ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Когда ученые боялись собственных созданий?
Трансгуманисты уверены, что до бессмертных людей — рукой подать. подробнее »
Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)
«Только настоящий пацан может позволить себе плакать», - говорит вокалист панк-группы «Тараканы» Дима «Сид» Спирин. подробнее »
t.A.T.u. для инвалидов и пассажиров с детьми
Татушки Юля Волкова и Лена Катина развевают мифы о себе и рассказывают о работе над новым альбомом в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция». подробнее »
Триколор на колесах
Впервые в истории автогонок в классе «Формула 1», новый сезон которых стартовал в Бахрейне, выступает российская команда – Midland F1 Racing. Глава совета директоров команды Алекс Шнайдер объяснил корреспонденту «Re:Акция» российскую прописку команды исключительно своим патриотизмом (Алекс родом из Ленинграда). подробнее »
До трусов и после
Из всех способов, которыми зарабатывают на жизнь наш брат и наша сестра, есть такие, о которых не принято распространяться, но всегда хочется узнать побольше. Потому что – острое, яркое, на грани фола. Например, стриптиз. подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » Аз, буки, нано
Аз, буки, нано
Номер: №41, "Новогодний выпуск"
(17 декабря 2007 — 17 января 2008)

Рубрика: СпецВыпуск
Тема: Берем с собой в 2008-й:
От: Ирина Голосова


В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ. В ней разъясняются 140 понятий, которые напрямую связаны с нанотехнологиями. Авторы категорически запрещают читать книгу специалистам «из-за их привычки делать простое сложным и бороться даже с разумными упрощениями и аллегориями». «Азбука» — не энциклопедия или строгий учебник, а увлекательная книга для тех, кто только начинает знакомиться с этой областью науки.
Например, знаешь ли ты, что такое кантилевер? «Конструкция микромеханического зонда в сканирующей атомно-силовой микроскопии», — пишут в толковом словаре. Но в «Наноазбуке» термин объясняется проще: «Представьте себе трамплин для прыжков в воду, но не для обычных людей, таких как мы с вами, а для малюсеньких микрочеловечков, ноги которых в 10 раз тоньше человеческого волоса, — именно так выглядит кантилевер». А «анфильные соединения» в «Азбуке» сравнивают с лягушками. Например, они так же «любят» воду. Причем, ученые отыскали даже внешнее сходство: соединения похожи на головастиков, потому что состоят из длинного углеводородного «хвоста».
Символично, что книга вышла именно в 2007 году — это важная веха в истории развития российских нанотехнологий: президент провозгласил стратегическую линию на создание отечественной наноиндустрии; создана Российская корпорация нанотехнологий; при правительстве появился Совет по нанотехнологиям; утверждена федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы». Из госбюджета на развитие нанотеха выделено почти 28 млрд рублей.
В Интернете появилось несколько десятков сайтов по нанотехнологиям на русском языке, а это уже серьезная попытка популяризации науки в массах. Однако писать на «нанотемы» приноровились люди далекие от них, а поэтому допускающие непростительные ошибки. Так появился неологизм «нанопурга», который впервые употребил Алексей Шварев, российский химик, работающий в США. Не стоит доверять всему, что начинается с «нано»: начиная с «научных» статей и заканчивая компаниями «нано самозванцами», необоснованно прилепившими к себе модный ярлычок. Чтобы вас не облапошили — читайте больше книг.
Например, «Наноазбуку» — ей можно доверять хотя бы потому, что она составлена коллективом главного российского университета. Причем интересно, что в составлении участвовали студенты. По словам Андрея Елисеева, кандидата химических наук и одного из авторов книги, сначала все термины писали студенты, а после их редактировали преподаватели. Всего у книги около 60 авторов. Первый пробный тираж «Наноазбуки» — 2000 экземпляров, причем четверть тиража раскупили еще до выхода книги из типографии. Это несмотря на то, что стоит «Наноазбука» не дешево: цена издательства 539 рублей, а в магазинах она будет стоить на 100-200 рублей дороже. Но нанотехнологии требуют жертв.
 
Следы наноэйфории на страницах «RЕ:Акции»
 
Большинство вузов, победивших в конкурсах инновационных проектов, указали в заявках на участие «развитие нанотехнологий» как одно из самых приоритетных направлений науки. У государства университеты просят деньги на открытие научно-образовательных центров, покупку аппаратуры для исследований и создания новых нанопорошков, нановолокон, нанофильтров…
 
«Нано, Тех! Будущее уже сегодня» («Rе:Акция», № 28 )
Футурологический рассказ о российской студентке 5 курса 2012 года. Для нее уже так привычно жить в мире нанотехнологий. Злокачественные опухоли лечатся несложной операцией, для защиты солдат от биологической атаки им в печень вставляют кремневый чип. Чтобы съесть грибную пиццу, нужно установить микроволновку на 45 градусов, а пицца «4 сыра» получается при нагревании того же продукта до 60 градусов. Кажется, все в этом мире элементарно, да, — но вот только нанотехнологии не коснулись любви…
 
В сентябре Минпромэнерго утвердило стратегию развития электронной промышленности. К 2025 году россиянам пообещали «беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой», средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Но такой шаг предсказуем: технологическое развитие цивилизации зависит от скорости обмена информацией. Следствие — погружение в виртуальную реальность, а чип в мозг — следующий этап на этом пути. Но готовы ли россияне иметь Bluetooth в голове? И готова ли к такому введению российская наука и индустрия?
 
Завершен уникальный эксперимент YES2 по тросовой космонавтике. Впервые микроспутник на Землю спустили с помощью троса, диаметром всего полмиллиметра. Без нанотехнологий не обошлось. Длина троса, сделанного из сверхпрочного полиэтиленового волокна, 30 километров, но несмотря на это весит он всего около 14 килограммов. С помощью таких тросов, если их превратить в сети, можно собирать космический мусор, например, от станции «Мир», которая уже давно не функционирует, но до сих пор находится в космосе и «разбрасывается деталями».

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С граблями под «березками»
» Сколько веревочке виться?
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Из сияющей пустоты
» Детское время Геннадий бачинский о пугалах эгоизма и формах уродства
» История с камерой
» Каждый, право, имеет право
» Елочка, дари!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru