ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Я купил журнал «Корея»
Корея — это где? Это где-то в Азии, там коммунизм, там едят собак и корейскую морковку, пьют рисовую водку и ездят на велосипедах — самый распространенный набор знаний о Северной Корее. подробнее »
Весенний ритм
На новом альбоме «Алисы» унылое название лаконично сочетается с хард-роком и словами, кочующими из песни в песню на протяжении нескольких лет. подробнее »
Покажи рот как ты это делаешь?
Все началось с раздолбанной шипучей кассеты, лет восемь назад. Среди маргинальной дребедени затесалась трагическая песня «Стежки-дорожки». подробнее »
Барышни рядовыми не бывают
В разгар весеннего призыва-2006 корреспондент газеты «Re:Акция» Карина Болдеско решила, что ее гражданский долг – защищать Отечество - и … пошла в армию. подробнее »
Под прицелом не только телекамер
Чемпионат мира по футболу стартует 9 июня, и принимающую страну — Германию — разумеется, ожидает наплыв болельщиков. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Метод включения
Метод включения
Номер: №8, "Re:портер"
(9 марта 2006 — 19 марта 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов,


«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. — Любовью к слову».
Четырнадцать физико-химических ртов воодушевленно выдохнули, и занятия любовью к слову начались.
* * *
Хотели ли «мои» физики сменить творческую ориентацию и стать журналистами — не знаю. Не очень задумывался над этим. Совсем не из-за цинизма (мне денег в тот раз не платили). Для меня шоком и открытием стало само столкновение с этим техническим (или естественно-научным, или точным — как правильно?) менталитетом, решившим осмыслить достижения гласности и свободы слова.
До того я, как свойственно многим журналистам, работающим в Москве, воспринимал читателей усредненно, «вообще». То есть связывали нас с аудиторией только картинки в родном букваре.
А тут — такое.
* * *
Более благодарной и ответственной аудитории у меня не было никогда — ни на подготовительных курсах факультета журналистики МГУ, ни в студии юного журналиста при редакции заполярной городской газеты, ни на лекциях под открытым небом в лагере «Наших» на Селигере. Самое главное — у «физиков» были вопросы. Не обязательно сложные, но по-физически точные и определенные, неважно, шла ли речь о секретах ремесла или о конъюктуре медийного рынка и о подводных сюрпризах российских СМИ. Диалоги с читателями и студентами гуманитарного лагеря по каким-то необъяснимым причинам всегда обретали флер кокетства, флирта и экивоков. Гуманитарии как будто пытались что-то узнать непременно методом исключения, задавая обходные вопросы о ненужном, убеждаясь в том, что ненужное не нужно, и так, отсекая и отсекая, приходили к каким-то своим выводам о «сухом остатке», оставляя меня наедине с собственным недоумением: а о чем, собственно, я им в итоге этими умолчаниями сообщил?
«Физики» не кокетничали. Благодаря тем семинарам я научился (и уж больше на флирт гуманитариев с тех пор не велся) различать, иногда в одном и том же вопросе, общие чаяния огромной аудитории (например, вся аудитория «Re:Акции»), или запросы определенной группы (которая может называться «физики» или «гуманитарии», а может — «Волгоград» или «Краснодар»), или мечты отдельного человека, не похожего ни на кого так же, как никто другой на него непохож.
* * *
Все это присказка. Сказка — это 250 с лишним писем от читателей «Re:Акции», решивших принять участие в конкурсе «Re:портер» (все письма опубликовать, конечно, невозможно. О конкурсе — на стр. 7–10).
В них, состоящих из тем, на которые участникам хотелось бы написать в «Re:Акцию», все: и профиль поколения, и специфика регионов, избранных профессий, возрастов и полов, и требования формирующейся личности помочь ей обрести себя. Меня уже не могло удивить ни огромное количество (почти половина) «технарей» в числе кандидатов, ни почти трехкратное количественное преобладание слабого пола над сильным, ни то, что таинственный мистический город Пермь заявился втрое большим числом числом участников, чем двухмиллионная Самара.
Удивляться было некогда, все последние дни ушли на то, чтобы разобрать почту и радоваться. Чему радоваться — я продолжу рассказывать на стр. 10 в качестве председателя жюри конкурса «Re:портер».
А сейчас позвольте перерезать ленточку и дать старт нашему поистине олимпийскому мероприятию, в котором девиз «Важна не победа, а участие» — совсем не пустой звук. Потому что это участие читателей.

Всего оценок: 8, средний балл: 2.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Студент и кролик из шляпы
» Российскому «подмножеству» Живого Журнала исполняется 5 лет
» Вячеслав Полунин об изобретении машины вечного снега
» Очень скользкий
» Литерадура 21

Статьи рубрики:
» Кто не боится уже ничего
» Вся жизнь должна быть как один день!
» Медиасеть для продвижения СМИ
» Новости из регионов
» Быть не как все



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
27.05.2010, 21:49
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ, НЕ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД ВО МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ. ОНИ МОГУТ И ВООБЩЕ НЕ ЛОВИТЬ ОЗОРНИКОВ, А ЛИШЬ ОПОВЕЩАТЬ ВЗРОСЛЫХ О ТОМ, ЧТО КТО-ТО, ГДЕ-ТО ЧТО-ТО НАТВОРИЛ, А УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ С НИМ БУДУТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ. ПОДОБНОЕ ПОЗВОЛЯЕТ "СУПЕРРЕБЯТАМ" БОРОТЬСЯ ДАЖЕ С ХУЛИГАНАМИ, КОТОРЫЕ ФИЗМЯКСКИ СИЛЬНЕЕ ИХ. ИТАК, БЛАГОДАРЯ ДСД (ДЕТСКИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ДРУЖИНАМ) ИЗ ДЕТЕЙ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ, ПЬЯНИЦ, ТО ЕСТЬ БУДЕТ МЕНЬШЕ ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ. КРОМЕ ТОГО, ДЕТСТВО БУДЕТ БОЛЕЕ РАДОСТНЫМ И БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ. ВСЕ ДЕТИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ЯЛЕНАМИ ДСД, ХОДИТЬ В КОСТЮМАХ СУПЕРГЕРОЕВ И ЗАЩИЩАЮТ СЛАБЫХ ДЕТЕЙ ОТ БОЛЕЕ СИЛЬНЫХ, ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: xorif
18.01.2014, 01:52
Читала этот текст еще в бумажном варианте. С тех пор каждый раз, когда в интернете на мой по-технарски прямой вопрос очередной гуманитарий пытается продемонстрировать мне (вместо ответа) себя, любимого - вспоминаю эту статью.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru