ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
4 способа не довести дела националистов до приговора
Главный союзник экстремистов – компанейщина в борьбе с ними. Источник в Генпрокуратуре дал понять газете «Re:Акция», что ни о какой системной борьбе с экстремизмом и ксенофобией речь не идет. подробнее »
Хотели песен
В текущем телевизионном сезоне как-то совершенно неожиданно заработали сразу несколько новых музыкальных телеканалов. Казалось бы — шоу-бизнес в кризисе подробнее »
Блюзыка высших сфер
Сергей Чиграков одним из первых в России попытался адаптировать блюз для слуха среднестатистического слушателя. Десять лет назад ему это удалось подробнее »
Воз ныне здесь
К сожалению, от запаха дешевого капучино не случается рака и патогенных мутаций. По крайней мере, это не подтверждено медицинскими исследованиями, а потому никто в ближайшие десятилетия, наверное, не запретит пить ... подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » "Он вырос на наших пощечинах"
"Он вырос на наших пощечинах"
Номер: №19, "Значки внимания"
(28 мая 2007 — 7 июня 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Введение в диалектику политической журналистики
От: Олег Кашин


…Под воззванием с призывом не бить и не задерживать журналистов на «маршах несогласных» поставил свою подпись и я — редактор отдела политики «Rе:Aкции». Не прошло и часа, как в дискуссии в ЖЖ по поводу этого воззвания один из «подписантов»
(либеральный журналист) написал, что его очень смущает факт моей подписи под документом и что он сильно колебался, стоит ли ему подписываться рядом со мной.
 
Самое смешное, что я и сам с огромным удовольствием вычеркнул бы из списка подписавших то письмо добрый десяток коллег — не столько из личной антипатии
(хотя к некоторым я ее натурально испытываю), сколько из антилицемерных соображений. Среди журналистов, которые маршируют с «несогласными», очень много
тех, кто всерьез разделяет взгляды демонстрантов и пошел бы на марш, даже если бы не работал в газете или журнале. По какой бы номинации в нашем рейтинге ни проходили такие люди, они — борцы. А борец, который при первой опасности вспоминает, что он
еще и по совместительству журналист, — это не борец вовсе, а трус и обманщик.
 
Репортерство — основа основ журналистской профессии, и эта грань, по-моему, должна исключать какое-либо проявление симпатий, более того — если уж тебе так не повезло, и объектом твоего репортерского внимания становятся люди, по-человечески (или идеологически) тебе симпатичные, постарайся написать о них так, чтобы ни одна живая душа не догадалась о твоей к ним симпатии. Этот принцип звучит просто, но на практике реализовывать его очень трудно. Мне, например,  именно в таких ситуациях приходилось терять хороших приятелей и даже друзей: люди искренне не понимали, как могу я, хорошо к ним относясь, писать об их ошибках, глупостях или неправоте.
 
Но все же возмущение типа «он продался» или «он враг» — это достаточно детская и бесхитростная реакция. Потому что «враг» и «продался» — категории относительные. Можно быть кому-то врагом, а кому-то другом, а обвинения в продажности и вовсе звучат несерьезно: журналистов, работающих бесплатно, не существует, а насколько взгляды работника совпадают со взглядами работодателя, без миелофона выяснить невозможно, остается только догадываться.
 
Наверное, именно поэтому такими категориями оперирует в основном журналистская молодежь. Более опытные журналисты предпочитают вести внутрицеховую полемику на другом языке. И я, и многие мои коллеги из «прокремлевских» (или просто нейтрально
относящихся к власти и к оппозиции) изданий не раз слышали от ветеранов либеральной прессы что-то вроде «Вон из профессии!». Летчики-истребители в войну рисовали на фюзеляжах звездочки по числу сбитых самолетов врага — многим из нас впору клеить на компьютеры значки, символизирующие тех мэтров, которые хоть раз упрекали нас в непрофессионализме. У меня таких наберется с десяток. То ли Виктор Шендерович, то ли Сергей Пархоменко даже сказал обо мне: «Он вырос на наших пощечинах». Но когда
люди думают, что от их пощечин можно вырасти — это уже из области клиники.
 
Так что пускай сидят в своих норах, кричат друг другу свое «Вон из профессии!», вспоминают собственные заслуги десяти- и двадцатилетней давности.
 
А мы будем работать. Это, в конце концов, гораздо интереснее.

Всего оценок: 28, средний балл: 1.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Наши» - второгодники
» Да здравствует Центральный телеграф!
» Товарищ Волк
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Чьи у демократии эпитеты?

Статьи рубрики:
» Современный уровень развития демократии
» Рабы не мы
» Будни следопыта: война не окончена
» Поехали
» Кругом и шагом



Комментарии (оставить свой)

От: sidor
29.05.2007, 14:21
Сергей Пархоменко пишет в LJ: " Деревянный солдатик из глеболегычевой "армии" пишет очередной публицистический текст. У них там, в песочнице, вишь ли, положено одним солдатикам публицистические тексты иногда писать для других солдатиков. Ну, игра у них там такая.

Так вот солдатик и пишет: "...То ли Виктор Шендерович, то ли Сергей Пархоменко даже сказал обо мне: «Он вырос на наших пощечинах». Но когда люди думают, что от их пощечин можно вырасти — это уже из области клиники..."

На самом деле Шендерович когда-то написал: "...Кашин и так уже прославился, по преимуществу, на наших пощечинах...".

Из области клиники, дитя мое, это когда вы не способны фразу, которой так сильно гордитесь, и которая вас приводит в такой экстаз, даже процитировать, не переврав и не перекорежив.

Так что ничерта вы не выросли на наших пощечинах. Не выросли, не обольщайтесь. Вы на наших пощечинах всего только прославились. Да и то, впрочем, несильно. И ненадолго. Так сказать, в узких, сугубо заинтересованных кругах..."

От: Кашин врет
29.05.2007, 15:01
"прославился на наших пощщечинах"
Кстати, пощщечины были именно за вранье.

От: Анна
29.05.2007, 15:05
Господи, как противно

От: КБ
29.05.2007, 15:09
А когда фактов не хватает - в ход идет вранье. Верной дорогой идете, товарищ!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru