ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Горящие путевки в жизнь
«…Прочитав уже не один десяток номеров твоей замечательной «Re:Акции» и удостоверившись, что все-таки это и есть тот самый Степанов, которому я выправляла характеристику в МГУ, я решила выразить свое удовольствие по поводу издания…» подробнее »
Уложение о семи календарях и красных, синих и зеленых днях
Сегодня мы сводим счеты с прошедшим годом. Он, как нам показалось, был похож на фейерверк. подробнее »
…И другие официальные «птицы»
Многое из произошедшего в политической жизни России за 2006 год легко укладывается в сюжетные линии знаменитых триллеров Альфреда Хичкока. подробнее »
Самые молодые депутаты
В этом году исполняется 100 лет с рождения первого российского парламента. «Re:Акция» публикует истории успеха 5 самых молодых депутатов Госдумы последнего созыва, а также рассказывает об их коллегах-ровесниках столетней давности. подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Плати и спи спокойно
Плати и спи спокойно
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Откуп от призыва
От: Артём Чубар


Когда в свое время Родина попросила меня отдать ей гражданский долг, я, признаюсь, сильно напрягся. Тратить два года на бесцельное стаптывание казенных сапог было мучительно больно. Эти так и не потраченные годы встали мне тогда сравнительно дешево. Всего-то восемь отлежек в больницах плюс два ящика хорошего коньяка (потраченные нервные клетки учету не поддаются).
Нынче неприсутствие в российской армии обходится много дороже – от $2000 до $7000. Все зависит от аппетитов военкоматских работников. Плюс все те же нервные клетки: дача взятки должностному лицу – деяние уголовно наказуемое.
Гораздо проще было бы отдавать государству те же самые деньги на легальных основаниях. К примеру, в Грузии, Киргизии, Армении, Турции граждане имеют вполне официальную возможность откупиться от армейской службы. В 2002-м (год принятия соответствующего закона) грузинский призывник за 200 лари (чуть больше $90) мог получить отсрочку на год, а за 2 тысячи лари ($920) – и вовсе никуда не ходить. Жителю Кыргызстана аналогичная услуга обходилась в 500 баксов. Впрочем, это удовольствие вряд ли было по карману рядовым грузинцам и киргизцам. Средняя зарплата в этих странах по тем временам не превышала 20-25 долларов.
Зато туркам подобная практика ежегодно приносит порядка $20-25 млн. Тамошняя армия комплектуется как за счет всеобщей воинской повинности, так и на контрактной основе: около 30 процентов – добровольцы, остальные – призывники. Сегодня общее число подлежащих призыву составляет там примерно 490 тыс. человек. Из них 190 тыс. обычно предпочитают заплатить и спать спокойно.
О введении откупа подумывает и Украина. Украинцы даже провели в ряде областей соответствующий эксперимент и, судя по заявлениям представителей Генштаба, остались довольны результатами.
Нам такое счастье пока не светит. Единороссы уже как-то предлагали узаконить откуп, только поддержки их инициатива не встретила. Обидно, да?

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Отдыхающие всех стран, соединяйтесь
» Брат один, брат два
» С большой буквы «П»
» Принциклопедия
» Алтай: полная перезагрузка

Статьи рубрики:
» Путеводитель для непутевых (Инструкция для иностранцев, написанная бывалой иностранкой)
» Национальная кухня: вековые секреты
» Престижные непрестижные профессии
» На столе, вокруг и возле
» Зачем не умирать?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru