ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Книжный снежок
Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ подробнее »
Максим vs МакSим
«В Москве шоу-бизнес оказался гораздо добрее, дружелюбнее и проще», - рассказывает самая популярная на сегодняшний день поп-певица МакSим. подробнее »
Мощнее, быстрее, горячее, точнее и круче
Мир компьютерный и около-компьютерный на перепутье. Все вроде шевелится, развивается. Гаджетами торгуют даже восточные люди в палатках продуктовых рынков. подробнее »
Халява, мисс...
Однажды автор этой статьи попала в дурацкое положение, оказавшись 1 января в совершенно чужой стране с не очень близкой подругой, пустым кошельком и убийственным чувством голода. Подруга предложила «рискнуть». подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Второе дыхание гламура
Второе дыхание гламура
Номер: №3, "День сурка"
(29 января 2007 — 9 февраля 2007)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Анастасия Каримова, Олег Кашин


Вначале — цитата. Наберите в легкие воздуха и читайте: «В субботу у меня была назначена встреча с кем-то важным из бутика Hermes — я приехала в условленное время к ним в магазин, меня усадили за стол, открыли большой каталог, рассказывали о различных видах кожи, из которых делают сумки этой марки, подбирали цвет и размер с учетом моих пожеланий, записали все мои контактные данные, и вот теперь я могу сказать, что заказ на мою будущую Birkin (вероятно, самая дорогая дамская сумка в мире — сумки Birkin продаются по $20 тыс. и дороже, изготавливаются вручную одним мастером, продаются только по предварительному заказу. — прим. ред.) оформлен и подписан. Осталось запастись терпением, и через год-полтора она приедет в Москву. И кстати говоря, я предполагала, что цены на нее окажутся несколько ниже. Куда катится этот мир?! И еще кое-что. Впервые в России появились в продаже замечательные средства английской марки Nougat. Необычно и красиво оформленные упаковки в светло-розовых тонах с изображением очаровательных девушек и большой выбор средств для любой части тела — муссы для душа, солевые скрабы для тела, набор для ванны «Побалуй себя», набор для тела «Сделай меня стройной», успокаивающие жемчужины для ванн, свечи и многое другое. Специально для этой коллекции был разработан дизайн сосуда из стекла, а также отличительным признаком марки является украшение горлышек флаконов и баночек изящными стразами из горного хрусталя».
Удивительно, но именно эта, по большому счету, бессмысленная гламурная болтовня, за которую бы никогда не зацепился взгляд читателя любого глянцевого журнала, сумела стать настоящей сенсацией русского ЖЖ. Блог Евгении Амельченко, заместителя директора по рекламе одного из московских журналов, взявшей себе псевдоним Trendy Lady, неожиданно для всех стал по-настоящему культовым. На Trendy Lady пишут пародии, существует ее фан-клуб (даже два фан-клуба — один пародийный, второй вполне настоящий). Когда известный политологический интернет-ресурс «АПН» опубликовал исследование Константина Крылова «О гламурной кисости», полностью посвященное Trendy Lady, стало окончательно понятно: это феномен.
 
Неприличный конкурс
Слава этой блогерши вырвалась за пределы узкого круга ее поклонников совсем недавно и, по большому счету, случайно. ЖЖ-юзер Z-m-z (в жизни — преуспевающий сотрудник крупной финансовой компании) устроил конкурс блогов «Тупая п*да — 2006» (ТП). Неожиданно победительницей конкурса оказалась Trendy Lady.
Сам Z-m-z рассказывает о своем конкурсе так: «Конкурс должен был выявить путем открытого голосования, какие типы женских дневников пользователи ЖЖ считают наиболее жалкими, нелепыми и просто тупыми». Номинанток конкурса Z-m-z разделяет на три категории:
1. «Политизированная ТП» (настойчивая демонстрация статуса «своей в тусовке властителей дум», наличия гражданской позиции, собственного богатого внутреннего мира, тонкой душевной организации и обостренного чувства справедливости).
2. «ТП-теоретик» (бессодержательные рассуждения о «межполовых отношениях», часто представляющие собой завуалированные сетования на Тяжелую Женскую Долю).
3. «Гламурная ТП» (псевдолитературные описания быта с бесконечными упоминаниями марок одежды, еды и техники).
Третий тип Z-m-z считает самым скучным и даже сожалеет о том, что победительницей конкурса стала представительница этого типа (по его мнению) — Trendy Lady.
Сама Trendy Lady говорит, что конкурс с неприличным названием ее не оскорбил, а даже позабавил: «Я сама прекрасно знаю, кто я, я знаю себе цену, знаю свои достоинства и недостатки. Мне искренне жаль тех людей, которые до такой степени страдают от собственного безделья, что придумывают подобного рода идиотские конкурсы».
Мы встретились в московской рюмочной «Второе дыхание» — это самая маргинальная забегаловка для алкоголиков недалеко от метро «Новокузнецкая». Тесный прокуренный подвал без окон, грязные столы, дешевая водка, пьяные с утра посетители, похожие на бомжей. Именно здесь Z-m-z собирался проводить церемонию награждения лауреаток своей премии, но мероприятие так и не состоялось — победительницы не захотели прийти в это заведение. Поэтому мы опасались, что Trendy Lady обидится на то, что мы привели ее именно сюда, подумает, что мы над ней издеваемся и так далее.
Опасения оказались напрасными. Как и полагается настоящей леди, наша собеседница, которой, безусловно, не могло понравиться во «Втором дыхании», никак не дала понять, что ей здесь дискомфортно, противно и неприятно. Терпеливо отвечала на наши вопросы. Респект.
 
Обычный женский треп
«Я и не предполагала, что мой ЖЖ вызовет такой ажиотаж, — говорит она. — Ничего вызывающего я не пишу. Обычный женский треп о красивой одежде, обуви, сумках, хороших местах — это нормально для моего возраста. Один из самых главных интересов в моей жизни — это моя работа. Очень много времени этому уделяю, и мне это очень нравится. Личная жизнь — есть любимый человек, с которым я стараюсь проводить все свободное от работы время; мы любим вместе отдыхать. У меня есть родители, к которым я стараюсь ездить, когда есть свободное время; они живут во Владимирской области, поэтому удается навещать их раз в два месяца. Жаль, что так нечасто. Есть две старшие сестры, я тоже очень их люблю, они обе замужем; мы общаемся, когда есть время. У меня есть друзья, есть хобби — зимой я люблю кататься на сноуборде, летом на роликах. Кстати говоря, я много путешествую и много где была в свои неполные 24 года. Есть очень много интересных вещей, о которых я могла бы также писать в своем ЖЖ, чтобы многие перестали думать, что в голове у меня только шмотки и «Мохито», но о личном — родителях, работе и отношениях с любимым — я принципиально писать не буду. Это никого не касается, кроме меня».
Между тем ее действительно упрекают. В чем — об этом точнее всего написал тот же Крылов, по мнению которого весь ЖЖ Trendy Lady сводится к тому, что она считает своими достижениями акты потребления (и действительно — кроме подробного перечисления марок одежды и блюд в ресторанах в ее дневнике нет, по большому счету, ничего). Сама Trendy Lady уверяет, что это совсем не так: «Я принципиально не пишу о своей личной жизни, о своей семье, работе, отношениях с моим начальством. Не хочу выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. Поэтому я пишу о тех вещах, которые можно знать всем людям: одежда, рестораны. Мне часто самой интересно бывает узнать, что где-то открылся новый ресторан, куда-то привезли интересные вещички, достойные внимания многих. Почему бы мне не написать об этом самой? Люди иногда бывают благодарны за эту информацию».
Наверное, логика здесь есть. Впрочем, вряд ли ее разделяют те, кто, внимательно читая дневник Trendy Lady, возмущаются ее демонстративной буржуазностью. Психов в ЖЖ, как известно, хватает. Не боится ли она переноса ненависти (а ее реально многие ненавидят всерьез) в офлайн?
«Я не боюсь, а мой бойфренд опасается, — говорит Trendy Lady. — Он часто говорит мне, что не нужно провоцировать завистливых людей, в ЖЖ полным-полно неадекватных людей, которым только дай повод, и они с радостью начнут тебя ненавидеть». От ответа на вопрос, презирают ли, наоборот, богатые бедных, Trendy Lady уходит — говорит, что не считает себя обеспеченным человеком.
Тут наш разговор прервали. Пожилая беззубая дама, работающая за барной стойкой, подошла к нам и потребовала убрать фотоаппарат. Высказав все, что она о нас думает, женщина вернулась за стойку, а мы продолжили беседовать.
 
Машина в кредит
«Я не считаю себя чрезвычайно обеспеченным человеком, — продолжает Trendy Lady. — По-моему, обеспеченный человек — это тот, кто может завтра купить «бентли», послезавтра она ему надоест, и он подарит ее приятелю, а сам купит раритетную «чайку», чтобы поездить на ней пару дней и выкинуть на помойку при желании, просто потому, что его прет от этого. Вообще я не люблю говорить о богатстве и обеспеченности, потому что четкого критерия нет, где заканчивается нищета и начинается какой-то другой уровень. Для кого-то перестать ездить на метро и купить подержанную «девятку» — это уже богатство. А у кого-то автопарк из десяти автомобилей, а он будет ныть, что денег мало и он глубоко несчастен».
«Я не делю людей по таким дурацким критериям, мол, у кого больше денег — тот лучше, — продолжает Trendy Lady. — Это полная глупость. Мне нравятся люди, которые стремятся достичь большего, я сама такая. И мне приятно с ними общаться вне зависимости от того, сколько они зарабатывают. А когда люди в моем же собственном ЖЖ начинают хамить и утверждать, что машину в моем возрасте дороже 20 тысяч долларов купить нереально, и при этом переходят на личности, я сразу ставлю запрет на добавление комментариев в моем журнале — и до свидания. Такие люди мне неинтересны и полезными быть не могут. Раньше мне было интересно читать о себе разную информацию, заходить в журналы к тем, кто строит кучу догадок о том, кто я и что я, и я расстраивалась, когда писали плохо, в том числе и о моей внешности. Но когда я увидела фотографии людей, которые это пишут, я успокоилась, думаю — причина ясна».
Тут к нам опять подошла та беззубая дама, уже не одна, а с мужчиной, который, покричав вместе с ней на нас по поводу того, что фотографироваться во «Втором дыхании» запрещено, отвел одного из нас в сторону и предложил сделку: мы ему 300 рублей, он нам разрешает фотографировать. Мы заплатили. Мужчина оказался простым посетителем рюмочной, которому не хватило денег на очередной стакан водки. Беззубая дама ничего не знала о том, что мы кому-то заплатили и, угрожая позвонить некоему Наумычу (владелец заведения), все-таки выгнала нас из рюмочной.
 
Бывает грустно
Заканчивали разговор на улице. «Конечно, мне бывает грустно, я живой человек со всеми вытекающими отсюда послед­ствиями, — вздохнула на прощание Trendy Lady. — Иногда хочется плакать, иногда грустить, иногда просто побыть одной, а иногда поскандалить. Эмоции должны обязательно находить выход, и наружу выпускать их можно и нужно, иначе это все выльется в затяжную депрессию. Я живу по принципу «Ищи в любом событии и любой вещи положительные моменты и старайся всегда думать о хорошем». Конечно, в меру. Излишний оптимизм — это уже скорее легкомысленность. Из душевного равновесия меня мало что может вывести. Я за несколько лет, что живу в Москве, научилась быть более сдержанной и спокойной. Иногда не получается, но стараюсь».
Спорить с этим трудно: если даже «Второе дыхание» не вывело ее из себя, значит, с психикой у девушки все в порядке. Вот только если бы она писала об этом в своем блоге, феномена Trendy Lady не существовало бы вовсе.

Всего оценок: 126, средний балл: 2.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» Так это все для Москвичей?
» Технологии миротворцы
» Будем как все?
» Химзаводы в цвету
» Жизнь по законам гор



Комментарии (оставить свой)

От: =)
22.07.2008, 18:22

От: Миа
29.09.2009, 17:56
пусть не пишет тогда в ЖЖ обще

От: москва-центр
23.12.2009, 22:53
Анастасия Каримова, ты вполне могла бы претендовать на титул "Тупая п*да 2009" !

От: КУДИШКИН
06.03.2010, 12:18
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНФ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧК, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВОООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗЗОРНИКА ИМ НАДО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

От: 59Pa2JFPCB
11.11.2015, 01:57
Wait, I cannot fathom it being so stafaghtrorwird.

От: Q5xjZTzFmXfS
11.11.2015, 13:24
Your thiinnkg matches mine - great minds think alike!

От: sD9zEbfW7C2
13.11.2015, 12:19
I was struck by the hoesnty of your posting http://jbbupiuo.com [url=http://wxvtnewva.com]wxvtnewva[/url] [link=http://qzronamyntu.com]qzronamyntu[/link]

От: CYMaEBIwWJ
15.11.2015, 02:13
Your post has moved the debate fowadrr. Thanks for sharing!

От: OlegDraps
03.03.2017, 18:42

От: KostyaDraps
13.04.2017, 01:40

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru
авторулевой судна ссылка купить часы