ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Первый — пошел!
За руку в институт тебя никто не поведет. Потому что, по мнению родителей, ты уже достаточно взрослый, чтобы найти дорогу до вуза. подробнее »
Кредитная история: Ума оплата
Кредит «студенческий» Сегодня у российского студента, решившего брать кредит на образование, есть два пути. подробнее »
NEWS TOTO №124
А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »
Жизнь взаймы
Я думаю, что с момента рождения в каждой жизненной коллизии реальность раздваивается. Кажется, что делаешь выбор из двух вариантов — а на самом деле выбираешь оба. подробнее »
Уходим в лето
Так-так, граждане читатели, по всему видно, что вы готовитесь улизнуть. Сессия на исходе, лето в разгаре, впереди каникулы, большие города — прощай? подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Министр благополучия и здравый смысл
Министр благополучия и здравый смысл
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


Как известно, для того чтобы продемонстрировать окружающим патриотические чувства, достаточно привязать к автомобильной антенне «георгиевскую ленточку». А для того чтобы продемонстрировать обществу свою оппозиционность, теперь достаточно просто выйти на улицу с бутылкой минеральной воды «Боржоми» в руке.
Еще вчера это было просто «Боржоми» — самый знаменитый советский бренд, единственный бренд, вошедший в поговорку («Поздно пить «Боржоми»). И вдруг антигрузинская активность главного санитарного врача России, главы ведомства со странным названием, заканчивающимся словами «благополучие человека» (министр благополучия?), Геннадия Онищенко превратила «Боржоми» в серьезный политический фактор.
Радикальные патриоты вздохнут о несоразмерности масштабов «тогда» и «теперь» — раньше споры с иностранными державами заканчивались то размещением ракет на Кубе, то вводом танков в Чехословакию, а теперь всего лишь запретом минералки. Но дело даже не в масштабах. Меры воздействия на внешнеполитических оппонентов могут быть какими угодно. Главное, чтобы эти меры были по-настоящему разумными и оправданными.
Запрет на импорт минеральной воды из Грузии нельзя назвать ни оправданной, ни разумной мерой.
Если бы Онищенко или любой другой чиновник сказал нам: да, «Боржоми» — вода хорошая и качественная, но покупать эту воду — значит, поддерживать рублем грузинские власти, которые постоянно хамят России и всячески нам вредят, поэтому давайте в знак протеста перестанем покупать их воду — это было бы логично и честно. А врать нам, что «Боржоми» не соответствует тем ГОСТам, которым она соответствовала еще вчера, и при этом говорить, что никакой связи между ухудшением отношений и запретом на импорт воды нет, — лицемерие, которое не может не вызывать протеста. Поссорились с Грузией — отлично, разруливайте, но своих-то граждан зачем обманывать?
Твердая уверенность чиновников в том, что нынешние интересы страны для граждан заведомо важнее бытовых привычек, раздражает не меньше, чем хамство грузинских властей. Если завтра вдруг опять выяснится, что Грузия и Россия — ближайшие друзья, с какими глазами Геннадий Онищенко будет говорить нам, что он снимает запрет на импорт «Боржоми»?
Тем более что популярность этой минеральной воды имеет гораздо более глубокие исторические корни, чем существующий неполные три года режим Саакашвили. Не нужно быть пророком, чтобы сказать: «Боржоми» никуда не денется и после того, как Саакашвили перестанет быть президентом Грузии. Зачем жертвовать вечным в угоду сиюминутному — непонятно.

Всего оценок: 27, средний балл: 2.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Особенности календарной политики
» Экспроприация привычных слов
» Большая страна
» «Он долго мужался и наконец женился»
» Не пинайте журналиста

Статьи рубрики:
» 4 способа не довести дела националистов до приговора
» Список Швондера. Первый, блин?
» Чьи у демократии эпитеты?
» Откуда берутся политики?
» Звезды говорят: "Можно"




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru