ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Максим vs МакSим
«В Москве шоу-бизнес оказался гораздо добрее, дружелюбнее и проще», - рассказывает самая популярная на сегодняшний день поп-певица МакSим. подробнее »
Дом для бездомных-2
Уже известная участием в реалити-шоу «Сердце Африки» корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис и бывшая участница проекта «Дом-2» Маша Политова раскрывают закулисные стороны жизни «Дома» подробнее »
Улыбнитесь - Вас показывают
Этим летом виртуальная реальность мировых блокбастеров подверглась новой атаке со стороны экологической угрозы, хакеров с комплексом недооцененности... подробнее »
Шалят датчики
Существует как минимум две Земфиры. Первая нежно поет песни, а вторая скандалит и бросается с кулаками на милиционеров. подробнее »
Аз, буки, нано
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » «Яйцеголовые» против тупоголовых
«Яйцеголовые» против тупоголовых
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Петр Гудков,


«В этом городе экология замечательная: радиации нет, яблоки можно кушать, но огрызки лучше закапывать на 20 метров». Эту шутку некогда отпустил мой коллега об одном из научных центров. Что там на самом деле с наукоградами, до сих пор окутано туманом, обросло слухами, мифами и легендами. Наследие времен, когда большая часть их была закрытыми городами, связанными с военными разработками, и носила экзотические названия типа Арзамас-16 или Москва-269. Наследие составило 65 городов и поселков. Из них сегодня 10 имеют официальный статус, то есть наукограды по закону. Остальные остаются ими де-факто.
В течение последних десятилетий нас убеждали, будто наша научная база устарела и не представляет ценности, что не мешало сманивать ученых на Запад и охотиться за студентами даже третьих курсов. Ручеек средств в науку почти пересох якобы потому, что наши научные разработки трудно внедрять и использовать, а в стране — рынок. То, что фундаментальная наука не может самоокупаться, в расчет не принималось. Система фактически работала на экспорт мозгов. Когда стало ясно, что недорастраченного потенциала хватит еще лет на пять, вспомнили про уникальный опыт.
Вот японцы вкладывают огромные средства в свои сельские поселения, хотя на первый взгляд это не имеет экономического смысла. Они считают, таким образом можно сохранить весь цикл воспроизводства всей национальной культуры, национального самосознания. Для России послевоенной такими точками воспроизводства стали «голубые города» — закрытые ящики и организованная вокруг них сеть промышленных городов и военных городков. Для сегодняшней России может стать спасением сохранение «точек роста», центров воспроизводства национальной культуры, какими являются города и городки большой Науки и организованная вокруг них сеть высшего образования и высокотехнологических предприятий.
Сегодня наукограды денег на научные разработки от государства не получают, только на развитие социальной инфраструктуры. Но у них налоговые льготы и приоритет получения госзаказа. Одного этого хватило для оживления. Бизнес начал вкладывать свои деньги. Технопарки начали приспосабливать научные разработки к производству. Начали расти компании, получающие доход от внедрения новых технологий. Всего за два-три года уровень жизни в прежде «закрытых» городах вырос в 2-3 раза. Собственно, начала работать схема, при которой работа над промышленно-полезными разработками приносит доход, обеспечивая тех, кто занят фундаментальной наукой. Да, пока это только начало, да, не хватает то денег, то законов, но процесс пошел.
При этом надо понимать, что прямой зависимости роста экономики страны от развития наукоградов не будет. Далеко не все из того, что придумывают
«яйцеголовые», может быть использовано сегодня. В стране когда-то придумали туалет, который используется в космических кораблях. Сегодня им пользуются и американцы. А кому именно сегодня нужен такой же туалет для квартиры на Марсе? Это вопрос завтрашнего дня. Но он же наступит.
 
Также в теме:

Всего оценок: 9, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Jobнуться можно
» Абель — не BELLE, Лимон — OFF?
» Неладная вышла Lada
» «взлом чарта». Вы к нам надолго?..
» Помечтаем на дорожку

Статьи рубрики:
» Век мне скутер не видать!
» Здравствуй, оружие
» Когда кончаются крыши
» Летнее настроение
» Оранжевая коробка




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru