ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«У меня все происходит здесь и сейчас»
Звезда обоих «Бумеров» Владимир Вдовиченков до сих пор иногда смущается, когда отвечает на вопросы журналистов. О том, как из кочегаров переквалифицироваться в актеры, о том, что становиться актером Голливуда неинтересно, о том, что слово не должно расходиться с делом, Вдовиченков рассказал в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» еще до премьеры второго «Бумера». подробнее »
Виртуальный дикий запад
Пермский край в последнее время может всерьез претендовать на звание самого высокотехнологичного субъекта федерации. По крайней мере, все самые скандальные пермские происшествия связаны ... подробнее »
Мутация вида
Второй фильм режиссера Андрея Звягинцева «Изгнание» критики поспешили определить как «духовный гламур». Но популярное шотландское словечко «glamour» («наваждение», «колдовство») исключает смысл, заложенный в понятии «духовный» (связанный с Богом)... подробнее »
Пять лет российскому ЖЖ
Российскому «подмножеству» Живого Журнала исполняется 5 лет. Профессор Таусского университета Роман Лейбов (a.k.a. r_l) в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» рассказал почему он писал, пишет и будет писать в ЖЖ. подробнее »
Четверо в юбках, не считая Михалкова
Чтобы не запутаться в обилии фильмов, которые в бешеном темпе сменяют друг друга на большом экране, есть наше «Кино месяца». Потом будут «Книги месяца», «Пластинки месяца» и т. д. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Двенадцать паролей к коду Да Винчи
Двенадцать паролей к коду Да Винчи
Номер: №17, "Зияющие пустоты"
(18 мая 2006 — 28 мая 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Каннский кинофестиваль открывается апокрифом
От: RE:АКЦИЯ


Вначале было слово
Дэн Браун начал свою писательскую карьеру, написав вместе с женой книгу с многообещающим названием «87 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин» в 1998 году. Однако о том, что он, собственно, писатель, стало известно только после сумасшедшего успеха романа «Код да Винчи», который, к слову, являлся продолжением предыдущей его книги «Ангелы и демоны». «Код да Винчи» 104 недели находился в списке бестселлеров New York Times, причем 51 неделю он возглавлял этот список. К настоящему моменту продано более 60 миллионов экземпляров романа, переведенного на 44 мировых языка, а Дэн Браун кропотливо работает над продолжением «Да Винчи», отбивается от постоянно прибавляющихся поклонников и желающих уличить его в плагиате.
Теперь появились фильм и игра
Фильм снял режиссер Рон Ховард вместе со своей звездной командой, известной по картине «Игры разума», за которую сам Ховард получил тогда «Оскара». Профессора Роберта Лэнгдона сыграл Том Хэнкс, а его напарницей стала Одри Тоту. В роли инспектора Фаша выступил Жан Рено, причем, по заявлениям актера, Дэн Браун придумал этого персонажа, думая о нем. Поговаривают, что Жак Ширак лично лоббировал вопрос повышения гонорара для своего соотечественника, но был тактично отвергнут, несмотря на то что бюджет картины превышает $100 миллионов. Одновременно с премьерой фильма в продаже появляется компьютерная игра, также сделанная по мотивам «Кода да Винчи».
 
1. Дэн Браун назвал главного персонажа «Кода да Винчи» Робертом Лэнгдоном в честь друга и издателя Джона Лэнгдона.
2. После выхода «Кода да Винчи» у Брауна появилось множество последователей, которые в своих книгах (с названиями вроде «Раскрывая код да Винчи» или же «Расшифрованный код да Винчи») пытаются развить тему, затронутую Дэном Брауном. В России они также имеются — например, Арсен Ревазов, которого после его бестселлера «Одиночество-12» тут же окрестили «российским Дэном Брауном».
3. Создатель сериала «24» Джоэл Сорноу рассчитывал использовать сюжет книги «Код да Винчи» в третьем сезоне своего телепроекта, о чем он и попытался договориться продюсером Брайном Гейзером. Дэну Брауну это идея не понравилась, и он отказался. Однако уже через несколько месяцев Sony Pictures выкупили права на экранизацию за $6 миллионов и позвали Гейзера продюсером фильма.
4. Министерство культуры Франции разрешило снять необходимые сцены в стенах Лувра, а должностные лица из британского Вестминстерского аббатства, напротив, отказались пускать съемочную группу в свои стены, сославшись на «теологическую необоснованность» сюжета. В итоге вместо аббатства для съемок использовали Кафедральный собор имени Линкольна. 
5. Съемки в Лувре проходили по ночам, в целях безопасности экспозиции, съемочной бригаде не разрешили светить на Мону Лизу, поэтому в фильме «играет» ее точная копия. Сцены с кровью и таинственными письменами на полу также не разрешили делать в музее — они были сняты в студии. За каждый съемочный день руководство Лувра получило порядка 30 тысяч евро.
6. Со времен основания Линкольнского собора его колокол звонит каждый час. Традиция нарушалась лишь дважды: во время Второй Мировой войны и 15—19 августа 2005 года, когда в соборе проходили съемки фильма.
7. Сестра Мария Мишель, католическая монахиня 61 года от роду проводила по 12 часов в день рядом с собором Линкольна, где проходила часть съемок. Все это время она молилась, тем самым протестуя против столь богохульного использования святого места и ереси, из которой, по ее мнению, состоит и книга, и фильм.
8. Ватикан уже назвал «Код да Винчи» антихристианским и призывает к бойкоту, а религиозный совет Иордании так и вовсе потребовал запретить «Код да Винчи», поскольку, по их мнению, он оскорбляет чувства верующих. Том Хэнкс же в одном из своих последних интервью заметил, что это просто «хорошая история» и не стоит принимать сюжет фильма за чистую монету.
9. Евангелисты выпустили 10 DVD-дисков со своей версией событий, описанных в романе. Диски распространят среди прихожан 140 тысяч церквей.
10. Католическая организация «Опус Деи» всеми силами старалась сделать так, чтобы ее название как можно меньше упоминалось в фильме, однако компания Sony была непреклонна. Тогда эта практически засекреченная организация развернула целую рекламную компанию, и сейчас ее деятели все чаще и чаще выступают с публичными заявлениями.
11. В соборе английского города Винчестер открылась выставка-опровержение «Кода да Винчи». Что примечательно, часть съемок проходила именно здесь, и выставку собор открыл на деньги, полученные от киношников за аренду.
12. «Национальная организация альбинизма и гипопигментации» выразила свое негодование тем, что главный злодей и убийца в фильме (впрочем, как и в книге) — альбинос, а несколько католиков в преддверии премьеры фильма объявили безвременную голодовку.

Всего оценок: 2, средний балл: 0.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Порно – это задорно
» Семь причин, по которым я дам пикаперу
» Пограничное состояние
» Дом, который построил сам
» Уроки УКРистории. Теперь и в школе




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru