Выборы. step by step
Настоящее популярное руководство предназначено для новичков игры «Выборы», которым предстоит вступить в игру в ее новой, осени 2007 года версии. Составители, однако, предполагают, что руководство может быть полезно и пользователям более ранних версий, и даже тем, в кого играют.
1 Голосовать — это как?
Если тебе уже 18 лет, смело отправляйся на избирательный участок. На избирательном участке протягивай паспорт и расписывайся в получении бюллетеней (одного или нескольких). С бюллетенями отправляйся в кабинку: там ты должен находиться один, и абсолютно никто не имеет права смотреть, что именно ты делаешь с бюллетенем. А делать с ним надо вот что: находишь в списке любимую партию и ставишь напротив нее любой значок: галочку, палочку, крестик, нолик. Но только один! Значки напротив двух партий приведут при
подсчете голосов к попаданию бюллетеня в разряд испорченных. Если ты не хочешь отдать свой голос ни за одну из партий, то лучше именно так и сделать. Сброшенный в урну для голосования чистый бюллетень теоретически могут использовать недобросовестные члены избиркома, расставляя нужные им галочки, а уносить бюллетени с собой запрещено.
Кстати: если ты голосуешь впервые в жизни, вполне вероятно, что на избирательном участке тебе выдадут маленький подарок типа коробки конфет.
2 Можно ли голосовать с помощью компьютера?
Технический прогресс пробился и в весьма консервативную процедуру выборов. Сначала в Москве, а теперь и в нескольких регионах используются аппараты для подсчета голосов: комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или комплексы для электронного голосования (КЭГ). Избирательный бюллетень надо будет отправить в «пасть» машины, а компьютер подсчитает голоса. Но по правилам голосования узнать результаты в любом случае можно лишь после закрытия избирательных участков.
Кстати: пусть твой бюллетень и обработает компьютер, но галочки, палочки, крестики или нолики все равно придется ставить вручную — шариковой ручкой.
3 Можно ли всех послать?
Выразить свое равнодушие всем кандидатам на этих выборах невозможно. Графа «против всех кандидатов» отменена, так же как и порог явки. Придя на участок, надо обязательно за кого-либо проголосовать или испортить бланк. Просто не прийти на выборы из-за отмены порога явки становится неразумно. Это грозит тем, что в Думу попадут люди, которые не выражают интересы большинства избирателей.
Кстати: если проголосует даже один человек — его голос засчитают за сто процентов, и все места в выборном органе получат его избранники. К счастью, на практике такого еще ни разу не было.
4 Что такое «выборы по партийным спискам»?
Выборы депутатов проходят по партийным спискам, по так называемой пропорциональной избирательной системе. Вначале партия решает, какие люди достойны быть депутатами, и расставляет их в своих списках в порядке очередности.
Чем больше голосов наберет партия, тем больше кандидатов станут депутатами, начиная от первого номера в партсписке. Партийный депутат отвечает перед партией, потому при работе в Думе он не может переметнуться из левых в правые и, соответственно, не может торговать голосом.
Кстати: изъян такой системы в том, что пропорциональная система делает выборы в значительной мере безличностными — многие кандидаты в партийных списках мало известны избирателям. Потому во многих регионах сохраняется смешанная система: выборы и по спискам, и «по человекам». Называется она пугающим ухо сочетанием «мажоритарно-пропорциональная».
5 Кого и когда выбираем?
В России назначены два выборных дня: вторые воскресенья марта и октября (например, весенние выборы прошли в 75 регионах России). В одном регионе могут проходить выборы не более чем в четыре органа власти. Действительно, трудно было бы сразу выбрать Президента Российской Федерации, мэра, депутатов Государственной думы, Законодательного собрания, муниципальных депутатов и главу управы.
Закон о выборных днях не распространяется на выборы депутатов Государственной думы России и Президента России, для них готовятся отдельные законы. Выборы в Госдуму пройдут 2 декабря этого года. День выборов президента совпадет с общефедеральным вторым воскресеньем марта, то есть все случится 9 марта 2008 года.
Кстати: конечно, президентские и парламентские выборы считаются главными — поэтому к ним прежде всего нужно относиться со всей серьезностью.
6 Кто такие «паровозы»?
«Паровозами» называют кандидатов, которые стоят во главе списка для того, чтобы привлечь внимание избирателей. Обычно в качестве «паровоза» выступают популярные политики, звезды шоу-бизнеса и спорта. «Паровозами» с наибольшим количеством вагонов на весенних выборах были лидер СПС Никита Белых и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И тот и другой возглавляли списки своих партий во всех регионах. Понятно, что «паровозы» не могут стать депутатами сразу везде, и после голосования они уступили места менее именитым политикам, которые шли за ними по списку. Самый яркий пример последнего времени: в октябре прошлого года в Петербурге «Единая Россия» и «Справедливая Россия» синхронно поставили во главе своих списков известных спортсменов. У «Единой России» это были футболист «Зенита» Андрей Аршавин и фигурист Антон Сихарулидзе, у «Справедливой» — тоже фигурист Евгений Плющенко.
Кстати: ни Аршавин, ни Сихарулидзе, ни Плющенко не отказались от депутатских мандатов, а наоборот изъявили желание активно участвовать в работе своих организаций и Законодательного собрания. Так что, возможно, «паровоз» как предвыборный феномен уходит на запасный путь.
7 Как заработать на выборах?
Традиционные способы заработка — расклейка листовок, участие в пикетах и прочие «малые дела». «Грязные дела» оплачиваются дороже. Например, в начале года в Ставрополе, где противостояние «Единой России» и «Справедливой России» наиболее остро, в межпартийной борьбе засветилась «черная пехота» — люди, одетые в футболки «Молодой гвардии» (и не имеющие к ней отношения), устроившие дебош на предвыборной встрече кандидата от «Справедливой России». «Черные пехотинцы» зарабатывают неплохо, но вряд ли стоит к ним присоединяться — деньги не отменяют совести и не оправдывают риск.
Кстати: непосредственно в день выборов можно поработать наблюдателем на избирательном участке. В задачу наблюдателя входит контроль над соблюдением процедуры голосования и подсчетом голосов. По вопросам трудоустройства лучше всего заранее обращаться в предвыборный штаб партии или кандидата.
8 Что считать нарушениями и как с ними бороться?
Распространенные нарушения — агитация в день выборов, подкуп избирателей (в том числе бесплатное угощение под какими-нибудь партийными флагами), устранение наблюдателей от подсчета голосов, «помощь» избирателям на участках (когда член избиркома, наблюдатель или вообще непонятно кто подсказывает, как надо голосовать). Зафиксировать нарушение может каждый гражданин: надо написать жалобу в избирательную комиссию или вызвать милицию.
Кстати: именно поэтому лучше не идти на избирательные участки в майке, с пакетом или со значком любимой партии — это могут расценить как попытку агитации на избирательном участке.
9 Что такое «экзит-пул» и надо ли его бояться?
Экзит-пул — опрос на выходе с избирательного участка. Избирателя спрашивают о том, за кого он проголосовал. В странах с устоявшейся демократической традицией эта методика используется для того, чтобы побыстрее узнать результаты голосования, в странах с развивающейся демократией — как инструмент контроля честности выборов. Если результаты экзит-пула значительно отличаются от официальных результатов выборов, можно поднимать вопрос о фальсификации.
Кстати: экзит-пулом может заниматься только зарегистрированная в избиркоме организация, самодеятельность грозит милицией и судом. Дело в том, что экзит-пул в некоторых странах уже стал использоваться в качестве «черных технологий», когда оппозиция заранее готовит опросы и в последствии обвиняет избиркомы в подтасовке фактов.
10 Актив или пассив?
Избирательное право бывает пассивным и активным. Активное — это право граждан избирать, пассивное — самому избираться и быть избранным. Россия — страна с самым демократичным и продвинутым избирательным правом, поскольку накладывает минимальные ограничения для возможностей избирать и избираться. Активным и пассивным правом обладают все граждане РФ, достигшие 18 лет, не осужденные судом или не признанные недееспособными. Более того, в России право голосовать имеют даже временно проживающие в России граждане других государств, с которыми подписаны соответствующие межгосударственные соглашения В данный момент это Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Правда иностранные граждане могут голосовать только на выборах депутатов муниципального уровня. Норма эта достаточно спорная, справедливости ради надо отметить, что почти не используется самими иностранцами, тем не менее она существует. Активное избирательное право характеризуется своеобразным цензом оседлости — голосовать можно лишь за того кандидата, который избирается в округе, где живут избиратели. В случае выборов президента или предстоящих выборов в Госдуму по партийным спискам избирательным округом является вся Российская Федерация.
Кстати: пассивное право (избираться) ценза оседлости не имеет — избираться можно в любом округе. Дополнительные ограничения накладываются лишь на кандидатов на пост президента России. Кандидат не должен иметь двойного гражданства и достичь возраста 35 лет.
Этo oтличная вoзможнoсть oбрести финaнсовую нeзависимocть!
Подробнее http://webcrasty.ru/zarabotok/
https://pp.userapi.com/c636829/v636829390/67e03/EWqqA_2g1Kw.jpg