ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сваи люди — сачтемсо!
Автор полного словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, а также звезды рунета olgatt, kermit73 и goblin_gaga о том, как сленг «Падонков» превратился в обновленную версию русского языка. Комментируют писатель Дмитрий Горчев, филолог и непрофессор Роман Лейбов и журналист Наталья Мозговая подробнее »
Гонка на выживание
«Вот здесь, — он указал рукой на пространство от одной стены аудитории до другой, — будет железная дорога. На этом месте появятся станции, светофоры, вокзалы, пригородные платформы… подробнее »
Одиннадцать друзей Михалкова
На острове Лидо завершился 64-й Венецианский кинофестиваль. От России в конкурсе участвовал фильм Никиты Михалкова «12», удостоенный вне регламента специального «Золотого льва» за «целостность художественного решения». подробнее »
Смертельные яйца
Один из ведущих отечественных книжных обозревателей выпустил толстенный биографический роман про ультрапатриота и империалиста, которого всякий правоверный «глянцевик» должен, по идее, бояться как черт ладана. Но ... подробнее »
Технологии на высоких каблуках
Отличные варианты High-Tech подарков к 8 Марта представляет газета «Re:Акция». Телефонный рингтон, увеличивающий размер груди, системы автоматической парковки, куртка со встроенным электрошоком для защиты от насильников, нанокосметика и многое другое. «Re:Акция» уверена, что такие подарки не оставят женщин равнодушными. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Он должен стоять, чтобы они не прошли
Он должен стоять, чтобы они не прошли
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Герои. Скажите мне, какого...
От: Вадим Челиков,


Справедливость восстановится. Страсти утихнут. 62-й День Победы не останется
в истории как «день в тот год, когда Эстония покушалась на Бронзового солдата».
И все-таки что-то изменилось. Российское общество показало себе, что оно действительно может консолидироваться.
И пусть поводом послужил «просто» памятник в почти что чужой стране — важно само ощущение единства, которое не пройдет.

 

9 мая на одной из радиостанций слушатели размышляли, победили б мы в войне с фашизмом, случись эта война сейчас. Я слушал не очень внимательно, но вот что меня поразило. Уверенность в том, что мы бы победили, чаще всего высказывали люди, говорящие по-русски с акцентом. Южным, как правило. А потом я понял, что нечему тут удивляться. Как раз на Кавказе и есть совсем свежий опыт отражения агрессии.
В 1999 — 2000 годах я был в Дагестане, в небольшой республике, подвергшейся нашествию террористов–ваххабитов. И я видел, как встречали колонны российских войск, заходящих в освобожденные села. Именно так, как показывают в кинохронике времен Великой Отечест­венной, когда советские войска входят в освобожденные Прагу, Варшаву, Киев и Минск… К дороге выбегало все село, солдатам в колонну и в открытые люки БТР кидали цветы, сигареты, фрукты… А у села Карамахи вообще был свидетелем эпизода, навсегда запавшего в память… Село находится в низине, вокруг горы. В горах — артиллерия, которая село обстреливает. Рядом с артиллеристами — жители села, которые смотрят, как пушки разносят их дворы. «Э, Магомет, — кричит один житель другому, — смотри, по твоему сараю попали!» Магомет бросается к артиллеристам: «Ребята, зачем по сараю бьете?! Они в доме засели! Дом, дом обстреливайте!».
История с Дагестаном показала, что перед лицом общей беды все взаимные обиды и претензии забываются. И такие слова, как «сплоченность», «взаимовыручка», и даже фраза «все для победы» обретают первоначальный, чистый и священный смысл.
Снос памятника советскому солдату в Таллине для жителей России не просто оскорбление. Это акт подготовки к агрессии. Реваншизм, попытка возрождения фашизма. Да и не только Россия именно так воспринимает этот шаг, но и большинство стран, участвовавших во Второй мировой войне. И только Эстонии это непонятно, которая упорно видит в памятнике советизацию своей маленькой, но гордой страны и поражена неадекватным, на ее взгляд, поведением соседей.
А Россия готовится к отражению агрессии неофашизма. Мобилизуются и сплачиваются политические силы. Заключаются альянсы и ведутся переговоры об открытии второго фронта. Уничтожаются внутренние враги и шпионы. А разведчики отважно уходят во вражеский тыл. Люди забыли о личных обидах, и лозунг «Все для Победы!» наполнился чистым священным смыслом.
Советские солдаты шли на фронт вовсе не для того, чтобы в Таллине был рай коммунизма. Шли они, чтоб не было ада фашизма. Простой ответ на вопрос, почему должен стоять памятник.

А на вопрос, победили бы мы сейчас в войне с фашизмом, я тоже отвечу: победили бы. Потому что видел Дагестан в конце 1999-го. И вижу, как сейчас георгиевская ленточка, прикрепленная к лацканам пиджаков или антеннам машин, становится не только символом Победы, но и знаком: «Но пасаран!» — «Они не пройдут!»


Всего оценок: 5, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ветер с Олимпа глянец принес
» Право полов на самоопределение
» Рейтинг молодых политиков. Осень. 2006
» Из сияющей пустоты
» Монгольский май

Статьи рубрики:
» Не боги горшки презирают
» Так пахнет чужая слава
» Буква по курсу
» Введение в глобус
» О русском языке



Комментарии (оставить свой)

От: wVBEAlTXWjoHMofy
23.05.2011, 22:10
ThatВ’s not just logic. ThatВ’s really sesnblie.

От: ZJfiEEKUcamD
24.05.2011, 15:06
hGeksp dhmtjeggqgxp

От: ZgnYAmpRjSwD
28.05.2011, 13:54
uFgs89 fckhqsiqoszb

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru