ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
По образу и подобию
23 ноября в прокат вышел фильм Павла Лунгина «Остров». О работе над фильмом читайте в эксклюзивном интервью Павла Лунгина газете «Re:Акция». подробнее »
Как захочешь, так и было
Существует 2 категории «фантазеров» от истории: либералы, которые считают, что Россия – это недоразумение, несущее опасность всему миру, которое раздробить на радость другой категории – сепаратистам. подробнее »
Мертвая голова
По улицам курсируют девушки, увешанные изображениями черепов. У кого на пряжке, у кого на майке, у кого на бандане. подробнее »
Как взрослеть, не старея
Недавно психологи обследовали несколько сотен людей старше восьмидесяти и обнаружили, что 90 процентов из них можно разделить на две категории: те, что погружены в старческое слабоумие, и те, что ощущают постоянное отчаяние и разочарование, пребывая в здравом уме. Только десять процентов пожилых людей переживали «достойную старость»: были в хорошем расположении духа, не боялись смерти и оценивали свой пройденный путь положительно. В юности почти все они занимали активную жизненную позицию и многого добились. подробнее »
На студентов-экспертов соберут компромат
В мире самых простых цифр почти все обладают заслуженными, всеобще принятыми свойствиями или значениями. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Раскавыченные камни
Раскавыченные камни
Номер: №31, "Венецианский коктейль"
(14 сентября 2006 — 24 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


У Виктора Астафьева в романе «Царь-рыба» есть такое лирическое отступление — закончив описывать поединок рыбака с рыбой, автор задумчиво перечисляет времена каждой вещи под небом — время любить и время ненавидеть, время собирать камни и время разбрасывать камни, время разрывать и время сшивать порванное, время калечить и время врачевать и так далее.
И когда мы изучали «Царь-рыбу» в одиннадцатом классе (это 1997 год — совсем не советские времена), наша учительница литературы — неглупая, в общем, женщина — сказала нам: вот видите, мол, какой мудрый этот писатель Астафьев, как он правильно все сказал, недаром его слова «время собирать камни» вошли в поговорку, настолько они глубоки и точны.
Мы записывали эти мудрые слова в свои тетради, не зная, что никакой это не Астафьев, что Астафьев просто раскавычил в своей книге слова ветхозаветной «Книги Екклесиаста», таким оригинальным способом доводя до читателя атеистической страны действительно мудрые библейские строчки.
И, конечно, сейчас мне немного стыдно за то, что в свои семнадцать лет я не знал, откуда эти слова про время каждой вещи под небом. Образованный человек, человек европейской культуры, безусловно, должен знать и «Книгу Екклесиаста», и «Песнь песней» (хотя бы для того, чтобы понять на тех же уроках литературы «Суламифь» Куприна), и про Ноев ковчег, и про Давида и Голиафа, и про Христа. И если в школе проходят законы Ньютона, «Войну и мир» и строение инфузории-туфельки, то почему в школе не должны проходить главную книгу христианства?
Библию, бесспорно, нужно изучать. Но, как всегда у нас бывает, все упирается в то, кто и как будет преподавать школьникам основы христианства. Мы прекрасно помним школьных пионервожатых, единовременно переименованных в психологов и даже, прости, господи, валеологов. Мы помним солдафонистых военруков, в какой-то момент поголовно оказавшихся специалистами по безопасности жизнедеятельности, учительниц литературы, которые с легкостью необыкновенной переходили от «Малой земли» (нашему поколению в это трудно поверить, но мемуары Леонида Брежнева действительно когда-то входили в школьную программу!) к «Мастеру и Маргарите». Во что превратит такая школа Библию и христианство — страшно представить.
Уроки ОПК должны быть именно уроками основ православной культуры, а не «Закона Божьего», которые уже пытаются проводить в некоторых регионах. И за тем, чтобы нормальное культурологическое обучение не превращалось в мракобесное охмурение детей, должно тщательно следить общество.
А еще общество должно следить за тем, чтобы политкорректность, превратившая миллионы людей на Западе в запрограммированных идиотов, не заразила и нас. Понятно, что когда школьников в рамках духовной практики выводят на монастырское поле убирать картошку — это форменное безобразие. Но одно безобразие не стоит заменять другим, иначе в школах так и будут рассказывать, что «время собирать камни» — это Виктор Астафьев.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» Как в Берлине сломали еще одну стенку, которая ходила на стенку
» Брат-близнец Абрамовича
» Картинки с марш-бала. Променад
» О вооружениях
» ЦИК... И не только




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru