие мотаются аж в бауманскую общагу — чтобы там пожрать. Меня не устраивает этот бордель под окнами. Постоянные пьянки-гулянки. По закону продажа спиртных напитков в радиусе 100 метров спортивных и учебных заведений запрещена. А у нас эти напитки продаются на первом этаже. Я понимаю, что если кто-то хочет выпить — он выпьет. Ну так и пусть ходит в ларьки, которые возле метро».
Руслан приехал из Тамбовской области. Очень похож на хоббита из сказки. Невысокий, кудрявый. Прикид типичного панк-рокера. На окнах тесной комнатенки в общаге развешаны снимки гастроскопии — у Руслана язва желудка. Из-за этой самой язвы его не взяли в армию. Он сам ходил в военкомат проситься, на него там посмотрели как на идиота.
Руслан любит русский панк-рок. Уважает Егора Летова — за то, что ему «не насрать». Не пьет и не курит — просто не нравится. Еще ему не нравится, когда люди слишком до хера о себе думают, когда девушки курят, пьют и вызывающе одеваются и когда парни слабо пожимают руку.
На лекции он с 1 сентября еще ходил. Сперва надо было девушке Кате помочь. Кто-то там к ней приставал, Руслан ее в милицию повел, писать заявление. Сейчас на друга характеристики собирает. Друга ножом порезали, он в больнице лежит, а его из универа отчислять собираются. Руслан  — председатель Центра студенческих общежитий Измайлово. Это неформальная организация. То есть с точки зрения бюрократов ее просто не существует.
Кстати, Руслан попросил не называть его настоящего имени (здесь оно изменено). Нет, он не боится репрессий. Тут соображения высшего политического порядка. Руслан — активист движения «Россия молодая» (Румол). Если он засветится, акции против кровососа Попова начнут связывать с этим движением. А Румол никакого отношения к борьбе не имеет…
 
Кровосос
Александр Попов оказался невысоким человеком лет 50-ти с аккуратным седым бобриком. Разговаривали мы в том самом баре, который так раздражает Руслана. Попов был взвинчен и раздражен — минувшей ночью его терзала очередная проверка. Шум в баре мешает студентам спать — 500 подписей. Разбиралась милиция. Участковый из 500 подписантов обнаружил лишь шестерых, и то почему-то из соседнего общежития.
 Версия коммерсанта в корне отличается от студенческой. Сначала он исправно платил за аренду университету. А тот, в лице конкретного представителя, требовал денег все больше и больше. А когда Попов решил выяснить, кто же собственник площадей, оказалось, что совсем не университет, а Москомимущество. С ним и был заключен новый договор об аренде на 5 лет. А тот самый «конкретный представитель» пообещал коммерса из общаги выселить. В итоге, что Попов ни делает — все плохо. Устраивает для студентов дискотеки — разврат. На день первокурсника выдавал по кружке пива — спаивание. Выиграл суд — обвинили в подкупе. Комиссии не находят нарушений — значит, раздает чиновникам взятки.
 Кафе-бар разделен на две части, одна — для студентов. Обеды здесь недорогие, хотя рублей на 40 дороже, чем в универе. Ну так ведь комбинат питания университета никакой арендной платы не платит. А Попов платит: за аренду — городу, за электричество, воду и прочую коммуналку — универу. Если бы вуз снизил коммуналку, можно было бы снизить стоимость обедов для студентов. Но такая мысль ни в чью голову не приходит.
Самому Попову все это тоже жутко надоело. И когда на очередном разбирательстве в префектуре возникла идея предоставить ему аналогичные площади в другом месте, он согласился. Хотя тут и бизнес налажен, и куча денег вложена. Пусть уж революция побеждает, фиг с ней... Вот только нет никаких аналогичных площадей в районе — давным-давно все поделено.
 
Слухи и совпадения
Студент-третьекурсник Бауманки Костя утверждает, что «студенческая революция» — это всего лишь дымовая завеса для смены собственников. По его версии, площадями хочет завладеть Союз студенческих общин. Это коммерческая организация, которая финансирует пресловутый Румол...
Совпадение первое. Отделение «России молодой» появилось в Бауманке два года назад. И именно тогда, в 2005 году, Руслан сотоварищи начал пикетировать префектуру. Напомним, Руслан учится на 6 курсе. То есть по меньшей мере 4 года никаких претензий к кровососу Попову у него не было.
Совпадение второе. 29 ноября незаконный пикет студентов у префектуры был разогнан милицией. 16 участников были приговорены к штрафам от 500 до 2000 рублей. После этого студенты вновь выходят на пикет, покупая фаеры и пиво, которым обливают «префекта» и «Попова». Странные траты для людей, которым не хватает денег на обед.
И еще одна странность. В соседнем бауманском общежитии находится другой коммерческий магазин. Тоже торгует водкой. В студпрофкоме довольно туманно пояснили, что к нему претензий нет, поскольку он не выставляет водку напоказ, а убирает ее вглубь витрины. Правда, на неделе у этого коммерсанта случился пожар. И следствие подозревает, что не сам по себе, а стал результатом поджога...
 
 
ГАНО ВСПЛЫВАЕТ
 
Президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков считает, что вузы могут стать частной собственностью. Поскольку ректоры смогут брать деньги в долг, а при их невозвращении вуз банкротится и, в итоге, меняет собственника. Это станет возможно после вступления в силу закона «Об автономных учреждениях». Госдума приняла этот документ в третьем чтении.
Еще год назад Госдума рассматривала законопроект «О государственных автономных некоммерческих организациях» (ГАНО). По этому проекту учреждения образования и культуры должны были стать коммерческими и самостоятельно зарабатывать деньги. Весной прошлого года в Москве собрался многотысячный митинг студентов и преподавателей под общим лозунгом: «Образование и культура — это не ГАНО!». В итоге закон не был принят.
Но явился в виде закона «Об автономных учреждениях» (АУ). От ГАНО он отличается тем, что учреждения образования сами решают, преобразовываться им в АУ или нет. Но те, кто преобразовываться не захочет, не смогут самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. То есть опять срабатывает знаменитый добровольно-принудительный принцип.
Принятие закона, по мнению депутатов, голосовавших «против», приведет к тому, что вузы ударятся в коммерцию. В первую очередь небольшие вузы, которым будет недостаточно бюджетных средств. Ректораты нач­нут сдавать в аренду имущество вузов, сдавать места в общежитиях посторонним лицам, выполнять коммерческие заказы и сокращать бюджетные места.
 
СТУДЕНТЫ И КОММЕРСАНТЫ. ХРОНИКИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ. XXI ВЕК
 
Красноярск, 2003 г.
Студенты Сибирского технологического университета выступают против строительства частных коттеджей на территории вуза. Кроме того, это и исторический памятник федерального значения — сады селекционера Всеволода Крутовского, 28 гектаров уникальных плодовых пород деревьев, адаптированных к сибирскому климату.
Москва, 2004 г.
Правоохранительные органы столицы по заявлению студентов проводят проверку общежитий. Выявлено, что в общежитии Университета МПС из 1200 мест 911 сдаются совершенно посторонним лицам. Та же ситуация в общежитии Минсельхоза — из 923 мест под гостиницу сдано 639.
Магнитогорск, октябрь 2006 г.
Мэрия города проводит проверку студенческих общежитий. В одном из них обнаружена семья-рекордсмен. Не имея никакого отношения к вузу, эти люди уже 10 лет снимают комнату в общаге. В учебных корпусах обнаружена масса офисов коммерческих фирм. Глава Магнитогорска дает неделю на выселение коммерсантов.
 
ЭПИЛОГ
 
Рада Разборкис:
Я смотрела на Руслана и пыталась понять, почему среди двух тысяч жителей измайловской общаги «душа болит» только у него и еще у нескольких его товарищей. Почему всем остальным безразличны и бродячие собаки, и плохо освещенные улицы, и то, что девушки моются холодной водой, и то, что в столовой цены накручены, а еда не очень качественная. Почему именно у него? И в конце концов поняла. У Руслана нет девушки. Иначе бы он не в бочку бил, а трахался и деньги зарабатывал, чтоб девушку выгуливать. Руслан выслушал мою версию, поморщился и ничего не ответил.
 
Вадим Челиков:
Срок аренды помещений у предпринимателя Александра Попова истекает в 2009 году. По закону он имеет преимущест­венное право продления как добросовестный арендатор. Правда есть вероятность, что ради спасения своего бизнеса ему придется заняться политикой, собирать подписи в свою защиту и финансировать различные акции. На это потребуются дополнительные деньги. А значит, стоимость обедов для студентов придется повысить…
 
«Re:Акция» объявляет коммерческие отношения на территории вузов и студгородков объектом повышенного внимания.
• Если душевая в вашем общежитии превратилась в коммерческий магазин, а кухни — в склад товаров
• Если в учебных корпусах расположились офисы коммерческих фирм
• Если студенческая прачечная стала супердорогой химчисткой
• Если общага стала гостиницей
Пиши на chelikov@reakcia.ru
 
 
Орган чувств уполномочен сообщить
ТАЙСОН НЕ ПРОЧЬ ПОКУСИТЬСЯ НА ЖЕНЩИНУ
 
Экс-чемпион мира боксер Майк Тайсон на пресс-конференции, посвященной его возвращению на ринг, заявил, что хочет драться с женщиной. На ринге он желает встретиться с Энн Вульф, одной из лучших представительниц женского профессионального бокса. «Она выдающийся боксер», — отметил Тайсон. На вопрос, не шутка ли это, боксер-кусака ответил, что все очень серьезно. Только промоутер дамы-боксера Русс Янг уже заявил, что такого боя не будет: «Ни один штат не разрешит провести этот поединок. Она весит меньше его на 60 или 70 фунтов. Энн никогда не согласится на это».

Всего оценок: 32, средний балл: 2.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мои сюрреалистические композиции
» Пусти книгу по миру
» Бомбоукладчики
» Самурай в аду
» Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит

Статьи рубрики:
» Лежбища «котиков»
» В армию со своей командой
» Культура шрама
» Приятно быть плохим
» Новая жизнь ведьмака



Комментарии (оставить свой)

От: Эсер
04.01.2008, 09:43
Здорово всем. То, что я щас прочитал, меня возмутило. Я сам хочу поступать в Бауманку на программера. И я представляю, что будет там твориться. Че? этот "Руслан" не может набрать тех - же гопников, которым этот предприниматель не угодил и начистить ему е..ало? Гос-во об этом просить не стоит! А самим надо разбираться очнь жестокими методами. У нас щас жизнь такая пошла. По-другому нельзя. БЕЙТЕ РОЖУ!!!

От: Гость
24.04.2008, 00:49
Эсер, ну ты и ебанутый на всю голову.

От:
15.04.2009, 17:04
Если кому и надо бить рожу, так это румоловцам и всяким недоделанным неудачникам типа этого "Руслана", которым не помешало бы подумать сначала о приведении себя в порядок (а то уж очень они своим видом пугают, где уж тут до чистых помыслов). Тока рожу им надо бить не сильно, а так чтобы просто мозг включился и то хорошее, что должны были родители в человека вложить.

От:
06.09.2009, 14:00
этому Руслану нужно просто понять, что если у него язва и нету девушки, то это не значит, что все такие же как и он. чего он хочет добиться этим пикетом? девушку он все равно не найдет при таких усилиях. ему по моему на самом деле трахнуться надо, а то как видно давно уже не было...

От: Ancicsep
03.07.2017, 01:28
Не пойму, зачем такие сложности!

От: Newmcsep
31.07.2017, 15:39
Thanks,

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru