ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »
Взрослые игры на свежевыжатом воздухе
Зима не за горами, а, следовательно, сокращается количество возможных «опен-эйр» развлечений. Но не стоит отчаиваться. «Re:Акция» рассказывает, как весело провести время и в закрытых помещениях с чашечкой-другой глинтвейна в компании друзей и подруг. подробнее »
Война в Мире
Дресскод на фестивале исторической реконструкции «Мирский замок» покруче чем самом завипованном московском клубе. подробнее »
Читаю недорого
Корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис исследовала самые популярные книжные магазины Москвы. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Камень для эстонцев
Камень для эстонцев
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов


Инспектор на въезде в город был из улыбчивых.
«Есть улики», — сказал он и показал мне «фен».
На «фене» светилась цифра «117».
«Спорт есть спорт, — ответил я. — Сколько?»
«Тянет на сто, — сказал он. — С какой целью прибыли?»
«Мне нужны эстонцы», — сказал я, протягивая деньги.
Инспектор махнул палкой и что-то пробурчал. Я различил только слово «набережная».
Проезд на набережную я не нашел, зато нашел палатку, где продавались «Муратти». Два парня с недружественным интерфейсом покупали пиво.
Собравшись с духом, я спросил про эстонцев.
Вынырнувшая из окошка палатки продавщица оказалась тетей Шурой из деревни Петраши, километрах в пятидесяти. Она поведала, что у них-то боев почти не было, только с одной стороны стояли немцы, а с другой в лесу партизаны. И те и другие через день приезжали к деревенским рыбакам за рыбой. Однажды немцы задержались. Было жарко, и совхозные рыбаки отвезли рыбу партизанам, чтобы не пропала...
В общем, надо было по переулку от палатки пересечь две большие улицы, а затем припарковаться у музея и идти к реке. Дорожка вела между памятником солдату слева и летним театром справа. Солдат был Александром Матросовым. На площадке перед ним крутились несколько роллеров и велосипедист лет трех-пяти. Дальше дорожка шла между Вечным огнем (слева) и пикником на траве (справа). Вот уже и река с ярко-серой водой и храмом на том берегу. Приходится еще раз спрашивать про эстонцев — у двух неслышно беседующих бархатных бухгалтерш, они не оглянувшись кивают куда-то. Там — холмик и лестница на него. Холмик, как гласит табличка, остаток земляного вала крепости, которую не смог взять литовский или польский король Стефан Баторий. Лестница устроена зигзагом, недвузначно напоминающим эсэсовскую молнию с нашивок. Мы поднимаемся по лестнице и находим — и памятник, и эстонцев.
Высоченная каменная стела со звездой на вершине. Звезда кажется тоже серой, но, наверное, зажигается по вечерам. Внизу стела образует подобие беседки, внутри которой — серый камень, на нем слова благодарности солдатам 8-го стрелкового эстонского корпуса, павшим в боях за Великие Луки, и примечание о роли Верховного Совета Эстонской ССР в установке стелы. Сверху на камне венок с красными цветами, искусственный, но свежий.
С вершины холма вид на весь парк, реку и дикие земляные футбольные поля. На площадке кроме нас усатый молодой отец с маленьким сыном. Стоит все та же невозможная тишина от стелы до горизонта, посередине тишины, как в фильме «Неприкасаемые», слышен один-единственный звонкий голос — это тот самый малолетний велосипедист у Александра Матросова. Все остальное — бесшумно.
Мы стояли у стелы памяти эстонцев из 8-го стрелкового. Можно было на стелу плюнуть, разодрать по цветочку венок, закрасить краской из баллона, да хоть помочиться на нее или подложить бомбу, если бы была. Редко когда увидишь такую беззащитную стелу и такой беззащитный эстонский стрелковый корпус.
Но мы не собирались ни плевать, ни раздирать.
Мы пришли просто сфотографировать.

Всего оценок: 1, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Весенняя мичуринская аномалия
» Мне не приснилось небо лондона
» Балтийская корона
» Краткий квест по делам молодежи
» С новым годом

Статьи рубрики:
» Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
» Мама Макарова и ее неплюшевые «Медведи»
» Любовь бьет в голову
» Посмотришь вот так в глаза и увидишь глубину
» Ловцы будней



Комментарии (оставить свой)

От: OUSybyXeLnnGOHZ
29.08.2011, 18:47
With the bases laoded you struck us out with that answer!

От: rPjOoeMpuKAEwfE
30.08.2011, 11:37
PzsFUz ncolcwtuxjev

От: cgJpkVwxEJEVgvpRJW
03.09.2011, 13:48
zFNVHg ndzjprdjihhl

От: niBALNjDNuk
03.09.2011, 13:48
I8QNie iylbimdqinag

От: nL1r5XCkR0j
20.03.2017, 07:37
I litraelly jumped out of my chair and danced after reading this!

От: J1fwOBs5RCu
14.04.2017, 02:43
That's a genuinely impsersive answer.

От: nqwzlbr8S
15.04.2017, 01:13
This is just the peferct answer for all of us http://cejkomkmn.com [url=http://jlpbjfathv.com]jlpbjfathv[/url] [link=http://lrtkrgief.com]lrtkrgief[/link]

От: 0aHaZimndGl
15.04.2017, 23:49
At last, soenmoe who comes to the heart of it all

От: h6zV3sx3S
16.04.2017, 13:04
If I coiunmmcated I could thank you enough for this, I'd be lying. http://umoxjrqnwdr.com [url=http://iekgqrez.com]iekgqrez[/url] [link=http://geessi.com]geessi[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru