ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Метод включения
«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. подробнее »
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »
В армию со своей командой
Но что-то не веселится и не ликует весь народ, молодые люди продолжают искать отмазки и выяснять, куда и сколько заплатить, чтобы избавиться от удовольствия отдать долг Родине подробнее »
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Материализация Брэда
Материализация Брэда
Номер: №37, "На зимнее время"
(26 октября 2006 — 26 октября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Лев Пирогов


Брэд Фицпатрик — звезда нового типа и новой эпохи. Простой программист, написавший в 1998 году движок для ведения дневниковых записей в Интернете, до недавнего времени он не давал интервью газетам и не светился в телевизоре, тем не менее полмиллиона русскоязычных юзеров прекрасно знают его по имени.
В отличие от «поющих полуфабрикатов» программисту, чтобы стать известным, телевизор не нужен. Достаточно создать удобный и востребованный продукт. Не обязательно даже называть его своим именем, как это сделали, например, в свое время Питер Нортон (Norton Commander, Norton Utilites) и Евгений Касперский («Антивирусная лаборатория Касперского»). Если продукт станет культовым, имя автора пользователи все равно запомнят.
Интересно то, что хотя «Живым журналом», творением Фицпатрика, пользуется 8 миллионов человек по всему миру, знаменитым он стал только в России, в отличие от, например, автора фотошопа Томаса Нолла, известного в мире, а в России как раз не очень, несмотря на то что его программа установлена здесь чуть ли не на каждом компьютере и имя вынесено на ее стартовый сплеш-скрин. Дело, вероятно, в том, что в России возможность свободно высказываться и вести публичную дискуссию пока более ценна, чем удобство обработки цифровых фото.
 
17 октября в московском аэропорту «Шереметьево» приземлился основатель «Живого журнала» программист Брэд Фицпатрик. В 1998 году американский студент Фицпатрик написал небольшую программу, позволяющую вести персональный дневник. Сайт LiveJournal.com быстро превратился в один из самых известных мировых блогов. Сегодня его услугами пользуются 8 миллионов пользователей, 700 тысяч из них пишут по-русски.
 
 В российской столице Фицпатрик собирался посетить Третьяковскую галерею. К этому его настойчиво призывали заботливые русские пользователи. Но не тут-то было: у принимающей стороны оказался свой взгляд на достопримечательности столицы. Брэда упаковали в автомобиль и отправили в затяжной трип по точкам общепита и ночным клубам. Что может быть важнее клубов в городе с 850-летней историей?
«Поразительно, что из двух десятков московских клубов, кафе и ресторанов, по которым он успел протусоваться (от «Турандот» до «Квартиры 44»), больше всего Брэду Джозефовичу понравился «Петрович». «Странные люди американцы», — поделился впечатлениями один из организаторов приема.
Главным пунктом культурной Брэд-программы стал ресторан «Хлопок». Здесь представители отечественной интернет-элиты обмывали соглашение о партнерстве, заключенное между владельцем сервиса LiveJournal и российской медиакомпанией Sup. Проще говоря — Фицпатрик продал право распоряжаться русским ЖЖ российскому олигарху Александру Мамуту.
Фраза из анекдота «У меня две новости — хорошая и плохая» вполне может стать девизом этого альянса. Среди хороших новостей — отмена ограничения в 750 «френдов» (то есть блоггеров, которых пользователь может регулярно читать в своей «ленте друзей») и возможность поиска по комментариям в журналах. Среди плохих — взбудоражившие многих пользователей планы по созданию отдельной конфликтной комиссии (Abuse Team) для русскоязычных пользователей.
Когда споры в ЖЖ судят бесстрастные американцы — это одно, когда среди судей может оказаться твой оппонент — совсем другое. Неудивительно, что пока представители российской и американской компаний говорили на пресс-конференции о том, что «эта сделка выгодна для всех сторон» (хотя в чем именно будет состоять выгода, журналисты так и не узнали), в самом ЖЖ зрела паника. Некоторые известные пользователи заявили о своем намерении покинуть популярный сервер в знак протеста против сделки. Их не устраивает, что преемником Брэда Фицпатрика в России будет начальник службы блогов компании Sup Антон Носик.
В ознаменование смены власти во время клубной Fitzparty 18 октября Антону Носику подарили живой символ LiveJournal — беленького жертвенного козленка. Правда, «козленок» оказался почему-то вполне взрослым и радикально черным козлищем. С вот такими рогами. Забавно: ведь это животное символизирует нечто совсем другое…
 

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Козленок должен стать травоядным?
» RE:АССА
» Откуда уши
» Блин горелый
» Как мы ездили в домбай

Статьи рубрики:
» Ответ за «сволочей»
» Будни следопыта: война не окончена
» Рейтинг молодых политиков: виды на осень
» Богатые богатеют. А бедные?
» Кто пойдет по следу Якеменко?



Комментарии (оставить свой)

От: TguUCHLvJC
27.09.2011, 22:42
Heck yeah this is eaxctly what I needed.

От: rVFhcBrqAEnztKis
28.09.2011, 17:40
1VICNp jiytbsinuzuh

От: DVOLcHsLuCO
02.10.2011, 19:23
KYevh4 dvejkgqgxkzy

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru