ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Создатель: Правила движения любви
«Движение любви» высказывало намерение заняться обеспечением детей компьютерами и книгами. О каких детях конкретно идет речь? подробнее »
NEWS TOTO №122
Уфа - Нижний Новгород – Новоселово – Красноярск – Москва – Орел – Екатеринбург - Ярославль В эфире Ирина Голосова и секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Елена Родионова. Голосова: Расскажите о «Студенческой весне», это же РСМ проводит? подробнее »
Как взрослеть, не старея
Недавно психологи обследовали несколько сотен людей старше восьмидесяти и обнаружили, что 90 процентов из них можно разделить на две категории: те, что погружены в старческое слабоумие, и те, что ощущают постоянное отчаяние и разочарование, пребывая в здравом уме. Только десять процентов пожилых людей переживали «достойную старость»: были в хорошем расположении духа, не боялись смерти и оценивали свой пройденный путь положительно. В юности почти все они занимали активную жизненную позицию и многого добились. подробнее »
Этот день в ЦИКе
Известный блоггер Самсон Шоладеми, куратор ЖЖ-сообщества izbircom 2 декабря провел в Центризбиркоме, наблюдая за его работой изнутри, и вел репортаж о происходящем. подробнее »
Стоп, снято. Все свободны?
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова смазал карту отечественного кинобудня немыслимой доселе восьмизначной цифрой кассовых сборов (если быть точным, то 16 миллионов зеленых долларов), договорами на международный прокат, слухами о голливудском римейке и прочей непривычной в наших палестинах чертовщиной. Российский кинематограф – хотел он сам того или нет – бесповоротно изменился. На повестке дня оказались совершенно иные цели и задачи, свою востребованность почувствовали новые герои и жанры, о которых еще совсем недавно не смел заикнуться при потенциальном продюсере даже самый радикальный радикал. подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Кавказский вопрос
Кавказский вопрос
Номер: №32, "Желтая угроза"
(1 октября 2007 — 11 октября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Вперед, к догмам!
От: Мария Сергеева


Меня пригласили на заседание «Русского клуба». Это — открытая площадка для дискуссий по национальным вопросам, проходящая в рамках «Русского проекта «Единой России». Сам «Русский проект» создан в феврале 2007 года для того, чтобы эксперты, политологи, писатели и журналисты попытались ответить на так называемые русские вопросы: в чем уникальность русской цивилизации, кого считать русским, а кого — нет. Несмотря на бренд «Единой России», на заседания «Русского клуба» собираются представители разных политических сил, зачастую диаметрально и весьма радикально настроенных… Мысли, прозвучавшие за столом, затем плавно перетекают в статьи, проекты и законодательные инициативы.
Я время от времени бываю на «Русском клубе» — в качестве «голоса молодых». Поначалу было странно в обществе докторов и кандидатов наук, людей, книги которых наверняка будут включены в программы философских и культурологических факультетов. Особый трепет я ощутила, когда на одно из заседаний, посвященное проблемам местного самоуправления, пришел живой классик, известный писатель и философ Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Ну куда мне, подумала, после таких авторитетов свои не наполненные терминологией соображения транслировать? Но ничего, со временем привыкла. Даже поняла, что отсутствие регалий и знаний не лишает тебя права высказываться по актуальным политическим вопросам.
А вопрос, поднятый на последнем «Русском клубе», был именно таким. Северный Кавказ, проблемы русскоязычного населения на Кавказе и проблемы ассимиляции кавказцев в больших городах. В отличие от неторопливых бесед прошлых заседаний, немного оживляющихся лишь под конец, жаркие дебаты начались сразу после вступительной речи ведущего. Споры продолжались в течение трех часов.
Писатель Дмитрий Володихин призывал возродить казачество, дав ему землю в собственность и разрешив носить оружие. Философ Константин Крылов говорил о том, что агрессивность кавказских диаспор вызвана прежде всего пассивностью и потаканием властей. Публицист Павел Святенков считал, что наша задача — содействовать ассимиляции выходцев с Кавказа, а не дер­жать их в диаспорах. Весьма пессимистичный взгляд высказал редактор альманаха «Искусство войны» Илья Плеханов: «Кавказ мы почти уже потеряли, и ситуация не изменится, пока не исчезнут экономические причины, а сами русские не поймут, что наше призвание не торговать, а воевать и строить». А политолог Михаил Ремизов отметил, что из «кавказцев», между которыми стираются грани, разделяющие на отдельные народы, формируется «антисистема», специально нацеленная на противостояние России и русским. Модератор «Русского клуба» Егор Холмогоров с трудом сглаживал острые углы, успокаивая оппонентов.
Наконец консенсус был достигнут: с «кавказцами» необходимо покончить. Чтобы говорить об общих культурных ценностях, не стоит делить всех на два лагеря — кавказцев и русских, своих и чужих. Главная задача для русских, если мы хотим, чтобы Кавказ оставался и процветал в составе России, — наладить диалог с каждым из народов. Казалось бы, Америку не открыли и велосипеда здесь не изобрели. Но то, что очень разные люди постепенно обнаруживают точки соприкосновения, может серьезно повлиять и на формирование общественного мнения, и на появление новых законотворческих инициатив.

Всего оценок: 12, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Выборы: Осталось менее 100 дней
» Миш: как это делается
» Точка в списках
» Шоколадный шок
» Шевчук и его место

Статьи рубрики:
» Рожденные жертвами
» В поисках «культа»
» Предсказамус настрадал
» Овогуливание «чайников»
» Ценофобы




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru