От: Наталья Гончарова
Февраль 2007-го принес «страшную» весть: цена на нефть превысила $100 за баррель. Впрочем, и год начался с этой цифры: в самом начале января цена на фьючерсы скакнула за стодолларовый порог $100 за баррель, а за нефть с поставками в конце года уже просили $200. Ажиотаж, однако, продолжался недолго. Цены быстро вернулись на свое место. Но миру все же надо задуматься: психологический барьер преодолен. У нефти теперь трехзначный ценник.
В чем причина нефтяного цунами? Доподлинно никому не известно. Понятно только, что цена на нефть, как и на любой другой товар, зависит от соотношения спроса и предложения. Но такая вещь, как фьючерс, зависит еще и от прогноза на баланс спроса и предложения. Поэтому когда появляется новость, указывающая на скорое сокращение предложения, фьючерсы моментально дорожают, и наоборот. Чаще всего на нефтяные котировки влияют оптимистические или пессимистические прогнозы о запасах нефти в США (как основного потребителя) и заявления лидеров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о планах повысить, но чаще — снизить добычу.
Биржевые аналитики, отвечая на ежедневный вопрос, почему цена сегодня снизилась или выросла, просматривают последние новости и выбирают те, которые могут объяснить данное явление. Иногда получается очень пестрая палитра мнений. Вот, например, чем объяснялся скачок 2 января:
• рост цен вызван нестабильной ситуацией в Нигерии (страна занимает 8-е место в мире по объемам экспорта нефти и регулярно поставляет плохие для рынка новости о вооруженных столкновениях);
• причина в низком курсе американского доллара. Нефть ведь продается за доллары, и чтобы компенсировать потери от удешевления валюты, продавцы корректируют цену;
• мир опасается снижения запасов сырья в США. Штаты — один из крупнейших потребителей нефти и самый щедрый. Поэтому когда есть хоть малейший намек на снижение там запасов, все продавцы взвинчивают цены;
• холодная погода в северном полушарии. Снега зимой, как всегда, не ждали. Можете смеяться, но неожиданные похолодания на 5–10 градусов очень часто дают серьезную прибавку к цене на нефть. Иногда мне кажется, что если бы трейдеры приплачивали синоптикам, у прогнозов погоды появился бы хоть какой-то смысл;
• ну и, как обычно, свою роль сыграли ожидания экспертов относительно дальнейшего спроса на нефть и нефтепродукты в развивающихся странах — Китае и Индии, например.
Ближе к истине, как всегда, оказались те, кто указал все эти пункты через запятую.
И хотя почти любое повышение цен во многом спекулятивное, надо припомнить, что стоимость нефти за 2007 год выросла больше чем на 50 %. Тенденция налицо. Эксперты по энергетике в Европе и США склоняются к мысли, что предложение на рынке энергоресурсов в ближайшие лет 25 не будет поспевать за спросом, который растет прямо-таки угрожающими темпами в развивающихся странах-миллиардниках. А это значит, что цена на нефть будет расти и дальше. И чем меньше нефти остается на (или, точнее, в) планете, тем она дороже. Сдержать этот рост могла бы небывалая удача в геологоразведке — вдруг кому-то повезет открыть месторождение с запасами, эквивалентными сегодняшним мировым? Это отложило бы так называемый пик мировой добычи и следующий за ним спад. Но кардинальным решением проблемы может стать только развитие альтернативной энергетики.
Когда цена на нефть была около $40 за баррель, но уже показывала неплохой рост, ведущие страны решили уделять больше внимания атомной и прочей альтернативной энергетике. И в США, и в России были приняты программы по строительству новых АЭС. Кроме того, всем миром мы трудимся над созданием более безопасного реактора, термоядерного. ITER — International Termonuclear Experimental Reactor — начнут строить уже в этом году в г. Кадараш во Франции. Задумались и об альтернативном топливе для автомобилей. Особенно далеко продвинулись попытки внедрить в рынок биодизель, произведенный из сахарного тростника, рапса, кукурузы или сои. Говорят, это даже становится рентабельным при цене нефти выше $60 за баррель. Правда, поля для посева культур ограничены, да и с морально-этической точки зрения затея сомнительна, ведь если сеять ради топлива станет выгоднее, чем ради еды, сколько голодающих прибавится на планете?
Из-за этих сложностей производители нефтепродуктов пока не считают биотопливо серьезным конкурентом. Но ведь когда-то именно изобретение двигателя внутреннего сгорания дало коммерческую перспективу такому никому не известному продукту, как бензин. Что мешает науке сделать следующий шаг?
Ликбез: два страшных слова.
Фьючерс — это вид сделок на бирже между двумя участниками, один из которых обязуется продать фиксированное количество товара, а другой обязуется его оплатить, причем реализация сделки осуществляется не тут же, а через определенный промежуток времени. Но реальной поставкой фьючерсные контракты заканчиваются крайне редко. Чаще ко дню исполнения фьючерса на товар, которого физически не существует, одна сторона контракта выплачивает другой стороне ту разницу, которая получилась на день исполнения фьючерса между фьючерсной ценой и реально существующей. Так что это своего рода пари.
Баррель (bbl) — буквально «бочка». Единица измерения объема нефти, равная 158,9 литра. Часто используется показатель «баррель в сутки» — это примерно 50 тонн в год.
Сорта бывают не только у виски.
Сколько нефтяных месторождений в мире, столько и сортов (марок), поскольку основные качественные характеристики (количество серы и плотность) везде отличаются. Но существует несколько эталонных сортов, введение которых было необходимо для упорядочения торговли нефтью на биржах. Главные — это Brent и WTI. Название Brent взял у одноименного месторождения в Северном море, открытого в 1970 году. Но Brent сегодня — это нефть не с одного месторождения. Фактически это смесь сортов, добываемых на шельфе Северного моря. Brent классифицируется как легкая малосернистая нефть (содержание серы около 0,37 %). Этой английской маркой торгуют, в основном, на Лондонской бирже.
WTI (West Texas Intermediate) — это американский сорт, и он торгуется на бирже Нью-Йорка. В WTI еще меньше серы, чем в Brent — 0,24 %, и она легче. Так что закономерно, что WTI обычно дороже Brent.
Нефть, которую добывает Россия, в контрактах называют REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). В широких кругах русская смесь известна под именем Urals. Характеристики ее не самые высокие: сера превышает 1 %, а вес больше, чем у Brent. Вообще-то в России есть месторождения с легкой малосернистой нефтью, которая котируется выше Brent, но мало. А месторождений с нефтью качеством похуже — намного больше. И когда все это смешивается в трубопроводе, получается Urals. Который всегда дешевле Brent, не говоря уже о WTI.
Апокалипсис туморроу.
Высокие цены на нефть подрывают мировую экономику.
В некотором выигрыше оказывается лишь небольшое количество нефтяных компаний, поставляющих нефть на рынок. Промышленность стран, которые потребляют, вынуждена или идти на большие расходы, или сворачиваться. Нефть — не только энергоресурс: горючее для машин, самолетов, электростанций и теплостанций. Это еще пластики, удобрения и даже «сливочное» масло Rama. Продукция дорожает, спрос падает. Акции промышленных компаний дешевеют. Биржи лихорадит. Мелкие производители разоряются. Общее падение мирового производства. Нефтедобывающие страны только на первый взгляд в выигрыше. Их промышленность переживает те же трудности. Производить становится невыгодно. Расцветают только компании, качающие нефть. Высокие доходы от нефтепродажи восполняют бюджетные потери от стагнации в промышленности, и теряется необходимость проводить экономические реформы. Нефтедобывающие страны становятся мировыми сырьевыми придатками, а в области промышленного производства отстают навсегда.
Высокие цены на нефть — катализатор науки и промышленности.
США активно развивают производство горючего из тростника и свеклы. Китай, Афганистан строят станции, работающие на газе, полученном от перегнивания экскрементов. Весь мир начинает финансировать исследования в области альтернативного топлива и энергосберегающих технологий. Нефть — ресурс невосполнимый, и через десять или сто лет эта проблема все равно встанет перед планетой. Высокие цены на энергоресурсы заставили всерьез задуматься о завтрашнем дне. Страны-нефтедобытчики активно вкладывают нефтедоллары в диверсификацию своих экономик. То есть вкладывают деньги от продажи нефти в образование следующих поколений, развитие электроники, цифровых технологий, науку и промышленность.