ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №37
А вот новости от моих коллег из регионов: в Барнауле на студентах ставят бесчеловечные опыты, в Новосибирске возрождают монархию, а в Казани рубятся на мечах. Кроме того вы узнаете, что такое Курская резиновая аномалия и что главное для калининградской девушки... подробнее »
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »
В армию со своей командой
Но что-то не веселится и не ликует весь народ, молодые люди продолжают искать отмазки и выяснять, куда и сколько заплатить, чтобы избавиться от удовольствия отдать долг Родине подробнее »
Метод включения
«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. подробнее »
Забытое старое
Герои фильма «Достучаться до небес», вольным ремейком которого является «Пока не сыграл в ящик», хотели розовый «кадиллак», текилы и увидеть море. Наверняка мечты персонажей Николсона и Фримана не менее оригинальны. Подробности узнаем через несколько дней подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » Вот такой в глубину
Вот такой в глубину
Номер: №27, "Лето форевер - гид для отдохнувших"
(27 августа 2007 — 8 сентября 2007)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Российский флаг из титана, установленный в августе на дне северного полюса, дал отсчет новой геополитической эпохе
От: Денис Яцутко, Вадим Челиков,


Три причины прочитать
 
1. Мы живем с ощущением граждан самой большой страны мира, а скоро она может стать еще больше — не проспи!
 
2. Исследование и освоение Арктики несут в себе глобальные изменения в российской действительности. Даже если ты не собираешься стать арктическим нефтяником, твой жизненный компас все равно будет реагировать на магнит Северного полюса.
 
3. Продвижение России на север — еще один повод для национальной гордости, еще один щелчок по носу условного заокеанского недоброжелателя и еще один аргумент в споре о величии нашей страны.
 
Научная экспедиция «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова нырнула к «нулевой точке» для сбора доказательств, подтверждающих права России на богатства арктического шельфа. Освоение Арктики  становится одним из важнейших международных приоритетов.
 
Здесь был Артур
Преследуя строго научные цели, Российская арктическая экспедиция собирала дополнительные доказательства существования подводного хребта. По мнению российских и датских ученых, весь Ледовитый океан (от России до Канады, через Северный пояс) пересекает подводная гряда, открытая российскими учеными в 90-е годы и названная хребтом Ломоносова. Ее протяженность 1600 километров, ширина 200 км. Но существование этого хребта никем не признано ни юридически, ни дипломатически. И если уж говорить начистоту, научные доказательства нужны не столько ради науки, сколько для международных разбирательств. Россия в союзе с Данией настаивает на том, что хребет — это затопленное морем продолжение Сибири. То есть российский шельф.
Стоит заметить, что шельф не является территорией государства, так же как исключительная экономическая зона, потому речь не идет о расширении России. Все государства имеют право пролета над шельфом, даже прокладки по дну кабелей и трубопроводов. Но, согласно Конвенции ООН по морскому праву, государство-собственник шельфа обладает исключительными правами на разведку и разработку естественных богатств шельфа.
Первую заявку о своем кровном родстве с океанским дном Россия подала в 2001 году в международную Комиссию по границам континентального шельфа. Тогда комиссия признала, что участки морского дна в районах Баренцева, Берингова и Охотского морей действительно являются континентальным шельфом, а вот конкретно в точке Северного полюса потребовала дополнительных доказательств. Вот наука и нырнула на дно — бурить подводный хребет и сравнивать образцы грунта с сибирскими. И, как водится, отметили место своего пребывания не бескультурной надписью «Здесь был Вася», точнее, Артур Чилингаров, а скромно поставили флаг страны. На флаг бы, наверное, никто не обратил внимания, традиция такая. Но вот если данные экспедиции Артура Чилингарова «Арктика-2007» подтвердят родство российского материка и океанического дна, суверенные права России распространятся почти на половину Северного Ледовитого океана. Прирастут богатства России благодаря хребту Ломоносова, о чем в свое время постоянно говорил натуральный Михайло Ломоносов: «Богатства России прирастать будут Сибирью».
Кто владеет полюсом
Признанных государственных границ в Арктике нет. На национальные секторы ее поделили в 20-е годы прошлого века, проложив границы от крайней точки суши каждого приарктического государства по меридиану до Северного полюса. Получился такой пирог из пяти кусков. СССР достался самый большой — почти треть.
С распадом СССР российский кусок показался соседям уж очень большим, тем более что еще с 50-х годов ХХ века пять приарктических государств — Дания (владеет Гренландией), Норвегия, Россия, Канада и США — ведут тупиковые дипломатические переговоры о границах. Все пять государств считают Северный полюс своим, но сейчас ученые шутят, что вскоре ООН сообщит о шести северных полюсах. Шестой откроет тот, у кого хватит влияния и денег для доказательства. И в первых рядах самые полярные страны: Китай и Бразилия. (Это не шутка.) Короче, настало время доказывать свое право на полюс. Кто докажет, тот и закрепит за собой право на освоение Арктики.
О своих претензиях заявили еще три полярных государства — Исландия, Швеция и Финляндия, не имеющие океанических границ. Поводом для передела послужила Конвенция ООН по морскому праву, вступившая в силу в 1994 году. Согласно Конвенции, экономические границы прибрежных государств могут простираться на 200 морских миль (370 километров) от берега. А за этой зоной — «общее наследие человечества». О готовности осваивать это наследие заявили уже 25 ведущих морских стран, что автоматически ведет к пересмотру условных границ Севера.
 
Великий нефтяной путь
Лакомым куском Арктика стала по двум причинам. Первая — запасы углеводородов (нефти и газа), которые только на разведанных территориях превышают более чем в два раза запасы России и Саудовской Аравии вместе взятых. И вторая — глобальное потепление, которое уже к середине нынешнего века может привести к тому, что северные воды станут судоходными и туда переместится до 50 процентов мировых транспортных путей. Просто потому, что проход через макушку планеты самый короткий. По прогнозам, уже через полвека Арктика станет едва ли не последней кладовой энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты.
Глобальное потепление, которым долго пугали, кроме несчастий сулит немалые выгоды. А именно — вполне реальное появление «Арктического моста», который почти в два раза ускорит доставку грузов из Азии в Европу, быстрее, чем через Панамский канал. Значит — дешевле. И отсюда главный вопрос: кто будет владеть дорогой?
Арктический мост предположительно возникнет из двух частей: российского Северного морского пути и канадского Северо-Западного морского пути. С канадским Северо-Западным вообще масса проблем. Канадский он условно, масса участков попадает в зоны других государств. И это притом, что в данный момент обе дороги практически заброшены. Севморпуть погиб с распадом СССР, Северо-Западный канадский прочно покрыт льдами. Но Канада охраняет его силами 1500 тысяч эскимосов-резервистов, там дежурят эсминцы и в планах Оттавы заслать в проход между Тихим и Атлантическим океаном три вооруженных ледокола, оградив его от посягательств США, президент которых, Джордж Буш, требует от Канады присвоения пути международного статуса. Того же Буш требует и от России в отношении Северного морского пути, хотя он-то вообще проходит в границах 12-мильной пограничной зоны.
 
Северное сияние
У России 6 ледоколов из 9 вообще существующих в мире. И 5 из 6 действующих. Уже в ближайшее время в Северодвинске должна заработать первая плавучая атомная станция, которая будет отапливать город. Затем подобные станции планируется установить в селах Коряки, Певеке, Архангельской и Мурманской областях. Заказы на плавучие АЭС уже поступили от Китая, Индонезии, Бразилии, еще ряд стран прицениваются. Уже даже это говорит о лидерстве России в освоении Севера.
Если вдаваться в историю, то первыми мореплавателями в Арктике были русские поморы. В 1648 году Семен Дежнев открыл пролив между Евразией и Северной Америкой, доказав, что это два континента. Ну и далее — нон-стоп. Великая северная экспедиция Витуса Беринга (1878 — 1879). Переселение на Новую Землю ненцев-оленеводов (началось в 1877-м, успешно продолжалось и при Советской власти). Строительство порта Александровский (ныне Полярный), а в 1915 году, когда мировая война показала, что Баренцево море — единственная дорога России к союзникам, — порта Романов. Да-да, именно так назывался Мурманск, для освоения которого переселенцам предоставили беспрецедентные льготы: никаких налогов и никакой воинской службы.
В 1932 году ледокольный пароход «Сибиряков» за одну навигацию — 65 дней — прошел 2500 миль от Архангельска до Йокогамы, проложив Северный морской путь, который связал европейский Север и Дальний Восток. Ну, понятно, Анатолий Папанов на дрейфующей станции. Валерий Чкалов перелетел на одномоторном самолете в Америку, дрейф ледокола «Георгий Седов»…
В 1962 году атомная подлодка «Ленинский комсомол» всплыла в районе Северного полюса, в 1977 году атомный же ледокол «Арктика» доплыл до полюса, а вот в 1987 году экспедиция под руководством Артура Чилингарова на ледоколе «Сибирь» прошла к полюсу весной, когда льды имеют особую прочность. Что доказало возможность ледоколов работать в любое время года.
Арктические воды пытались использовать для подводного торгового судоходства — в Питере разрабатывался проект подводных танкеров, плывущих подо льдом. Короткий путь притягивает людей уж несколько веков. И сейчас он становится реальностью.
 
Лунный отблеск
«Установка российского флага на дне Северного Ледовитого океана не имеет юридической силы. Я не знаю точно, что именно они водрузили — металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», — заявил заместитель представителя Госдепартамента США Том Кейси. В подобных выражениях комментируют поступок российской экспедиции и другие страны. Очевидно, что его причины не в ревности, мол, опять русские опередили. Флаг в данном случае рассматривается не как достижение науки, а как попытка застолбить место. Россию обвиняют в колонизации арктического дна. Такая политика двойных стандартов — достаточно вспомнить американского астронавта Нила Армстронга, втыкающего звездно-полосатый флаг в Луну. А с другой стороны, хотя флажок в лунную поверхность втыкал Нил Армстронг, владеет Луной вовсе не он, а некий житель Калифорнии Денис Хоуп, который в 1980 году подал заявку на владение Луной властям штата. И получил от них свидетельство на право собственности. Было б это смешно, только уже более 3 миллионов человек и 1,5 тысячи корпораций, включая ВВС Израиля, купили у Хоупа участки на Луне, а значит, признали его право собственности. Право, которое он получил в одном из судов одного из штатов одной из стран. Сославшись на Земельный акт США от 1862 года, разрешающий частным лицам заявлять собственность на землю путем ее заселения и улучшения. Это притом, что Хоуп Луну не заселял. История лишний раз доказывает, что застолбив место, надо все же получить на него право владения. И потому арктические экспедиции России добывают доказательства для юристов, которые будут защищать право страны на владение шельфом в международных организациях.
 
Японский бурильщик
Руководство института океанологии РАН считает, что пробы грунта, поднятые экспедицией «Арктика-2007», представляют научный интерес, но не смогут доказать право России на шельф. Железным доказательством может стать глубинное бурение, но сейчас наши ученые таким оборудованием не располагают. Корабль для бурения на глубине до 7 тысяч метров есть у Японии, его стоимость 500 миллионов долларов. Но даже в аренду Россия взять его не сможет как по коммерческим, так и по дипломатическим причинам, полагают специалисты.

Всего оценок: 3, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Референдум, которого не было
» Re:йтинг молодых политиков России. Vol.2
» Чего боятся мужчины
» Учимся «плодить нищету»
» Победа вопреки

Статьи рубрики:
» 3. Комиксы придумали японцы
» 5. Комиксы – это для умных и богатых
» Самообман
» Под маской Мадонны и Юлии Тимошенко
» Даже тунеядец может стать профессором



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН1
06.03.2010, 00:28
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ 2СУПЕРРЕБЯТА2 БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НУЭНО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СЛЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: Curtis
19.01.2023, 13:46
Hi reakcia.ru Admin, similar right here: Link Text

От: Russel
19.01.2023, 23:27
Hello reakcia.ru Webmaster, same listed here: Link Text

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru