Замерзшее озеро Большая Имандра посреди гор под Мурманском, на льду — я, одной ногой пристегнутая к сноуборду, а в руках у меня — две палки толщиной сантиметров по десять каждая. От концов палок отходят нити к кайту, лежащему в тридцати метрах.
— Подергай за верхние стропы, он поднимется, а нижними рулишь вправо-влево, — инструктирует меня Вова Митрофанов, 18-летний чемпион России среди юниоров по снежному серфингу. Вова классно владеет кайтом и хочет перейти на снежный кайтинг, но это дороже, и поэтому пока приходится быть чемпионом на серфе. Я поднимаю палки вверх. К моему удивлению, чуть приподнявшись, кайт мгновенно наполняется воздухом и взлетает. Вдруг начинает тащить во всех смыслах — ветер с огромной скоростью везет упирающуюся от испуга меня по снегу, кайт реет высоко в небе, как огромная оранжевая бабочка, и я могу поворачивать его вправо или влево, сдергивать вниз. Чистый восторг. Полминуты счастья, и змей медленно заваливается на землю. Я тяну кайт опять, не помогает.
— Вставай, ты, мечта импотента! — ору.
Соображаю, что если он еще раз взлетит, надо попробовать резко дернуть руки на себя и одновременно поджать ноги, чтобы «прыгнуть» на пару метров вперед, как делают опытные спортсмены. Змей валяется не шевелясь. Начинается снегопад.
— Эх, вчера весь день был такой ветер классный, — вздыхает Вова.
Это мне не повезло, вообще-то полный штиль — редкость на равнине..
Русские приезжают выигрывать
Есть вид дорогостоящего экстремального спорта, в котором Россия прочно удерживает позицию номер один в мире. Это — снежный кайтинг. Только в нашей стране с ее суровым климатом сезон тренировок может длиться девять месяцев в году. И есть еще одна причина.
— Для европейцев кайтинг — хобби, развлечение, а русские приезжают на чемпионаты, чтобы выигрывать, только выигрывать, — сказал корреспонденту «Re:Акции» швейцарец Иво Брунер, один из лучших сноу-кайтеров в мире по рейтингу Международной ассоциации снежного кайтинга (ISKA).
Иво стал победителем и на последнем в этом сезоне российском чемпионате Imandra project. Чемпионат проходил в середине апреля под Мончегорском. Стокилометровый супермарафон по озеру Большая Имандра швейцарец проехал за 3 часа 26 минут. Два других призовых места заняли россияне: Максим Игнатов (Мурманск) и Эдуард Радаев (Заполярный). Этот чемпионат проводится уже в шестой раз, и супермарафон по озеру — самая дальняя сноу-кайтерская дистанция на земле. Последние участники финишируют иногда спустя шесть-семь часов после старта. В этом году из 22 участников дистанцию прошли только 13. (Один англичанин вернулся к старту со словами, что по пути его «облаяли собаки».) Единственное, что, видимо, не грозит участникам — замерзнуть. По отзывам спортсменов, при самом сильном ветре и самой низкой температуре физическая нагрузка отлично разогревает.