ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Дыры в бесплатном сыре
Несмотря на то, что закон "Об образовании" предусматривает возможность получить высшее образование только один раз, российские студенты находят обходные пути и получают второе высшее бесплатно. 5 октября Госдума приняла законопроект, который обеспечит переход на двухуровневое высшее образование. Для специалистов магистратура будет считаться вторым высшим образованием и станет платной. Так что один путь будет закрыт с сентября 2009. Осталось еще три: получать неполные высшие одно за другим, учиться за границей и - на грани мошенничества - скрывать факт получения высшего образования подробнее »
NEWS TOTO №28
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Как я снималась голой
Я щурюсь от яркого студийного освещения и думаю лишь о том, как глупо все это выглядит со стороны: на столе корячится голая телка и строит неестественные гримасы. Очень сексуальное зрелище... подробнее »
Пусти книгу по миру
Буккроссинг (от англ. bookcrossing – книговорот) – общественное движение, участники которого, прочитав книгу, оставляют ее в общественно месте, чтобы кто-то еще мог найти ее и прочитать. подробнее »
Чертополох
В интервью корреспонденту газеты «Re:Акция» Илья Черт, солист группы «Пилот», рассказал о том, что уверен, что нашел свое место в этом мире, свой собственный путь. Он уверен, что его творчество показывает людям альтернативу и объясняет, что нужно становиться личностью, а не слушать мнения окружающих. подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » Взгляд назад «про девочку»
Взгляд назад «про девочку»
Номер: №27, "Лето форевер - гид для отдохнувших"
(27 августа 2007 — 8 сентября 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: Взгляд назад
От: Августина Матвиенко


— Мама, включи мне мультик про девочку, — просит в очередной раз моя дочь Лера. «Про девочку» — это значит любой мультфильм Хаяо Миядзаки, ведь как бы он ни назывался и когда бы ни был создан, там обязательно будет юная спасительница мира. А еще «про девочку» мы обычно смотрим всей семьей, в третий, десятый, сотый раз.
Я же узнала о Миядзаки случайно: один приятель купил мультфильм «Мой сосед Тоторо» для своего пятилетнего сына и зашел в гости. Посмотреть удалось только начало. На все мои просьбы ненадолго оставить диск мне сухо отвечали: «Сначала посмотрит Сема, а потом ты». Позднее на его слова «Я купил Семе нового Миядзаки» я неизменно скулила: «А можно я после Семы?».
Культ Миядзаки начался у нас примерно пять лет назад, несмотря на то что первые мультики режиссер создал еще в 50-х годах. Просто «Уолт Дисней» запустил их в прокат совсем недавно. Только в этом августе состоялась премьера фильма 1984 года — «Навсикая из Долины Ветров», где мир поглотили Мертвые Земли, полные чудовищных мутировавших насекомых. Красивая девочка, летящая на планере над армией чудовищ, сверкая голой попой из-под мини-юбки, — это ли не жизнеутверждающий символ? Японский аналог нашей избушки на курьих ножках: ходячий замок, в котором живет прекрасный юноша — гибрид чудовища и человека. Дверь замка всегда ведет в разные страны. Девочка-шляпница обращена в старуху, но не теряет мужества и доброты, пока герой сражается в воздухе с армией врага.
И в «Небесном замке Лапута», и в «Принцессе Мононоке» снова знакомые мотивы: юная героиня живет в гармонии с природой, воинственный мальчик обязательно ей помогает. А взрослый мир интересует только война и нажива, что ведет к экологической катастрофе, смерти планеты Земля или ее отдельного девственного уголка. Ни одного призыва, ни одной осуждающей нотки нет в этих картинах. Нам ненавязчиво показывают нас самих: «А вот вам зеркало. Смотритесь в него, если хотите».
Причина зла на земле по Миядзаки — гнев внутри каждого из нас. Только наша ярость, ослепляющая, пожирающая душу и тело (как в «Принцессе Мононоке»), способствует помутнению рассудка, подталкивает на беспорядочные убийства даже положительных героев.
Тем друзьям, кто еще не смотрел мультфильмы Миядзаки, я говорю: «Это один из последних проповедников любви к природе и бережного отношения друг к другу. Миядзаки — банная чистка для души и содержательный, красочный праздник фантазии и волшебства».
Но такие объяснения требуются все реже, а значит, у нас образовывается что-то вроде тайного общества под гордым названием «миядзаковцы». Потому что мы записываемся в очередь на мультики после Семы и Леры.

Всего оценок: 3, средний балл: 2.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В 16 лет ничего невозможного
» Музыка и небо
» Мимо ушей. Каждому по «вышке»
» Музыка, нарисованная чаем
» Слушая другой барабан

Статьи рубрики:
» Пропаганда в городе
» Смотри: радио!
» Для тех, кто без тыквы
» Вся плоть трава
» Ладушки продакшн представляет…




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru