ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RE:ЙТИНГ молодых политиков Vol.2
Закончился первый этап составления Ре:йтинга молодых политиков. Во время второго этапа составления Ре:йтинга читатели Ре:акции выскажут свое мнение по этим кандидатурам с помощью народного голосования. Народное голосование продлится две недели, после чего Ре:акция составит окончательный Ре:йтинг подробнее »
Друзья, давайте все умрем
В будущем Россию не ждет ничего хорошего. Российские писатели начали в массовом порядке создавать именно антиутопии. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Стоп, снято. Все свободны?
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова смазал карту отечественного кинобудня немыслимой доселе восьмизначной цифрой кассовых сборов (если быть точным, то 16 миллионов зеленых долларов), договорами на международный прокат, слухами о голливудском римейке и прочей непривычной в наших палестинах чертовщиной. Российский кинематограф – хотел он сам того или нет – бесповоротно изменился. На повестке дня оказались совершенно иные цели и задачи, свою востребованность почувствовали новые герои и жанры, о которых еще совсем недавно не смел заикнуться при потенциальном продюсере даже самый радикальный радикал. подробнее »
Твой билет в сочи
Все вместе сидели ночью перед телевизором и ждали результатов из Гватемалы. А потом радостно звонили друзьям и знакомым, поздравляли друг друга. Как там в песне пелось? «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой!» подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Наш ответ на действия Варваров
Наш ответ на действия Варваров
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Герои. Скажите мне, какого...
От: RE:АКЦИЯ ,


Хроника событий
 
15 февраля 2007 г. Эстонский парламент в третьем чтении принимает Закон «О сносе запрещенных сооружений», смысл которого — убрать с площади Тынисмяги в Таллине памятник солдату-освободителю, известному как «Бронзовый солдат»
 
24 февраля. День независимости Эстонии. У Бронзового солдата пикет защитников в форме Советской армии, впоследствии вызванных в полицию для разбирательства. Молодые люди, выкрикивающие «Хайль, Гитлер», полицией не задерживались
 
Февраль — март. В различных городах России начался сбор подписей с требованием оставить памятник на прежнем месте. В Волгограде, Самаре, Саратове, Астрахани — за открытие копии Бронзового солдата
 
25 апреля. Защитники Бронзового солдата вышли на митинг. Полиция Эстонии жестоко разогнала митингующих, один человек, 20-летний Дмитрий Ганин, погиб. Вытесненные с площади Тынисмяги демонстранты били витрины магазинов, поджигали машины
 
Ночь с 25 на 26 апреля. Освободив площадь, власти Эстонии отдали приказ о срочном демонтаже памятника. Бронзового солдата распилили на части и вывезли в неизвестном направлении
 
26 апреля. МИД России назвал действия эстонских властей бесчеловечными. Памятник обнаружен на военном кладбище Таллина. На площади Тынисмяги эксперты-криминалисты ведут раскопки захороненных у памятника советских солдат. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявляет, что раскопки продлятся 3-4 месяца, потому 9 мая доступ на площадь будет закрыт
 
26 апреля — по сей день. В Эстонии практически осадное положение. Полиция разгоняет даже группы гимназистов. Созданы фильтрационные пункты, которые «заворачивают» всех иностранцев, даже англичан и финнов, запрещая им въезд в страну, не говоря уж о гражданах России. Делегации Госдумы России отказано в доступе на площадь Тынисмяги. Около 300 полицейских Эстонии (русскоязычных) подали рапорты об увольнении из полиции, отказываясь выполнять приказ об избиении демонстрантов
 
8 мая. Официальные лица Эстонии во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом возложили венки к памятнику Бронзовому солдату, установленному на военном кладбище Таллина. Впервые за всю новую историю эстонский премьер почтил память советских воинов. Правда, отдельно от русскоязычного населения страны да и большинства жителей, празднующих День Победы 9 мая. От Бронзового солдата правительственная делегация направилась к мемориальному комплексу, где похоронены «воевавшие по разные стороны фронта»
 
Как мы отвечали на «эстонский вопрос»
 
• Совет Федерации РФ проголосовал за разрыв отношений с Эстонией. Подобных прецедентов во внешней политике России еще не было. Но, что важно, в данном случае наше общество демонстрирует абсолютное единодушие.
• Активисты «Молодой гвардии», движения «Наши», «РуМол», «Местные» десятидневным пикетированием эстонского посольства в Москве добились того, что посол Эстонии Марина Кальюранд покинула территорию России. 8 мая в 22 часа в российских городах начал гаснуть свет в окнах, люди выставляли на подоконники свечи, автомобилисты включали «аварийку».
• Во время отборочного футбольного матча между командами России и Эстонии, проходящего в Таллине, болельщики растянули транспарант «Держись, Бронзовый солдат!». Такой транспарант поднимается на всех матчах 8-го отборочного тура по футболу по инициативе Всероссийского общества болельщиков.
• Российская железная дорога почти в два раза сократила количество составов в Эстонию, вынудив Эстонскую железную дорогу к принятию кризисной программы и пересмотру расходов.
• Нижегородские комсомольцы направили письмо президенту России, в котором предлагают разорвать все отношения с Эстонией, прекратить все формы сотрудничества с любыми организациями, кроме русских общин. Кроме того они требуют обращения в международные судебные организации с требованием привлечь руководителей Эстонии, отдавших распоряжение о сносе памятника, к уголовной ответственности.
• Федеральная торговая сеть «Копейка» вывела из оборота эстонские товары. Так же поступили и другие крупнейшие продавцы и отдельные магазины. Московские и особенно питерские туристические фирмы рекомендуют воздержаться от поездок в Таллин.
• Пользователи ICQ ставят рядом с ником статус «сердечко» в знак солидарности с защитниками Бронзового солдата.
• 5 мая несколько активистов из санкт-петербургского отделения движения «Наши» провели акцию протеста на трассе Санкт-Петербург — Таллин, неподалеку от Ивангорода. Все они непрерывно переходили шоссе по пешеходному переходу, затрудняя при этом движение автотранспорта. Как заявили представители «Наших», за несколько минут им удалось остановить 13 фур с эстонскими номерами. Вдоль трассы «Наши» растянули баннеры с призывами к экономической блокаде Эстонии.
• На праздничном митинге в столице Башкирии Уфе активисты «Справедливой России» выступили за переименование улицы Эстон­ской в улицу Великой Победы.
• В Санкт-Петербурге в День Победы «Молодая гвардия» установила копию Бронзового солдата рядом с консульством Эстонии. В течение всего дня петербуржцы и гости северной столицы приносили сюда цветы и зажигали свечи.
 
Пересмотр итогов войны — это преступление
Алексей Шапошников, член Координационного совета, начальник московского штаба «Молодой гвардии»:
 
Первым шагом, по мнению «Молодой гвардии», должно стать принятие закона, согласно которому пересмотр итогов Второй мировой войны, закрепленных Тегеранскими, Потсдам­скими и Ялтинскими соглашениями, станет уголовным преступлением. Это позволит преследовать в уголовном порядке конкретных лиц, виновных в данном преступлении, — в российских судах, вне зависимости от их местонахождения, гражданства и ранга.
Вторым шагом должно стать признание этого же закона на международном уровне. Государства Прибалтики, а также Восточной Европы кровно заинтересованы в незыблемости итогов Второй мировой войны — ведь именно из них проистекает государственность и территориальная целостность этих стран.
Мы уверены, что сам памятник советскому воину-освободителю, ставший к тому же символом борьбы за права русских в Эстонии, еще вернется на свое законное место на Тынисмяги. И сделают это сами таллинцы. Так требует оскорбленная историческая память. Так и будет.
 
Эстонский премьер роется в могилах
Василий Якеменко, федеральный комиссар движения «Наши»:
 
Мы своим протестом, активизацией тысяч людей смогли восполнить вакуум, образовавшийся в результате недостаточно решительных действий государства. Сразу стало понятно, где действительная поддержка, а где политика двойных стандартов. И еще хотелось бы обратить внимание на то, что я, как и те, кто стоял в эти дни у посольства, не считаю погибших солдат мародерами и пьяницами, как их назвал эстонский премьер, который, кстати, жив и роется в могилах во многом благодаря тому, что эти солдаты там лежат. Мы просто обязаны были выйти. Все вместе от имени государства и каждый от себя лично. И если бы я в этой ситуации бездействовал, то моя жизнь стала бы в значительной степени бессмысленной.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Не боги горшки презирают
» Если не любовь правит миром, то…Тщеславие?
» Буква по курсу
» Элита по-французски
» Олимпийский дым?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru