Название «Силиконовая долина» стало практически нарицательным. Так называют место, где высоколобые ученые только и делают, что совершают открытия. У них, в Америке. Впрочем, при ближайшем рассмотрении у нас таких «долин» гораздо больше.
Правда, называются они менее поэтично: наукограды. Но именно наукограды были первыми, «Силиконовую долину» американцы создавали по их подобию.
«Re:Акция» начинает цикл публикаций о российских наукоградах. Городах, где кипит научная мысль. По замыслу правительства России наукограды становятся локомотивами отечественной науки.
Но самое главное, в этих местах сохранились традиции воспитания великих ученых из выпускников вузов. Наш первый репортаж об инкубаторе гениев — из подмосковной Дубны.
Научная конференция молодых ученых и специалистов Объединенного института ядерных исследований проходила в промороженной аудитории. Большинство молодых ученых сидели в куртках. В пальто был и заместитель директора института, когда в торжественной обстановке вручал премии и поощрительные призы. Такая вот наука. Подогреваемая кипением страстей и жаждой творчества.
Алексей
Алексей Агеев — медицинский физик. Два года назад окончил Тульский университет, во время учебы приезжал на практику в Дубну, потом сюда и распределился. Алексей отвечает за научно-физическую часть лечения. Он взахлеб рассказывает о результатах лечения и его эффекте. Понемногу разговор выходит на коммерческую часть вопроса. На Западе такое лечение обходится пациентам в 20 тысяч долларов. У нас, в России, можно уложиться в три тысячи. В Дубне, понятно, все делается бесплатно, это научный эксперимент. Чтобы поставить дело на поток, нужно организовать клинику, да и ускоритель — фазотрон — нужен меньших размеров, этот слишком мощный, приходится придумывать различные устройства для замедления частиц. Но Алексей верит, что такая клиника будет создана. И он к этому времени будет высококлассным специалистом. А пока живет в общежитии и получает зарплату три тысячи. Рублей.
Семье Тамоновых в смысле жилья повезло больше. Правда, ждать пришлось 8 лет. Андрей Тамонов жил в Дубне, а его жена Валя — в Туле. И только через год после рождения ребенка Тамоновым дали квартиру. Бесплатную, но служебную. В ней есть мебель, и жить можно до тех пор, пока Андрей работает в институте. То есть, как считает Андрей, всю жизнь. Служебные квартиры — это тоже пережиток социализма. В свое время в них селили иностранных ученых, приезжающих сюда для проведения исследований. Теперь раздают молодым сотрудникам. Как правило, семейным и перспективным.
Валя
Валя Тамонова, жена Андрея, к физике отношения не имеет, она дизайнер. Но Дубна ей нравится с эстетической точки зрения. Красивый город на берегу Волги, просто утопает в зелени. Даже на территории института водятся всякие белки, зайцы. Дело в том, что для ускорения частиц нужны километровые коридоры, потому институт занимает большую территорию в сосновом лесу. Научные сотрудники гоняют меж корпусами на велосипедах, а потому попадаются забавные таблички: «Скорость движения велосипедистов — не более 10 км/час».
После Тулы Валю поразила общая культура горожан. Везде тебе «спасибо», «извините», «будьте любезны». Доктора наук, а также прочие доценты с кандидатами, катаются на катке, поют в хорах, есть академики альпинисты, мастера спорта. Два светила науки (их тут все знают) круглый год, в самые жуткие морозы, ходят исключительно в рубашках. Ну, кому как нравится, здесь никто в странно одетого (раздетого) человека пальцем тыкать не будет. Субботники разные совместные. Как оказалось, вовсе это не пережиток социализма. Дубнинцы, объездившие все заграницу, выяснили, что в той же Швейцарии, чтобы быть достойным гражданином кантона, надо обязательно участвовать в общественной жизни. Там субботники — совместная уборка швейцарских деревушек — очень популярны. А еще член кантона обязан посещать клуб по интересам и вообще жить активной общественной жизнью. Поскольку это сближает людей, делает их единомышленниками.
Еще Валю позабавила надпись над питейным заведением: «Рюмочная закрыта. НАВСЕГДА!». Обычно научные работники предпочитают пиво.
Из достопримечательностей Дубны можно еще отметить самый большой в Европе памятник Ленину. 26-метровая фигура стоит на берегу Волги, рядом с плотиной. Когда-то на другом берегу стояла такая же фигура Сталина. (Это, кстати, видно в одном из эпизодов старой комедии «Волга-Волга», которую снимали именно здесь.) Во времена хрущевской оттепели Сталина принялись сносить, но удалось это сделать лишь с помощью мощного заряда динамита. От взрыва даже, говорят, плотина дала трещину. Так через нее вода и сочится…
При желании в Дубне можно жить и столичной жизнью. Местные фирмы организуют поездки в столичные театры. Покупаешь у них билет, тебя везут в Москву на автобусе, после спектакля на этом же автобусе привозят домой. Поездка, например, в Третьяковскую галерею обойдется в 150 рублей вместе с самой галереей. Для жителей Дубны это немало, но и немного, цена как раз соответствует покупательной способности и спросу на услуги. Коммерсанты, впрочем, тоже не в убытке, поскольку такая их деятельность поощряется руководством института и мэрией города.
Руслан
В отличие от большинства жителей Дубны Руслан здесь и родился. Здесь закончил школу и институт, в нем и остался работать. 25 лет, уже дважды выезжал за границу с научными докладами. Размышляет о том, чтобы переехать в Канаду, тем более, там у него родственники. Унижает его зарплата, на которую жить почти невозможно. Конечно, в Дубне маленькая зарплата компенсируется массой «пережитков социализма». Бесплатные спортивные секции, разные кружки. Тут даже хоров 8 штук, в том числе для детей двухлетнего возраста. Но хочется своего. Чтоб поработал, а потом пошел и купил, что нравится. Родственники в Канаде уверяют, что он с его мозгами устроится очень хорошо.
Разговоры об отъезде в Дубне, наверное, занимают второе место по популярности. На первом все-таки наука. И вот что интересно: те, кто уехал навсегда, из науки уходят. Кто на бирже работает, кто в банке. Дело не только в том, что люди выбрали благосостояние. Западная наука построена по иному принципу. Ученые там работают по контракту над конкретной проблемой в течении двух-трех лет. Потом либо новый контракт, либо уход в бизнес, на производство. Вызвано это опять же тем, что современная наука — штука безумно дорогая, сегодня пожалуй лишь США и Япония могут самостоятельно вести крупные разработки. Остальные кооперируются. Выгадывают. И принимают на конкретный проект молодежь, готовую работать за относительно небольшие деньги. А еще — наших ученых, тоже готовых работать, но уровень образования которых гораздо выше. Потому для дубнинцев, даже самых молодых, основной способ заработка — загранкомандировки. Приехал — поработал — вернулся домой. Если денег нужно много — а есть люди, у которых семья в Москве и, соответственно, расходы столичные, — народ так и зависает в перелетах между Европами. Интересно это только поначалу, а потом человек начинает ненавидеть самолеты, таможни, границы.
Научный сотрудник ОИЯИ и руководитель группы Сергей Куликов проблему решил по-другому. Его группа у себя, в Дубне, проводит исследования материалов для криогенных замедлителей нейтронов по заказу Германии. Сергей, как и большинство, в Дубну приехал после института. Здесь же познакомился с женой, гражданкой Румынии с непривычным для русского уха именем Отилиа. Она тоже физик, просто фанат науки. Прибежала на работу через две недели после рождения ребенка. Ей вот, как и Сергею, из Дубны уезжать не хочется. Живут молодые пока в общежитии, но Сергей активно ведет строительство своего дома.
Вместо P.S.
Когда я уезжал из гостиницы «Дубна», то вместо мобильного телефона схватил в руку пульт от телевизора. Что обнаружил уже на первом этаже, расплачиваясь с администратором. Осторожно протянул пульт администратору, опасаясь скандала. «А ничего, — сказала администратор, — у нас тут таких рассеянных много. Люди ж наукой занимаются»…