ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Общее житье
Особые ревнители гордого звания «студент» считают, что если ты не жил в общаге, то и жизни студенческой не нюхал подробнее »
Магия на каждый день
Как точно работают спэллы, никто не знает. Есть подозрения, что героев в особо безнадежных случаях спасают наглость и уверенность. подробнее »
Губа не дура
Этим гастрономическим ревю мы открываем лекторий о чувствах, именами которых озаглавлены рубрики нашей газеты. подробнее »
Куда он ее тащит?
Детское желание повертеть игрушку и так и эдак, рассмотреть, расковырять, что там у нее внутри, под крышкой, позволяет сделать удивительные открытия подробнее »
Формула фолка
«Наша музыка управляет нами», - считает основная вокалистка группы «Мельница» Хелависа. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Addiction
От: Мария Покровская


…«Бомбардировка любовью» – так называют прием, с которого все начинается. Появляется вдруг в твоей жизни неизменно радостный, всегда воодушевленный человек, посланец какого-то счастливого, теплого и дружественного мира, и, ничего не требуя взамен, просто помогает жить. Где добрым словом, где мелкой услугой, где проникновенной притчей, где просто задушевным разговором. «Эти глаза не могут лгать». Откуда он? Где же так хорошо? Я тоже могу быть счастливым? Через несколько месяцев, в момент наивысшего просветления, человек подписывает дарственную на квартиру и покушается на родных.
Психологи объясняют: современная секта – это психогруппа, а гуру – очень компетентный техник-манипулятор. Старомодный гипноз – это как дважды два четыре, сегодня при вовлечении в секту в ход идет весь мировой арсенал психотехнологий. В топ-параде последнего десятилетия – нейролингвистическое программирование, гештальт-драма, восточные медитации, мистические практики, карты Таро, тантрические ритуалы, методики зомбирования. Инструментарий нынешних сектостроителей прогрессивен, но задача не меняется: полный контроль над сознанием подопечного. Контролировать здоровое сознание – невозможно. Значит, необходимо больное сознание.
Нужная секте болезнь – аддикция (addiction – зависимость, привыкание). Специалисты единодушны: зависимость от секты – одна из наиболее социально и личностно опасных зависимостей, сравнимая, пожалуй, только с наркоманией; но если у наркомана между приемами случаются периоды возвращения к реальности, то вовлеченный сектант – это уже «подмененный человек», новая личность, враждебная всему опыту предыдущей жизни.
Психологи выделяют пять фаз провоцирования аддикции у клиента:
1. Появление счастливого человека из счастливого мира, его забота и эмоциональная поддержка.
2. Постепенное, осторожное «введение в учение» – фильмы, лекции, богослужения. Новые контакты. Чувство приобщенности к элитному знанию, к элитному сообществу. Утрата настороженности, критического отношения к происходящему.
3. Чем активнее связь с группой, тем больше враждебности к привычному окружению. Люди, которые пытаются вернуть его в прежнюю жизнь – родители, друзья, любимые, сослуживцы, – враги, suppressive persons.
4. Алиенация (отчуждение) от окружающего мира, интеграция в секту.
5. Человек идентифицирует себя с сектой и полностью отдает сознание под ко

Всего оценок: 5, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Классификация футбольных болельщиков
» Очередной Фан-клуб петербургского «Зенита» открылся… в психбольнице
» Государственные символы: инструкция по эксплуатации
» Три цвета: правильный
» Прорыв в будущее, на родину предков




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru