ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Евроневидимка
Две проблемы занимают мою страну в последние десять лет: поиск национальной идеи и поиск универсальной формулы выигрывания конкурса песни «Евровидение» подробнее »
Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
Два символа «новой России» схлестнулись в непримиримом противоречии в одном из главных вузов страны — в Бауманском университете. подробнее »
Почему мы не умеем болеть за своих
Почему историческую победу баскетбольного клуба ЦСКА в финале Евролиги простые российские болельщики встретили так спокойно? подробнее »
Абсолютно счастлив
Два года назад он взорвал чарты, прописавшись в шорт-листах литературных премий. Год назад стал «тиражным». А только что вышедший роман «Грех» уже слывет книгой года. подробнее »

Главная » Архив » Номер 44 » Вещи будущего – без будущего
Вещи будущего – без будущего
Номер: №44, "Код 2007"
(21 декабря 2006 — 15 января 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Дмитрий Хомак


Что такое гаджет? Точного ответа не может дать ни один словарь. В принципе, английское слово gadget практически полностью соответствует русскому слову «хреновина» (хотя нет, для «фиговины» в английском есть отдельное слово — «виджет»). Изначально слово это употреблялось как бог на душу положит, но где-то в середине двадцатого века стало обозначать всякие хитроумные устройства из арсенала комиксовых супергероев (у Джеймса Бонда, кстати, этих гаджетов тоже хватало).
Впоследствии «гаджетом» стали называть хитроумное электрическое (а еще чуть позже — и электронное) устройство, вполне бесполезное в хозяйстве. И лишь в начале XXI века ученые нашли более-менее аккуратное определение гаджета: «электромеханическое устройство, которое можно уместить в хлебницу».
Неизвестно, чем именно им глянулась хлебница, но факт остается фактом: гаджет должен быть сравнительно небольшим и вполне бесполезным. Обыкновенное устройство становится гаджетом, когда к нему добавляются всякие странные возможности, и перестает быть гаджетом, когда дополнительные возможности становятся стандартом: например, часы с MP3-плеером и фотокамерой как были пять лет назад гаджетами, так ими и остаются, а вот современные сотовые телефоны со схожим набором функций гаджетами называют все реже и реже. Потому что гаджет — штука такая, уникальная и в чем-то даже, простите, эксклюзивная. В этом его основное достоинство. Судьба гаджетов незавидна: после того как новизна ощущений притупляется, гаджет либо отправляется на полку, либо становится частью, еще раз простите, мейнстрима. В любом случае технологически озабоченный хозяин бросается искать замену. Исключение составляют, пожалуй, дорогие часы с хитрым набором функций, но их судьба похожа на судьбу дорогих спортивных автомобилей — ими не столько пользуются, сколько хвастаются. Ну и, конечно же, гаджет — это превосходный подарок для любого техно­крата. А заодно это неплохой способ заглянуть в будущее: хотя 90 процентов гаджетов явно обречены на скорое забвение, оставшиеся 10 процентов станут в ближайшие пять-шесть лет совершенно стандартными устройствами. И ничто не может быть радостнее для искреннего любителя техники, чем небрежно бросить в разговоре: «Да я такой штукой пользовался еще восемь лет назад, когда их производили по триста штук в год в мрачном подвале!». Кто-то еще сомневается, что Новый год — это сезон гаджетов? Зря.
 
MICROSOFT ZUNE
 
Как известно, MP3-плеер iPod производства компании Apple — это самый популярный цифровой плеер в мире. Естественно, что каждый производитель цифровых устройств (а Microsoft уже засветилась на рынке бытовой электроники с  двумя игровыми консолями), буквально каждый производитель мечтает создать очередного «Убийцу Айпода». То, что получилось у Microsoft, можно смело класть под стекло в музее современной техники с табличкой «Они пытались». Если не вдаваться в душераздирающие подробности, то получается, что Zune — это худший плеер-2006, да и вообще один из худших гаджетов ушедшего года. Зато он умеет передавать музыку без проводов, по Wi-Fi... но только на другой Zune, где песня исчезает после третьего прослушивания. Добавьте к этому чудовищно глючащий софт и очень навязчивую рекламу нового плеера — и получится Zune во всем его великолепии. Стильный плеер светло-коричневого цвета.
 
SEGA TOYS IDOG MINI
 
Одна из самых бессмысленных электронных игрушек в мире, ушастая собачка, разработанная фирмой SEGA, умеет делать ровно одну вещь: мерцать светодиодами под музыку. Ну и еще изредка шевелить ушами. Принцип действия весьма прост: владелец ставит собачку рядом с источником музыки, собачка начинает переливаться разными цветами. Еще в ассортименте фирмы есть рыбки, которые не только переливаются лампочками, но и старательно извиваются в такт музыке. Основная ценность подобных устройств заключается, конечно, в их полной и абсолютной бессмысленности. Им невозможно найти никакого применения, с ними нельзя играть, они даже не особенно красивые. Зато о них можно размышлять долгими зимними вечерами: зачем же оно такое надо?
 
ONE LAPTOP PER CHILD
 
Об этом ноутбуке говорили весь 2006 год, и вот наконец появились первые промышленные образцы. Цель была благой: создать недорогой (сто долларов или чуть больше) ударопрочный ноутбук для развивающихся (читай — африканских) стран. Самое интересное, что у создателей все получилось — во всяком случае, с технической точки зрения. Вполне современный компьютер, с Линуксом в качестве операционной системы и флеш-памятью вместо винчестера, от батареек работает в несколько раз дольше современных ноутбуков, при этом заряжать его можно, натурально, вручную. Даже Wi-Fi предусмотрен. Жители вполне развитых стран ноют, что они бы тоже от такого ноутбука не отказались, но, к сожалению, им (нам) не продадут.
 
NINTENDO WII
 
О результатах консольной гонки во­оружений можно будет судить не раньше, чем через год, но пока что Nintendo Wii завоевывает все новых и новых поклонников. Пока корпорации Sony и Microsoft вкладывали огромные деньги в разработку новых приставок, которые, к сожалению, ничем уже не отличаются от домашних компьютеров (даже размерами), хитрые японцы из Nintendo слегка переработали свою предыдущую консоль Gamecube и приделали к ней оригинальный контроллер. Контроллер этот, называемый wiimote, заставляет игрока встать с кресла или дивана и начать активно махать руками. При игре в теннис игроку придется размахивать пультом как теннисной ракеткой, в игре про средневековых мечемашцев — изображать всякие рубящие движения... Ужасно весело, только мебель в процессе может пострадать.
 
 
 
NIKE + IPOD SPORT KIT
 
А этот комплект предназначен, напротив, для жителей развитых
(и даже чрезмерно развитых) стран. Кроссовки, подключаемые к MP3-плееру iPod, — нет, встроить динамики в спортивную обувь модельеры (пока?) не додумались. Все гораздо прозаичнее: владелец новых модных кроссовок бегает под музыку, поддерживая себя в спортивной форме, а плеер ведет статистику: сколько шагов за сегодня, за неделю, за месяц. Потом эти данные можно посмотреть на компьютере и даже загрузить на сайт Nike — померяться с другими бегунами. Естественно, все эти измерения доступны и безо всяких айподов и найков, но... А как же мода и прогресс? Надеемся, скоро iPod научится измерять количество калорий в поглощаемых владельцем гамбургерах и давать ценные советы по соблюдению диеты.
 
MINOX DCC LEICA M3
 
«Лейка M3» — это современная цифровая камера, хотя, конечно, совершенно на современную и тем более цифровую камеру непохожа. В этом, несомненно, и заключается ее основное достоинство. Прогресс, оказывается, дошел до той точки, когда макет классической фотокамеры в половину натуральной величины можно купить за две сотни долларов и получить за эти деньги еще и вполне работоспособную «мыльницу». Следующим шагом, видимо, будет серийно выпускаемый ноутбук с закосом под пишущую машинку «Ремингтон» (самодельные образцы доступны уже сегодня).
 
RHYTHM STICKS
 
Электронные барабанные палочки со встроенными динамиками. Изначально эти адские устройства предполагалось, видимо, дарить родным и близким ваших злейших врагов — чтобы враги не знали ни покоя, ни отдыха. Самое страшное в этом продукте то, что для получения звука не нужно никаких барабанов. Более того, даже твердая поверхность не нужна. Палочками этими можно барабанить в буквальном смысле слова по воздуху, результат же зависит от музыкальных талантов владельца (то есть в большинстве случаев результат будет, мягко говоря, непередаваемым). Зато стоят всего 25 долларов, но батарейки и затычки для ушей, увы, в комплект не входят.
 
SONY EBOOK READER PRS 500
 
Компания Sony переживает не лучшие дни — катастрофа с запуском Playstation 3 и взрывающиеся аккумуляторы для ноутбуков сильно ударили по имиджу компании и, главное, по ее прибылям. На этом фоне всего-то полугодовая задержка выхода читалки для электронных книжек выглядит сущей мелочью. Но, тем не менее, первая книжка с электронной бумагой и электронными чернилами (патентованная технология e ink позволяет электрокнижке работать от батареек совершенно неприлично долгое время... если, конечно, и эти аккумуляторы на взорвутся) Ebook Reader увидела свет. Достоинства: нормальный размер экрана (приблизительно с покетбук), небольшой вес, долгая работа от батарей. Недостатки: ее практически невозможно купить, прилагаемый к устройству интернет-магазин не торгует книжками на русском языке, да и вообще о работе с кириллицей ничего толком неизвестно.
 
EYE MOVE PC
 
Этого компьютера, увы, в природе пока не существует, и ближайшие пару лет ничего похожего в продаже совершенно точно не появится, а жаль. Самая интересная идея этого странного агрегата — вовсе не изменяемая по желанию пользователя конфигурация клавиатуры: подобная клавиатура для КПК существует уже пару лет и, если честно, довольно паршиво работает. А вот встроенный проектор — совсем другое дело. Такой компьютер можно использовать везде, где есть вертикальная поверхность... Да и горизонтальная, пожалуй. Валяться на диване, смотреть в потолок, ползать по Интернету — одновременно. Красивая идея, что и говорить. Осталось только пару-тройку лет подождать.

Всего оценок: 9, средний балл: 4.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Действующая модель в масштабе: один на всех
» Ошибка на миллион
» Сердце Душа Вера в себя!
» Билл гейтс попрощался с microsoft: Второе цифровое десятилетие за «окнами»
» Мова против муви




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru