Наше дело не рожать…
Понятие «childfree» («без детей») ввела в обиход американка Лесли Лафайет. В 1992 году она создала скромное сетевое сообщество ChildFree Network (CFN). Сегодня в США уже более 40 организаций «чайлдфри», каждая из них насчитывает несколько тысяч участников и имеет десятки отделений в стране и за границей. (А недавно в США обсуждался вопрос о переводе государственного гимна на испанский язык, поскольку во многих штатах прирост населения осуществляется почти исключительно за счет выходцев из Мексики и Пуэрто-Рико.)
В России виртуальное сообщество «чайлдфри» появилось 20 декабря 2004 года и пока объединяет в своих рядах около 500 человек.
«Чайлдфри» ссылаются на несколько основных причин, по которым не нужно иметь детей.
1. Мир полон страдания, и нельзя гарантировать, что рожденный человек проживет хорошую жизнь. Зачем рожать, если он все равно умрет?
2. Плохая экологическая обстановка и перенаселенность планеты не способствуют рождению новых детей. Прежде чем рожать новых людей, нужно сделать счастливыми уже существующих.
3. Хочется жить в комфорте, двигаться по карьерной лестнице, распоряжаться своим временем как хочешь, тратить деньги на себя.
4. Страшит потеря привлекательности из-за беременности, лишний вес, боль при родах, сложности послеродового периода.
Мода на вымирание
Важно различать:
1. Не можешь иметь детей, неважно по каким причинам, хотя и хочется, — «чайлдлесс».
2. Не хочешь вообще иметь детей, неважно по каким причинам, — «чайлдфри».
Перепись 2003 года в США обнаружила рекордное количество бездетных. Таковыми были 44 процента женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
Сколько из них считают себя «чайлдфри», неизвестно, но Национальный центр статистики здравоохранения утверждает, что процент американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», неуклонно растет: 2,4 процента в 1982 году, 4,3 процента — в 1990-м, 6,6 процента — в 1995-м, более 12 процентов — в 2005-м.
Наблюдения показали, что «чайлдфри»-пары более образованны, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев. Иначе говоря, это типичные представители «старых» социумов, обладающие большим культурным опытом, но испытывающие дефицит пассионарной энергии.
Дэвид Фут из Университета Торонто пришел к заключению, что уровень образованности женщины в наибольшей мере предопределяет ее фертильность (среднее число рождений на одну женщину). Чем образование выше, тем ниже вероятность иметь детей.
Женщины хотят быть «чайлдфри» ради свободы работать, мужчины — ради свободы от работы.
Многие исследователи отмечали, что «чайлдфри» являются менее «социально удобными» для государства и сограждан: им в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм.
В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть «чайлдфри»: нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.
Психологи делят «свободных от детей» на три группы: 1) рано определившиеся: решение принято до 25 лет, причем самостоятельно, а не в результате текущих отношений или брака; 2) поздно определившиеся: у этой группы решение созревает, как правило, в рамках партнерства годам к 35-ти, то есть на исходе биологического репродуктивного возраста; 3) откладывающие: те, кто настроен против не столько вообще, сколько сейчас, и это «сейчас» приводит, как правило, к тому, что для материнства становится слишком поздно.
Осторожно: консорция
О таком понятии, как толерантность, мы слышали, но на всякий случай еще раз заглянули в словарь. Вот что там оказалось написано:
«Толерантность — полное или частичное отсутствие иммунологической реакции; потеря или снижение организмом способности вырабатывать антитела и противостоять болезни. Кроме этого, толерантностью называют пониженную восприимчивость организма к ядам».
Выходит, расклад такой: если общество — это организм и для восприятия «чайлдфри» ему нужна «толерантность», то сами «чайлдфри» — не что иное как яд или вирус.
Для чего «чайлдфри» объединяются? Их что, лишают избирательных прав, травят собаками, разыскивает милиция? Никто не станет «требовать от тебя детей» и «вмешиваться в твою личную жизнь» до той поры, пока этих детей у тебя просто не будет. Раздраженная реакция на «чайлдфри» начинается в тот момент, когда они заявляют о себе как социальной тенденции и начинают навязывать себя общественному сознанию.
Добровольные объединения людей, осознающих общность своей исторической и социальной судьбы (в науке такие объединения называются консорциями) обладают таким качеством, как пассионарность. Это значит, что они агрессивны. Агрессивны неизбежно, по определению, помимо своей воли. Любой биологической популяции, чтобы выжить, нужно размножиться, а если (как в случае с «чайлдфри» или, например, гомосексуалистами) размножение невозможно «обычным способом», в ход идет механизм привлечения новых сторонников. В этом случае «ненормальные» размножаются за счет «нормальных»: чем меньше их, тем больше нас. Это записано в поведенческом коде члена консорции на бессознательном уровне. Именно поэтому «чайлдфри» активно заявляют о себе и рассказывают о своих «проблемах» несмотря на то, что в их интересах помалкивать (чтоб никто «не мешал им жить»). Выходит, это именно общество «нормальных» страдает от «чайлдфри», а не «чайлдфри» от общества.
Что же до пресловутой «нетолерантности», то тут имеет место психический комплекс проекции. А именно: потенциальному агрессору, скрывающему от себя собственные агрессивные побуждения, всегда кажется, что ему угрожает жертва. «Почему вы напали на потерпевшую и нанесли ей девяносто пять ножевых ранений?» — «Мне показалось, что она хочет меня обидеть».
Надо бы начать с чайлдлесс - вот кто бесполезен. По мед.показаниям бесплодны - ф топку! Поженились поздно, не родили - ф топку!
Могли родить десять, а ограничились одним - казнить в назидание.
И будет у нас тогда идеальный, здоровый организм, как в Германии 1939-45 года.