ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вокруг тела. Зима на носу, а мир обнажается
Из Нью-Йорка в Россию приехала выставка «VOOM. Портреты Роберта Уилсона». Уилсон, художник и режиссер, создал свой собственный жанр: сверхкороткий, но все-таки фильм подробнее »
Русские не кусаются и не сдаются
На фоне общего смешения национальных брендов появилась любопытная тенденция. Каждая страна стремится заявить о себе не только в ключе экономических достижений вроде 1,5 миллиардов произведенных кедов «АбиБас», наличия ядерного оружия или искрометного чувства юмора и высокого IQ президента самой мощной державы. подробнее »
Книжный снежок
Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ подробнее »
Исповедимые пути
Бог пришел к народу или к пророку и рассказал, как в него следует верить. Приверженцы почти всех религий убеждены, что их вероучения рождались именно таким образом подробнее »
Платье Алисы Селезневой, или: «Привет, Нострадамус!»
Когда-нибудь всем окончательно надоест сезонная мода, и люди начнут одеваться так, как им действительно хочется. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Раскавыченные камни
Раскавыченные камни
Номер: №31, "Венецианский коктейль"
(14 сентября 2006 — 24 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


У Виктора Астафьева в романе «Царь-рыба» есть такое лирическое отступление — закончив описывать поединок рыбака с рыбой, автор задумчиво перечисляет времена каждой вещи под небом — время любить и время ненавидеть, время собирать камни и время разбрасывать камни, время разрывать и время сшивать порванное, время калечить и время врачевать и так далее.
И когда мы изучали «Царь-рыбу» в одиннадцатом классе (это 1997 год — совсем не советские времена), наша учительница литературы — неглупая, в общем, женщина — сказала нам: вот видите, мол, какой мудрый этот писатель Астафьев, как он правильно все сказал, недаром его слова «время собирать камни» вошли в поговорку, настолько они глубоки и точны.
Мы записывали эти мудрые слова в свои тетради, не зная, что никакой это не Астафьев, что Астафьев просто раскавычил в своей книге слова ветхозаветной «Книги Екклесиаста», таким оригинальным способом доводя до читателя атеистической страны действительно мудрые библейские строчки.
И, конечно, сейчас мне немного стыдно за то, что в свои семнадцать лет я не знал, откуда эти слова про время каждой вещи под небом. Образованный человек, человек европейской культуры, безусловно, должен знать и «Книгу Екклесиаста», и «Песнь песней» (хотя бы для того, чтобы понять на тех же уроках литературы «Суламифь» Куприна), и про Ноев ковчег, и про Давида и Голиафа, и про Христа. И если в школе проходят законы Ньютона, «Войну и мир» и строение инфузории-туфельки, то почему в школе не должны проходить главную книгу христианства?
Библию, бесспорно, нужно изучать. Но, как всегда у нас бывает, все упирается в то, кто и как будет преподавать школьникам основы христианства. Мы прекрасно помним школьных пионервожатых, единовременно переименованных в психологов и даже, прости, господи, валеологов. Мы помним солдафонистых военруков, в какой-то момент поголовно оказавшихся специалистами по безопасности жизнедеятельности, учительниц литературы, которые с легкостью необыкновенной переходили от «Малой земли» (нашему поколению в это трудно поверить, но мемуары Леонида Брежнева действительно когда-то входили в школьную программу!) к «Мастеру и Маргарите». Во что превратит такая школа Библию и христианство — страшно представить.
Уроки ОПК должны быть именно уроками основ православной культуры, а не «Закона Божьего», которые уже пытаются проводить в некоторых регионах. И за тем, чтобы нормальное культурологическое обучение не превращалось в мракобесное охмурение детей, должно тщательно следить общество.
А еще общество должно следить за тем, чтобы политкорректность, превратившая миллионы людей на Западе в запрограммированных идиотов, не заразила и нас. Понятно, что когда школьников в рамках духовной практики выводят на монастырское поле убирать картошку — это форменное безобразие. Но одно безобразие не стоит заменять другим, иначе в школах так и будут рассказывать, что «время собирать камни» — это Виктор Астафьев.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Особенности календарной политики
» Дальний Восток молодежной политики
» Теория заговоров и относительности
» Картинки с марш-бала. Салон
» "Он вырос на наших пощечинах"

Статьи рубрики:
» Прощаемся с зимними аллергиями… и встречаем весенние
» МАША НОСИТ ZARA
» Что дальше
» Элита по-французски
» Привет из бочки




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru