ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
t.A.T.u. для инвалидов и пассажиров с детьми
Татушки Юля Волкова и Лена Катина развевают мифы о себе и рассказывают о работе над новым альбомом в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция». подробнее »
Ударники труда
В преддверии лета, как водится, работать совсем не хочется. Все поголовно мечтают об отпусках, пляже, море и холодном пиве, но ... подробнее »
Материализация Брэда
Теперь записи в личном онлайн-дневнике будут подвергаться цензуре в соответствии с Российским законодательством. подробнее »
Четверо в юбках, не считая Михалкова
Чтобы не запутаться в обилии фильмов, которые в бешеном темпе сменяют друг друга на большом экране, есть наше «Кино месяца». Потом будут «Книги месяца», «Пластинки месяца» и т. д. подробнее »
Установка бюста
В первые дни весны мини-юбка и бюстгальтер, вещи приближенные к прекрасным частям тела прекрасной половины человечества, отмечают дни рождения. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Камень для эстонцев
Камень для эстонцев
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов


Инспектор на въезде в город был из улыбчивых.
«Есть улики», — сказал он и показал мне «фен».
На «фене» светилась цифра «117».
«Спорт есть спорт, — ответил я. — Сколько?»
«Тянет на сто, — сказал он. — С какой целью прибыли?»
«Мне нужны эстонцы», — сказал я, протягивая деньги.
Инспектор махнул палкой и что-то пробурчал. Я различил только слово «набережная».
Проезд на набережную я не нашел, зато нашел палатку, где продавались «Муратти». Два парня с недружественным интерфейсом покупали пиво.
Собравшись с духом, я спросил про эстонцев.
Вынырнувшая из окошка палатки продавщица оказалась тетей Шурой из деревни Петраши, километрах в пятидесяти. Она поведала, что у них-то боев почти не было, только с одной стороны стояли немцы, а с другой в лесу партизаны. И те и другие через день приезжали к деревенским рыбакам за рыбой. Однажды немцы задержались. Было жарко, и совхозные рыбаки отвезли рыбу партизанам, чтобы не пропала...
В общем, надо было по переулку от палатки пересечь две большие улицы, а затем припарковаться у музея и идти к реке. Дорожка вела между памятником солдату слева и летним театром справа. Солдат был Александром Матросовым. На площадке перед ним крутились несколько роллеров и велосипедист лет трех-пяти. Дальше дорожка шла между Вечным огнем (слева) и пикником на траве (справа). Вот уже и река с ярко-серой водой и храмом на том берегу. Приходится еще раз спрашивать про эстонцев — у двух неслышно беседующих бархатных бухгалтерш, они не оглянувшись кивают куда-то. Там — холмик и лестница на него. Холмик, как гласит табличка, остаток земляного вала крепости, которую не смог взять литовский или польский король Стефан Баторий. Лестница устроена зигзагом, недвузначно напоминающим эсэсовскую молнию с нашивок. Мы поднимаемся по лестнице и находим — и памятник, и эстонцев.
Высоченная каменная стела со звездой на вершине. Звезда кажется тоже серой, но, наверное, зажигается по вечерам. Внизу стела образует подобие беседки, внутри которой — серый камень, на нем слова благодарности солдатам 8-го стрелкового эстонского корпуса, павшим в боях за Великие Луки, и примечание о роли Верховного Совета Эстонской ССР в установке стелы. Сверху на камне венок с красными цветами, искусственный, но свежий.
С вершины холма вид на весь парк, реку и дикие земляные футбольные поля. На площадке кроме нас усатый молодой отец с маленьким сыном. Стоит все та же невозможная тишина от стелы до горизонта, посередине тишины, как в фильме «Неприкасаемые», слышен один-единственный звонкий голос — это тот самый малолетний велосипедист у Александра Матросова. Все остальное — бесшумно.
Мы стояли у стелы памяти эстонцев из 8-го стрелкового. Можно было на стелу плюнуть, разодрать по цветочку венок, закрасить краской из баллона, да хоть помочиться на нее или подложить бомбу, если бы была. Редко когда увидишь такую беззащитную стелу и такой беззащитный эстонский стрелковый корпус.
Но мы не собирались ни плевать, ни раздирать.
Мы пришли просто сфотографировать.

Всего оценок: 1, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Френч-стресс
» Телефон, футбол, дороги
» Сон в канун летних ночей
» Всем напрячься: отдых не за горами
» Там, где не ступала нога чиновника...

Статьи рубрики:
» Голландская рулетка, партизан с собачкой и тревожное будущее
» Истинные ценники
» Президент передал привет
» Сон в канун летних ночей



Комментарии (оставить свой)

От: OUSybyXeLnnGOHZ
29.08.2011, 18:47
With the bases laoded you struck us out with that answer!

От: rPjOoeMpuKAEwfE
30.08.2011, 11:37
PzsFUz ncolcwtuxjev

От: cgJpkVwxEJEVgvpRJW
03.09.2011, 13:48
zFNVHg ndzjprdjihhl

От: niBALNjDNuk
03.09.2011, 13:48
I8QNie iylbimdqinag

От: nL1r5XCkR0j
20.03.2017, 07:37
I litraelly jumped out of my chair and danced after reading this!

От: J1fwOBs5RCu
14.04.2017, 02:43
That's a genuinely impsersive answer.

От: nqwzlbr8S
15.04.2017, 01:13
This is just the peferct answer for all of us http://cejkomkmn.com [url=http://jlpbjfathv.com]jlpbjfathv[/url] [link=http://lrtkrgief.com]lrtkrgief[/link]

От: 0aHaZimndGl
15.04.2017, 23:49
At last, soenmoe who comes to the heart of it all

От: h6zV3sx3S
16.04.2017, 13:04
If I coiunmmcated I could thank you enough for this, I'd be lying. http://umoxjrqnwdr.com [url=http://iekgqrez.com]iekgqrez[/url] [link=http://geessi.com]geessi[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru