ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Геи и славяне
Вместо того чтобы соединяться с пролетариями, возбужденно настроенные группы из числа симпатизирующих православию и увлекающихся ксенофобией вышли на улицы, чтобы размежеваться с геями. подробнее »
«Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
Сейчас мне кажется, что с феноменом русского эмо произошло то же, что и с феноменом русского хип-хопа. На сцену вылезло множество достаточно однообразных коллективов, которые никакой сквозной идеи в себе не несут. Пару лет назад в нашей стране эмо было настоящим взрывом, а сейчас ... подробнее »
Молодежные движеения: смотри в оба
Да здравствует декабрьский 2004 года украинский оранжевый переполох. Он довел оранжевый цвет до такой степени вульгарности и амикошонства, что в оранжевое даже стало по приколу одеваться подробнее »
На студентов-экспертов соберут компромат
В мире самых простых цифр почти все обладают заслуженными, всеобще принятыми свойствиями или значениями. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Жизнь на улице
Жизнь на улице
Номер: №2, "Наша Таня громко п."
(22 января 2007 — 1 февраля 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Анастасия Емельянова


Жизнь на улице — это когда бесконечно холодно. Утром, днем, вечером. Даже если закрыты глаза и ты спишь. Даже если орешь и плачешь. От холода.
Многие из нас почти не говорят — разучились. Наши души парализованы холодом. В наших венах бегут потоки грязи, помоев. Наша кровь цвета дерьма. Мы вечны, в отличие от цивилизации и ее благ. Сколько была преисподняя, столько были и мы. Мы побоялись переселиться в лес самоубийц. Взамен мы получили Крест и пошли. Мы старались нести его и поднимали каждый раз, когда он падал. А он все падал и падал… И все труднее было его поднимать.
Счастлив тот, кому удался безболезненный Переход.
У меня не выходит.
Что за тварь человек? Любое быдло загнулось бы. Я — нет. Сколько еще нужно отморозить пальцев, сколько литров крови выблевать на асфальт? Я не боюсь. Люди боятся смерти, а я нет. Я быдло, у меня есть одна извилина и огрызок сердца.
Почему я не могу повеситься? Из-за Креста? Нет. Из-за того, что у меня нет пальцев на руках. Щиколотки распухли так, что уже невозможно снять врезавшиеся в них обмотки. Эти тряпки стали моей кожей. Сорвать их можно только вместе с ней. Но не зимой.
 
* * *
Однажды я пошел навстречу Переходу. Ночью. Не стал прятаться в подвал и жаться к другому быдлу. Расстегнул ставший тряпьем бушлат и пошел. Туда, где холодно душе, а не телу. Тело меня измучило. Ему всегда что-нибудь нужно. Жрать, спать, греться. Тридцать лет я угождал ему. Однажды мне это надоело, и я ушел. Вышел на улицу.
Я помню тот день. Это почти единственное, что я помню — день своего решения. Разница была в том, что одежда на мне не была тряпьем, нутро грела «Столичная», а сознание распирали иллюзии. Миллионы иллюзий. Сколько дней в году, столько и иллюзий, и каждый день — разоблачение. Когда я вышел на улицу, было ясно только одно: назад я не вернусь. Прошел год. Я стал быдлом, которое опять вышло на улицу из подвала, чтобы расстаться с уничтожающим жизнь телом. Круг замкнулся.
Ночь без снега. Разрывающий кожу ветер и холод. Я шел, шел и шел. Мне стало тепло. Впервые за тридцать один год жизни мне стало тепло. Впервые тело оставило меня в покое! Я ничего не хотел. Чувство бесконечного покоя обняло меня изнутри…
Но я опять почувствовал тело. Оно боялось. Оно опять настигло меня. Соленый вкус крови — материя опять победила дух. Меня не пустили.
Я поднял руки, чтобы взглянуть на пальцы. Их не было. Руки были забинтованы, но пальцы исчезли. Частично тело меня оставило, но это означало еще большие сложности в отношениях с ним. Ног я не чувствовал, но знал — они сохранились. Через две недели предстояло вернуться на улицу.
Зимой.
 
* * *
Все это время я помнил, что у меня есть дом, есть ключ от него. Есть стены. Я был бомжем с квартирой. Это была моя страховка. Но за год быдлятской жизни я ни разу не прошел ни метра в сторону дома. Держался как можно дальше от района с моей многоэтажкой. Боялся увидеть окна, но всегда помнил о них и благодаря этому жил. Помнил каждый день. Если бы они исчезли, исчез бы я.
Лежа в каталажке без пальцев, я вновь вспомнил о доме, увидел цвет обоев и узнал запах сухого, протопленного помещения. Я вспомнил, как выглядит плита на кухне. Меня никто не ждал дома, и от этого было легко. Невыносимо легко. Эйфория безответственности, незначительности собственной жизни и права выхода из игры сводила с ума.
Через две недели я сделал окончательный выбор. Целый год до этого я играл в жизнь на улице. Я знал жизнь на улице, я знал жизнь в многоэтажке. Я знал все, я вырвал из сознания все иллюзии, кроме одной — исхода. Я уцепился за нее и пополз к выходу. Затем я встал на ноги и пошел к выходу. К выходу с улицы.
На пути мне никто не встретился. Дверь была открыта. Мороз сразу обжег лицо. Я шел домой пешком, мне не хотелось поднимать голову. Руки были навсегда покалечены, месяцы жизни на улице обнулили мою карму.
Мне был тридцать один год. Точнее, мне был один год. У меня были ноги, зубы и глаза. Мое сознание помнило алфавит и улавливало причинно-следственные связи. Я шел домой. Я знал, что больше никогда не вернусь на улицу. Я знал, что теперь свободен от телесного рабства. Я знал. Но где-то в запредельной глубине моего нутра все еще жило крошечное чудовище — быдло. Оно и сейчас со мной. Иногда оно зовет меня на улицу. Навсегда.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
АНАСТАСИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА
Работала корреспондентом и редактором новостей на телевидении. Теперь пишет рассказы. Рассказ «Жизнь на улице» публикуется с сокращениями. Бумага терпит не все, что способен вынести человек.

Всего оценок: 6, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Действующая модель в масштабе: один на всех
» Ошибка на миллион
» Сердце Душа Вера в себя!
» Билл гейтс попрощался с microsoft: Второе цифровое десятилетие за «окнами»
» Мова против муви




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru