ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Читаю недорого
Корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис исследовала самые популярные книжные магазины Москвы. подробнее »
Декабрьские новинки на книжном рынке
ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. КЛЮКВА — вроде бы хорошо, но возникают предчувствия. КЛУБНИЧКА — неоднозначная, порождающая сомнения. ИЗЮМИНКА — уникальная, с необычным содержанием. АРБУЗ — главная книга, пропустить нельзя подробнее »
Хотели песен
В текущем телевизионном сезоне как-то совершенно неожиданно заработали сразу несколько новых музыкальных телеканалов. Казалось бы — шоу-бизнес в кризисе подробнее »
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
Когда святые маршируют…
Как правило, люди, не интересующиеся политикой, не обращают внимания на уличные митинги. А зря! подробнее »

Главная » Архив » Номер 11 » Практическая антропология полтергейста
Практическая антропология полтергейста
Номер: №11, "Город 312"
(26 марта 2007 — 5 апреля 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


«1 АПРЕЛЯ — НИКОМУ НЕ ВЕРЮ»
Славяне верили, что зимой домовой впадает в спячку и спит до начала весны, которая наступала 22 марта. Целую неделю славяне отмечали приход весны. 1 апреля весна наступала окончательно — пора было чистить хлев, готовиться к посевной, смазывать телеги. В этот день домовой должен был начать помогать хозяевам. Но так как он просыпался не шибко радостным, хозяева дома пытались развеселить его: надевали одежду наизнанку, на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга. Со временем про умасливание домового забыли, а традиция врать 1 апреля осталась.
 
 
Класс: падшие ангелы. Отряд: духи. Семейство: пращурные. Род: нежити. Вид: домовой обыкновенный. Ареал: Евразия. Местообитание: жилые помещения. В зависимости от мест обитания различают следующие подвиды: хлевник, голбешник, избяной, подпечник, подпольник, дворовый, сараяшник (с ударением на второе «а»), конюшник, банник и банная волосатка.
 
ЭТИМОЛОГИЯ И МОРФОЛОГИЯ ВИДА
От: Алексей Писаренко, мифоэтнограф
 
Первые письменные свидетельства о духе двора и дома относятся к XV веку.
Чаще всего домовой выглядит как старичок с заросшим белыми волосами лицом. В детском возрасте домовые похожи на шары, покрытые длинной, жесткой на ощупь шерстью. Руки у домовых маленькие, с мягкими пальчиками. Ноги часто отсутствуют — тогда домовые передвигаются по воздуху, паря в десятке сантиметров от пола. При виде человека домовые обычно становятся почти прозрачными и неподвижно зависают под потолком, но иногда начинают очень быстро летать по комнате, оставляя за собой сероватый след. В подростковом возрасте домовенок не имеет пола, но долгое время живя рядом с человеком, он постепенно приобретает облик, характер и пол своего хозяина.
В разных регионах России домовой принимает разные образы. Помимо старичка деревенские домовые прикидываются зайцем, медведем, рысью или показываются тенью на стене. Городские домовые часто принимают образ мыши, ужа, ласки или кошки. В городских условиях селятся под плитой, в духовке, под ванной, на антресолях или в чулане.
С точки зрения экстрасенсорики, домовые (по-научному «элементали») — это энергетические сгустки, присутствующие в любом жилом помещении.
 
 
ХАРАКТЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОВАДКИ ВИДА
От: Остап Островский, парафенолог
 
В городских квартирах домовые ведут активную социальную жизнь: следят за сохранностью вещей, присматривают за маленькими детьми, предотвращают беды. Вменяемый домовой никогда не допустит несчастного случая или кражи при условии, что ему нравится хозяин. Домовой не любит зеркала, козлов, табачный дым и когда в доме свистят. Любимая забава домового — «прятки». Он прячет важные вещи и развлекается, наблюдая за отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл — положи на место». Если ваш домовой слишком часто шалит, значит, он страдает от одиночества. В этом случае ему можно намекнуть, что вы не против его женитьбы. Для этого следует повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать: «Домовой-дедушка, вот тебе подружка, на нее взгляни, себе в жены возьми». Домовой начнет жениться на ножке стула и прекратит хулиганить.
 
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
От: Алина Шмыкова, преподаватель невербальной коммуникации
 
Вот универсальная азбука применяемых домовыми жестов и символов.
Если домовой дергает за волосы — это к семейной ссоре. Стучит по трубе — к обидам. Гремит посудой — к пожару. Охает — к убыткам. Плачет — к горю и покойнику. Мочится на хозяев — к болезням. Смеется — к скорой свадьбе. Воет на выгоне — к войне или чуме.
Днем домовой передает предупреждения и предсказания через кошку. Если кошка долго умывается — это к гостям. Скребет лапами по полу — к метели. Лезет на кровать — к холодам. Ложится животом вверх — к благополучию в семье.
 
ОБНАРУЖЕНИЕ ВИДА
От: Варвара Любоносова, контактер 6 ступени
 
Чтобы увидеть домового, нужно надеть новую одежду и обувь, погуще намазать голову маслом семи перводойных коров и идти в православную церковь. Если в таком виде во время службы резко оглянуться — домовой точно будет стоять за вашим левым плечом. Если же этот верный способ не сработает, то в пасхальную ночь нужно надеть на себя лошадиный хомут, запрячься в борону и засесть на целую ночь в конюшне между лошадьми. Если повезет, вы увидите, как домовой пощипывает лошадей за ляжки. Но часто домовой сам является к людям ночью и наваливается на грудь. В этот момент очень важно успеть спросить: «К добру или к худу?». Согласно статистике наблюдений, в 87 процентах случаев домовой отвечает: «К худу». В остальных 23 процентах случаев отвечает неопределенно или посылает.
 
РАЗМНОЖЕНИЕ, БРАЧНЫЙ ПЕРИОД
От: Владимир Хохлов, сексолог-тантрист
 
Жена домового — домовиха, домаха, большуха, маруха, кикимора — существо вредное. Как любая женщина, страдающая от сексуальной неудовлетворенности при вечно занятом муже, она часто пакостит и чудит. Переставляет мебель, перекладывает вещи на свой вкус, путает нитки, пугает детей внезапным стуком каблуков.
Обычно домовуха-кикимора предстает в образе «тоненькой маленькой бабы, голова с наперсток, ножки-соломинки». В середине мая (брачный период домовых) ее кожа зеленеет, а в глазах появляются чертовские искорки. При проживании в паре домовые размножаются традиционно — человеческим способом.
 
РАЗВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
От: Илья Селектов, заводчик энергетических эгрегоров с восьмилетним опытом
 
Если вы переезжаете в другую хату и хотите перевезти своего домового, нужно взять лапоть (в крайнем случае тапок) и поставить к печке (или плите) со словами: «Домовой-домовой, садись в сани, поезжай с нами». На новой хате у печки нужно поставить блюдечко со сметаной или сливками и произнести: «Домовой-домовой, мы приехали домой». Если перевезти домового не удалось — его можно «родить» самому. Для этого найти яйцо, снесенное петухом, и шесть месяцев носить его под мышкой с левой стороны. Потом яйцо оставить в углу. Через сутки из него вылупится змееныш, который превратится в домового. Можно поступить по-другому: в полночь поставить на стол стакан молока и ломоть хлеба со словами: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать». Хавчик оставить на столе на три дня, а потом в знак любви и уважения доесть зачерствевший хлеб и допить скисшее молоко. Домовой появится обязательно.
 
ЛИЧНЫЙ ЭГРЕГОР ДОМА В КВАДРАТЕ
Домового телевизионного проекта «Дом-2» зовут Теликтыч. Он молодой бобыль (по домовым меркам) тридцати с небольшим лет от роду. Тих и скромен, в кадр специально не лезет и лишь для Рады Разборкис согласился вылезти из угла гардеробной и ответить на несколько вопросов.
— В «Дом-2» попали по блату или честно?
— Ну, как вам сказать... Мой английский коллега Добби, снимавшийся для «Поттера», немного знаком с российскими продюсерами проекта…
— Чем на проекте занимаетесь? Отсутствие скотины и домашней птицы не напрягает?
— У меня на попечении две собаки, кошка и девочка Наташа Хим — она футбольная болельщица.
— Кто из жителей «Дома-2» вам больше нравится?
— Люблю блондинку Бузову — она аккуратная и корни своевременно окрашивает. Уважаю Дашко и лысого мальчика Рому — они готовить умеют. А стриптизер Потапович хоть и хозяйственный мужик, но его кошка сильно линяет — у меня от вездесущей шерсти депрессия начинается.
— Когда проект закончится — куда пойдете? Собираетесь профессионально расти?
— Я и так все время расту профессионально. Каждый год новый корпус телестройки сдают — только успеваю вертеться, чтобы все обжить! Три года — три корпуса. Потом, если пригласят, я бы в Кремле согласился поработать. Коллеги рассказывали — там такие объедки в столовой…
 
ВСЕ НЕ КАК У ЛЮДЕЙ
В Шотландии 1 апреля называется Днем кукушки и отмечается в течение двух суток. Второй день празднования называют Днем хвоста (Taily Day). Все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно попе. Особо изысканной шуткой считается подкладывание на стул специального резинового мешочка, издающего такой звук, как будто севший на него выпустил газы. На спины друг другу шотландцы вешают картинки, плакаты и значки с призывом «Дай мне пинка» — это девиз Дня хвоста.
Французы на 1 апреля вешают друг другу на спину рыбок из бумаги, пластика, керамики и других материалов.
Итальянцы тоже обвешиваются рыбами и выбрасывают из квартир через окна старую мебель и технику.
В США средства массовой информации оглашают список самых глупых людей страны и делают шуточные объявления. Однако в Америке, в отличие от других стран мира, СМИ после каждого розыгрыша обязаны напоминать альтернативно одаренным читателям, что они пошутили.
В Австралии первоапрельские розыгрыши принято устраивать только до обеда. Если человека уличат в розыгрыше после — его сочтут тормозом и тупицей.
А в Испании День смеха празднуют вообще 28 декабря…

Всего оценок: 2, средний балл: 4.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Действующая модель в масштабе: один на всех
» Ошибка на миллион
» Сердце Душа Вера в себя!
» Билл гейтс попрощался с microsoft: Второе цифровое десятилетие за «окнами»
» Мова против муви




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru