ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №23
NEWS TOTO САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПЕТРОЗАВОДСК – ГРОЗНЫЙ САРАТОВ – КРАСНОЯРСК – МОСКВА ИРКУТСК – ЧЕЛЯБИНСК подробнее »
Ударь по космосу — 2
Если верить в гипотезу материальности всего, о чем думает и мечтает человек, то получается, что энергия 1054 хомо сапиенсов напрямую влияет на воплощение мысли об инопланетянах. В результате, чем чаще люди думают об инопланетянах, тем больше шанс посмотреть пришельцу в глаза или ощутить прикосновение неземной формы жизни. подробнее »
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »
Камера пожизненного запечатления
Ломографы каждый день используют свою LOMO, щелкают миллионы сумасшедших снимков по всему миру. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » Аз, буки, нано
Аз, буки, нано
Номер: №41, "Новогодний выпуск"
(17 декабря 2007 — 17 января 2008)

Рубрика: СпецВыпуск
Тема: Берем с собой в 2008-й:
От: Ирина Голосова


В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ. В ней разъясняются 140 понятий, которые напрямую связаны с нанотехнологиями. Авторы категорически запрещают читать книгу специалистам «из-за их привычки делать простое сложным и бороться даже с разумными упрощениями и аллегориями». «Азбука» — не энциклопедия или строгий учебник, а увлекательная книга для тех, кто только начинает знакомиться с этой областью науки.
Например, знаешь ли ты, что такое кантилевер? «Конструкция микромеханического зонда в сканирующей атомно-силовой микроскопии», — пишут в толковом словаре. Но в «Наноазбуке» термин объясняется проще: «Представьте себе трамплин для прыжков в воду, но не для обычных людей, таких как мы с вами, а для малюсеньких микрочеловечков, ноги которых в 10 раз тоньше человеческого волоса, — именно так выглядит кантилевер». А «анфильные соединения» в «Азбуке» сравнивают с лягушками. Например, они так же «любят» воду. Причем, ученые отыскали даже внешнее сходство: соединения похожи на головастиков, потому что состоят из длинного углеводородного «хвоста».
Символично, что книга вышла именно в 2007 году — это важная веха в истории развития российских нанотехнологий: президент провозгласил стратегическую линию на создание отечественной наноиндустрии; создана Российская корпорация нанотехнологий; при правительстве появился Совет по нанотехнологиям; утверждена федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы». Из госбюджета на развитие нанотеха выделено почти 28 млрд рублей.
В Интернете появилось несколько десятков сайтов по нанотехнологиям на русском языке, а это уже серьезная попытка популяризации науки в массах. Однако писать на «нанотемы» приноровились люди далекие от них, а поэтому допускающие непростительные ошибки. Так появился неологизм «нанопурга», который впервые употребил Алексей Шварев, российский химик, работающий в США. Не стоит доверять всему, что начинается с «нано»: начиная с «научных» статей и заканчивая компаниями «нано самозванцами», необоснованно прилепившими к себе модный ярлычок. Чтобы вас не облапошили — читайте больше книг.
Например, «Наноазбуку» — ей можно доверять хотя бы потому, что она составлена коллективом главного российского университета. Причем интересно, что в составлении участвовали студенты. По словам Андрея Елисеева, кандидата химических наук и одного из авторов книги, сначала все термины писали студенты, а после их редактировали преподаватели. Всего у книги около 60 авторов. Первый пробный тираж «Наноазбуки» — 2000 экземпляров, причем четверть тиража раскупили еще до выхода книги из типографии. Это несмотря на то, что стоит «Наноазбука» не дешево: цена издательства 539 рублей, а в магазинах она будет стоить на 100-200 рублей дороже. Но нанотехнологии требуют жертв.
 
Следы наноэйфории на страницах «RЕ:Акции»
 
Большинство вузов, победивших в конкурсах инновационных проектов, указали в заявках на участие «развитие нанотехнологий» как одно из самых приоритетных направлений науки. У государства университеты просят деньги на открытие научно-образовательных центров, покупку аппаратуры для исследований и создания новых нанопорошков, нановолокон, нанофильтров…
 
«Нано, Тех! Будущее уже сегодня» («Rе:Акция», № 28 )
Футурологический рассказ о российской студентке 5 курса 2012 года. Для нее уже так привычно жить в мире нанотехнологий. Злокачественные опухоли лечатся несложной операцией, для защиты солдат от биологической атаки им в печень вставляют кремневый чип. Чтобы съесть грибную пиццу, нужно установить микроволновку на 45 градусов, а пицца «4 сыра» получается при нагревании того же продукта до 60 градусов. Кажется, все в этом мире элементарно, да, — но вот только нанотехнологии не коснулись любви…
 
В сентябре Минпромэнерго утвердило стратегию развития электронной промышленности. К 2025 году россиянам пообещали «беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой», средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Но такой шаг предсказуем: технологическое развитие цивилизации зависит от скорости обмена информацией. Следствие — погружение в виртуальную реальность, а чип в мозг — следующий этап на этом пути. Но готовы ли россияне иметь Bluetooth в голове? И готова ли к такому введению российская наука и индустрия?
 
Завершен уникальный эксперимент YES2 по тросовой космонавтике. Впервые микроспутник на Землю спустили с помощью троса, диаметром всего полмиллиметра. Без нанотехнологий не обошлось. Длина троса, сделанного из сверхпрочного полиэтиленового волокна, 30 километров, но несмотря на это весит он всего около 14 килограммов. С помощью таких тросов, если их превратить в сети, можно собирать космический мусор, например, от станции «Мир», которая уже давно не функционирует, но до сих пор находится в космосе и «разбрасывается деталями».

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Женщины, которые доказали, что пол в политике не имеет значения
» Закономечтатели
» Игнобнуться на науке
» Мы утверждаем
» Раньше.Чаще.Больше

Статьи рубрики:
» С новым годом
» В Париж за копейки
» В сердце каменных джунглей
» Нечто в конце тоннеля




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru