ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Культура шрама
«Техасская резня бензопилой», «Хостел», «Пила»… Вы, конечно же, видели хотя бы один из этих bloody-слэшеров. Отхваченные конечности, лужи крови, рваные раны и прочая расчлененка затмевали все. подробнее »
Город 312
Их песни «Останусь» и «Вне зоны доступа» попали в саундтреки к фильмам «Дневной дозор» и «Питер FM» подробнее »
Звезды говорят: "Можно"
Вторжение звезд музыки, кино и спорта в политическую жизнь принимает характер лавины. Но если раньше кумиры ограничивались агитацией за кандидатов или в крайнем случае выступали «паровозами» в партийных списках, то теперь они подробнее »
В глаз!
Бывший водитель школьного автобуса, а ныне самый сумасшедший поп-арт-художник и музыкант Джим Авиньон снова в столице мира. Новый проект «КиноPuzzle» — продолжение старой доброй традиции вовлечения подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Прообраз реальности
Прообраз реальности
Номер: №30, "Чемодан, зеленые, в блинчик"
(17 сентября 2007 — 27 сентября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Интуиция
От: Юрий Гиренко


Самая динамичная часть Интернета — это блогосфера. Самая содержательная часть блогосферы — это политические дневники. Утверждение не бесспорное, но кто выносит бесспорные суждения об Интернете?
Известно, что количество сетевых пользователей в России растет лавинообразно. Большинство из них политикой не просто не интересуются — они ее презирают и отрицают. Услышав вопрос типа «Ходите ли вы на выборы?», талантливо изображают рвотный рефлекс. И при всем при том политическое русло блогосферы весьма широко, бурливо и разнообразно.
Нет, не настолько широко, чтобы через блоги можно было вести настоящую политическую агитацию. Какой смысл агитировать небольшое в масштабах страны количество людей, которые в основной своей части на выборы вовсе не ходят? Однако совсем не случайно ряд политиков и политически важных людей присутствуют в блогосфере и довольно активно.
Дело в том, что политическая работа отнюдь не ограничивается предвыборной агитацией. В ней есть еще и экспертиза, и выработка идей, и дискуссии между субъектами, а не объектами политического процесса. И все это в виртуальном пространстве выстраивается куда как быстрее и результативнее, чем «в жизни».
Спектр мнений и концептов, представленный в блогосфере, не очень совпадает со спектром мнений и концептов, присутствующих в реальной политической практике. Но это сегодня. Если говорить не о дискуссиях на тему «Как правильно заниматься сексом», а о менее многолюдных разговорах о политике, экономике, истории и т. п., то картина получается интересная.
То, что сегодня обсуждается, скажем, в ЖЖ, — завтра становится главными темами реальной повестки дня. Шелуха отсевается, а дискурс остается. Преобладающие сейчас в политических блогах маргинальные воззрения по большей части не переходят из виртуала в реал. Но все, что формирует реальную повестку дня завтрашнего, сначала проходит адаптацию в онлайне.
Адаптацию, надо заметить, довольно жесткую. И полезную для авторов завтрашней идеологии — они видят, что именно бросается в глаза людям, и получают такую нелицеприятную критику, которую в жизни не встретишь. Лично я уверен, что вся agenda следующего периода уже сложена в блогосфере.
Хотя в это не очень верится, если почитать большую часть блогов. Там то «несут», то «травят», то вообще непонятно чем занимаются. И что? Сколько сперматозоидов имеет шанс стать человеком?..
Политическая блогосфера — это эмбрион завтрашней политики. Она не похожа на реальную политическую жизнь. Но разве зародыш похож на человека? Лучше понимать, что зародыш рано или поздно выйдет из чрева матери (то бишь из Сети). И станет жить, и будет «решать вопросы».
Больше года назад я высказал эти мысли в своем блоге. И услышал в ответ: «Да ладно, что из ЭТОГО может вырасти серьезного?». Так ведь все серьезное когда-то вырастало из ерунды. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»…

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Раздражительность: кого, куда и каким шагом?
» Что может девушка руками
» Жить без него
» Конец света
» Красно-белые страдания



Комментарии (оставить свой)

От: e4VRSbG9Gm7
18.05.2016, 18:56
That kind of thnniikg shows you're on top of your game

От: JbOzeCZomLlE
19.05.2016, 10:42
LOL!! Th8#2ta&17;s awesome! Dunno how I missed that deal … pity … and am embarrassed to say I still have a VCR. I have a ton of old (black and white) movies on tape that I either can’t find or afford on DVD yet. (and I can’t yet let go of my Forever Knight and Highlander tv series recordings yet, LOL!)

От: kqTWVBiFP
19.05.2016, 17:27
Help needed: About to put my house on the market (bad time, I know). I have made it my primary residence for the past year and change.Open a gas valve and leave the hos.cu-Riehie http://rmnlero.com [url=http://zgrkczjrzj.com]zgrkczjrzj[/url] [link=http://hecococbgj.com]hecococbgj[/link]

От: F0bqNrBB3InN
20.05.2016, 16:07
That's more than seesnbli! That's a great post!

От: LIHlDFQK
21.05.2016, 10:20
To think, I was cosenufd a minute ago. http://smzqoml.com [url=http://ozbgyo.com]ozbgyo[/url] [link=http://gortgdqms.com]gortgdqms[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru