ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №39
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
Я не я, и маска не моя
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Маски: от мифа к карнавалу». подробнее »
Возраст помогает
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прочно обосновался в первой строчке «Rе:йтинга молодых политиков «Rе:акции». Учитывая количество баллов, набранных Кадыровым в Rе:йтинге, — 89 823, его можно ... подробнее »
Занавес... Поднят!
Сегодняшняя российская стабильность, стабильность развития, в следующие четыре года вполне в состоянии достигнуть потолка роста, и тогда от власти (и от Госдумы в том числе) потребуется недюжинная смелость для принятия непопулярных решений подробнее »
Еженедельный журнал. Книжное обозрение
АРБУЗ — главная книга, которую пропустить нельзя. ИЗЮМинка — книга уникальная, с необычным содержанием. КЛУБНИчКА — неоднозначная книга, рождающая некоторые сомнения. КЛЮКВА — вроде бы все в этой книге хорошо, но возникают какие-то нехорошие предчувствия. ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » Твой билет в сочи
Твой билет в сочи
Номер: №27, "Лето форевер - гид для отдохнувших"
(27 августа 2007 — 8 сентября 2007)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Народ россии получил национальную идею на семь лет, а ты – шанс оказаться в сочи. Если не зрителем – то участником!
От: Ирина Семенова


Три причины прочитать
 
1. Семь лет Россия будет олимпийской державой. И хотя игры пройдут в Сочи, где бы ты ни жил, ты можешь ощутить свою причастность к олимпийской эпохе. Мы подсказываем, как ее ощутить.
 
2. Меньше чем за семь лет можно не только скопить денег на билет в Сочи, но и стать олимпийским чемпионом, даже если ты до сих пор вообще не занимался спортом! Доказательства? Рядом!
 
3. Человек может уйти из спорта, но спорт не может уйти из города. Олимпиады кардинально изменяют места своего проведения. Каковы требования МОК к столице Олимпиады? Что произойдет с Сочи, одним из популярнейших российских курортов, за ближайшие семь лет?
 
Все вместе сидели ночью перед телевизором и ждали результатов из Гватемалы. А потом радостно звонили друзьям и знакомым, поздравляли друг друга. Как там в песне пелось? «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой!»
Олимпиада — это что-то радостное, из детства. Значки, ленточки, олимпийский Мишка, улыбки на лице. Можно писать про улучшение инвестиционной привлекательности Краснодарского края. Туда действительно потечет много денег, комфорт будет не хуже, чем в Египте и Турции, но с гораздо более красивой природой. Можно говорить о том, что в России появится уникальный пляжно-горнолыжный курорт, соответствующий всем мировым стандартам. Можно оценивать роль Владимира Владимировича Путина в этой нашей геополитической победе. Зимняя Олимпиада — это не просто спортивное мероприятие, это существенное повышение престижа нашей страны. Ну и о развитии спорта можно говорить. Семь лет — это срок, за который мы обязательно вырастем в новое поколение чемпионов.
Но прежде всего это наш общий праздник. Помните, как перед Новым годом мы томились в предвкушении подарков от Деда Мороза? Так и сейчас, будем сгорать от нетерпения целых семь лет в ожидании времени, когда можно будет вернуться в детство и поболеть за нашу сборную с веселым разукрашенным сине-красно-белым лицом.
 
51:47 — с таким счетом мы выиграли у Южной Кореи финальный матч за право проведения зимней Олимпиады. Корейцы плакали от горя, а бронзовые медалисты австрийцы цедили, что все куплено. Весь мир купился. Только для этого потребовались зрелища, а не хлеб.
После поражения труднее всего поверить в следующую победу. И тем не менее, как только стало известно, что летней Олимпиады в Москве не будет, буквально через месяц появилось предложение попробовать Сочи. Тоже на роль столицы Олимпиады. Только зимней, несмотря на то что это субтропики. «Чтобы победить, нужно удивить» — таким лозунгом можно озаглавить всю кампанию «Сочи-2014».
 
Началась подготовка проектов — спортивные сооружения, гостиничные комплексы, развитие транспортных коммуникаций. Не только для Олимпиады, но и так, для себя. Туризм нужно развивать. Сочинцы радовались и надеялись, что хотя бы перебоев с электричеством больше не будет. Ведь столица не может сутками существовать без света!
 
В июне 2006 года было подано 7 заявок: Австрия (Зальцбург), Испания (Хака), Болгария (София), Казахстан (Алма-Ата), Южная Корея (Пьончанг), Грузия (Боржоми) и Россия (Сочи). Гонка началась, Россия стартовала третьей — по предварительным оценкам.
 
У Сочи-2014 были противники и внутри страны. Жаловались, что затрачено слишком много средств: зимой нужно снеговиков строить, а не на горных лыжах кататься. Дальше всех в обвинениях продвинулись биологи и экологи. Они устроили митинг в Сочи за несколько дней до приезда туда комиссии МОК, требуя защитить флору и фауну Сочинского национального парка. Их услышали, и по результатам соглашения через месяц появился проект экологической защиты Национального парка Сочи. Экологи больше не жаловались, да и комиссии МОК все понравилось. Посетив город, где темные ночи, она постановила, что слабых мест у Сочи нет. Ведь помимо пальм, моря и солнца в Сочи есть и заснеженные горы. Оригинально.
 
Такого пиара наш спорт еще не видел со времен Олимпиады-80. Взять хотя бы наших альпинистов, которые решили в прямом смысле слова возвысить Сочи в глазах всего мира. Михаил Шакиров организовал уникальную экспедицию по установке флагов Сочи-2014 на самых высоких точках всех пяти обитаемых частей света — по числу олимпийских колец. Уже в январе была покорена первая вершина — Аконкагуа, что находится в Южной Америке. Далее — Костюшко (Австралия), Эльбрус (Европа), Килиманджаро (Африка), а взятие самой высокой вершины на земном шаре — Эверест (Азия) — альпинисты, видимо, оставили на десерт. Последний флаг был водружен 19 мая.
 
Кроме того, в Сочи прошел мировой конкурс «Миссис мира — 2007» (в прошлом году в нем победила россиянка). По его окончании красавиц не отпустили домой сразу, а сначала заставили покататься на горных лыжах. Концерт на пленку засняли и включили в фильм о достопримечательностях Сочи.
 
А накануне открытия сессии МОК в столице Гватемалы штабом российской делегации стал «Русский дом». Некоторые гости захаживали просто поесть блинов с икрой, но главным магнитом стал настоящий ледовый каток — первый в этой тропической стране. Местные жители показывали пальцами на каток, окруженный пальмами, и называли его русским чудом. А вечерами на катке всегда были зрелища: то ледовый балет, то министры шайбу гоняют, то кубанский хор для выступления выстроился.
 
А пока народ развлекался, работал президент Владимир Путин. Он провел встречу с президентом МОК Жаком Роге прямо накануне голосования и в подробностях рассказал о нашей заявке.
22 июня исполнительный комитет МОК зажег зеленый свет только перед корейской, российской и австрийской заявками. По итогам первого круга голосования Россия оказалась на втором месте, набрав 34 голоса — на 3 меньше Кореи и на 9 больше Австрии. Но на финишную прямую вышли только Пьончанг и Сочи. А в ночь на 5 июля стало известно, что выиграл Сочи.
 
Стать чемпионом за семь лет
Планировать участие в Олимпиаде-2014 можно уже сейчас. Времени на то, чтобы поехать в Сочи в качестве спортсмена, достаточно.
14-летний Анатолий Старостин пришел в секцию пятиборья «Динамо» в 1974 году, в Душанбе. Этот вид спорта требует совсем немного: научиться преодолевать препятствия верхом на лошади, фехтовать, точно стрелять из пистолета, быстро плавать и бегать. Старостин всего через шесть лет стал двукратным олимпийским чемпионом XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве в личном и командном зачете и попал в книгу Гиннесса как самый молодой пятиборец.
 
На чем бегать, во что играть?
Программа Олимпиады утверждается ровно за год до начала. За семь лет нынешний список олимпийских видов спорта может расшириться. Не исключено, что сегодняшняя любовь к игре в снежки обернется золотой медалью в Сочи в 2014 году.
 
Давно «олимпийцы»
• конькобежный спорт
• фигурное катание
• горнолыжный спорт
• лыжное двоеборье
• лыжные гонки
• прыжки на лыжах с трамплина
• санный спорт
• хоккей
• бобслей
• биатлон
 
За последние 15 лет «олимпийцами» стали
• фристайл (с 1992-го) — горнолыжное многоборье: лыжный балет, лыжная акробатика и могул
• шорт-трек (с 1992-го) — форма конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4-6) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111 м
• керлинг (с 1998-го) — командная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени
• сноубординг (с 1998-го)
• скелетон (с 2002-го) — скоростной спуск по ледяной трассе на санях без рулевого управления. Спортсмен, лежа лицом вниз, управляет скелетоном с помощью шипов на носках ботинок
 
«олимпийцами» могут стать
• хоккей с мячом (он же бенди или русский хоккей)
• айс-сток — немецкая разновидность керлинга
• лыжные гонки на лошадях
• гонки на собачьих упряжках
• спидскиинг — разновидность соревнований по скоростному спуску на лыжах
• зимний пентатлон — зимняя разновидность современного пятиборья
 
КАК СТАНОВЯТСЯ «ОЛИМПИЙЦАМИ»
Турин-2006
Бюджет: 1,2 млрд евро
• Построены 3 олимпийские деревни: в Турине, в Бардонеккье (сноубордистские трассы) и в Сестриере (горнолыжные трассы)
• Проложена скоростная железная дорога «Турин — Леон», а также трассы: Бардонеккье (сноуборд), Сестриере (горные лыжи), Чезана и Сан-Сикарио (биатлон, скелетон, бобслей, санный спорт, горные лыжи), Улкс (фристайл), Проджелато (лыжи, прыгуны с трамплина, двоеборцы)
• Реконструирован главный стадион «Комунале»
• Построены спортивные объекты: Ледовый дворец спорта, выставочный центр «Атриум», тренировочные базы: «Клавьер» и «Прали» (горные лыжи и лыжи), «Турин» и «Торре Пеличе» (хоккей)
 
Ванкувер-2010
Планируемый бюджет: 1,47 млрд долл.
• Полностью автоматизированная железнодорожная скоростная трасса протяженностью 18,5 километров между международным аэропортом Ванкувера, Олимпийской деревней и 5 спортивными объектами (будет сдана в эксплуатацию 30 ноября 2009 года)
• Хоккейный стадион во Дворце «Дженерал Моторс» и хоккейная арена с площадкой для соревнований и тренировок
• Круговой ледовый стадион в Хастинг-парке
• Стадион для фигурного катания и шорт-трека
• Большой каток для конькобежных соревнований и каток для фристайла и сноубординга
• Две олимпийских деревни: в Southeast False Creek и Уистлере
• Сооружения для соревнований по горным лыжам, лыжному многоборью, бобслею и санному спорту
 
...И надолго им остаться
Если нам поздно делать карьеру в художественной гимнастике, то есть вид спорта, который, кажется, специально существует в олимпийской программе для всех, кто захочет успеть стать звездой спорта к 2014-му. Бобслей. До 27 лет бобслеисты считаются юниорами. То есть, начал сегодня — перешел во взрослый разряд прямо к Олимпиаде. Ну а продолжать можно лет до пятидесяти.
Бобслей — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с горы по специально оборудованной ледовой трассе на управляемых санях, которые именуются «боб». Состоит из цельнометаллического корпуса обтекаемой формы с системой управления и торможения на двух парах коньков-полозьев. Трасса — двухкилометровый ледяной желоб с набором всевозможных изгибов, виражей, перепадов высот и поворотов, количество которых на каждой трассе сильно разнится.
Команде бобслеистов для победы требуется прекрасная стартовая скорость и умение при разгоне толкать махину в несколько центнеров веса. Но в конечном итоге все зависит от мастерства единственного на всю команду пилота и его умения пройти трассу с оптимальной траекторией, преодолевая виражи без серьезных потерь скорости (скорость саней может достигать 100 км/ч).
До 2002 года монополию на бобслей сохраняли за собой мужчины, но на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити с дискриминацией было покончено в очередной раз — женщины приняли участие в заездах двухместных бобов.
 
Вакансия символа
Дельфин на лыжах, Владимир Путин, мамонтенок и медведь. Главных претендентов на роль талисмана Олимпийских игр — 2014 общественное мнение определило в течение недели после выбора Сочи столицей Олимпиады. Комитет Сочи-2014 появится в декабре. Только он может объявить голосование за выбор символа Игр, но СМИ и молодежные движения решили не ждать зимы и уже объявили собственные «голосовалки».
Скорей всего талисманом Игр станет животное. Возможно, дельфин на лыжах, как ассоциация с Черным морем. Другой вариант — мамонтенок. В его поддержку даже создан сайт mamontyada.ru и объявлен конкурс на лучший рисунок мамонта-олимпийца с призовым фондом 50 тысяч рублей. Меньше всего нуждается в пропаганде образ медведя. Он запомнился еще с московской Олимпиады-80. Но масса вариантов: предлагают и обычного русского бурого медведя, и интернетовского Медведа, и мультяшного Умку, и всех трех мишек с картины Шишкина. В топ общественного мнения попали и другие животные: белка, ежик, заяц, норка, олень, рысь, лиса, белая сова, бабочка, муравей и даже ящерица.
В противовес обильному количеству символичных животных, людей, которые тянут на роль талисмана, россияне назвали всего два: Владимир Путин и бывший капитан команды КВН города Сочи «Утомленные солнцем» Михаил Галустян (актер сериала «Наша Раша» на канале ТНТ).
Больше, чем люди, но меньше, чем животные популярны сказочные персонажи: домовенок Кузя, избушка на курьих ножках, Золотая Рыбка, Колобок, Конек-Горбунок, крокодил Гена и Чебурашка, Снегурочка и Снеговик. Есть и герои мифологии (Золотое руно, Прометей), и любимец интернет-пользователей великий древний Ктулху. Некие оригиналы вообще предлагают в качестве символа пять газовых труб в форме олимпийских колец.
 
 
 
Освоенный бюджет: 2,4 млрд рублей
• Для развития горнолыжного курорта «Роза хутор» пригласили ведущего специалиста по горнолыжным курортам Роджера Маккарти
• Координационный экологический совет «Сочи-2014» единогласно одобрил пакет дополнительных экологических инициатив, которые войдут в состав федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006 — 2014 гг.)»
• Запущена система спутникового мониторинга лесов Сочи
• Подписано Соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой РФ и Олимпийским комитетом России
• Закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы международного аэропорта и запуск новой электроподстанции в Красной Поляне
• РЖД разрабатывает проект по созданию легкого метро «Сочи — Красная Поляна»

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Твой билет в сочи
» Хвостики и огрызки.

Статьи рубрики:
» Русский пациент. Сеанс психоанализа с представителем вида
» Тор-5 главных лже-символов России
» Крестная мать шоу-бизнеса. Экземпляр – Мадонна
» Недоучки идут в гуру
» Через тернии – в звезды




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru