ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ru tv без ruбашки
RU TV — первый музыкальный телеканал в мире, воплотивший новый принцип вещания и использующий в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке. На канале представлена лучшая отечественная подробнее »
NEWS TOTO №33
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
С места — в карьер
На политических дебатах Ирина Хакамада и Алексей Чадаев искали ответ на вопрос: « Где демократия?». подробнее »
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Дубна: назад в будущее
Дубна: назад в будущее
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Осязание
Тема: Молодые дубнинцы едут из загранкомандировок домой, к своему синхрофазотрону
От: Вадим Челиков


Название «Силиконовая долина» стало практически нарицательным. Так называют место, где высоколобые ученые только и делают, что совершают открытия. У них, в Америке. Впрочем, при ближайшем рассмотрении у нас таких «долин» гораздо больше.
Правда, называются они менее поэтично: наукограды. Но именно наукограды были первыми, «Силиконовую долину» американцы создавали по их подобию.
«Re:Акция» начинает цикл публикаций о российских наукоградах. Городах, где кипит научная мысль. По замыслу правительства России наукограды становятся локомотивами отечественной науки.
Но самое главное, в этих местах сохранились традиции воспитания великих ученых из выпускников вузов. Наш первый репортаж об инкубаторе гениев — из подмосковной Дубны.
 
Научная конференция молодых ученых и специалистов Объединенного института ядерных исследований проходила в промороженной аудитории. Большинство молодых ученых сидели в куртках. В пальто был и заместитель директора института, когда в торжественной обстановке вручал премии и поощрительные призы. Такая вот наука. Подогреваемая кипением страстей и жаждой творчества.
 
Алексей
Алексей Агеев — медицинский физик. Два года назад окончил Тульский университет, во время учебы приезжал на практику в Дубну, потом сюда и распределился. Алексей отвечает за научно-физическую часть лечения. Он взахлеб рассказывает о результатах лечения и его эффекте. Понемногу разговор выходит на коммерческую часть вопроса. На Западе такое лечение обходится пациентам в 20 тысяч долларов. У нас, в России, можно уложиться в три тысячи. В Дубне, понятно, все делается бесплатно, это научный эксперимент. Чтобы поставить дело на поток, нужно организовать клинику, да и ускоритель — фазотрон — нужен меньших размеров, этот слишком мощный, приходится придумывать различные устройства для замедления частиц. Но Алексей верит, что такая клиника будет создана. И он к этому времени будет высококлассным специалистом. А пока живет в общежитии и получает зарплату три тысячи. Рублей.
Семье Тамоновых в смысле жилья повезло больше. Правда, ждать пришлось 8 лет. Андрей Тамонов жил в Дубне, а его жена Валя — в Туле. И только через год после рождения ребенка Тамоновым дали квартиру. Бесплатную, но служебную. В ней есть мебель, и жить можно до тех пор, пока Андрей работает в институте. То есть, как считает Андрей, всю жизнь. Служебные квартиры — это тоже пережиток социализма. В свое время в них селили иностранных ученых, приезжающих сюда для проведения исследований. Теперь раздают молодым сотрудникам. Как правило, семейным и перспективным.
 
Валя
Валя Тамонова, жена Андрея, к физике отношения не имеет, она дизайнер. Но Дубна ей нравится с эстетической точки зрения. Красивый город на берегу Волги, просто утопает в зелени. Даже на территории института водятся всякие белки, зайцы. Дело в том, что для ускорения частиц нужны километровые коридоры, потому институт занимает большую территорию в сосновом лесу. Научные сотрудники гоняют меж корпусами на велосипедах, а потому попадаются забавные таблички: «Скорость движения велосипедистов — не более 10 км/час».
После Тулы Валю поразила общая культура горожан. Везде тебе «спасибо», «извините», «будьте любезны». Доктора наук, а также прочие доценты с кандидатами, катаются на катке, поют в хорах, есть академики альпинисты, мастера спорта. Два светила науки (их тут все знают) круглый год, в самые жуткие морозы, ходят исключительно в рубашках. Ну, кому как нравится, здесь никто в странно одетого (раздетого) человека пальцем тыкать не будет. Субботники разные совместные. Как оказалось, вовсе это не пережиток социализма. Дубнинцы, объездившие все заграницу, выяснили, что в той же Швейцарии, чтобы быть достойным гражданином кантона, надо обязательно участвовать в общественной жизни. Там субботники — совместная уборка швейцарских деревушек — очень популярны. А еще член кантона обязан посещать клуб по интересам и вообще жить активной общественной жизнью. По­скольку это сближает людей, делает их единомышленниками.
Еще Валю позабавила надпись над питейным заведением: «Рюмочная закрыта. НАВСЕГДА!». Обычно научные работники предпочитают пиво.
Из достопримечательностей Дубны можно еще отметить самый большой в Европе памятник Ленину. 26-метровая фигура стоит на берегу Волги, рядом с плотиной. Когда-то на другом берегу стояла такая же фигура Сталина. (Это, кстати, видно в одном из эпизодов старой комедии «Волга-Волга», которую снимали именно здесь.) Во времена хрущевской оттепели Сталина принялись сносить, но удалось это сделать лишь с помощью мощного заряда динамита. От взрыва даже, говорят, плотина дала трещину. Так через нее вода и сочится…
При желании в Дубне можно жить и столичной жизнью. Местные фирмы организуют поездки в столичные театры. Покупаешь у них билет, тебя везут в Москву на автобусе, после спектакля на этом же автобусе привозят домой. Поездка, например, в Третьяковскую галерею обойдется в 150 рублей вместе с самой галереей. Для жителей Дубны это немало, но и немного, цена как раз соответствует покупательной способности и спросу на услуги. Коммерсанты, впрочем, тоже не в убытке, поскольку такая их деятельность поощряется руководством института и мэрией города.
 
Руслан
В отличие от большинства жителей Дубны Руслан здесь и родился. Здесь закончил школу и институт, в нем и остался работать. 25 лет, уже дважды выезжал за границу с научными докладами. Размышляет о том, чтобы переехать в Канаду, тем более, там у него родственники. Унижает его зарплата, на которую жить почти невозможно. Конечно, в Дубне маленькая зарплата компенсируется массой «пережитков социализма». Бесплатные спортивные секции, разные кружки. Тут даже хоров 8 штук, в том числе для детей двухлетнего возраста. Но хочется своего. Чтоб поработал, а потом пошел и купил, что нравится. Родственники в Канаде уверяют, что он с его мозгами устроится очень хорошо.
Разговоры об отъезде в Дубне, наверное, занимают второе место по популярности. На первом все-таки наука. И вот что интересно: те, кто уехал навсегда, из науки уходят. Кто на бирже работает, кто в банке. Дело не только в том, что люди выбрали благосостояние. Западная наука построена по иному принципу. Ученые там работают по контракту над конкретной проблемой в течении двух-трех лет. Потом либо новый контракт, либо уход в бизнес, на производство. Вызвано это опять же тем, что современная наука — штука безумно дорогая, сегодня пожалуй лишь США и Япония могут самостоятельно вести крупные разработки. Остальные кооперируются. Выгадывают. И принимают на конкретный проект молодежь, готовую работать за относительно небольшие деньги. А еще — наших ученых, тоже готовых работать, но уровень образования которых гораздо выше. Потому для дубнинцев, даже самых молодых, основной способ заработка — загранкомандировки. Приехал — поработал — вернулся домой. Если денег нужно много — а есть люди, у которых семья в Москве и, соответственно, расходы столичные, — народ так и зависает в перелетах между Европами. Интересно это только поначалу, а потом человек начинает ненавидеть самолеты, таможни, границы.
Научный сотрудник ОИЯИ и руководитель группы Сергей Куликов проблему решил по-другому. Его группа у себя, в Дубне, проводит исследования материалов для криогенных замедлителей нейтронов по заказу Германии. Сергей, как и большинство, в Дубну приехал после института. Здесь же познакомился с женой, гражданкой Румынии с непривычным для русского уха именем Отилиа. Она тоже физик, просто фанат науки. Прибежала на работу через две недели после рождения ребенка. Ей вот, как и Сергею, из Дубны уезжать не хочется. Живут молодые пока в общежитии, но Сергей активно ведет строительство своего дома.
 
Вместо P.S.
Когда я уезжал из гостиницы «Дубна», то вместо мобильного телефона схватил в руку пульт от телевизора. Что обнаружил уже на первом этаже, расплачиваясь с администратором. Осторожно протянул пульт администратору, опасаясь скандала. «А ничего, — сказала администратор, — у нас тут таких рассеянных много. Люди ж наукой занимаются»…
 

Всего оценок: 9, средний балл: 4.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» P.S. «Но в нас горит еще желанье»
» Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
» Живые здесь не ходят
» Рабы не мы
» У ЖКХ за пазухой

Статьи рубрики:
» Здравствуй, оружие
» «Бизнесу нужны троечники»
» Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
» Факультеты просят: без огня!
» Журавль в руках




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru