ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бойня на винзаводе
Ежегодно независимое жюри международного конкурса фотожурналистики World Press Photo, в состав которого входят профессиональные фотографы и фоторедакторы СМИ, оценивает работы, поступающие со всех уголков мира подробнее »
Предложение разыскивает родителя
Мысль все-таки материальна. К такому выводу склоняешься при взгляде на то, как стремительно развивается рынок любых товаров и всевозможных услуг. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Елочка, дари!
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Сказки странствий
Ночь, дождь, чудовищные фуры навстречу на узких дорогах — и бодрый голос актера или актрисы, излагающий литературное произведение. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Камень для эстонцев
Камень для эстонцев
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов


Инспектор на въезде в город был из улыбчивых.
«Есть улики», — сказал он и показал мне «фен».
На «фене» светилась цифра «117».
«Спорт есть спорт, — ответил я. — Сколько?»
«Тянет на сто, — сказал он. — С какой целью прибыли?»
«Мне нужны эстонцы», — сказал я, протягивая деньги.
Инспектор махнул палкой и что-то пробурчал. Я различил только слово «набережная».
Проезд на набережную я не нашел, зато нашел палатку, где продавались «Муратти». Два парня с недружественным интерфейсом покупали пиво.
Собравшись с духом, я спросил про эстонцев.
Вынырнувшая из окошка палатки продавщица оказалась тетей Шурой из деревни Петраши, километрах в пятидесяти. Она поведала, что у них-то боев почти не было, только с одной стороны стояли немцы, а с другой в лесу партизаны. И те и другие через день приезжали к деревенским рыбакам за рыбой. Однажды немцы задержались. Было жарко, и совхозные рыбаки отвезли рыбу партизанам, чтобы не пропала...
В общем, надо было по переулку от палатки пересечь две большие улицы, а затем припарковаться у музея и идти к реке. Дорожка вела между памятником солдату слева и летним театром справа. Солдат был Александром Матросовым. На площадке перед ним крутились несколько роллеров и велосипедист лет трех-пяти. Дальше дорожка шла между Вечным огнем (слева) и пикником на траве (справа). Вот уже и река с ярко-серой водой и храмом на том берегу. Приходится еще раз спрашивать про эстонцев — у двух неслышно беседующих бархатных бухгалтерш, они не оглянувшись кивают куда-то. Там — холмик и лестница на него. Холмик, как гласит табличка, остаток земляного вала крепости, которую не смог взять литовский или польский король Стефан Баторий. Лестница устроена зигзагом, недвузначно напоминающим эсэсовскую молнию с нашивок. Мы поднимаемся по лестнице и находим — и памятник, и эстонцев.
Высоченная каменная стела со звездой на вершине. Звезда кажется тоже серой, но, наверное, зажигается по вечерам. Внизу стела образует подобие беседки, внутри которой — серый камень, на нем слова благодарности солдатам 8-го стрелкового эстонского корпуса, павшим в боях за Великие Луки, и примечание о роли Верховного Совета Эстонской ССР в установке стелы. Сверху на камне венок с красными цветами, искусственный, но свежий.
С вершины холма вид на весь парк, реку и дикие земляные футбольные поля. На площадке кроме нас усатый молодой отец с маленьким сыном. Стоит все та же невозможная тишина от стелы до горизонта, посередине тишины, как в фильме «Неприкасаемые», слышен один-единственный звонкий голос — это тот самый малолетний велосипедист у Александра Матросова. Все остальное — бесшумно.
Мы стояли у стелы памяти эстонцев из 8-го стрелкового. Можно было на стелу плюнуть, разодрать по цветочку венок, закрасить краской из баллона, да хоть помочиться на нее или подложить бомбу, если бы была. Редко когда увидишь такую беззащитную стелу и такой беззащитный эстонский стрелковый корпус.
Но мы не собирались ни плевать, ни раздирать.
Мы пришли просто сфотографировать.

Всего оценок: 1, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Зачем не умирать?
» Жизнь взаймы
» Красные минуты на циферблатах
» Геи и славяне
» Бублик с золотистой корочкой, Или 1000 и 1 день «Re:Акции»

Статьи рубрики:
» Отдыхающие всех стран, соединяйтесь
» Girl in Black
» Мальчики Нальчика
» С ветерком, на самокатах
» Другой России-НЕТ



Комментарии (оставить свой)

От: OUSybyXeLnnGOHZ
29.08.2011, 18:47
With the bases laoded you struck us out with that answer!

От: rPjOoeMpuKAEwfE
30.08.2011, 11:37
PzsFUz ncolcwtuxjev

От: cgJpkVwxEJEVgvpRJW
03.09.2011, 13:48
zFNVHg ndzjprdjihhl

От: niBALNjDNuk
03.09.2011, 13:48
I8QNie iylbimdqinag

От: nL1r5XCkR0j
20.03.2017, 07:37
I litraelly jumped out of my chair and danced after reading this!

От: J1fwOBs5RCu
14.04.2017, 02:43
That's a genuinely impsersive answer.

От: nqwzlbr8S
15.04.2017, 01:13
This is just the peferct answer for all of us http://cejkomkmn.com [url=http://jlpbjfathv.com]jlpbjfathv[/url] [link=http://lrtkrgief.com]lrtkrgief[/link]

От: 0aHaZimndGl
15.04.2017, 23:49
At last, soenmoe who comes to the heart of it all

От: h6zV3sx3S
16.04.2017, 13:04
If I coiunmmcated I could thank you enough for this, I'd be lying. http://umoxjrqnwdr.com [url=http://iekgqrez.com]iekgqrez[/url] [link=http://geessi.com]geessi[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru