ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кредитная история: Ума оплата
Кредит «студенческий» Сегодня у российского студента, решившего брать кредит на образование, есть два пути. подробнее »
О российском героизме пития
Альманах «Синяя книга алкоголика» не спорит о вреде или пользе алкоголя. Авторы Павел Курсанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и другие вспоминают и рассказывают о том, как весело распивали алкоголь, как потом лечились и излечивались, как после лечения никогда больше не употребляли спиртное. Из мемуаров получился своего рода культурный памятник семидесятым-восьмидесятым годам прошлого века. А также: 3 великих автора, неравнодушных к алкоголю подробнее »
Танцы с огоньком
Научиться фигурно крутить подожженными шарами и огнеупорной ткани на цепочках легко, уверяет газета «Re:Акция». подробнее »
В тихом омуте песни водятся
Группа Fleur словно не подозревает о том, что стала одним из главных событий 2007 года в рок-музыке. В перерывах между укладкой волос и нанесением макияжа в гримерке Ольга Пулатова и Елена Войнаровская ведут беседы о творчестве, дружбе и внутренней гармонии. подробнее »
Кинорг и я
А если деваться некуда, то стоит расслабиться и получать удовольствие. Хотя бы от осознания принадлежности к «гламурной тусовке», валяющей дурака на экране. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » К оружию, граждане!
К оружию, граждане!
Номер: №6, "Любовь - это борьба"
(19 февраля 2007 — 1 марта 2007)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Денис Яцутко


Считается, что нас защищает милиция. Но ведь в каждом темном подъезде, в каждом глухом переулке, у ворот каждого частного дома не стоит по вооруженному милиционеру.
В то же время, по данным правоохранительных органов, в преступной среде в России очень популярны и распространены боевые пистолеты Токарева (ТТ), Макарова (ПМ), Стечкина (АПС), спортивный автоматический пистолет Марголина и автоматы Калашникова всех моделей. Через Эстонию, Украину и Белоруссию попадает в руки преступников и контрабандное боевое оружие западного производства. Естественно, преступники владеют им нелегально. Граждане, соблюдающие закон, не могут владеть нарезным огнестрельным оружием. То есть сегодня хорошо вооруженным убийцам и грабителям противостоят безоружные люди. Разрешить же нам вооружиться и самим защищать себя наши законодатели не спешат. Им кажется, что это может стать причиной роста преступности. Откуда эти опасения — непонятно. Имеющийся зарубежный опыт их опровергает: преступнику, который знает, что у любого прохожего может оказаться в кармане заряженный пистолет, гораздо сложнее решиться на преступление. Тем не менее закон есть закон. И пока он не изменен, нам остается либо надеяться на везение, либо, памятуя о том, что у незаконопослушного соседа едва ли не пулемет, постараться обзавестись хотя бы каким-нибудь не слишком эффективным, но разрешенным заменителем пистолета — все не с голыми руками.
 
Духовое ружье и компания
По словам активиста союза «Гражданское оружие» Артема Рябова, единственное оружие, которое сегодня можно купить просто при наличии паспорта, это пневматика, то есть оружие, в котором пуля приводится в действие силой сжатого газа. В просторечии — воздушка. Причем существуют определенные ограничения: предельная начальная кинетическая энергия пули — до 7 джоулей и калибр до 4,5 миллиметра. Если присмотренная вами воздушка мощнее или большего калибра, она уже считается охотничьим оружием и продается по лицензии.
Что же касается пневматических пистолетов, которые продаются свободно, использовать их для самозащиты практически невозможно. Если пущенная из такого пистолета пуля попадет в глаз нападающему, это, может быть, его и остановит, но попробуйте в вечернее время быстро выхватить пистолет и попасть в глаз быстро двигающемуся в вашу сторону человеку. Попадание в лицо подействует скорее как раздражающий фактор (ну, кольните себя в состоянии гнева гвоздем в щеку), а попадание в корпус… Невозможно, потому что голыми люди ходят редко, а человек в куртке и пиджаке такого попадания просто не почувствует.
 
Резинострел
Самое модное сейчас оружие самообороны — травматические пистолеты «Стражник», «Макарыч», «Лидер», «Оса» и травматический револьвер Р-1 «Наганыч». На настоящее оружие из них больше всего похож «Наганыч». Этот резинострел делают из скопившихся на складах наганов — на Ижевском машиностроительном заводе в стволы и камеры барабана ввариваются специальные выступы, предотвращающие возможность стрельбы боевыми патронами. Внешне от боевого нагана «Наганыч» отличается только парой новых клейм, которые фиг заметишь, когда дуло этого самого «Наганыча» смотрит точно тебе в лоб. То есть если для вас главное — испугать противника, «Наганыч» — это ваш выбор. Однако сила выстрела из «Наганыча» довольно невысока. Нападающего в зимней одежде или в плотной кожаной куртке такой выстрел не остановит.
Поэтому если надо не пугать, а именно стрелять, лучше обратить внимание на «Осу». Этот четырехзарядный бесствольник из всех резинострелов меньше всего похож на пистолет. Разве только на старинные многоствольники, типа того, из которого так неправдоподобно метко стрелял румынский романтический бандит Мерджелату в кинофильме «Желтая роза». Или на маленькую противотанковую ракетную установку. В общем, вполне внушительно выглядит, хоть и не по-пистолетному.
Начальная кинетическая энергия вылетающей из «Осы» пули колеблется от 60 до 85 джоулей. Чувствуете разницу с пневматикой? Попав такой пулей в голову (уже не в глаз, а просто в голову), запросто можно и убить. На автомобильной дверце «осиная» пуля оставляет небольшую вмятину — как от хорошего броска небольшим камнем. То есть при попадании в тело, конечно, не убьет, но больно будет ощутимо. Если выпустить в обидчика все четыре пули, это его скорее всего остановит, даже если он здоровый сильный мужчина. Правда если нападающих больше двух и все они настроены решительно, «Оса» вас тоже не спасет: уличные стычки, как правило, происходят на очень небольшом расстоянии, практически в тесном контакте, и перезарядить «Осу» до того, как до вас доберутся сообщники уже подбитого вами злодея, вы вряд ли успеете.
Против нескольких нападающих можно использовать выпускаемые к «Осе» светозвуковые патроны. Такой патрон создает очень яркую световую вспышку — до 5 миллионов кандел на квадратный метр (для сравнения, яркость среднего ЖК-монитора — 450 кандел, обычной лампы накаливания — около 2000 кандел) — и издает звук громкостью 140 децибел. Ослепить и испугать сразу нескольких человек можно запросто, но есть две проблемы. Во-первых, прежде чем стрелять, надо отвернуться, а то и сам ослепнешь… Нет, вы только представьте это — стрелять, отвернувшись! А во-вторых, от светозвуковых патронов в кассете «Осы» остается въедливый нагар, который довольно сложно оттуда удалить. Куда ни кинь — всюду клин.
 
Газовая атака
Получив разрешение в милиции (а перед тем справку в психдиспансере), можно также обзавестись газовым пистолетом. По мнению Артема Рябова, толку от этого девайса ненамного больше, чем от продающегося безо всякой лицензии газового баллончика. Если направить струю в лицо противнику, он будет на некоторое время ослеплен, то есть просто не сможет открыть глаза. Если промахнетесь — пеняйте на себя. Да и с закрытыми глазами нападающий вполне может до вас добраться. Разве только вы, когда он приблизится, выстрелите ему в упор прямо в лицо — такой выстрел вполне может нокаутировать (я однажды был свидетелем такого события). Но, согласитесь, не каждый решится на такой выстрел даже из газового пистолета. В конце концов, все мы люди. В общем, неслучайно, как только в продаже появилось огнестрельное травматическое оружие, газовые пистолеты резко вышли из моды.
Некоторые умельцы, правда, высверливают перекрестья из стволов газовых револьверов, вручную изготавливают на токарном станке стальные гильзы со скосом под «обезопашенные» от боевого патрона камеры барабана и снаряжают их, подобно патронам для охотничьего ружья, дробью или солью (потому что пуля уперлась бы в скос), используя вместо пыжей парафин. Получается страшное оружие — выстрел дробью оставляет в фанерном щите дыру с десертную тарелку величиной. Но такие переделанные пистолеты уже не считаются газовыми — они вне закона. Попавшись с таким минидробовиком, запросто можно надолго отправиться в места не столь отдаленные. Это во-первых. А во-вторых, самодельное, бывает, взрывается прямо в руках.
 
Гладкий ствол
Если вы здоровый человек, не состоите на учете в милиции, если у вас есть дом, а в доме — привинченный к стене сейф, вы можете обзавестись гладкоствольным огнестрельным оружием. Это уже настоящее оружие. Ну что особо объяснять — с ним на охоту ходят. И это не обязательно ружье. Существуют и модели, напоминающие нечто среднее между карабином и пистолетом: относительно короткий ствол, пистолетная рукоять, откидной приклад — красота. Но носить его с собой вам нельзя. Можно только транспортировать. В чем разница? Все просто — при транспортировке оружие должно быть зачехлено, а в патроннике не должно быть патрона. Кроме того на подобные гладкоствольные «пистолеты» есть законодательное ограничение: в них непременно должно быть встроено приспособление, не позволяющее из них стрелять, когда их длина меньше 800 мм. Грубо говоря, пока вы не откинули приклад — выстрела не будет. А если вы сломаете этот ограничитель и станете пользоваться устройством как пистолетом, оно будет приравнено к обрезу, то есть станет незаконным. Для защиты жилища, впрочем, гладкоствольный огнестрел вполне подходит.
К слову, для обладания большинством вышеперечисленных типов гражданского оружия (кроме баллончиков и легкой пневматики) вам надо иметь свое жилище: где вы иначе разместите положенный для хранения ваших пушек привинченный к полу или стене сейф? Мыкающимся по общагам и съемным квартирам стать стволоносителями не грозит.
 
Топор народной войны
В общем, если вам не хочется возиться со справками и разрешениями, если нет желания тратить немаленькие деньги на устройства весьма сомнительной эффективности, вы можете использовать для самообороны вещи, которые оружием не считаются, хотя де-факто в той или иной степени им являются. Взять хоть топор… Черт, какое приятное словосочетание — «взять топор»! Обычный колун для дров, который можно купить на любом хозяйственном рынке, пожалуй, не менее эффективен в деле самообороны, чем какой-нибудь «Наганыч». Особенно если учесть, что человек, достающий посреди современного мегаполиса колун из сумки, заставляет сомневаться в его психической адекватности. А психов побаиваются. Да и вообще — топор же! Не игрушка.
Скальпели, резцы по дереву, кухонные и перочинные ножи — все это с юридической точки зрения не оружие. Милиционер, конечно, может у вас поинтересоваться, зачем вы носите это с собой, но если вы не бросаетесь со скальпелем на прохожих, задерживать вас не имеет права. Инструмент есть инструмент. Ну да, острый, да, тяжелый, а что делать?
Кстати, наш литературный редактор Лев Пирогов сказал мне на днях, что в хозяйственных магазинах Москвы можно за 500 рублей купить мачете. Представляете? Я бы, например, при виде человека с мачете вздрогнул. Хороший выбор для настоящего индейца.
Конечно, и топор, и мачете надо носить зачехленными.
 
Без пистолета все же трудно
Однако в ситуации, когда на вас (или при вас на других беззащитных людей) нападают, особенно если нападающих больше одного, хоть травматическое оружие, хоть газовое, хоть остро отточенный народно-хозяйственный инструмент помогут вам мало. Нет, если вы человек ловкий, спортивный, быстро двигаетесь, вы справитесь. Но в этом случае вы, возможно, обойдетесь и без оружия, хоть оно и станет вам в некотором роде подспорьем. А вот если и ловкость у вас, скажем так, средняя, и спортом вы последний раз занимались в шестом классе, пистолет смог бы спасти вам жизнь. Настоящий пистолет с боевыми патронами. И пусть говорят, что средний обыватель и боевой пистолет точно так же не успеет в случае чего выхватить и применить, как и, например, «Осу» или «Стражник». Активисты, ратующие за разрешение гражданского огнестрельного нарезного короткоствольного оружия (пистолетов и револьверов), утверждают, что далеко не каждый человек с преступными намерениями решится эти намерения осуществить, зная, что у любого прохожего в кармане может оказаться заряженный пистолет. И потом, преступники, которым нужно оружие, плюют на законы и все равно его приобретают. А что мы, законопослушные граждане, можем им противопоставить? Воздушку? Рогатку? Мачете в сумке? По-моему, это несправедливо.
 
По количеству оружия на душу населения первое место в Европе занимает Швейцария. С 1291 года, когда было создано это государство, каждый гражданин в возрасте от 20 до 42 лет по закону является защитником страны и обязан иметь личное оружие. Причем пистолетами добропорядочные швейцарцы не ограничиваются. Многие держат дома автоматы, снайперские винтовки и даже легкие артиллерийские орудия. Каждый год в Цюрихе проводятся соревнования молодых стрелков, в которых участвуют мальчики и девочки от 12 до 16 лет. При этом уровень преступлений с использованием огнестрельного оружия в Швейцарии в пять раз ниже, чем в Великобритании, где ношение оружия частными лицами законодательно запрещено.

Всего оценок: 52, средний балл: 4.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Зачем говорят стены
» Денис яцутко. Право голоса
» Душевное пение
» Написано кем/чем?
» В глаз!

Статьи рубрики:
» Им просто скучно
» Век мне скутер не видать!
» «Я наконец-то почувствовала себя такой как все»
» В турин за победой
» Первый в мире беспартийный лидер партии и другие исторические моменты



Комментарии (оставить свой)

От: Никитос
24.02.2007, 13:17
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!5 БАЛЛОВ!

От: Денис Яцутко
24.04.2007, 23:47
А то. Фирма веников не вяжет.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru