ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №27
Ростов-На-Дону – Новосибирск – Екатеринбург Нижний Новгород – Карелия – Томск Краснодар – Москва – Алтай подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Карьера XXXL
«Остроумие, смелость и присутствие духа» — формула успеха Буратино, озвученная им на открытии кукольного театра «Молния». Благодаря этим качествам юный деревянный герой стремительно проделал путь от полена до успешного бизнесмена, владеющего собственным предприятием на паях с друзьями. Учился поначалу он на своих ошибках — вкладывал деньги в сомнительные предприятия и слишком доверчиво относился к подозрительным деловым партнерам. подробнее »
Перерасти движение — это нормально
25 декабря на съезде «Наших» окончательно определился человек, которому предстоит вести за собой крупнейшее молодежное движение России на новом этапе. Им стал 27-летний Никита Боровиков. подробнее »
Мутация вида
Второй фильм режиссера Андрея Звягинцева «Изгнание» критики поспешили определить как «духовный гламур». Но популярное шотландское словечко «glamour» («наваждение», «колдовство») исключает смысл, заложенный в понятии «духовный» (связанный с Богом)... подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » Брось кнопку
Брось кнопку
Номер: №29, "Кризис 25"
(10 сентября 2007 — 20 сентября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Как то, что расширяет наши способности, сужает их
От: Денис Яцутко


Три причины прочитать
1. У тебя высасывают мозг и отнимают руки те, кого ты считаешь помощниками и даже друзьями. Как ни странно, делают они это для твоего же удобства. Отличный повод задуматься. Пока еще есть чем…
2. Прогресс в индустрии мобильных гаджетов и компьютерных сетей может стать причиной твоего личного биологического и социального регресса, а твое оборудованное по последнему слову техники рабочее место — источником твоей слабости. Но «предупрежден — значит вооружен».
3.  Развитие не остановить. То есть, конечно, оно может приостановиться из-за какой-нибудь глобальной катастрофы, но никто не способен остановить его только потому, что лично он, например, опасается всяких техногенных излучений или любит ручной труд и скучает по тем временам, когда мобильников не было, а компьютеры были большими. Ты поймешь, что нужно делать, чтобы не утратить элементарные умения и навыки в мире, где электроника делает за нас почти все.
 
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки..
 
Прогресс против памяти
Дисковые телефонные аппараты, или даже кнопочные, но без ячеек памяти, тренировали наши способности к запоминанию цифр. Большую часть телефонных номеров, которыми приходилось пользоваться, мы просто помнили — если не головой, в виде цифр или слов, то пальцами. Записи для памяти мы делали в бумажных записных книжках или на карточках. Необходимые для работы тексты мы конспектировали, используя сложную систему полей и помет. Любимые песни, мелодии и стихи мы заучивали наизусть. То же самое с различными нормативами (инструкции, нормы, правила) — как минимум, в какой по номеру главе о чем идет речь. Что мы носили с собой? Кто как. Кому-то хватало небольшой записной книжки и карандашика, а кто-то таскал в сумке пять-шесть общих тетрадей с набором ручек всех цветов радуги. Но основное все равно было в голове. И в руках. Письмо и рисование руками очень способствует так называемой моторной памяти.
А теперь? Мы выбираем имя в электронной записной книжке мобильника или коммуникатора и жмем на кнопочку с зеленой трубкой. Какой там номер? А черт его знает. Не помним. Нужен какой-то текст? Мы вынем его из Cети целиком. Конспект? Накопипейстим, пользуясь максимум восемью клавишами. Есть только в бумажной книге в библиотеке? Отксерим или снимем на мыльницу. Без проблем. А еще лучше — отсканим и распознаем. Что за студенческий или преподавательский комп без файнридера? Нормативы и правила? Ответ прост: «Консультант плюс», «Яндекс», «Гугл», поиск по диску.
 
Джек-из-Сети
Каждый барон-колдун Теневой Стороны был привязан к своему Месту Силы. У кого-то это был холм, у кого-то древний замок или болото. Отдаляясь от него, барон слабел и терял львиную долю своих колдовских способностей. И только Джек-из-Тени мог черпать силу отовсюду, где есть тень. Правда, возле своих мест силы другие бароны были заметно сильнее его.
 
Так обстояло дело в фантастической книжке Роджера Желязны «Джек-из-Тени». Ничего не напоминает? Смотрите. Домашний или офисный стационарный компьютер со всей своей хардварной и софтверной начинкой, мощной, подобранной под вкус и нужды пользователя периферией, широкополосным подключением к Cети, объемными накопителями данных — чем не место силы? А застань такого пользователя проблема вдали от дома/офиса — что будет? «Прости, чувак, сейчас ничего не могу. До компа доберусь — все сделаю».
Современный Джек-из-Тени — это продвинутый пользователь мобильных гаджетов. КПК, ноут или мобила — его пропуск в тень. А тень есть везде, где есть зона покрытия мобильного оператора, Wi-Fi или разъем RJ-45. По мощности и навороченности, правда, «теневые» прибамбасы все еще проигрывают стационарным «местам силы». А иметь и то и другое кому-то не позволяют финансы, кто-то просто считает нерациональным, кто-то не додумывается.
 
От входа в док до выноса мозга
Но мир меняется. Выбирать между мобильностью и мощностью скоро станет необязательно. Во-первых, распространяются док-станции. Это такие штуки, которые расширяют возможности мобильных гаджетов. В идеале — до стационарных. Например, станция BlueDock для КПК позволяет подключить к нему большой экран, нормальную клавиатуру и т. п. С помощью тошибовской DynaDock к ноутбуку, заняв лишь один его USB-разъем, можно подключить несколько мониторов, дополнительные диски, телевизор, многоканальную акустику. «Ездок» (Acer eZDock) поддерживает более сорока различных интерфейсов и тоже помогает превратить ноутбук в серьезное «место силы». Если у вас есть Dock-N-Talk от PhoneLabs, вы можете использовать мобильный телефон как проводной. Док-станция Jabra S5010 превратит вашу мобилу, КПК или МР3-плеер в мощную домашнюю аудиосистему. И так далее. Говоря коротко, мощность вы держите дома, а с собой носите лишь самую необходимую ее часть. При этом никаких запар по синхронизации и т. п.
К этой тенденции примыкает другая — серверные приложения. Ее суть проста: зачем все эти бешеные мощности и огромные дисковые пространства на домашнем устройстве? Пусть все лежит в Cети. На личном устройстве нужен только браузер, а через него можно загрузить и текстовый (табличный, графический) редактор, и музыку, и личные заметки/закладки, и все, что душе угодно.
Таким образом, если учесть еще постоянную тенденцию к уменьшению размеров и надежду на нанореволюцию, можно утверждать, что все мобильные гаджеты в идеале стремятся к: 1) микрочипу с набором логинов и паролей; 2) некоему универсальному интерфейсу, с помощью которого мы в любом месте сможем донести до своего мозга изображение и звук; 3) вживленной в тело хреновине, которая будет угадывать, что именно мы в данный момент хотим «нажать». То есть и память, и инструментарий, и некоторые навыки и способности будут вынесены далеко за пределы наших мозга, тела и даже дома. Мы превратимся в физические придатки-ложноножки Глобальной Тени. Да, мы сможем «черпать из нее силу» в любом месте, как сейчас в любом месте можем поговорить по мобильнику, но вы только представьте, во что мы превратимся, если она вдруг вырубится! Даже муравьи, лишенные своей главной самки и отлученные от муравейника, будут выглядеть лучше.
 
Обезьяна бросает палку
Даже интерфейсы операционных систем раньше нас развивали. Потому что, чтобы получить с помощью компьютера желаемое, надо было сперва подумать, какими программами для этого надо воспользоваться, а потом руками настучать на клавиатуре некий набор команд, часто довольно длинный, с кучей ключей и т. д. Я уж не говорю о том времени, когда никаких операционных систем вообще не было и для получения результата самому приходилось писать и программу. Теперь же часто достаточно кликнуть мышкой по интуитивно понятной картинке. И дело даже не в том, что мы перестали понимать, как там что работает, просто количество умственных усилий неминуемо сокращается, стремится к нулю. А если учесть, что от физических усилий большинство из нас освобождены со времен изобретения токарного станка, конвейера, микрокалькулятора и офисного труда, возникает закономерный вопрос: что нам останется? Реклама подсказывает: наслаждаться, оттягиваться, любить. Но кто будет все это делать? Способен ли любить идиот? Оценит ли он всю гамму предоставляемых современностью наслаждений? Обезьяна начала приобретать самоосознающую личность, когда взяла в руки палку. Мы сегодня готовы бросить даже кнопку.
 
Ктовиноватчтоделатькудаидем?
Сравнение с муравьями обычно рождает неверную ассоциацию: мол, мы все станем бестолковыми букашками, а над нами будет царить муравьиная царица, она же — транснациональные корпорации. Ошибка тут в слове «царить». Муравьиная царица не царит. Это тупая машина для производства яиц. Рабочие муравьи хотя бы питаются самостоятельно. И ходят. А корпорация, то есть царица, только и может, что откладывать гаджеты, то есть яйца. Хотя ей наверняка и приятно, что с ней все носятся, кормят ее, греют, она такая же заложница системы, как и рядовые муравьи. Разница только в том, что корпорации все-таки эволюционируют значительно быстрее, чем муравьи, и их яйца с каждым днем все краше и сложнее, а у рядовых людей, в отличие от рядовых муравьев, как-никак имеется мозг. И не только имеется, но и сам может кое-что иметь. Например мысли, инициативу, желания, волю. По­этому, с одной стороны, кто знает, может, вся эта революция гаджетов и сетей на самом деле лишь этап нашего эволюционного превращения в совершенных роботов или в глобальный разум? С другой же, может быть, логика развития человечества, лишив нас тяжелого физического труда, лишает нас теперь и механического умственного (вроде того же запоминания номеров и формальных правил), чтобы освободить наше сознание для чего-то большего? Для возможности использовать весь объем мозга именно для того, чтобы думать? Не перебирать в памяти, а созидать нечто, чего еще нет?

А если не хочется терять и старые навыки, можно упражняться: решать в уме математические задачки, учить стихи наизусть, писать от руки… в конце концов, даже пользоваться дисковым телефоном. SparkFun как раз недавно выпустила такой не дающий расслабиться девайс. Натуральный мобильник, но с диском. И весит под килограмм.

Глоссарий
 
Вап (WAP) — Wireless Application Protocol, протокол, обеспечивающий доступ в Интернет с беспроводного устройства
Девайс (device) — устройство, аппарат, прибор
Копипейст (copy-paste) — «скопировать-вставить», наиболее распространенный сегодня метод создания конспектов, рефератов, дипломов и кандидатских диссертаций
Питупи (p2p) — файлообменные сети (ed2K, torrent) и программы для их использования
Софтверный (software) — имеющий отношение к программному обеспечению
Файнридер (ABBEY FineReader) — программа для распознавания текста
Файрфокс (Mozilla Firefox), симанки (SeaMonkey), интернет эксплорер (Internet Explorer) — программы для просмотра веб-страниц, браузеры
Хардварный (hardware) — имеющий отношение к «железу», т. е. аппаратному обеспечению
Чекать почту (check e-mail) — проверять электронный почтовый ящик на предмет наличия новых сообщений

Всего оценок: 5, средний балл: 4.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Сибирь без русского
» Где еще тайное стало явным
» Страхи каменных джунглей
» В армию со своей командой
» Все модные пацаны делают это

Статьи рубрики:
» Когда схлынет волна
» Подделку на фирменном оборудовании не сделать
» Реальные проблемы при виртуальном шопинге
» Что, где, когда, почем
» Некрогеополитика




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru