ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Майская ню-демонстрация
Солнце поднималось над Мехико. Но этим утром остывшие за ночь каменные плиты согревало тепло 18 тысяч обнаженных человеческих тел мужчин и женщин подробнее »
В ногу со временем
С «преведом» пользователей Рунета познакомил коллективный блог dirty.ru, на котором демонстрируют свои навыки владения Photoshop и чувство юмора. подробнее »
Быстрее, выше, универсальнее
Инcпектор Гаджет, персонаж одного глупого мультсериала, не унывает в сложных ситуациях. Ведь у него всегда под рукой девайсы на все случаи жизни. подробнее »
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
Жить без него
«Re:Акция» провела исследование тонкой темы разрыва отношений и предлагает своим читателям десять заповедей для «жизни без него». подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Это не трудно
Это не трудно
Номер: №2, "Наша Таня громко п."
(22 января 2007 — 1 февраля 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Анастасия Каримова


7 января на Курском вокзале в Москве состоялся весьма необычный праздник. Бомжи со всего района собирались здесь, чтобы отметить православное Рождество. Организацией праздника занималось движение «Друзья на улице» — несколько десятков людей разного возраста, которые уже не первый год проводят подобные мероприятия для бездомных.
 
После праздника некоторые знакомые с любопытством спрашивали у меня:
— А что, трудно было? От них ведь воняет, они ведь пьяные, грязные и вообще — фу...
Нет, ребята. Это было легко.
В тот день в маленьком переулочке возле Курского вокзала толпились в ожидании своей очереди на вход в скромный общепит те, кого обычные горожане привыкли обходить стороной. За плечами у меня было несколько месяцев общения с нищими на вокзалах, в ходе которого мы с «Друзьями на улице» не только кормили их горячей едой, но и записывали их истории, а некоторым даже помогали обрести крышу над головой. Несмотря на это мне было трудно себе представить, как должен выглядеть праздник в такой компании. Я боялась, что от бездомных будет невыносимо пахнуть, что кто-нибудь придет пьяным или что за столом случится потасовка.
Тем не менее, сделав глубокий вдох и сжав кулаки, я нырнула в гущу толпы.
— Посторонитесь, товарищи! Пропустите организаторов...
Бродяги охотно расступились. Скоро их начали пускать внутрь кафе «Насос» (к чести владельца заведения Армена надо заметить, что он бесплатно предоставил свое помещение). На входе организаторы выдавали каждому гостю бейджик с именем, чтобы удобнее было знакомиться. Я внимательно разглядывала пришедших: вот наша любимая бабушка Рая, которая теперь живет в центре социальной адаптации. А вот пожилая женщина с орденами и медалями на груди. Ни одного пьяного лица, никакого дурного запаха — видимо, все постарались к празднику привести себя в порядок в меру своих возможностей.
Праздник начался. Танцы, бенгальские огни, шампанское.
— А сейчас мы ждем появления нашего главного гостя! Нам нужно найти для него место. Нет, не в зале! В себе. Нет, не в сердце! В желудке. Главный гость — второе блюдо!
Бездомные смеялись и радовались как дети.
 
* * *
Вечером в тот же день владелец самого популярного блога в «Живом журнале» drugoi выложил в Интернете фоторепортаж с праздника. Полтысячи читателей высказали свое мнение по этому поводу. Разброс мнений от «прочитала, расплакалась» до «они сами себя до такой жизни довели, нечего им помогать». Очень много откликов типа «я бы так не смог, это трудно».
Нет, друзья, «трудно» совсем другое. По воле случая, католическое Рождество я встречала в компании состоятельных людей в фешенебельном ресторане. Находиться в обществе, где принято мило улыбаться в ответ на несмешные шутки, обсуждать элитные вина и оставлять не меньше сотни евро на чай — это трудно. А праздновать Рождество в компании людей, которые умеют радоваться жизни, какой бы трудной она ни была, легко и приятно. Просто попробуйте.
Сайт движения «Друзья на улице» — http://bez-doma.ru.
 
Юрий
Немолодой человек интеллигентного вида. Работал в библиотеке. Вышел на пенсию. Два года назад решил сдавать балкон в качестве склада для товаров — хотел подзаработать, пенсии не хватало. «Клиенты» его связали и увезли за город, где под принуждением заставили «подарить» им квартиру. С тех пор живет на улице, ночует в подъездах. Выглядит при этом очень опрятно.
 
Бабушка Валя
Жила в городе Александрове. Невестка умерла, сын пытался заняться бизнесом, заложил квартиру... С тех пор где-то скитается. Бабушка приехала в Москву — просила милостыню, на вырученные деньги снимала углы. «Друзьям на улице» удалось поселить ее в домашний приют, это небольшая квартира, которую активисты движения арендуют на свои деньги. Там ее иногда навещает восемнадцатилетний внук.
 
Светлана
Около сорока лет. Нездорова (легкое слабоумие). Жила с мамой в Москве. Брат жил отдельно. После смерти матери он каким-то образом добился того, что ее выписали «в никуда». Это произошло 11 лет назад. С тех пор она живет на улице. Заниматься восстановлением прав в суде ей трудно: нужен кто-то, кто мог бы с ней ходить по инстанциям.
 
Михаил
Сорок восемь лет, из Усть-Кута. После смерти жены отправился в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. На вокзале в Москве был избит и ограблен цыганами. Просит милостыню у церкви Симеона Столпника в Москве, на Новом Арбате. Подают мало, а ведь надо не только собрать несколько тысяч на билет, но и чем-то питаться. Ночует на вокзале, надеется вернуться домой.

Всего оценок: 16, средний балл: 3.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Религия пошла в школу
» Второе дыхание гламура
» Избирательное чутье
» Как я снималась голой
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме

Статьи рубрики:
» Пиф-паф, миф!
» Колеса
» Отчего люди не летают, как птицы
» Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
» Налетай, подешевело



Комментарии (оставить свой)

От: FBlwIjfjTFCeHTXO
01.12.2011, 05:54
Unparalleled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable improtnace!

От: SYfokSjaBIVyVkBl
01.12.2011, 16:17
pNJxyh qshkwdlawsmd

От: очевидцы событий
29.01.2013, 15:56
Жалоба
-на Депортамент по соц защите города Москвы
от мэрии Москвы

За последнее время десятки тысяч жителей Москвы оказались в качестве бездомных на улицах Москвы. До последнего времени мэрия Москвы отказывалась что то
делать в отношении них и выделять бюджетные деньги на поддержку бездомных Москвы.И вот новая пакость от мэрии Москвы.Чиновники мэрии наконец стали
признавать проблему бездомных в Москве, стали выделять бюджетные деньги.Но благое начинание сразу обросло воровством, бездушием, издевкой.
Чиновники стали попросту разворовывать выделенные бюджетные деньги бездомным Москвы, а проводимую акцию "Милосердие" превратили в издевку.

Была введена некая формальная и наверное издевательская мера: созданы бригады социального патруля.Занимающиеся прямым обманом и издевкой против
бездомных. Однако в СМИ
социальный патруль от мэрии Москвы на десятках газелях обьявлен чуть ли не благодеянием для населения. Неким чудом.Окружен ореолом некой заботы воров
из мэрии Москвы о местном населении.

Мы очевидцы некой "работы" бригад от мэрии Москвы "социального патруля" свидетельствуем обман и формализм его работе, а вовсе не заботу о бездомных:
на одном из вокзалов Москвы нас и еще человек 5-6 подобрала бригада на белой газеле с номером 326 региона 199. Социальный патруль пообещал что нас
привезут в центр реабилитации, накормят, дадут одежду, обеспечат ночлег на ближайший месяц. Никакой кормежки социальный патруль нам не дал. Обман и издевку
мы почувствовали сразу. Нас пол часа везли в холодной машине и по дороге ни давали ни кипятку, ни еды.Потом оказалось что нас привезли в некий центр
дезинфекции,противоэпидемический санитарный пропускник возле метро "ВДНХ".Еще пол часа мы чего то ждали. Еды не давали. После один из хитрецов из бригады
"социального

От: очевидцы событий
29.01.2013, 15:59
Жалоба
-на Депортамент по соц защите города Москвы
от мэрии Москвы ( часть №2 )
Продолжение:
....После один из хитрецов из бригады
"социального патруля" обьявил что нас привезли для мойки.И что мойка обязательное условия получения еды и ночлега.Никто не видел в мытье ничего плохого.
Смущало другое:
вещи, ценности, одежду,документы при мытье надо было оставлять бес присмотра в общем зале. При нас у одного таким образом украли документы и деньги. Но
социальный патруль это не волновало. Как оказалось в этом противоэпидемическом санитарном пропускнике никто ни за что не отвечал. Отказывающимся от мытья
соц патруль отказывал в предоставлении ночлега, еды и предлагал убираться восвоясии своим ходом. Для терпеливых и тех кто не высказывал открытого недовольства
на территории противоэпидемического санитарного пропускника кормили. Эту бесплатную кормежку иначе как издевкой не назовешь. На морозе на открытом воздухе
было три длинных и загаженных деревянных стола со скамейками.И столы и место было давно уже превращено в бесплатный туалет для всех желающих.Было грязно,
мерзко и неприятно воняло. Бесплатный обед состоял из горохового супа,на второе пюре из картошки и далее сладкий чай. Все приготовлено кое как, невкусно.
Чай очень жиденький.Заварку как принято у аферистов конечно же разворовали. Многие увидев как их уже в самом начале "социальной реабилитации"
обманывают и демонстрируют издевку , сразу уходили.
Некие центры социальной реабилитации куда после бесплатной кормежки обещали отправить многих было попросту только бесплатным ночлегом. С 8 вечера до
8 утра там давали койко место. После ночлега постояльцев бесцеремонно выталкивали на улицу в 8 часов утра, на мороз, на целый день.
При ночлеге еды не давали, кипятку не давали, постельного белья

От: очевидцы событий
29.01.2013, 16:01
Жалоба на Депортамент по соц защите Москвы (часть №3) Продолжение:
....При ночлеге еды не давали, кипятку не давали, постельного белья не давали.Давали просто место на лежанке. В таких так называемых центрах социальной
реабилитации было ночью холодно, не топили, и сыро.Но....в СМИ, в неких цветных рекламных буклетах аферисты мэрии Москвы врали как заведенные, описывая
красивую и беззаботную жизнь постояльцев таких "реабилитационных центров". И под конец аферисты "социального патруля" стали всем раздовать некие филькины
грамотки - Справки для проезда в московском метро и поездах. Социальный патруль открыто врал что они дескать дают право на бесплатный проезд. В действительности
московское метро и железная дорога игнорируют такие липовые справки социального патруля,и официально отказываются их признавать.
Аферы мэрии Москвы которая без Лужкова ,а с новым начальством против бездомных вызывают массовое возмущение у населения Москвы.
Все чаще люди уже открыто плюются
при упоминании чиновниках аферистов из мэрии Москвы. "Такой издевки, и такого обмана против населения при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове не было..."
жалуются люди в своих письмах. Мы просим прекратить обман и издевку аферистов мэрии Москвы против бездомных, отнять у аферистов "заботу о бездомных" и
поручить религиозным организациях Москвы ( православной церкви, баптистам и т.п.) заниматься бездомными Москвы.
Впору подвести итог деятельности аферистов мэрии Москвы в отношении бездомных: разворованы гиганские бюджетные деньги, тысячи людей так и
остались на улице. Их соц патруль не кормит и не реабилитирует. И что делать для решения проблемы с бездомными Москвы никто не знает. Аферы мэрии
Москвы лишь усугубили проблему.
город Москва январь 2013 года очевидцы событий и работы афе

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru