ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
Два символа «новой России» схлестнулись в непримиримом противоречии в одном из главных вузов страны — в Бауманском университете. подробнее »
Игрушечные флибустьеры
Ничто не бывает случайно. Если пиратская эстетика окружает нас всюду — значит это кому-нибудь нужно. подробнее »
Нате! Это все Вам
Уставший, но довольный хозяин направляется в постель, оставив на завтра самое интересное: копание в полученных им от гостей подарках. подробнее »
Белая смерть
Знаменитой «глупостью блондинок» в большей степени страдают крашеные, а вовсе не натуральные блондинки. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Ракеты летают далеко
Ракеты летают далеко
Номер: №19, "RE:ЙТИНГ "
(8 июня 2006 — 18 июня 2006)

Рубрика: Вкус
Тема: Постоянные разъезды не позволяют иметь нормальные отношения
От: Юля Рабкина,


В этой блондинке 64 кг, 180 см и около $7 миллионов призовых. Ее сумочка весит в среднем 25 кг. На корт она всегда выходит в платьях и объясняет это тем, что в обычной жизни их не носит. Она когда-то собирала кактусы, которые из-за ее постоянных разъездов погибли. Остались одни пустые горшки. Увлечение цветами сменило коллекционирование фигурок Swarovski, а потом сноуборд. Ее первым тренером была мама Марата и Динары Сафиных. За карьеру у нее 357 побед и 5 титулов в одиночном разряде, 137 побед и 6 титулов — в парном. С ней всегда пять теннисных ракеток и мама — Вера Семеновна. Она обожает: Париж, турнир Roland Garros, гулять по Елисейским полям, смотреть мужской теннис. И никогда не замечает стука мяча о корт. Она просто его не слышит.
 
С Ролан Гарроса она вернулась немного раньше — чтобы подготовиться к Уимблдону и другим крупным соревнованиям. Но, однако, нашла время встретиться с нашим корреспондентом. На интервью Лена Дементьева пришла с мамой.
 
— Вот так посмотришь на все, что происходит вокруг наших теннисисток (особенно на Машу Шарапову), и складывается ощущение, что у тебя какой-то уж слишком безупречный имидж...
Лена (поворачивается к Вере Семенне и смеется): Спасибо маме, что сделала его таким!
Вера Семенна: Пожалуйста (не смеется).
— Неужели тебе никогда не доводилось, например, курить сигарету…
Лена: Нет! Да ты что, нет, нет, никогда!
Вера Семенна: Не дай бог!
Лена: Да это даже не из-за имиджа. Я думаю, что если бы я не занималась спортом, у меня были бы по жизни те же принципы, которые не позволяют мне, там… выпить или покурить. Я вообще считаю, что это несовместимые вещи не только со спортом, но и с жизнью. Не то чтобы я себя останавливаю или ограничиваю в этом — нет, меня просто никогда не тянуло, честно говоря…
— А тебе не мешает вот вся эта мишура, публичность, съемки, интервью? Спорт — это все-таки не артистическая профессия…
Лена: К публичности просто надо привыкнуть. Сначала, конечно, неловкость испытываешь… Я никогда не стремилась к тому, чтобы после того как заканчиваются спортивные мероприятия, меня узнавали на улице или подходили за автографом. Сначала мне было от этого не то что неловко, а даже в какой-то степени неприятно, хотелось какого-то спокойствия и тишины. А потом просто понимаешь, что это неотъемлемая часть профессии. В принципе ко мне люди очень доброжелательно относятся, поэтому теперь мне уже даже приятно.
— Поклонники не слишком назойливы?
Лена: Ну, приятно приезжать на турнир, когда тебя поддер­живают, болеют, футболки с фотографиями, шарфы с именем делают, и они такие… действительно очень…
Вера Семенна: Преданные!
Лена: Преданные, да. Они за меня в любой ситуации болеют: и когда я хорошо играю, и когда у меня какие-то провальные игры. Я очень им за это благодарна.
— Тебе часто бывает стыдно?
Лена: В игре, наверно, стоит признать, что подача — мое слабое место. Хотя в принципе у меня на это веских причин нет, я высокая достаточно, у меня длинные «рычаги» (переводя со спортивного языка — руки и ноги. — прим. Re:). Но это с другой стороны хорошо, потому что есть куда совершенствоваться. Мне самой про себя сложно сказать. Все равно все люди думают о себе лучше, чем они есть на самом деле.
— А что с подачей?
Вера Семенна: Да уже все хорошо, несмотря на то что нам все время этот вопрос задают. Мы над этим работаем.
Лена (смеется): Уже все хорошо! Все хорошо! Я думаю, у каждого человека есть какие-то любимые элементы его профессии и есть что-то, что получается хуже. Ну сейчас уже лучше становится. Я много над ней работаю, а еще больше отвечаю на эти вопросы.
— А что ты делаешь для того, чтобы собраться, когда трибуны орут и проигрывать вроде как нельзя?
Лена: Когда очень много зрителей, это уже мобилизует. Уже не нужно как-то себя собирать. Когда я вижу полные трибуны, я для себя уже знаю, что сыграю лучше, чем даже могу, потому что для этого я тренировалась все эти годы. Мне 24, и почти 20 из них я работаю, чтобы играть. А насчет того, чтобы собраться именно в нужный момент… Вообще мне как раз легче, когда тяжело. Я играю лучше в такие моменты (смеется)… Играла раньше, по крайней мере.
— Тебя часто сравнивают со Штефи Граф. Как ты считаешь, вы действительно похожи?
Лена: Да, со Штефи Граф меня иногда сравнивают. Но это не имеет отношения к моей игре, потому что сравнивают не по игре, а по внешности. Хотя, надеюсь, что у меня размер носа не такой большой (смеется).
— Понятно, значит, Штефи — не твой кумир… А кто тогда?
Лена: Ну, мы все выросли на финалах Штефи Граф и Моники Селеш. Конечно, в основном всем девочкам нравилась Моника Селеш. В том числе и мне. Она тогда была такой маленькой задорной девочкой, которая била с двух рук и громко кричала. Это было так необычно и как-то… ну я не знаю… очень ярко. Поэтому, да, она была если не кумиром, то, по крайней мере, любимым игроком в детстве.
— У тебя была возможность уехать тренироваться за границу, в отличие от большинства наших теннисистов и теннисисток ты этого не сделала, почему?
Лена: Конечно, мне предлагали. Конечно, условия за границей гораздо лучше, чем в России. У нас не так давно стало много кортов и появились возможности действительно проводить хорошие тренировки. Но я для себя поняла, что мне будет сложно вдали от дома, вдали от семьи и своих друзей. И потом, те условия, которые создали для меня в ЦСКА, меня вполне устраивают. Для меня это практически второй дом, поэтому уезжать я даже не думала никогда.
— Слушай, если у нас до последнего момента было столько трудностей, откуда столько классных теннисисток?
Лена: Меня все время спрашивают: «Как же так, вас так много, и все в первой двадцатке мирового рейтинга…». И я каждый раз не могу найти причину. Потому что мы все из разных мест, из разных городов, кто-то уехал еще в детстве за границу, кто-то остался и уехал позже, кто-то уехал и вернулся, при этом все тренировались у разных тренеров. По большому счету, у нас нет ничего общего — ни одной общей черты, которая объяснила бы, почему нас так много. Это необъяснимо на самом деле. Конечно, в какой-то степени я, Настя (Мыскина. — прим. Re:) проложили дорогу после той же самой Анны Курниковой, которая первой начала играть на высоком уровне, и благодаря этому большинство поверило в себя, в свои силы, в возможность реализовать себя здесь. Это очень важный момент, потому что когда я только начинала играть, теннисный мир был настолько закрытым, что мы даже не знали как попасть на турнир, мы не знали куда поехать, у нас не было даже элементарного расписания. Чтобы узнать что-то, моя мама сидела в Интернете и искала — это ж вообще, сейчас как вспомнишь, даже не верится. Я даже не представляла, что за турниры ты получаешь деньги. То есть я всю жизнь думала, что там кубок просто дают…
— А ты думала о том, что будешь делать через 10 лет?
Лена: Думала, конечно. Вот сейчас у меня есть желание пойти учиться. Но будет ли оно у меня, когда я закончу играть, — это вопрос. Потому что, естественно, с возрастом заставить себя учиться все сложнее и сложнее. Я пробовала поступать на спортивный менеджмент…
Вера Семенна: Даже поступила.
Лена: Даже поступила, да, но совмещать учебу с моим турнирным графиком совершенно невозможно.
— Кроме спорта у тебя присутствуют какие-нибудь развлечения в жизни? Музыку послушать или обед приготовить…
Лена: До музыки уже дело не доходит. То есть раньше, когда я слушала музыку и говорила маме: «Послушай это, послушай то…» а она отвечала: «Некогда, отстань, не приставай…» — я не могла понять, как вообще так можно. А теперь уже с возрастом это меньше интересует. И даже не увлекает совсем. Конечно, как любая нормальная женщина я планирую иметь семью, детей… Но если ты хочешь профессионально играть в теннис, очень многим приходится жертвовать. Это естественно, потому что времени свободного нет, потом постоянные разъезды просто не позволяют иметь нормальные человеческие отношения с молодыми людьми… с молодым человеком. Но моя жизнь и так достаточно интересна. Я не жалею.
— А из теннисистов кто-нибудь интересен?
Лена: В каком плане?
— Ну хоть в каком-нибудь!
Лена: На данный момент два самых ярких теннисиста — это, конечно, Роджер Федерер и Марат Сафин. Я думаю, они привлекают самое большое внимание своей игрой. Не только мое, но и большинства.
— А личная жизнь?..
Вера Семенна: Нам еще рано об этом думать!

Всего оценок: 7, средний балл: 4.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В русских надо верить!
» Жизнь взаймы
» Потерянная Грузия
» Комдемольцы, шаг вперед!
» Мы утверждаем

Статьи рубрики:
» Русский «Букер»: «Шестеро квелых»
» Особенности интернациональной подработки
» Учеба как способ заработка — стипендия как основной доход
» Первые шаги начинающего франчайзи
» Гастарбайтер не писатель — гастарбайтер эстет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru