ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Человек: Там, где не ступала нога чиновника...
Свое первое интервью в качестве председателя Комитета по делам молодежи Василий Якеменко дал газете "Re:акция". В интервью он рассказал о том, что основными задачами Комдемола станут работа с талантливой молодежью и трудными подростками, предоставление молодежи информации о том, кто нужен стране, где учат лучше. Все общественные организации будут обладать равными возможностями для сотрудничества с госкомитетом. В течение месяца Комдемол определится со стратегией предстоящей деятельности. подробнее »
В духе музыки
Женственностью, сексуальностью, стилем и эксцентричностью певица Анастейша готова делиться с любой российской девушкой. подробнее »
Блюзыка высших сфер
Сергей Чиграков одним из первых в России попытался адаптировать блюз для слуха среднестатистического слушателя. Десять лет назад ему это удалось подробнее »
Рейтинг молодых политиков. Осень. 2006
Второй Rе:йтинг молодых политиков газеты «Rе:Акция» стартовал! На этой неделе разосланы бюллетени для номинирования участников. подробнее »
Любовь и пулеметы
В Южный Ливан она ехала в забитой маршрутке. По правую руку от нее сидела на руках у мамаши девочка в розовом платьице, с восторженным лицом жующая обивку впередистоящего кресла. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Раскавыченные камни
Раскавыченные камни
Номер: №31, "Венецианский коктейль"
(14 сентября 2006 — 24 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


У Виктора Астафьева в романе «Царь-рыба» есть такое лирическое отступление — закончив описывать поединок рыбака с рыбой, автор задумчиво перечисляет времена каждой вещи под небом — время любить и время ненавидеть, время собирать камни и время разбрасывать камни, время разрывать и время сшивать порванное, время калечить и время врачевать и так далее.
И когда мы изучали «Царь-рыбу» в одиннадцатом классе (это 1997 год — совсем не советские времена), наша учительница литературы — неглупая, в общем, женщина — сказала нам: вот видите, мол, какой мудрый этот писатель Астафьев, как он правильно все сказал, недаром его слова «время собирать камни» вошли в поговорку, настолько они глубоки и точны.
Мы записывали эти мудрые слова в свои тетради, не зная, что никакой это не Астафьев, что Астафьев просто раскавычил в своей книге слова ветхозаветной «Книги Екклесиаста», таким оригинальным способом доводя до читателя атеистической страны действительно мудрые библейские строчки.
И, конечно, сейчас мне немного стыдно за то, что в свои семнадцать лет я не знал, откуда эти слова про время каждой вещи под небом. Образованный человек, человек европейской культуры, безусловно, должен знать и «Книгу Екклесиаста», и «Песнь песней» (хотя бы для того, чтобы понять на тех же уроках литературы «Суламифь» Куприна), и про Ноев ковчег, и про Давида и Голиафа, и про Христа. И если в школе проходят законы Ньютона, «Войну и мир» и строение инфузории-туфельки, то почему в школе не должны проходить главную книгу христианства?
Библию, бесспорно, нужно изучать. Но, как всегда у нас бывает, все упирается в то, кто и как будет преподавать школьникам основы христианства. Мы прекрасно помним школьных пионервожатых, единовременно переименованных в психологов и даже, прости, господи, валеологов. Мы помним солдафонистых военруков, в какой-то момент поголовно оказавшихся специалистами по безопасности жизнедеятельности, учительниц литературы, которые с легкостью необыкновенной переходили от «Малой земли» (нашему поколению в это трудно поверить, но мемуары Леонида Брежнева действительно когда-то входили в школьную программу!) к «Мастеру и Маргарите». Во что превратит такая школа Библию и христианство — страшно представить.
Уроки ОПК должны быть именно уроками основ православной культуры, а не «Закона Божьего», которые уже пытаются проводить в некоторых регионах. И за тем, чтобы нормальное культурологическое обучение не превращалось в мракобесное охмурение детей, должно тщательно следить общество.
А еще общество должно следить за тем, чтобы политкорректность, превратившая миллионы людей на Западе в запрограммированных идиотов, не заразила и нас. Понятно, что когда школьников в рамках духовной практики выводят на монастырское поле убирать картошку — это форменное безобразие. Но одно безобразие не стоит заменять другим, иначе в школах так и будут рассказывать, что «время собирать камни» — это Виктор Астафьев.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Наши» - второгодники
» Министр благополучия и здравый смысл
» Региональные выборы: сезон открыт
» ЖЖ и молодежная политика.
» Так это все для Москвичей?

Статьи рубрики:
» Дальше – тишина
» Не нужен нам берег турецкий
» Выучить стрелочника
» Введение в глобус
» Элита по-французски




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru