ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Имя им регион
Они могут ходить вперед, бить по вертикали и даже дойти до конца шахматной доски. Это пешки, которые ходят только в своих регионах, но при этом мечтают «пройти» в большую политику подробнее »
Мюнхенский пепел
«Мюнхен», один из фаворитов приближающейся церемонии вручения Оскара, идет в российском прокате с 16 февраля подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Все куплено, кроме чести
Все куплено, кроме чести
Номер: №5, "На три буквы!"
(11 марта 2008 — 21 марта 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Ценности
От: RE:АКЦИЯ


От: Андрей Морозов, обозреватель «Футбол+Хоккей» — специально для «Rе:Акции»
 
Сложно вспомнить, когда еще предсезонье столь подавляюще разочаровывало болельщиков. Кажется, нет смысла и начинать, когда уже все проиграно... Но все ли?
Великая фраза «Все проиграно, кроме чести» принадлежит патриарху отечественного футбола и создателю «Спартака» Николаю Петровичу Старостину. Нынешним футбольным начальникам, кажется, и слов красивых придумывать не надо. Олигархи и государственные деятели выкладывают за свою страсть к футболу такие деньги, что слова уже неуместны.
Нынешнему президенту «Зенита», чьи подопечные проиграли «Марселю» 1 : 3 в канун Восьмого марта, не позавидуешь. Какие аргументы найти ему, скажем, для украинца Анатолия Тимощука? Два с половиной миллиона евро в год — куда уж убедительнее.
Спекуляции по раздуванию цены на своих подопечных стали фирменным знаком «Зенита». Требует прибавки зарплаты Аршавин. Вот-вот потребует Тимощук. Спекулировал собой даже Дик Адвокат. И им не стыдно: проходят, как говорится, подобные комбинации. Транжиря бездонные запасы «Газпрома», питерский клуб, не задумываясь, поднимает зарплаты своим звездам.
В итоге Аршавин играет только когда очень хочет. Тимощук, являясь капитаном команды, не может никак ее мобилизовать ради достижения цели. А остальные игроки завидуют лидерам. К чему это приведет, думаю, объяснять не надо. Ведь чудес в футболе не купишь ни за какие деньги.
На самом деле подобная ситуация, пусть и не в таких объемах, присутствует почти в каждой команде Премьер-лиги. Сегодня 80 процентов информации о каждой команде — это разговор о деньгах. А еще 15 процентов — о том, кого купили-продали-обменяли. Я все жду, когда кто-нибудь купит где-нибудь в Бурунди трехногого карлика. Или одноногого великана с фантастическим дриблингом. Увы! Даже этим не поможешь тому, кто привык, что честь проигрывается в первую очередь.
Я вовсе не считаю приход больших денег в футбол негативным явлением. Но деньги без целей, без патриотизма, без верности, без мужского упрямства и честолюбия — это разврат. Бюджеты наших клубов еще не так велики в сравнении, скажем, с бюджетом «Реала» или даже «Лиона». Только вот когда «Рома» на последних минутах похоронила надежды «Реала» сыграть этой весной в «Лужниках» в финале Лиги чемпионов, надо было видеть лицо Рауля. Рауля, которого, в отличие от Аршавина, знают везде и везде хотят, чтоб он за них играл. Рауля, который, как и Аршавин, забил. Так вот, мультимиллионер Рауль Гонсалес, уходящий с «Сантьяго Бернабеу» с лицом покойника, явно не думал в этот момент о деньгах. Для него тогда было все потеряно. Кроме, конечно, чести…
А взгляните на Аршавина после поражения. Ну и как?

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Кто там клепает правой?
» Ударным трудом готовимся отметить великую годовщину
» Менеджеры против колдунов
» Анна муму Каренина
» Берег постмодернизма




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru