ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Двенадцать стульев
В Санкт-Петербурге суды присяжных одного за другим оправдывают обвиняемых в убийствах детей и студентов-иностранцев. подробнее »
«Он долго мужался и наконец женился»
Я сказал ей: «Выходи за меня замуж». Она почему-то не согласилась, я почему-то не расстроился, но с тех пор это стало такой традицией. подробнее »
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »
Смех без причин
Из всего многообразия появляющихся в Рунете сайтов меня больше всего за последнее время потряс этот ресурс: tak-to.ru. Вкратце концепция сайта такова: цитируются популярные шутки и подробно расшифровывается, в чем юмор каждой из них. Вот типичный пример такой «расшифровки»: ... подробнее »
Установка бюста
В первые дни весны мини-юбка и бюстгальтер, вещи приближенные к прекрасным частям тела прекрасной половины человечества, отмечают дни рождения. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Addiction
От: Мария Покровская


…«Бомбардировка любовью» – так называют прием, с которого все начинается. Появляется вдруг в твоей жизни неизменно радостный, всегда воодушевленный человек, посланец какого-то счастливого, теплого и дружественного мира, и, ничего не требуя взамен, просто помогает жить. Где добрым словом, где мелкой услугой, где проникновенной притчей, где просто задушевным разговором. «Эти глаза не могут лгать». Откуда он? Где же так хорошо? Я тоже могу быть счастливым? Через несколько месяцев, в момент наивысшего просветления, человек подписывает дарственную на квартиру и покушается на родных.
Психологи объясняют: современная секта – это психогруппа, а гуру – очень компетентный техник-манипулятор. Старомодный гипноз – это как дважды два четыре, сегодня при вовлечении в секту в ход идет весь мировой арсенал психотехнологий. В топ-параде последнего десятилетия – нейролингвистическое программирование, гештальт-драма, восточные медитации, мистические практики, карты Таро, тантрические ритуалы, методики зомбирования. Инструментарий нынешних сектостроителей прогрессивен, но задача не меняется: полный контроль над сознанием подопечного. Контролировать здоровое сознание – невозможно. Значит, необходимо больное сознание.
Нужная секте болезнь – аддикция (addiction – зависимость, привыкание). Специалисты единодушны: зависимость от секты – одна из наиболее социально и личностно опасных зависимостей, сравнимая, пожалуй, только с наркоманией; но если у наркомана между приемами случаются периоды возвращения к реальности, то вовлеченный сектант – это уже «подмененный человек», новая личность, враждебная всему опыту предыдущей жизни.
Психологи выделяют пять фаз провоцирования аддикции у клиента:
1. Появление счастливого человека из счастливого мира, его забота и эмоциональная поддержка.
2. Постепенное, осторожное «введение в учение» – фильмы, лекции, богослужения. Новые контакты. Чувство приобщенности к элитному знанию, к элитному сообществу. Утрата настороженности, критического отношения к происходящему.
3. Чем активнее связь с группой, тем больше враждебности к привычному окружению. Люди, которые пытаются вернуть его в прежнюю жизнь – родители, друзья, любимые, сослуживцы, – враги, suppressive persons.
4. Алиенация (отчуждение) от окружающего мира, интеграция в секту.
5. Человек идентифицирует себя с сектой и полностью отдает сознание под ко

Всего оценок: 5, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Суровый будень траблмейкера
» Тор-5 главных лже-символов России
» 5. Комиксы – это для умных и богатых
» Под маской Мадонны и Юлии Тимошенко
» Даже тунеядец может стать профессором




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru