ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Оригами на сноуборде
Братья Кристовские выходят на новый уровень: их бодрая и заразительная музыка зацепила саму Патрисию Каас, которая не постеснялась записать вместе с ними чувственную песню про любовь. Еще здесь есть настоящий «Романс»... подробнее »
«У нас город всегда был тихим...»
О ситуации в Кондопоге газете «Re:Акция» рассказывали ее коренные жители. О том, как появилась банда заезжих чеченцев. подробнее »
NEWS TOTO №16
«Re:Акции» очень нужны твои глаза и уши. Если ты внимательно следишь за событиями в своем городе, расскажи их всем: присылай новости нам в редакцию. Мы опубликуем их на этой странице, а тебя будет ждать гонорар и всероссийская слава. Пиши подробнее »
Осенний марафон
Чем готова заинтересовать нас осень? Газета «RE:акция» предлагает порадоваться: новому альбому Rolling Stones, новому космическому туристу, новым приключениям любимых киногероев, новому учебному году и обновленному радио Ultra; поболеть за нашу сборную по футболу в ее попытках пройти в ЧМ-2006.. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Двенадцать паролей к коду Да Винчи
Двенадцать паролей к коду Да Винчи
Номер: №17, "Зияющие пустоты"
(18 мая 2006 — 28 мая 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Каннский кинофестиваль открывается апокрифом
От: RE:АКЦИЯ


Вначале было слово
Дэн Браун начал свою писательскую карьеру, написав вместе с женой книгу с многообещающим названием «87 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин» в 1998 году. Однако о том, что он, собственно, писатель, стало известно только после сумасшедшего успеха романа «Код да Винчи», который, к слову, являлся продолжением предыдущей его книги «Ангелы и демоны». «Код да Винчи» 104 недели находился в списке бестселлеров New York Times, причем 51 неделю он возглавлял этот список. К настоящему моменту продано более 60 миллионов экземпляров романа, переведенного на 44 мировых языка, а Дэн Браун кропотливо работает над продолжением «Да Винчи», отбивается от постоянно прибавляющихся поклонников и желающих уличить его в плагиате.
Теперь появились фильм и игра
Фильм снял режиссер Рон Ховард вместе со своей звездной командой, известной по картине «Игры разума», за которую сам Ховард получил тогда «Оскара». Профессора Роберта Лэнгдона сыграл Том Хэнкс, а его напарницей стала Одри Тоту. В роли инспектора Фаша выступил Жан Рено, причем, по заявлениям актера, Дэн Браун придумал этого персонажа, думая о нем. Поговаривают, что Жак Ширак лично лоббировал вопрос повышения гонорара для своего соотечественника, но был тактично отвергнут, несмотря на то что бюджет картины превышает $100 миллионов. Одновременно с премьерой фильма в продаже появляется компьютерная игра, также сделанная по мотивам «Кода да Винчи».
 
1. Дэн Браун назвал главного персонажа «Кода да Винчи» Робертом Лэнгдоном в честь друга и издателя Джона Лэнгдона.
2. После выхода «Кода да Винчи» у Брауна появилось множество последователей, которые в своих книгах (с названиями вроде «Раскрывая код да Винчи» или же «Расшифрованный код да Винчи») пытаются развить тему, затронутую Дэном Брауном. В России они также имеются — например, Арсен Ревазов, которого после его бестселлера «Одиночество-12» тут же окрестили «российским Дэном Брауном».
3. Создатель сериала «24» Джоэл Сорноу рассчитывал использовать сюжет книги «Код да Винчи» в третьем сезоне своего телепроекта, о чем он и попытался договориться продюсером Брайном Гейзером. Дэну Брауну это идея не понравилась, и он отказался. Однако уже через несколько месяцев Sony Pictures выкупили права на экранизацию за $6 миллионов и позвали Гейзера продюсером фильма.
4. Министерство культуры Франции разрешило снять необходимые сцены в стенах Лувра, а должностные лица из британского Вестминстерского аббатства, напротив, отказались пускать съемочную группу в свои стены, сославшись на «теологическую необоснованность» сюжета. В итоге вместо аббатства для съемок использовали Кафедральный собор имени Линкольна. 
5. Съемки в Лувре проходили по ночам, в целях безопасности экспозиции, съемочной бригаде не разрешили светить на Мону Лизу, поэтому в фильме «играет» ее точная копия. Сцены с кровью и таинственными письменами на полу также не разрешили делать в музее — они были сняты в студии. За каждый съемочный день руководство Лувра получило порядка 30 тысяч евро.
6. Со времен основания Линкольнского собора его колокол звонит каждый час. Традиция нарушалась лишь дважды: во время Второй Мировой войны и 15—19 августа 2005 года, когда в соборе проходили съемки фильма.
7. Сестра Мария Мишель, католическая монахиня 61 года от роду проводила по 12 часов в день рядом с собором Линкольна, где проходила часть съемок. Все это время она молилась, тем самым протестуя против столь богохульного использования святого места и ереси, из которой, по ее мнению, состоит и книга, и фильм.
8. Ватикан уже назвал «Код да Винчи» антихристианским и призывает к бойкоту, а религиозный совет Иордании так и вовсе потребовал запретить «Код да Винчи», поскольку, по их мнению, он оскорбляет чувства верующих. Том Хэнкс же в одном из своих последних интервью заметил, что это просто «хорошая история» и не стоит принимать сюжет фильма за чистую монету.
9. Евангелисты выпустили 10 DVD-дисков со своей версией событий, описанных в романе. Диски распространят среди прихожан 140 тысяч церквей.
10. Католическая организация «Опус Деи» всеми силами старалась сделать так, чтобы ее название как можно меньше упоминалось в фильме, однако компания Sony была непреклонна. Тогда эта практически засекреченная организация развернула целую рекламную компанию, и сейчас ее деятели все чаще и чаще выступают с публичными заявлениями.
11. В соборе английского города Винчестер открылась выставка-опровержение «Кода да Винчи». Что примечательно, часть съемок проходила именно здесь, и выставку собор открыл на деньги, полученные от киношников за аренду.
12. «Национальная организация альбинизма и гипопигментации» выразила свое негодование тем, что главный злодей и убийца в фильме (впрочем, как и в книге) — альбинос, а несколько католиков в преддверии премьеры фильма объявили безвременную голодовку.

Всего оценок: 2, средний балл: 0.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Бабу, водки и домой
» Старые силовики
» Не все Горцы одинаково бессмертны
» Как увидеть звезду в водосточную трубу
» Триппер мозга, или Наш ответ Брауну




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru