ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сексуальная комфортность
Она не скрывает ни своего имени, ни своего лица: «Меня все равно сразу узнают — я единственная, кто не подчинился догме сексуальной комфортности в «Бункере». И горжусь этим! Почему я не боюсь рассказывать все это? Подонки и идиоты слишком трусливы, чтобы причинить кому-нибудь вред. Их же воспитали так, что нацбол должен послушно получать в морду и сидеть в тюрьме, а не давать сдачи и защищать свои права. Так что бояться мне нечего и некого». подробнее »
Гениев заменит народ
Сегодня обрести популярность, сравнимую с популярностью классиков литературы, музыки или кино, гораздо легче, чем когда-либо. подробнее »
Первая в мире ролевая игра «re:акции» завершена
Четыре месяца они неустанно трудились: решали квесты, выбирали развороты, знакомились, кооперировались и даже встречались. Все это принесло свои плоды, но победили в итоге только двое… подробнее »
Wanted!
Самые известные преступники мира: не самые кровавые, но невероятно знаменитые – поскольку их совершили популярнейшие музыканты, актеры, спортсмены. «Re:Акция» представляет список самых скандальных преступлений, совершенных звездами. подробнее »
Нате! Это все Вам
Уставший, но довольный хозяин направляется в постель, оставив на завтра самое интересное: копание в полученных им от гостей подарках. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Менеджеры против колдунов
Менеджеры против колдунов
Номер: №31, "Венецианский коктейль"
(14 сентября 2006 — 24 сентября 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Анастасия Чеховская


Чтобы доказать свои аналитические и стратегические навыки, сотрудникам, мечтающим о повышении, придется провести ночь на кладбище или поработать частным детективом.
Не на самом деле, конечно. Авторская группа из Ульяновска разработала программу SLT «Паоло Коэльо» — для выявления личностных и профессиональных качеств школьников, студентов, молодых карьеристов и работников, которые годами протирают штаны на одном стуле.
 
Проверка Борхесом
«Время и место действия — средневековый город. Вы — столяр, развиваете свое дело. И в конечном итоге занимаете высокий пост старшины гильдии. Вопрос в том, как вы будете подниматься на вершину».
Это начало одного из сценариев программы. Описывается ситуация, когда человек — ремесленник, владелец своего дела — своим трудом медленно и кропотливо пробивается наверх. От каждого отвечающего зависит, будет ли его персонаж топить конкурентов или постарается с ними договориться, станет ли набиваться в друзья к власть имущим и тратить лишние деньги на общественные нужды.
— В процессе ответов выявляется ваш стиль поведения, — рассказывает руководитель проекта Владимир Миронов. — Наша программа состоит из сценариев, основанных на произведениях зарубежной литературы. В ходе прохождения ее участники оказываются в разных ситуациях, в которых они поступают по своему усмотрению.
Почему именно Коэльо? Потому что его истории, афоризмы как бы обрамляют содержимое программы. Не менее важны для нее рассказы Борхеса, романы Умберто Эко, сказки братьев Гримм или Стивенсон. Именно их произведения используются как основа для сценариев. С той лишь разницей, что ситуации, предложенные классиками, в программе могут разрешаться разными способами. В итоге каждый участник пишет свое произведение.
— И пока он пишет, проверяет себя на наличие определенных навыков, — продолжает Миронов. — Нестандартное мышление, оценка риска, поиск и сбор информации — в литературе можно найти достаточно ситуаций для проверки этих и других способностей, навыков и качеств.
 
Танка в подарок
Владимир Миронов — кандидат философских наук, руководит проектом. Всего над проектом SLT работают девять человек: теоретики, дизайнеры, программисты. В демо-версии программы, вывешенной на сайте slt.ulstu.ru, создатели предлагают всего один сценарий. В рабочей версии их двенадцать. Но обещают больше.
— Существует понятие компетенции, — рассказывает Владимир Миронов. — Так вот, каждый участник программы может проверить, насколько он компетентен как стратег, креатор, организатор или, скажем, аналитик.
Каждый сюжет ориентирован на определенную область человеческой жизни.
Если подойти к вопросу практически, то «Старшина Гильдии» «заточен» под владельцев небольшого бизнеса или управленцев среднего звена. Полезные навыки: стратегия, интуиция, критическое мышление.
«Вальпургиева ночь», кажется, пригодится пострадавшим от офисных войн, а также молодым сотрудникам, попавшим под пресс коллектива или самодура-начальника.
«Вы проведете семь часов на старом кладбище, где соберется нечистая сила — от мертвеца до Мефистофеля. На кладбище есть пять мест, где можно укрыться, — сторожка, часовня, серебряная гробница…»
Ну, практически курилка, подсобка и бухгалтерия, где кормят домашними пирожками. Вот только тактический враг здесь не какой-нибудь начальник отдела логистики, а Мефистофель, оборотень, призрак, вампир и ведьма. Смотрим навыки: умение собирать и анализировать информацию, выстраивать стратегию в критических ситуациях.
«Украденная шкатулка» — детектив. Выслушивая свидетелей — домочадцев и прислугу герцога Ренье, нужно восстановить ход событий. И выяснить, кто украл шкатулку, отравил вино и правда ли, что слуга графа Шарль переоделся для этого в красное кимоно с драконами? Для юных друзей милиции и любителей совать нос в чужие дела — самое то. Им же получать полезные скилы: поиск и сбор информации, адаптация к ситуации, интуиция, готовность к изменениям.
Мне приглянулся сценарий «Колдун-оборотень». Глубокой ночью в поле надо подстеречь колдуна и, понятное дело, его замочить. Не самый веселый из сценариев, но зато полезный. Развивает адекватное и оперативное реагирование на вызовы быстро сменяющихся ситуаций. Читаем задание: сила колдуна заключается в его  способности менять облик. Моя, как выясняется, тоже. И вот стоим мы ночью в поле с колдуном, то он в змею превратится, то я в мангуста — кто кого перехитрит.
К концу сценария выясняется, что самое главное здесь — не выстраивание логических цепочек и попытки догадаться, может ли шмель победить гусеницу, а орел — леопарда. Главное — понять, при каких обстоятельствах слабый побеждает сильного. Понял обстоятельства — считай выиграл.
В конце каждого выполненного задания игроку сообщается слово или строка из японского танка. Участники, хорошо справившиеся со сценариями, получают в качестве бонуса красивое стихотворение.
 
…И Солженицын на посошок
Сейчас к изданию готовится шесть версий SLT «Паоло Коэльо» для разных аудиторий — от средних школ до фирм и организаций. Программы выйдут в октябре, но заказы разработчикам уже поступают. Параллельно, для повышения эффективности программы, планируется проведение сопутствующих семинаров и тренингов. В перспективе у авторской группы — создание SLT «Александр Солженицын». Кто-то скажет, что «Архипелаг ГУЛАГ» — не самое педагогичное произведение русской литературы, но авторы считают иначе.
— Это напомнит о нашей недавней истории, о целом пласте русской литературы и культуры, которые сейчас незаслуженно забываются, — считает Миронов. — Программа будет также полезна и эффективна с образовательной точки зрения. Тот же «Архипелаг ГУЛАГ» содержит множество ситуаций, которые позволяют проверить человека на наличие целого ряда личностных качеств, моральных принципов, силы духа.
Так-то оно так, но любопытно представить себе проворовавшегося бухгалтера, нервно играющего в ожидании сотрудников налоговой инспекции в «Один день Ивана Денисовича». Уж лучше колдуна в поле ловить.

Всего оценок: 22, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Любовь: точная настройка
» Весна-2006: ноу-хау военкоматов
» Ленинские горки: бревно, шалаш и заводной Ильич
» Небеса отличников
» В декабре 2007

Статьи рубрики:
» Рожденные жертвами
» Что может девушка руками
» Виртуальный дикий запад
» Нет слов
» Сомнительная абстракция



Комментарии (оставить свой)

От: U4KPfxzb
11.11.2015, 01:44
An answer from an expert! Thanks for coibtiturnng.

От: sXAAlaUI
11.11.2015, 13:24
Thank you so much for this artleic, it saved me time!

От: o6YfNip5
13.11.2015, 12:19
Clear, infatmorive, simple. Could I send you some e-hugs? http://frftwl.com [url=http://ydjtcybbjb.com]ydjtcybbjb[/url] [link=http://xowexpla.com]xowexpla[/link]

От: IH9j8WWVuY
15.11.2015, 02:13
Boy that rellay helps me the heck out.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru